Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Ни мира, ни диалога

Мнения
18 Апрель 2023
09:41
591
Ни мира, ни диалога

Армения заинтересована в постепенной заморозке переговорного процесса

Армения уже открыто, не скрывая, саботирует переговорный процесс, причем не только на государственном, но и на экспертном уровне, не позволяя своим специалистам встречаться с нашими. В то же время участились случаи во­оруженных провокаций, организованных армянской стороной на линии условной границы.  

Ненависть к азербайджанцам вышла на тот уровень, когда в сети распространяется видео с избиением азербайджанского военнопленного, а на международном спортивном мероприятии в Иреване один из членов официальной делегации Армении поджигает азербайджанский флаг под аплодисменты зала.  

Своим мнением по поводу происходящего с читателями газеты «Бакинский рабочий» поделился председатель Правления Центра анализа международных отношений (ЦАМО) Азербайджана  Фарид Шафиев.

- Занимается ли ЦАМО неформальной дипломатией, то есть принимает ли участие во встречах с представителями Армении на экспертном уровне?

- Наша организация открыта для диалога, и мы предложили армянам встречи на экспертном уровне. Мы не являемся госструктурой, мирными переговорами с Арменией у нас в стране занимаются соответствующие государственные ведомства. В то же время осуществлять диалог на экспертном уровне совершенно не возбраняется, это принятая во всем мире практика. В рамках таких диалогов эксперты обсуждают насущные вопросы, как правило, непосредственно касающиеся вовлеченных в диалог сторон, иногда вырабатывают полезные рекомендации для госорганов и общественности.  

У нас были международные партнеры, имена которых я не могу разглашать. Эти партнеры, выполняющие посредническую миссию в данном проекте, полностью оплачивали реализацию проекта по организации диалога азербайджанских и армянских экспертов.  

В прошлом году должны были состояться две встречи в Швейцарии - в августе и ноябре. От участия в них армянская сторона отказалась. При этом отказ от встречи в августе армяне объяснили проблемами в Лачинском районе, якобы возникшими из-за открытия альтернативной дороги. А в ноябре они вообще отказались от участия буквально за два дня до самой встречи, когда билеты уже были приобретены.  

Помимо этого, был еще параллельный трек диалога с армянскими экспертами, организованный по инициативе российской стороны. Глава МИД РФ Сергей Лавров поднимал этот вопрос во время визита в Баку в начале июля прошлого года на встрече с нашим Президентом. Надо сказать, что первая встреча действительно состоялась в июле в Москве. Лично я в ней не участвовал, но представитель нашего центра там был. По итогам этой встречи была достигнута договоренность, что следующая встреча в аналогичном формате состоится в Москве в ноябре.  

Тут следует отметить, что нашим партнером по этому диалогу, особенно по женевским встречам, с армянской стороны был центр «Орбели». Как я понимаю, от тех встреч они отказались под давлением своего правительства.

Что же касается второй встречи в Москве, то она также не состоялась по вине армянской стороны, отказавшейся буквально за два дня до намеченного мероприятия.  

В этом году должна была состояться встреча в региональном формате экспертов из Азербайджана, Армении, Грузии и Турции в Анкаре. Я должен был участвовать там с азербайджанской стороны. Мы собирались обсудить актуальные вопросы региональной безопасности. И вновь армянский представитель отказался от участия во встрече буквально за несколько дней до ее проведения. Свой отказ они объяснили тем, что им там «неудобно встречаться». Но если это место не подходило для встречи, спрашивается, почему изначально согласились? И как понять их отказ от встречи в Женеве - самом нейтральном месте на нашей планете, где многие предпочитают встречаться? Кстати говоря, тот же партнер, что помогал нам организовать встречу с армянами, организовал встречу экспертов США и России. То есть, несмотря на все противоречия, несмотря на то, что наверняка на американо-российских встречах ничего не достигается, тем не менее такие встречи проводятся. Но с армянами не получается.    

- Намерены ли вы и далее принимать участие в этом диалоге?

- Хочу отметить, что, несмотря на такое поведение армянских экспертов, я все равно сохранял спокойствие и выдержку, так как прекрасно знаю, что западные институты склонны больше критиковать Азербайджан. Тем самым я хотел им показать, что, несмотря на все эти несостоявшиеся встречи, мы все же остаемся открытыми к диалогу. Хотя уже после четырех отказов армянской стороны от встреч сомневаюсь, что диалог состоится. Во всяком случае, лично я уже вряд ли приму в нем участие, хотя если встречи все же произойдут, то на них мы, возможно, отправим эксперта из ЦАМО, но не из числа руководства. Дело в том, что нельзя нарушать этические нормы поведения. Ведь это совершенно неэтично - отменять встречу за два дня до ее проведения, тем более когда билеты уже на руках.

