Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Традиция, философия и современность встретились в Ичеришехер
Сближение и единство тюркоязычных стран придало мощный импульс изучению наследия тюркской культуры. В этом контексте проводятся симпозиумы, конференции, международные мероприятия по изучению и исследованию глубины и богатства многовекового наследия тюркской цивилизации.
В этом контексте на днях в конференц-зале Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» состоялась Международная научно-практическая конференция на тему «Визуальный код тюркского миниатюрного искусства: традиция и современность». Мероприятие было организовано Управлением Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер», Институтом философии и социологии НАНА и организацией ARTEL. Конференция была посвящена целому ряду актуальных вопросов, - философским и культурным направлениям миниатюрного искусства, традициям визуальной философии в тюркоязычной географии, влиянию цифровых технологий на изобразительное искусство, музейному делу и современным методам презентации, а также роли миниатюрного искусства в развитии культурной дипломатии.
В мероприятии приняли участие известные ученые, искусствоведы, а также представители научно-творческой общественности из Турции, Англии, Румынии, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Участие международных экспертов позволило провести широкий обмен мнениями о современных перспективах исследования наследия восточной миниатюры. Достигнуты важные договоренности о расширении научного сотрудничества, развитии совместных исследовательских проектов и продвижении искусства миниатюры на современных площадках.
Открывая мероприятие и приветствуя гостей, председатель Правления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Руфат Махмуд отметил актуальность и важность проведения подобных встреч, особенно для Азербайджана.
Миниатюрное искусство развивается в соответствии с принципом единства красоты и нравственности, характерным для восточной философской традиции и особенно суфизма. Здесь эстетика неотделима от этических ценностей, а художественная форма совершенствуется как носитель духовного содержания. Созданная мастерами миниатюры визуальная модель кодирует как историко-культурный опыт, так и метафизическое представление о внутреннем мире человека. Об этом говорил директор Института философии и социологии НАНА, доктор философских наук, профессор Ильхам Мамедзаде, подчеркнув, что визуальный образ миниатюрного искусства является комплексным выражением этико-эстетического мировоззрения, основанного на гармонии, духовной целостности и концепции внутреннего света, уходящих корнями в глубины восточной эстетической мысли. Каждая фигура, цветовая система и композиционная структура в миниатюрах выступают не только художественными средствами, но и символами, несущими онтологический и аксиологический смысл.
По словам ученого, в азербайджанском и восточном миниатюрном искусстве образ строится на философии гармонии, духовной цельности и внутреннего света. Красота в этом искусстве - не только визуальная категория, но и выражение нравственного совершенства, скромности, порядка и духовной глубины. Для миниатюристов эстетика неотделима от этики - красота всегда сопровождается духовным смыслом.
Заведующая отделом международных отношений Института философии и социологии НАНА, кандидат философских наук, доцент, кавалер ордена «Академические пальмы», член Королевского общества Великобритании (RSA) Зохра Алиева, выступившая также в качестве организатора конференции, отметила, что «несмотря на изменения эпох и художественных стилей, визуальный облик миниатюры тюркского мира сохранил свой этико-эстетический код, основанный на гармонии, духовной целостности и философии внутреннего света. Эта преемственность делает миниатюру не только историческим, но и живым культурным феноменом, способным говорить с современностью на универсальном языке символов».
По мнению З.Алиевой, в современном контексте это искусство становится площадкой для диалога между традицией и технологией, находя новое выражение в цифровой живописи, мультимедийных проектах, NFT-платформах и музейных реконструкциях культурного наследия Турана. Тема приобретает особую значимость и в рамках культурной дипломатии, поскольку миниатюра выступает визуальным символом тюркского единства, объединяющим духовные и эстетические ценности от Алтая до Анатолии.
Искусство миниатюры представляет собой уникальное явление восточной художественной культуры, в котором живописная форма становится способом философского и духовного познания мира. Тюркский мир представляет собой единую культурно-художественную ось, в рамках которой традиции тебризской, тимуридской и османской школ миниатюры формировались и развивались во взаимном диалоге, отражая глубокие процессы культурного обмена между регионами. В миниатюре сливаются категории света, пространства и символа - фундаментальные для исламской философии, суфийской поэтики и визуальной метафизики Востока, резюмировала ученый.
На мероприятии также выступили доктор Нил Уотсон (Великобритания), профессор Паул Баланфат (Турция), профессор Патрик Уолш (Ирландия), доцент Гянджинского государственного университета Саида Исмаилзаде, проректор Тунисского университета, доктор Набил Грасса (онлайн) и др.
Ученые рассматривали миниатюру в разных контекстах, один из которых состоял в том, что миниатюра - это способ мышления. Она работает по принципам, тесно связанным с восточной метафизикой. Художники-миниатюристы представляют в миниатюрах мир не так, каким его видят глазами, а как ощущают душой. Миниатюра учит, что красота может быть одновременно маленькой и безграничной, истина - видимой и символической, а вселенная может вместиться на маленьком клочке бумаги.
