Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Музыкальный мост 

Культура
16 Апрель 2024
11:14
1578
Музыкальный мост 

Концерт маэстро Фархада Худыева соединил США и Азербайджан

В конце минувшей недели в Азербайджанской государственной академической филармонии им.М.Магомаева состоялся концерт «Музыкальные мосты» (США-Азербайджан), который войдет в историю и останется в памяти его участников как первое выступление на исторической родине видного американского дирижера азербайджанского происхождения, музыкального директора и главного дирижера симфонического оркестра Техасского университета Фархада Худыева.

Открывая мероприятие и приветствуя публику, основатель и руководитель Azerbaijan-American Music Foundation (AAMF), органистка, профессор Джамиля Джавадова-Спитцберг отметила, что главной миссией своей организации считает пропаганду азербайджанской музыки в США и, соответственно, популяризацию американской музыки в Азербайджане, тем самым создавая между двумя государствами и народами музыкальные мосты дружбы. Джамиля ханым рассказала о наиболее значительных проектах и мероприятиях AAMF, на которых американские и азербайджанские музыканты выступали вместе на одной сцене. Вечер, который внесет ощутимый вклад в культурные связи двух стран, профессор назвала «музыкальным праздником», где гениальная роль музыки воистину уникальна.

Что касается организации вечера, то, по словам профессора Дж.Джавадовой-Спитцберг, подготовка к нему началась довольно давно, и удачным итогом явилось выступление на азербайджанской сцене американского дирижера Фархада Худыева, входящего в пятерку лучших дирижеров США. Дж.Джавадова-Спитцберг выразила благодарность за содействие посольству США в АР и Госкомитету по работе с диаспорой, а также Университету АДА, который пригласил маэстро на встречу со студентами.

Ф.Худыев - лауреат международных конкурсов, обладатель золотой медали на международном фестивале камерной музыки в США и премии на международном конкурсе дирижеров в Тайване, выступал с симфоническими оркестрами Сиэтла, Сан-Диего, Нью-Йорка, Нью-Джерси, Манхэттена, Франкфурта, Лондона, Китая, Тайваня, Дании. В Калифорнии маэстро Ф.Худыев был художественным руководителем симфонического оркестра Монтерей-Хидден-Вэлли, сегодня он руководит Симфоническим оркестром Университета Техаса, активно гастролирует с концертами, дает мастер-классы.

Примечательно, что чуть более года назад в американском городе Остин (штат Техас, США), в Батлеровской школе музыки Техасского университета состоялась мировая премьера произведения «Звуки Вечности» в исполнении симфонического оркестра Техасского университета под руководством музыкального директора, главного дирижера и автора музыки, доктора Фархада Худиева, получившего образование в лучших музыкальных школах Америки, включая Yale School of Music, Oberlin Conservatory of Music, Interlochen Arts Academy. Впервые в истории концерт этого оркестра был полностью посвящен азербайджанской культуре с этническими инструментами и мугамом. В тот памятный вечер маэстро признавался, что «положил в сочинение свое сердце и разум, сознание и генетическую память, зов своего рода, крови и народа. Моя жизнь эмигранта, родившегося в азербайджанской семье постсоветского Туркменистана, переезд в США в 14 лет, смена стран, режимов и систем, культур и традиций, менталитета и законов - все это вдохновило меня, чтобы рассказать о любви через азербайджанский музыкальный язык, который был частью моей идентичности…»

Программа концерта, в котором принял участие Азербайджанский государственный симфонический оркестр им. Уз.Гаджибейли и которым дирижировал Фархад Худыев, включала в себя сочинения американской, азербайджанской и мировой музыки. Прозвучали Jubilee из «Симфонических зарисовок» Г.Чедвика, Сюита №2 из балета «Тропою грома» К.Караева, Hoe - down из балета «Родео» А.Копленда и Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» П.И.Чайковского.

