Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Современные реалии и театральные страсти

Культура
13 Февраль 2024
05:05
1402
Современные реалии и театральные страсти

  Премьера в Музыкальном театре

Сила театрального искусства в целом, режиссерского и актерского мастерства в частности настолько сильна и впечатляюща, что заставляет взглянуть на себя и собственные недостатки со стороны и, возможно, попытаться что-то исправить. 

Каждый поход в театр раскрывает возможность погрузиться в другую атмосферу, перенестись в совершенно иной период времени, ну и, конечно же, отойти от текущих дел и одинаковых, по сути, будней, когда истощаешься физически и психологически и требуется перезагрузка. 
Именно такой настоящей перезагрузкой, которая исцеляет и положительно влияет на зрителя, и стало посещение премьерного спектакля «Моя женщина», поставленного по мотивам пьесы известного турецкого писателя-драматурга Тунджера Джюдженоглу (1944-2019) «Матрешка» в Азербайджанском государственном академическом музыкальном театре. 
Режиссер-постановщик - президентский стипендиат Ирада Гезалова, художник-постановщик - Вюсал Рагим, хормейстер - Малахат Гасымова, музыкальное оформление - Амрах Дадашев, пластика - заслуженная артистка Нигяр Шахмурадова, видеоряд - Мурад Гасанов. 
В главных ролях молодые актеры - президентский стипендиат Амрах Дадашев и Гюльтадж Алили. Художественный руководитель - заслуженный деятель искусств, доктор философии Алигисмет Лалаев.
Тунджер Джюдженоглу - лауреат многих турецких и международных театральных и литературных премий, переводчик, член турецкого отделения Международной ассоциации писателей PEN. Его драматургические произведения переведены на иностранные языки более 30 стран и ставятся на многих мировых сценах. Т.Джюдженоглу зарекомендовал себя как один из самых талантливых драматургов современности.
Лирико-психологическая драма раскрыла зрителю нелегкие проблемы современного общества - поиски любви и верность семейным ценностям, самообман и ожидание чуда, разочарование и одиночество. Особый лирический и романтический колорит происходящему на сцене придавала турецкая ретромузыка, часто в удачном исполнении главного героя, которая придавала особую глубину и эмоциональную окраску завязывающейся на глазах любовной истории между молодой девушкой и молодым женатым мужчиной. Некоторые моменты в спектакле были достаточно необычными для нашего театра - показ закулисных сторон жизни героев в виде видеофрагментов с участием самих же актеров, сцены любви, преподнесенные предельно деликатно, красиво и тонко, большое количество турецких ретропесен, которые все мы знаем наизусть. Все это поднимало градус романтичности постановки, делая ее более живой и теплой, созвучной времени и устремлениям современной молодежи. Своей убедительной игрой талантливые актеры транслировали в зал мощную энергетику, держа его в напряженном ожидании дальнейших событий и развязки любовного треугольника. 
В беседе с нами режиссер-постановщик спектакля «Моя женщина» Ирада Гезалова отметила, что Тунджер Джюдженоглу - один из ее любимых авторов, постановку нескольких пьес которого она уже осуществила в Анатолийском государственном драмтеатре в Турции и в Тбилисском государственном драмтеатре «Ахмедели» Грузии. Нынешняя премьера - третье обращение к творчеству этого писателя, и оно, по ее признанию, было случайным:
- Талантливые актеры нашего театра Амрах Дадашев и Гюльтадж Алили после их участия в спектакле по пьесе И.Эфендиева «Моя вина» обратились ко мне с предложением испытать себя вместе и в другой постановке. Поразмыслив, я решила выбрать эту пьесу турецкого автора, в которой, можно сказать, играют только два главных героя. Так мы начали работать над этим спектаклем, и жизнь показывает, что подобные «случайности» приносят хорошие результаты.
- Скажите, пожалуйста, в какой плоскости вы рассматриваете пьесу «Моя женщина», - романтической комедии или лирико-психологической драмы, хотя можно сказать, что в ней присутствуют элементы и того, и другого жанра?
- Я вижу это произведение как лирико-психологическую мелодраму, там и музыка, и вся атмосфера сценического действа наполнены лирикой, ностальгией, разлукой, и, разумеется, в спектакле немало психологически тонких моментов. 
 - Спектакль затрагивает очень актуальную сегодня дилемму - разрушающиеся на наших глазах основы института семьи или приоритет любви молодых, даже если один из них уже имеет семью?
- Конечно, основная сюжетная линия и текст произведения в спектакле сохранены, я всего лишь обогатила и сделала их насыщенными с режиссерской точки зрения, постаравшись выпятить некоторые моменты. 

