Басти Паша

Басти Паша

Быть во всем впереди

Культура
08 Январь 2024
02:21
4635
Быть во всем впереди

Код тюркской культуры - наше общее достояние

В рамках мероприятий, посвященных 100-летию общенационального лидера 
Гейдара Алиева, впервые в нашей стране Фондом Гейдара Алиева и Министерством культуры был организован форум «Культурное наследие». 

Проведение мероприятия имеет особое значение, поскольку общенациональный лидер всегда уделял большое внимание творческим людям, заботился об охране и защите нашего культурного наследия.  
Историческое наследие азербайджанского народа безбрежно, безгранично и является предметом национальной гордости. В нашей стране действуют 26 историко-культурных заповедников, четыре из которых внесены в Список всемирного наследия UNESCO. 
23 элемента нематериального культурного наследия Азербайджана включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества этой организации. Изучение наследия азербайджанского народа и представление его всему миру сегодня особенно важны. И последнее слово в этом контексте за высокоинтеллектуальными и квалифицированными специалистами.
Сегодня у нас в гостях - Эльчин Шамилли, один из участников форума, архитектор, доктор философии по искусствоведению.
- Разные структуры Министерства культуры и культурных институций занимаются текущими проблемами культурного наследия, - говорит Эльчин муаллим. - В советский период у нас не было собственной национальной концепции культуры, т.к. ее формат определяла Москва. Она состояла из триады - социалистическая по содержанию, национальная по форме и интернациональная по духу. После развала Союза, понятное дело, эта система отпала само собой и возник вопрос формирования национальной концепции. 
Сегодня важно понять, что помимо изучения культурного наследия, его сохранения и реставрации, мы должны конвертировать прошлое в настоящее и будущее. Т.е. как мы можем использовать свое культурное наследие в современных форматах. То, что мы сохраняем и показываем туристам, это, конечно, хорошо, это пропаганда нашего наследия. Однако вопрос, что мы предлагаем на практике в области формирования нового подхода к искусству, архитектурного дизайна на основе нашего наследия? 
Покойный Худу Мамедов связал науку с искусством, увидел аналогии в ковре и химических соединениях и предложил некое единство научного формата с художественным. Задача была поставлена так: если мы раскроем код прошлой культуры, а именно его язык с алфавитом, словарем и способом формирования мысли, тогда сможем создавать новые формы, которые, не изменяя сути, «заговорят» на современном языке. 
Эстафету Худу Мамедова принял Сиявуш Дадашев, завкафедрой композиции Азербайджанского университета архитектуры и строительства, изложивший свою концепцию в трех монографиях: первая посвящена миниатюре, вторая - архитектуре, третья, основная, - ковру. Благодаря этим научным трудам мы знаем, как переформатировать наше наследие в современное искусство, в современную архитектуру, в современный дизайн визуально. И это касается концепции визуального языка всех тюркских народов. Т.е. наша культура сложносоставная, в ней присутствуют различные элементы, в том числе тюркский компонент, который мы можем использовать в современном формате. 
Данная концепция позволяет выйти в системе экспериментального искусства, производства дизайнерской продукции на новый этап, на новую парадигму. И это может стать одним из направлений нашей культуры, я уже не говорю о том, что все искусство должно развиваться согласно этому формату, но общетюркское наследие может быть одним из главных элементов в наших современных культуре, искусстве, архитектуре и дизайне.
- Как концепцию Сиявуша Дадашева можно применить в дизайне современного ковра, миниатюре или архитектуре?
- У тюркского визуального мышления есть свои законы. Такие приемы, как фигура и фон, когда фон переходит в фигуру, а фигура в фон, комплементарные элементы, бесфоновая организация композиции, полиэйкония - множественное прочтение одного и того же изображения, знаковая система, - все это имеется в нашей древней тюркской традиции и построено на основе абстрактной геометрии, абстрактных элементов ковров. Эта геометрия позволяет нам сегодня создавать современное искусство и современную культуру.
- Как этому научить новое поколение мастеров, дизайнеров, архитекторов, художников? Некоторые считают, что наших студентов должны обучать зарубежные специалисты. Но ведь у нас есть и такие специалисты, как Сиявуш Дадашев, и возможно, он не единственный. Есть ли необходимость обращения к зарубежным специалистам, когда имеются свои кадры?