Вечер, возможно, не был продолжительным по времени, но оказался чрезвычайно насыщенным на эмоции и музыкально-художественное воздействие прозвучавших произведений, которые с большим вдохновением, искренностью и погруженностью в их глубины исполнял наш оркестр под харизматичным и впечатляющим управлением маэстро Ф.Худыева. Каждое из прозвучавших сочинений несло в себе мощное послание мира, добра и красоты, которое никого из собравшихся в зале не оставило равнодушным. Они вызывают в человеке лучшие чувства, ибо музыка связывает людей разных стран и народов и отрывает их от всего материального, агрессии и негатива. Произведения любого из исполняемых авторов - будь то светлый Г.Чедвик или жизнеутверждающий К.Караев, - настолько захватывали дух и сердце, что их можно было слушать до утра, испытывая невероятное эстетическое наслаждение и желание жить. А подтверждением служили бурные и нескончаемые аплодисменты благодарной публики, которая по достоинству оценила мастерство музыкантов и талант дирижера. Маэстро, кстати, управлял оркестром, не имея перед собой партитуры исполняемых сочинений, - редкое качество, свойственное только единичным, особо одаренным музыкантам.

Первое выступление Фархада Худыева на исторической родине прошло с большим триумфом, зал устроил соотечественнику пышную овацию, долго не отпуская маэстро, снова и снова вызывая его на сцену, тем самым выражая свою любовь и признательность.

После концерта нам удалось побеседовать с маэстро Фархадом Худыевым, мы попросили его поделиться впечатлениями от пребывания в Баку:

- Поздравляем вас с успешным концертом! Какие встречи и мероприятия входили в график вашего первого пребывания на исторической родине?

- Благодарю, наша программа была весьма насыщенной и плотной. Я встретился с руководителем Госкомитета по работе с диаспорой Фуадом Мурадовыми и имел с ним очень теплую беседу о дальнейших связях. Также прошла интересная встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Азербайджане Марком Либби и сотрудниками дипломатической миссии. По инициативе и при организационной поддержке посольства США в Баку я был представлен студентам Университета АДА, которым рассказал о своем творчестве и работе и исполнил небольшие музыкальные фрагменты. Очень интересной была встреча с профессором Бакинской музыкальной академии им.Уз.Гаджибейли Захрой Гулиевой. График пребывания, вы правы, был очень насыщенным и плотным.

- Репертуар первого концерта в Баку довольно интересен, это были подлинные жемчужины мировой музыки. А как составлялась программа? Многие зрители сожалели, что она была несколько короткой, хотя и весьма интересной…

- Да, репертуар составлялся в контексте музыкального моста между США и Азербайджаном, стремления приблизить культуры и народы двух стран и связать их музыкой, которая является самым универсальным средством и понятным языком для человека любой национальности и страны. Я очень рад, что мне довелось участвовать в этом концерте и как гражданину США, ведь программа была адаптирована под наши две страны. Подключение к концерту посольства США и Госкомитета по работе с диаспорой Азербайджана придало мероприятию еще большую международную значимость. 

- Планируются ли в будущем творческие связи с Азербайджаном и какие?

- Я надеюсь, что впереди у нас еще будут концерты, но пока конкретно нет планов совместных проектов, хотя, будучи в Америке, я всегда включаю сочинения азербайджанских композиторов в репертуар своего оркестра. Например, мне предстоит концерт с симфоническим оркестром Ванкувера (Канада) в Вашингтоне, на котором будет звучать Адажио К.Караева, которое никогда не слышали в этом американском городе. В ближайшем будущем планирую включить волшебную музыку К.Караева в репертуар симфонического оркестра Техасского университета в Остине. Очень счастлив, что мне довелось побывать на исторической родине моих предков и выступить перед родной, близкой мне по духу аудиторией. 

- Не сомневаемся, что первый приезд станет добрым импульсом для создания вами новых произведений, связанных с родным Азербайджаном!

 

 

 

Экономика
Новости