Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Когда классика оживает

Культура
14 Июль 2025
14:36
86
Когда классика оживает

Как говорить с прошлым, чтобы оно звучало по‑новому?

В концептуальном  пространстве «Образ» состоялось событие, которое сложно уложить в рамки привычного формата - авторский иммерсивный киноконцерт Qayınana, вдохновленный одноименной культовой азербайджанской кинокомедией.

Как говорить с прошлым, чтобы оно звучало по‑новому? Как вдохнуть жизнь в образы, которые мы привыкли воспринимать как застывшие артефакты? Авторский иммерсивный киноконцерт Qayınana  - это больше, чем ностальгия; это - поиск языка, на котором классика может заговорить с современной аудиторией, пробуждая не только воспоминания, но и осознание: национальное кино - часть прочной культурной ткани, которая жива до тех пор, пока мы сами ее продолжаем.

Организаторы поставили перед собой амбициозную задачу: сформировать новую форму культурного диалога, в которой классическое кинонаследие обретает современное звучание и актуальный смысл, а зритель превращается из пассивного наблюдателя в активного участника обсуждения и переосмысления.

Иммерсивный киноконцерт стал многослойным культурным опытом: классическая кинолента ожила благодаря специально адаптированному музыкальному сопровождению в живом исполнении. Завершением вечера стала панельная дискуссия с участием представителей культуры, кинокритиков и артистов.

Кинорежиссер, сценарист, народный артист Шейх Абдул Махмудов отметил:

- Великий Насими писал, что все важнейшие вопросы человеческого бытия уже были осмыслены величайшими умами прошлого. Если мы научимся хотя бы отчасти следовать их заветам, перенимая их мудрость и взгляд на мир, это уже станет для нас большим достижением. В пространстве, где мы сегодня собрались воссоздана атмосфера старого Баку - того родного города, где жили и творили выдающиеся представители культурной элиты страны. Увы, с течением времени многие традиции канули в Лету, и это, безусловно, отразилось и на состоянии современного кинематографа.

Я посвятил 73 года своей жизни киноискусству и с болью в сердце наблюдаю, как национальная культура кино переживает трагические моменты своей истории. К сожалению, сегодня азербайджанский зритель зачастую воспринимает новые продакшены и телесериалы как полноценную культуру национального кинематографа. Но это глубокое заблуждение. Мы остро ощущаем необходимость найти меры для возрождения кино. Ведь кинематограф - это не просто искусство. Это моральная, историческая и духовная летопись азербайджанского народа.

И все же в истории нашего кино были времена, которыми можно и нужно гордиться. Азербайджан не раз становился центром притяжения для всего тюркского кинематографа, задавая тон и формируя школу, которой восхищались за пределами страны.

Эпоха возрождения кинематографа тюркского мира тесно связана с Азербайджаном, - продолжает Махмудов. - В 1977 году мы вместе с Аждаром Ибрагимовым снимали фильм «Любовь моя, печаль моя» в Стамбуле. Тогда я работал вторым режиссером, проходил практику. Помню, как турецкие коллеги с интересом подходили к нам и просили показать, как мы снимаем. Это было неудивительно: за нашими плечами стояла бесценная школа - советская школа кино, которой мы владели и чьи знания успешно применяли на практике.
В мире нет других таких фильмов, как «Аршин мал алан», «Мешади Ибад» и другие подлинно национальные картины, наполненные колоритом и духом азербайджанской культуры, - резюмирует Шейх Абдул Махмудов.

Заслуженная артистка, актриса театра и кино Вафа Зейналова считает, что уже давно настало время заняться возрождением азербайджанского кинематографа:

- Как актриса, я хочу сниматься в качественных фильмах, воплощать сложные, многогранные образы. Меня нередко критикуют за то, что я, якобы, остаюсь в тени. Но как я могу принимать участие в проектах, которые не несут никакого смысла? Какую идею я смогу донести до людей, если за этим не стоит настоящее содержание?

