Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

​​​​​​​Между земным и божественным

Культура
09 Июль 2024
10:07
589
​​​​​​​Между земным и божественным

Хоровое пение объединяет людей и создает гармонию через музыку

Пение - это не просто музыкальное действие, но и способ духовного самовыражения. Голос человека при пении становится неким инструментом для выражения его эмоций, переживаний и духовных исканий.

В различных культурах пение играет центральную роль в религиозных и духовных обрядах. Например, в христианстве хоры и псалмы используются для восхваления и молитвы, а в суфийских традициях - для достижения состояния экстаза через медитативное пение. Эти практики показывают, как пение может стать мостом между земным и божественным, между внутренним миром человека и Вселенной.

Пение также имеет терапевтическое значение. Оно может помогать людям справляться с эмоциональным стрессом, улучшать настроение и даже физическое здоровье. В группах, таких как хоры, пение создает сильное чувство общности и сопричастности, помогая людям чувствовать поддержку и понимание. Голоса, объединенные в пении, могут стать мощным выражением человеческого духа, способным лечить, объединять и вдохновлять.

Таинство хорового пения заключается в его способности объединять людей и создавать гармонию через музыку. Хоровое пение - это не просто выполнение музыкальных произведений в ансамбле, это глубокое взаимодействие между участниками, обмен энергией и эмоциями, которые делают каждое выступление уникальным.

Основные аспекты таинства хорового пения, это гармония и единовременное пение, когда голоса сливаются в унисон, создается уникальная звуковая палитра, которая усиливает эмоциональное воздействие музыки. Участники хора часто чувствуют глубокую связь друг с другом и с публикой, так как они делятся своими эмоциями через музыку. Хоровое пение способно объединять людей разного возраста, национальностей и культур, создавая ощущение единства и общности.

Каждый участник хора вносит свой вклад в общее дело, что требует не только музыкальных навыков, но и дисциплины, терпения и уважения к остальным участникам. Участие в хоре помогает улучшить вокальную технику, слух и музыкальную грамотность, снижая стресс, улучшая настроение и способствуя развитию социальных отношений. Регулярные занятия пением могут улучшить дыхательную функцию и общее физическое состояние.

Слушатели хорового исполнения часто испытывают сильные эмоциональные переживания, так как музыка способна затронуть самые глубокие струны души. Ибо хоровое пение может вдохновлять, утешать и даже исцелять на эмоциональном уровне.

Но все это таинство не происходит без участия отдельных людей, которые своей жизненной позицией, самоотверженностью и трудолюбием достигают самых высоких результатов в творчестве. И хоровое пение лучше всего иллюстрирует эту данность.

Имя яркого представителя отечественной музыкальной культуры заслуженного деятеля искусств Диляры Алиевой, чей юбилей мы отмечаем в эти дни, ассоциируется с высочайшим мастерством и неутомимой преданностью хоровой музыке и пению. Ее вклад в развитие и популяризацию хорового искусства в Азербайджане трудно переоценить.

Родившись в семье, корни которой уходят в сердце Карабаха город Шуша, где искусство всегда занимало важное место, Диляра ханым с ранних лет проявляла интерес к музыке. Ее путь к вершинам музыкального мастерства начался с обучения в музыкальной школе, где она проявила свои первые способности и трудолюбие. После успешного окончания школы она продолжила свое обучение в Музыкальном колледже имени Асафа Зейналлы на фортепианном отделении. В 1979 году окончила сразу два факультета Азербайджанской Государственной консерватории - хоровое дирижирование и орган. Она приступила к трудовой деятельности еще будучи студенткой. С 1980 по 1994 год работала в Азербайджанском педагогическом университете, а с 1994 по 2012 год - в Средней специализированной музыкальной школе имени Бюльбюля.

Здесь она основала Детскую хоровую капеллу. В 1997-м под ее руководством в Музыкальной школе имени Бюльбюля был создан хор «Девичья башня», который с 2000 года продолжил свою деятельность как Детская хоровая капелла при Государственной хоровой капелле под руководством народной артистки Гюльбаджи Имановой. Детская хоровая капелла с момента своего создания добилась значительных успехов, принимая участие во многих государственных мероприятиях и достойно представляя Азербайджан в других странах. С 2012 года Детская хоровая капелла действует при Государственной детской филармонии.

Надо сказать, что это стало одним из знаменательных этапов в карьере Диляры ханым. Под ее руководством хор достиг значительных успехов, участвуя в многочисленных республиканских и международных мероприятиях, получая признание как на родине, так и далеко за ее пределами. Ее умение находить и развивать таланты, создавать гармонию и согласие в коллективе позволили хору стать настоящим украшением музыкальной культуры Азербайджана.

Учитывая заслуги Диляры Алиевой, ее назначили директором Азербайджанской государственной детской филармонии. Под ее руководством филармония превратилась в настоящий центр, светоч детского музыкального воспитания и творчества. Она уделяет большое внимание развитию музыкальных способностей у молодых талантов, организует художественные вечера и концерты, привлекая внимание широкой общественности к детскому творчеству.

За годы своей деятельности Диляра ханым внесла значительный вклад в сохранение и развитие культурного наследия Азербайджана. Она активно популяризирует национальную музыку и хоровое искусство, обучая детей и молодых музыкантов любви к родной культуре. Ее усилия по воспитанию нового поколения музыкантов помогают сохранить традиции и передать их новым поколениям.

Диляра Алиева как дирижер и руководитель Азербайджанской государственной детской филармонии является ярким примером успешного сочетания творческих и управленческих навыков. Ее умение управлять большим коллективом, сохраняя при этом высокое качество музыкального исполнения, позволяет ей выступать не только как талантливый музыкант, но и как эффективный руководитель.

Диляра ханым вносит значительный вклад в музыкальное образование детей. Разработанные ею программы развивают как исполнительские навыки, так и творческое мышление молодых музыкантов. Ее подход к обучению основан на принципах доступности и инклюзивности, что делает музыку доступной для детей всех социальных слоев.

Управление детской филармонией требует исключительных организаторских способностей, умения координировать мероприятия и программы, управлять финансами и взаимодействовать с государственными и частными структурами для обеспечения поддержки и развития музыкального искусства, с чем она достойно справляется. Ее вклад в музыкальное искусство и культурное наследие нашей страны отмечены множеством наград. Но главным достижением Диляры Алиевой можно считать ее влияние на своих учеников и последователей. Она не только обучает музыке, но и передает им свою страсть и любовь к хоровому искусству. Благодаря ее усилиям многие молодые музыканты смогли раскрыть свои таланты и продолжить дело своего Учителя, развивая и обогащая музыкальную культуру Азербайджана.

Диляра ханым часто подчеркивает духовную составляющую хорового пения: «В хоровой музыке есть что-то возвышающее, она способна приносить утешение и радость, вдохновлять и объединять людей. В исполнении хоровых произведений часто затрагиваются глубокие эмоциональные и философские темы, что делает хоровое пение не только эстетическим, но и духовным опытом».

Диляра Алиева является видным представителем азербайджанской хоровой музыки, чье имя золотыми буквами вписаны в историю культуры нашей страны. Ее преданность искусству, мастерство и талант продолжают вдохновлять новые поколения музыкантов, внося неоценимый вклад в развитие и процветание музыкального наследия Азербайджана.

 

 

Экономика
Новости