Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Звезды 90-х вновь зажгли сцену
В Оперной студии при Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли прошел вечер, посвященный незабвенным хитам последнего десятилетия ушедшего тысячелетия.
Легендарные мелодии 90-х ожили на сцене в исполнении любимца публики Аббаса Ахмеда, харизматичного Ильгара Хаяла, обладательницы магнетического голоса Эммы Алекперзаде, тонкого лирика Эльхана Шыхалиева, зажигательной группы Dervish Band и других талантливых артистов.
Ведущему концерта - заслуженному артисту Фирдоуси Атакишиеву - блестяще удалось перенести зрителей в прошлое, пробудив в их сердцах воспоминания о ярких десятилетиях минувшего века.
В зале царила особая атмосфера: одни с теплотой узнавали мелодии своей юности, другие - представители молодого поколения - словно впервые приоткрывали для себя мир песен, ставших музыкальной эмблемой целой эпохи. Это было время, когда песенное искусство переживало свой настоящий расцвет.
На фоне нынешних песен исполнение и репертуар певцов 90-х разительно отличается своей динамичностью, лиризмом, глубоким смысловым посылом. Это добрая память нелегких и сложных лет, когда стране, задыхавшейся в тисках необъявленной войны и частичной оккупации своих земель, было не до искусства… Но дух азербайджанского народа не был сломлен, его талант не уничтожен, потому что именно в такое время духовные силы проявляются с большей силой. Появились новые звезды сцены, - Фаик Агаев, Самир Багиров, Айгюн Казымова, Зульфия Ханбабаева, сестры Севда и Эмма Алекперзаде, для которых создавали свои шедевры композиторы Эльдар Мансуров, Джаваншир Гулиев и многие другие. А каждый выход патриотических песен Шамистана Заманлы становились хитами, которые распевали все, - от мала до велика, особенно, популярный и сегодня Canab leytenant…
На концерте прозвучали любимые песни Dünya sənin, dünya mənim (популярного певца Ниямяддина Мусаева), Aya baxıram, aya, Sarı Güllər, Qara gözlər, Ürəyim yanar, Tufanla oynama, Tənhayam, и многие др.
Исполнители 90-х в однозначно были талантливыми. Их творчество, спустя три десятилетия, и сегодня пользуется популярностью среди молодежи. Они - детище переходного периода, новаторы, создавшие немало подлинных шедевров песни.
Концерт стал музыкальным путешествием в то время, когда песни были неизменно душевными, а чувства - искренними. Зрителей невольно захватила атмосфера уюта и теплых воспоминаний, словно вновь наступили 90-е…
Портал в 90-е пробил Самир Багиров, восторженно встреченный публикой. Он спел свои хиты Hardasan, «Милая, родная», Sevgilim и др.
Следом выступила Эмма Алекперзаде с ее коронным номером Tənhayam, Getmə, Sənə qurban, Həsrət yağıışı… Эти песни явились отголоском первой Карабахской войны, когда добровольцы шли на фронт защищать свою землю от агрессора. Знакомые мелодии находили путь к сердцу каждого зрителя, атмосфера Баку 90-х охватила зал, - Sənsiz keçən günlərim Эльдарa Мансуровa, Payız gəldi, «Я жду тебя», Can-cigər...
Группа «Дервиш» взорвала зал своей энергетикой, исполнив песни Ниамеддина Мусаева Dünya sənin, dünya mənim, «Азербайджан», Bulaq suyu, dağ havasi, Sevirəm de!, Yandırdın Qəlbimi… Зал проявил солидарность и прошел несколько кругов под звуки яллы, исполняемой группой «Дервиш». А солист группы «Карван» Ильгар Хаял пробудил воспоминания своими легендарными песнями Sarı Güllər, «Бакинский бульвар», Bilərsən, Azerbaycanim…
Тофик Агаев, поэт, композитор и певец, делясь впечатлениями о концерте, отметил, что вечер был замечателен, все с удовольствием слушали песни, которые когда-то волновали и радовали всех.
- Я был поражен тем, как зал на ура воспринимает музыку! Какой у нас благодарный зритель, понимающий настоящую музыку, которая прошла испытание временем.
Музыка - это искусство. Надо думать, о том, чтобы песня жила после первого исполнителя. Певцы, должны после себя оставить след в сердцах людей. Я жил в Санкт-Петербурге и приехал на родину накануне 44-дневной войны.
Мне приятно, что в целом здесь музыканты сильные, молодежь продвинутая, есть очень много хороших голосов, порой даже заслушиваешься. Наш народ действительно талантлив, потому что музыка звучит у нас в крови.
Певца, композитора и поэта Аббаса Ахмеда на стадионах и в концертных салонах всегда встречали с любовью, вместе исполняя его песни. Чего только стоит песня Ürəyim yanar, qəlbim odlanar, sənin yolunu gözlədim yaman.
- Сегодня на концерте выступают самые сильные, это мои друзья Самир Багиров, Ильгар Хаял, Эльхан Шихалиев, - говорит он. - Профессиональных артистов в Азербайджане сегодня мало, но они есть и это радует. Я имею в виду эстраду. Я начинал с Айгюн Казымовой, Фаиком Агаевым, Самиром Багировым, Ильгаром Хаялом, Арзу Рзаевым, Зульфией Ханбабаевой, Фирангиз Алескеровой... Мы начинали с далекого 1988 года, прошли роковые 90-е и, как видите, все еще поем.
- В каком году была написана ваша знаковая песня Ürəyim yanar?
- Песня Ürəyim yanar написана мной в 1993 году на стихи Эльчина Рзабейли. Уже 32 года она живет в сердцах слушателей. Каждый раз, выходя на сцену, я благодарю зрителей за их любовь к этой песне, ведь именно благодаря им она стала настоящим хитом. Ее поют в караоке, ее исполняют турецкие артисты, многие певцы включили ее в свой репертуар.
Знаете, от исполняемой музыки должна исходить энергетика. Когда поешь вживую, эта энергетика зажигает аудиторию и возвращается к тебе. Между артистом и слушателями возникает особый контакт, и весь зал поет вместе с тобой, отдавая свою энергию.
Я посвятил эту песню девушкам, которые провожали своих возлюбленных на смертный бой. Впервые она прозвучала в 1993 году, когда я смотрел программу, где воины первой Карабахской войны в землянках и окопах включали магнитофон и слушали Ürəyim yanar. У каждого из них дома оставалась любимая, а они шли на войну, жертвуя своей жизнью. Allah rəhmət eləsin şəhidlərə! Мы счастливы благодаря им.
Эта песня актуальна и сегодня - увы, не все дождались своих солдат. Но мы дождались того часа, когда освободили нашу землю от оккупации, восстановили неприкосновенность границ. Сейчас наша земля свободна. Мы заплатили за это дорогую цену… но она того стоила.
Всенародная слава, аншлаги и овации поклонников сопровождали популярных азербайджанских исполнителей, которые безусловно внесли значительный вклад в развитие музыкальной культуры страны. И сегодня их узнают, а вместе с ними в больших и малых залах зрители поют от души.
Вечер, наполненный ностальгией, эмоциями и незабываемыми песенными шедеврами, состоялся… Зрители уходили, унося с собой теплые воспоминания о своей молодости…