Особой глубиной отличалось выступление доктора Нила Уотсона, известного исследователя Востока, искусствоведа, члена Королевского общества Великобритании.
Ученый не понаслышке знает Азербайджан: он объездил многие регионы страны, включая освобожденные территории, и посвятил им ряд научных публикаций. Перед конференцией он посетил британские музеи, собрав и изучив все доступные экспонаты восточной миниатюры.
На форуме Уотсон представил авторский мини-фильм о богатейших коллекциях Британского музея, включая персидские, индийские и османские рукописи.
Говоря о своих впечатлениях о конференции, доктор Н.Уотсон отметил ее актуальность, добавив, что международный характер придал ей величественность и торжественность:
- На конференции присутствовали знатоки миниатюры со всего мира, - Туниса, Марокко, Нидерландов, Франции, Англии, Ирландии и других стран, и среди них эксперты, философы, историки, исследователи. Выступления экспертов из исламского, европейского, тюркского мира были полны интереснейшей информации. Однако, помимо экспертов, было очень много желающих приехать, но не всем удалось присутствовать, многие ограничились виртуальным просмотром, следя за ходом конференции.
- Какие выступления ученых произвели на вас особое впечатление? - интересуюсь я у высокого гостя.
- Выступление директора Института философии и социологии профессора НАНА Ильхама Мамедзаде отличалось блестящим философским анализом по теме миниатюры, раскрыв возникновение визуального кода миниатюр и проведя параллель с современностью. Его выступление разительно отличалось от выступлений других. Это мое мнение. Профессор Ильхам Мамедзаде - выдающийся философ! В принципе, ничего нового для меня он не открыл, но то, с каким диапазоном и какой трактовкой это было сделано, заслуживает отдельного внимания. Мне понравился его экскурс в историю традиции миниатюры - от старины до современности.
Член Королевского общества Британии подчеркнул организаторскую деятельность Зохры Алиевой, за короткий срок подготовившей конференцию на высоком международном уровне, добавив, что это изумительно невероятный труд, поскольку конференция проводилась на многочисленных языках и участники понимали всю информацию, преподнесенную выступающими из разных стран.
- Интересно, а как у вас, европейца, появился интерес к восточному искусству и миниатюре?
- Моя специальность искусствоведа связана с восточной культурой. Как-то мне попалась на глаза книга «История исламского искусства», очень объемная, я прочитал и изучил ее. С того момента восточное искусство не отпускает меня, я не перестаю заниматься тюркским и восточным искусством, но больше влечет тюркское искусство, возможно, потому что она более близка к европейскому искусству. Это своего рода некий обмен, симбиоз европейской и тюркской культур.
Сегодня мы собрались на конференцию у вас в стране не просто для того, чтобы рассматривать произведения искусства, а чтобы погрузиться в философию, в способ видения, мышления и осмысления мира, который Восток совершенствовал на протяжении тысячелетий через один из самых тонких и глубоких художественных медиакультур - миниатюру.
Доктор Н.Уотсон на конференции представил свой фильм о богатейшей коллекции экспонатов Британского музея, которая хранит персидские, индийские, османские и поздние гибридные школы миниатюры - от поэтически наполненных рукописей Ирана до научной точности могольского натурализма и смелых преобразований поздней школы Рая и Company School. Эти произведения - не просто исторические артефакты, - это идеи, наблюдения, визуальные философии. Сегодня ученые изучают, как эти философии проявляют себя с удивительной ясностью.
- Миниатюра - изображение, заключенная в микро-рамку, фрагмент, - продолжил доктор Уотсон. - На Востоке миниатюра включает в себя бесконечность, обращенную внутрь. Вселенная, сжатая до размера ладони. Персидские философы учили, что истина часто проявляется не в огромном, а в концентрированном, не в зрелищности, а в сути. И еще миниатюра - это мир без теней, потому что мудрость, как рассеянный свет, - нет иерархии переднего и заднего плана, потому что познание распределяется равномерно. Миниатюра Востока говорит нам: «Чтобы понять целое, внимательно изучи ее часть».
Миниатюры - вехи интеллектуальной эволюции, каждый свиток, каждый портрет, каждая страница - это переговоры между воображением и реальностью, памятью и властью, повествованием и государственным craft. Миниатюра демонстрирует нам, что есть больше одного способа увидеть мир. Возможно, она является предвидением цифровой эпохи - как нечто большое, сжатое до предела.
Хотите увидеть и осознать величие и тайну миниатюры, тогда оглянитесь вокруг и задайтесь вопросом: какие моменты заслуживают внимания, какие миры скрыты в самых маленьких вещах?.. Миниатюра не далекая бесконечность, это бесконечный и неопознанный микромир. Миниатюра всегда вызывает восхищение!..
