Ночная тема
Подписаться
10.01.2012

Алексей Власов: «Не берусь предсказывать решение Баку по данному вопросу…»

Интервью 1news.az с генеральным директором Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства, заместителем декана исторического факультета МГУ, российским политологом Алексеем Власовым.

— Подведите, пожалуйста, итоги 2011 года относительно урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта…

— Итоги, увы, не очень утешительные. После Казанской встречи стало ясно, что Ереван и Баку не готовы, по разным причинам, к подписанию документов, обозначающих новый этап в урегулировании конфликта. Следовательно, формат трехсторонних переговоров при посредничестве Москвы уже не мог дать необходимого  результата. А позиция Саркози по вопросу об уголовной ответственности за отрицание «геноцида» и вовсе поставила под вопрос прежний формат посредничества. Искать правых и виноватых в этом случае бессмысленно, поскольку ответственность все равно общая. Но есть ощущение утраченных возможностей, поскольку я полностью согласен с нашим Президентом Дмитрием Медведевым: нагорно-карабахский конфликт — едва ли не единственный конфликт на постсоветском пространстве, который еще можно урегулировать мирным путем.

— Каковы ваши ожидания от начала 2012 года? Какова вероятность того, что война все же возобновится?

— Вероятность возобновления войны существует, но я бы не стал ее оценивать в величине 99 процентов. Шанс на согласие все еще сохраняется. Но теперь необходимо определиться с форматом переговоров и заново согласовывать этапность этого процесса. Включение Турции в число посредников я полностью исключаю, а если Азербайджан будет настаивать на выходе Франции, то кто ее заменит? Испания? Видите, даже в этом вопросе нет абсолютной ясности. Поэтому контуры переговорного процесса в 2012 году в полном тумане, а это и создает серьезные риски для мира в регионе.

— Говоря о Франции, как вы можете расценить позицию французского парламента и лично Николя Саркози?

— Турция уже озвучила на всех уровнях свою позицию по этому вопросу. Она в целом понятна и предсказуема. Баку также высказался достаточно определенно в поддержку Анкары. На первый взгляд, с прагматической точки зрения, этот шаг создает огромное количество проблемных зон —  и не только по линии Саркози — Эрдоган.

Чем руководствовался французский лидер судить не берусь, возможно, что он просчитал ситуацию в достаточно отдаленной перспективе, чем большинство экспертов. Не знаю.

Но что очевидно, так это все более возрастающая роль лоббистских структур в принятии подобных политических решений. Сработано очень четко и последовательно, равно как и в ситуации с Мэтью Брайзой. 

— Следует ли Азербайджану сегодня поднять вопрос о замене Франции как сопреда МГ ОБСЕ на какого-либо другого посредника?

— Очень сложный вопрос для экспертной оценки. Не берусь предсказывать решение Баку по данному вопросу, но мне кажется, что до этого дело все-таки не дойдет.

Гамид Гамидов

(Москва, Россия)

Другие новости

09:47 — 2 неделюОпределяющий фактор Сергей Марков: России нужно в большей степени улучшать отношения с сильным Азербайджаном 10:34 — 1 месяцОт восклицательного знака до железного кулакаПрезидент Ильхам Алиев не только уберег Азербайджан от потрясений, но и вывел нашу страну на более высокую и современную стадию развития09:25 — 3 месяцТоржество права и справедливостиСила нужна для принуждения правонарушителя жить по правилам09:42 — 3 месяцУрок на будущееБезосновательные обвинения против нас не останутся без ответа09:38 — 3 месяцПредвестник ПобедыОсвобождение поселка Суговушан ознаменовало переход стратегической инициативы к Азербайджанской армии10:12 — 3 месяцНовая история Гянджи, или Еще раз об уроках несгибаемости В стремительно цифровизирующемся мире проблема адаптации современника к новым условиям не менее актуальна, чем, скажем, забота о денуклеаризации Вселенной. Психологи и социологи настойчиво предлагают гуманизацию цифрового мира через очеловечивание среды

Э-газета