- Все зависит от желания. Если мы хотим развиваться в русле западного глобального искусства, тогда надо привлекать специалистов из-за рубежа. Но если мы с уважением относимся к своим корням, тогда, конечно, должны идти своим путем. Эта система концептуально изложена в фундаментальных трудах Сиявуша Дадашева. Их необходимо трансформировать в учебники для вузов, и по ним, согласно новой методике, преподавать нашим студентам современное искусство, архитектуру и дизайн, рассказать о коде тюркской культуры. Монографии Сиявуша Дадашева воистину монументальны. Я не припомню такого, чтобы 30 лет шлифовали концепцию. Представьте только, первая книга о миниатюре вышла в начале нулевых годов, вторая - об архитектуре - к концу нулевых, а третья - по ковру - вышла два года тому назад.
- Я читала ваше послевоенное интервью. В нем вы говорили об архитектуре города Шуша, в частности, что этот город надо представлять и как цитадель. 
Безусловно, Шуша - это неприступная крепость со своим специфическим географическим положением, сама природа наделила ее этими качествами…
- Для того чтобы на освобожденных территориях строить с нуля, нужно экономическое обоснование того, зачем это нужно. Важно подумать не только о том, чем там люди будут заниматься, важно все это экономически обосновать, а уже потом решать вопросы красоты, эстетики и т.д. Кстати, это касается и наших новых городов и поселков. В этом вопросе как раз-таки можно применить концепцию Худу Мамедова и Сиявуша Дадашева. 
- А как об архитектуре в целом…
- Про всю архитектуру не буду говорить, скажу конкретно. В том, что касается Баку, например, меня не все устраивает. Да, он сильно преобразился за годы независимости. Полагаю, что нам надо создать некое неформальное сообщество архитекторов, которые вели бы семинары с участием инженеров, экономистов, социологов, психологов, представителей других дисциплин, которые так или иначе занимаются градостроительством. Ведь город - это живой организм, надо уметь правильно «поставить диагноз», проводить правильное лечение, назначать нужные препараты… Как и в медицине, в области градостроения нельзя полагаться на мнение только одного архитектора. Тот же принцип консилиума из архитекторов-градостроителей, инженеров, психологов, социологов и, самое главное, экономистов должен быть применен в отношении растущего города. Необходим такой формат, когда представители разных профессий буквально до одурения спорили бы, обсуждали, но в конце концов приходили к некоему единому знаменателю. Вот тогда это будет по-настоящему эффективное решение. 
Естественно, каждый архитектор творческая личность, и его мнение необязательно должно совпадать с мнением других коллег. Но чтобы не было так, как в басне о Лебеде, Раке и Щуке… Разные мнения, разные подходы, но в итоге единое мнение. Для этого необходимо создать некое сообщество, которое постоянно проводило бы семинары по принципу мозгового штурма, как это принято на Западе. «Мозговой штурм» - это западная фишка, западное ноу-хау. К сожалению, мы любим все делать индивидуально. И этим грешат люди творческие, в том числе и архитекторы. Мы склонны всегда почему-то вину перекладывать на бюрократию, но я задаю вопрос: а наши творческие люди могут родить консолидированно один интегральный продукт или они каждый сам по себе выражают свое эго, свою творческую личность, которая не учитывает иные мнения? Вот в чем проблема.
- Что нам мешает создать такое сообщество?
- Наше мышление. В спорте, например, где выступают одиночки, мы занимаем первые места, становимся чемпионами мира и т.д. А там, где коллективные игры, мы катастрофически проигрываем. У нас, к сожалению, не всегда хватает коллективного мышления, коллективного принципа сознания. В этом смысле мы отличаемся от Запада. 
- Вы сказали, что Сиявуш Дадашев разработал свою концепцию, чтобы спасти нашу культуру, предлагая национальный код - единый визуальный язык всех тюркских народов, на основе которого можно и, по-вашему, следует переформатировать наше наследие в современное искусство, в современную архитектуру, в современный дизайн.
- Нет, нет… Министерство культуры и другие наши компетентные органы как раз-таки занимаются этим, спасают и сохраняют нашу культуру. А Сиявуш Дадашев предлагает дальнейшее развитие, не оставаться в прошлом, не просто предлагать всякие naxış-узоры и т.д. Он призывает взять за основу принцип, как naxış сделан, и создать новый фон, т.е. руководствоваться логикой наших предков, как они создавали искусство, культуру, форму, дизайн, орнамент и архитектуру. И на основе этой логики предлагать новый продукт, который соответствует ХХI веку, а не оставаться со своим мышлением. Он предлагает прогрессировать и быть впереди, смотреть вперед…
- Благодарю за содержательную беседу.

Экономика
Новости