Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Келагаи как знаковый элемент азербайджанской культуры
Традиция изготовления келагаи в Азербайджане своими корнями уходит вглубь веков. Это ремесло, наполненное мистической энергией, ощущением причастности к чему-то большему, чем просто физический труд. Этот процесс требует не только умелых рук, но и открытого сердца, способного воспринимать мир через призму культурных и духовных ценностей.
В наше время келагаи стал не только частью национальной идентичности, но и важным культурным артефактом, признанным на международной арене. Однако несмотря на свою древнюю и многогранную историю, статус келагаи в Азербайджане в 1990-е - начале 2000 годов был не столь очевиден. В период, когда страна переживала значительные политические и социальные потрясения, традиционное ремесло шелкоткачества (а вместе с ним и келагаи) оказалось на обочине культурных процессов. И келагаи воспринимался, скорее, как архаичный атрибут, нежели живое наследие, способное внести свой вклад в формирование национальной идентичности и культурного имиджа Азербайджана.
О ценности этого вида искусства в беседе с нами рассказала доктор философии по психологии, профессор Рена Ибрагимбекова. В ходе беседы Рена ханым акцентировала внимание на значении возрождения искусства шелкоткачества в контексте социокультурных и гендерных преобразований, происходивших в Азербайджане в конце прошлого столетия.
- Интересно, что древняя технология изготовления келагаи возродилась благодаря вопросу гендерного равенства...
- Все началось с IV Всемирной конференции по положению женщин в Пекине в 1995 году. На той исторической конференции были выработаны 12 стратегических целей, которые стали основой для дальнейших преобразований в обществе. Одним из важнейших принципов стало понимание того, что биологические различия не должны определять социальные роли и права человека. Спустя два года мне была предложена роль координатора гендерного проекта в Азербайджане. Мы начали изучать важнейшие проблемы трудовой деятельности мужчин и женщин в Азербайджане, что дало толчок к проведению целого ряда гендерных исследований, решению институциональных вопросов, анализу национального и международного законодательства.
- Как вы пришли к идее возрождения шелкоткачества и создания проекта, связанного с келагаи?
- Проект по возрождению шелкоткачества и сохранению традиции изготовления келагаи стал продолжением гендерного проекта, который был реализован в Азербайджане при поддержке национального правительства и ООН. Реализация проекта завершилась в 2000 году, мы задумались над новым проектом follow-up, который должен был отразить уже достигнутое в исследовании гендерного вопроса. В процессе исследований было выявлено, что традиционный азербайджанский платок келагаи имеет гораздо более глубокое значение, чем просто элемент национальной одежды.
Келагаи в азербайджанской культуре связан с целым рядом социально-экономических процессов, и процесс его создания включает участие как мужчин, так и женщин на разных этапах производства - от выращивания коконов шелкопряда до изготовления и ношения платка. Изначально, согласно традиции, женщина, сбросившая с головы келагаи, могла предотвратить назревающую войну.
- Насколько сегодня изменилось отношение к этому виду искусства?
- В советский период имидж искусства изготовления келагаи был подорван. Сейчас же традиционный азербайджанский платок стал атрибутом совершенно иного значения. Многолетняя исследовательская работа позволила не только разработать классификацию келагаи и выявить 36 видов с множеством орнаментов для их декорирования, но также раскрыть его глубинную сущность.
Келагаи - универсальное изделие, в нем отражена общемировая культурная эстетика. Более десяти лет назад, 26 ноября 2014 года, традиционное искусство изготовления и ношения женского шелкового головного платка келагаи и его символика были включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия UNESCO. На мой взгляд, старания не пропали даром, они дали свои плоды. Сегодня каждая девушка имеет келагаи и включает его в контекст разных видов модной одежды.
- Рена ханым, почему вы решили выбрать Баскал для создания Центра шелка, и какова роль этого региона в истории келагаи?
- Родиной келагаи, известных канонизированной композицией и щедрой орнаментацией, является Ширванская зона, в частности поселок Баскал. Это особенное место, где келагаи издревле является семейным ремеслом, и мастера строго хранят свои секреты окрашивания и нанесения орнамента на нежную поверхность шелка. Здесь с незапамятных времен использовалась техника орнаментирования келагаи басманахыш при помощи специальных печатей (галибов), на которых вырезаны различные орнаменты, и они же применялись в быту по самым обыденным событиям, например, при выпекании хлеба или изготовлении халвы. А когда хоронили мастеров келагаи, их надгробия украшались этими же орнаментами. Существует также много ритуалов, традиций, верований и обычаев, так или иначе связанных с келагаи, которые живы и сегодня. Поэтому именно здесь, в древнем Баскалe был создан Баскальский центр шелка, который состоит из производственного и информационного блоков, вместе образующих интерактивный Музей шелка «Келагаи». В Центре шелка потомственные мастера создают келагаи по той же технологии, что и много веков назад, а посетители, ознакомившись с историей келагаи и войдя в аутентичную атмосферу производства, могут попробовать себя в азах этого ремесла.
К сожалению, тема келагаи долгое время оставалась в тени научных исследований. Художественное творчество - живопись, архитектура, скульптура и другие виды искусства, включая некоторые виды прикладного искусства, - всегда были в центре внимания исследователей. Однако несмотря на это, келагаи оставался за пределами научного интереса, хотя и обладал значимой культурной ценностью. Причина, видимо, в том, что келагаи был настолько обыденным предметом обихода, что оставался за пределами фундаментальных искусствоведческих разработок.
- Расскажите, пожалуйста, о секретах ремесла по изготовлению келагаи. Что придает этому процессу мистичность?
- Процесс создания келагаи - это и вправду не просто ремесло, а настоящий мистический акт. У баскальцев существует выражение: Boyaqçıya nəzir düşür. Boyaqçı - красильщик - это тот, кто занимается окраской и орнаментацией келагаи. Он считается обладающим уникальным знанием, которое доступно не всякому. Такое знание, как и сама техника украшения платка, воспринимается как нечто священное. Мастер, создающий келагаи, является носителем секретов, которые передаются из поколения в поколение, а его работа всегда несет в себе мистическую составляющую. Этот процесс выходит за пределы ремесла и становится чем-то сакральным.
- Какие философские идеи заложены в символике келагаи?
- В канонической картине мира келагаи выглядит как воплощение двух ипостасей жизни человека: физической, ограниченной рамками материального его существования, и духовной, которая предстает как более совершенная и богатая. Таким образом, в этих платках заложены идеи миропонимания, связанные с дуальностью бытия - с сочетанием земного и неземного, физического и духовного. Разве это не философия?