Поставленные в спектакле проб­лемы, как вы отметили, достаточно актуальны, т.е. семейные ценности, критерии любви, большое количество разводов и деградация семейных ценностей. Ученые объясняют их влиянием социальных сетей, Интернета, изменением жизненного уклада людей, возможно, есть и другие причины. Сюжетная линия пьесы турецкого автора присутствует в нашей сегодняшней жизни, она полностью связана с современными реалиями, и тем она ценна. Да, сюжет достаточно прост, здесь нет глубокой философии или далеко идущих смыслов, но есть проблемы реальной жизни нашего времени, которые нас волнуют, - обесценивание морально-духовных ценностей, рушащийся институт семьи, охлаждение межчеловеческих отношений, доминирование соображений прагматизма и рационализма. Тем не менее я считаю спектакль поучителен в том плане, что предназначен нашей молодежи, чтобы она увидела в нем себя, поняла свой эгоизм и важность заботы о тех, кто рядом. Наш герой думает только о себе и, живя безрадостной семейной жизнью, пытается заполнить эту пустоту случайными любовными историями, не думая о том, что обрывает сердце девушки, которая всерьез влюблена в него. Но настоящая любовь неподсудна…тем не менее быть рабом своих чувств тоже нельзя, эмоции должны сдерживаться разумом, чтобы потом не было разочарований и душевных драм.   
 - Выбор музыкальных фрагментов и исполнение самими актерами были вашей идеей?
- Исполнитель главной роли Амрах Дадашев как знаток турецкой музыки также занимался музыкальным оформлением спектакля и выбором песен. Эта часть постановки была осуществлена коллегиальным обсуждением и решением при участии обоих актеров главных ролей и, разумеется, режиссера. Песни были выбраны с учетом тембра и силы голоса актеров, и я старалась, чтобы исполняемые песни пользовались любовью самих актеров, и они пели их от души.
- Вы правы, подчас было трудно отличить, поет это турецкий певец или наши актеры, - настолько было живое, профессиональное и эмоционально насыщенное исполнение! Это было еще и потому, что ретро-песни турецкой эстрады многие хорошо знают и любят. А то, что они были созвучны происходящим в спектакле событиям и переживаемым страстям, делало их куда более впечатляющими и уместными. 
- Совершенно верно. Это очень важный момент, и то, что романтическая музыка, переживаемые чувства и психологическое состояние героев, да и вообще людей, создавали противоречие в том, что человек не видит реальность такой какая она есть, и тем, что он вынашивает в своем воображении. Влюбленный человек редко трезво осознает реальность, он одержим своими чувствами и не замечает очевидных вещей. Как результат, девушка просыпается ото сна влюбленности и оказывается перед суровой действительностью.
- Решение какой, по-вашему, женской проблемы спектакль оставил на усмотрение зрителя?
- На мой взгляд, это можно охарактеризовать одним словом - выбор! У человека в любой жизненной ситуации есть альтернативный выбор - идти  за своими мечтами и иллюзиями или подчиниться трезвому и реальному положению вещей. В моем понимании спектакль являл собой борьбу реальности с виртуальным миром грез, в которой побеждает реальность.   
- Вы очень удачно изменили название пьесы с «Матрешки» на «Мою женщину», которое как нельзя точно отражает устремления и мечты героя, тем более русская матрешка, подаренная героем своей возлюбленной, не несла сколько-нибудь ощутимой смысловой нагрузки в общей сюжетной канве… 
- Я подумала, название «Матрешка» не совсем точно характеризует это произведение, и поэтому попросила разрешение у дочери писателя Т.Джюдженоглу, которой принадлежат все авторские права, и только после этого изменила название. 
- Поздравляю вас с успешной премьерой и желаю дальнейших театральных удач!

Экономика
Новости