Актриса также рассказала о работе, направленной на популяризацию национального кинематографа:

- Каждый понедельник в концептуальном пространстве «Образ» мы проводим показы образцов национального кино. Несмотря на то, что это фильмы, которые мы смотрели десятки раз, каждый просмотр на большом экране в нашем пространстве приносит особое удовольствие. После показов мы обсуждаем картины, тем самым поддерживая интерес к нашему кинематографу и популяризируя это искусство. На этот раз мы решили стать частью большего события, предоставив пространство для проведения мероприятия и очень рады, что есть люди, которые высоко ценят и напоминают о жемчужинах азербайджанского искусства. К сожалению, молодое поколение не знает многих корифеев нашего искусства. Но я заметила одну радующую вещь: совсем юные ребята знакомы с творчеством многих мастеров. Они приходят к нам, делятся своими знаниями и интересами. Это вдохновляет, ведь мы возвращаемся к нашим корням, к нашей истории, не забываем дух наших предков и передаем его своим детям. Я готова оказывать поддержку любым инициативам, связанным с сохранением и передачей наших традиций будущим поколениям.

Мероприятие организовано на базе межкультурной платформы NAC - Networking Activity of Contacts, которая с 2015 года развивает интеллектуальные, культурные и гуманитарные форматы, объединяющие профессионалов, деятелей искусства, предпринимателей и активную молодежь. По завершении мероприятия мы побеседовали с основателем и директором платформ NAC Society и NAC Events Нигяр Бабаевой.

 

- Выбор культовой комедии Qayınana стал своеобразной попыткой возродить утраченные традиции национального кинематографа. Чем был продиктован выбор именно этой картины для первого проекта в рамках инициативы, напрямую связанной с азербайджанским киноискусством?

- В условиях стремительных перемен и растущего интереса к культурной идентичности мы почувствовали необходимость вернуть в общественное пространство диалог с кинематографическим наследием - не в виде ретро-показа, а как живой формат: с музыкой, обсуждением, включением зрителя в процесс переосмысления. Выбор фильма Qayınana - дань уважения к культурной памяти и попытка переосмыслить национальную киноклассику в новом контексте, открывая ее для новой аудитории.

Картина несет в себе легкость и узнаваемость, но при этом способна вызывать более глубокий разговор - о традициях и семейных ценностях, о времени и его переменах.

Мы сознательно начали с фильма, который не только  широко известен внутри страны, но и может быть близок зрителям за ее пределами- как пример тонкого юмора и сильной экранной энергии, характерной для золотой эпохи нашего кинематографа.

-  Было упомянуто, что идет работа по улучшению качества фильма, включая цветокоррекцию и другие технические детали. Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как проходит этот процесс.

- Режиссер Вахид Мустафаев (Нахыш) на общественных началах выполняет эту важную миссию - работу по сохранению национального кинофонда. Причем он работает не только над этим фильмом: в планах - восстановление и других произведений азербайджанского кинематографа. В дальнейшем зрителям будет представлена обновленная версия картины с чистым звуком и цветокоррекцией.

- Как, на ваш взгляд, сегодня можно стимулировать производство качественного национального кино?

- Качественное национальное кино рождается там, где есть среда - творческая, профессиональная и институциональная. Развитие национального кино требует экосистемы - поддержки идей, образования и дистрибуции. Важно создавать сценарные лаборатории, кинорезиденции, стимулировать международные ко-продукции и привлекать инвестиции в киноиндустрию. Важно формировать устойчивые механизмы поддержки - гранты, образовательные программы, фестивальные платформы, резиденции.

Однако и этого недостаточно: нужно не только финансировать производство фильмов, но и воспитывать новое поколение авторов, поддерживать независимое кино и выстраивать живой диалог с глобальной аудиторией.

- Планируются ли в будущем иммерсивные проекты, посвященные другим фильмам азербайджанского кинематографа?

- Разумеется, мы рассматриваем этот проект как начало серии культурных диалогов с национальным кинематографом. В наших планах - создание иммерсивных форматов, объединяющих кино, музыку, театр и дискуссии. Азербайджанское кино богато сюжетами, которые заслуживают современного прочтения, и мы стремимся создать для зрителей возможность заново пережить эти истории - не как архив, а как живое искусство, способное говорить с сегодняшним днем. Это формат, где кино - уже не просто экран, а целый пространственно-временной опыт.

 

Экономика
Новости