Резюмируя сказанное, хочу заметить, что такое поведение армян можно объяснить лишь одним: никакой диалог, никакой мир в реальности им не нужны. Единственное, в чем армяне реально заинтересованы, - это бесконечно разглагольствовать о геноцидах, блокадах, всячески выставлять себя в виде жертв конфликта, и все. Но ни в каких конструктивных шагах в деле достижения прочного мира они не заинтересованы, ни на государственном, ни на экспертном уровне.  

- Недавно в результате обстрела на условной границе погибли трое наших военнослужащих, следом были обнародованы кадры избиения армянами нашего военнопленного, а буквально на днях весь мир мог видеть демонстративное сожжение азербайджанского флага на церемонии открытия чемпионата Европы по тяжелой атлетике в Иреване. Чем объяснить участившиеся в последнее время антиазербайджанские провокации с армянской стороны?

- В принципе, это все разные по форме явления, но суть у них одна - отношение Армении к Азербайджану. Армяне прикрываются словами о нападении со стороны Азербайджана, об угрозе этнической чистки и при этом продолжают свою прежнюю политику ненависти в нашей стране. Эта политика выражается, в частности, в виде сожжения флага. Но фундаментальная проблема заключается в том, что Армения не готова к миру. Иреван постоянно откладывает продолжение мирных переговоров и в итоге по тексту мирного договора так и не достигнуто прогресса. Тем самым армяне вернулись к своей прежней тактике. Точно так же они вели себя до второй Карабахской войны - постоянно откладывали мирные переговоры, всячески тормозили мирный процесс. К примеру, Мадридские принципы были приняты  в 2007 году, в 2009-м они были обновлены и после этого 11 лет никаких подвижек в переговорном процессе не происходило.  

Сейчас Иреван намерен поступить аналогичным способом, надеется заморозить переговорный процесс до наступления лучшего будущего. То есть пока обстановка коренным образом не поменяется в регионе или пока не появится кто-то, кто поможет обратить ситуацию в их пользу.  

- Считаете ли вы, что за всеми вышеперечисленными провокациями стоит правящий режим Армении во главе с Пашиняном, или это проявление внутриполитической борьбы в самой Армении и Пашиняна таким образом подставляют?

- На мой взгляд, основная вина Пашиняна заключается в том, что, будучи фактически главой государства, он откладывает разработку и подписание мирного договора, а также делимитацию границы и открытие транспортных коридоров.  

С другой стороны, я не думаю, что армянский премьер лично, либо кто-то из его окружения давал указания о том, чтобы сожгли азербайджанский флаг. Это провокации на местном уровне, самодеятельность, представляющая собой отрыжки политики ненависти в отношении Азербайджана.  

А вот периодически возникающие вооруженные провокации на линии условной границы как раз могут быть следствием того, что Пашинян не полностью контролирует армию и в вооруженных силах остается достаточно много людей, выступающих за реванш или по меньшей мере за то, чтобы вопрос фундаментально не был урегулирован.  

- Последняя армянская провокация, когда один наш флаг был  сожжен, а другой разорван, не может пройти незамеченной со стороны мирового сообщества, так как это все имело место на международном мероприятии. Стоит ли в таком случае ожидать какого-то наказания Армении, введения против нее санкций?

- Полагаю, что по линии спортивных организаций, в частности Федерации тяжелой атлетики, определенные меры в отношении Армении должны быть приняты. Сожжение Государственного флага - это оскорбление для любого государства. Но принимая во внимание то, что Запад в целом на протяжении многих лет попустительствовал Армении, закрывал глаза на многие преступления, творимые армянами в отношении Азербайджана и азербайджанцев, то и сейчас я не увидел особой реакции с их стороны на сожжение нашего флага. Но справедливости ради надо сказать, что по поводу избиения азербайджанского военнопленного с осуждением выступили США и ЕС.  

Вместе с тем это даже близко не сравнить с тем давлением, которое оказывается на Азербайджан.    

- В условиях, когда Иреван старается заморозить, отложить, заболтать переговорный процесс, что необходимо предпринять Баку, чтобы активизировать мирный процесс, не дать ему заглохнуть?

- Заставить Армению подписать мирный договор мы не можем, но можем продолжать свою прежнюю политику. Кстати говоря, мы этого особо и не скрываем, что все, чего мы добились, в том числе и освобождения наших земель, мы добились путем давления: политического, военного и дипломатического. Поэтому данную политику мы должны продолжать впредь. С другой стороны, мы должны заниматься укреплением своей безопасности, своей военной мощи, чем мы и занимаемся.

В конце концов армяне сами должны задуматься о том, что будет после 2025 года. Выбор остается за Иреваном.  

 

 

 

Экономика
Новости