Обиженные и покинутые

Политика
04 Февраль 2023
11:59
652
Обиженные и покинутые

Почему Иреван становится в позу

Оторванность от реальности является пагубным явлением, от которого необходимо избавляться любыми путями и средствами. Однако для избавления от угрожающей тенденции необходимо наличие трезвой самооценки.  

Давно доказано, что в любом движении важно не только представлять себе расчеты, но и выстраивать с их помощью ясную перспективу. Между этим качеством и успешностью всегда просматривается прямая корреляция.  

Официальный  Иреван в  поствоенной обстановке не только не умеет обозначать свои цели, но и подвергает ревизии позицию и видения соседей, от которых напрямую зависит. Речь, прежде всего, об Азербайджане и Турции, которые уверенно выстроили новую архитектуру не только региональной безопасности, но и интеграции. Баку и Анкара не делают секретов из своих национальных приоритетов, осознанно проводят политику открытых дверей, предлагают различные варианты участия всех соседей, включая Армению, в новых форматах взаимодействия. 

Самое же важное в том, что обе страны динамично развиваются, демонстрируя четкое видение перспективы.  

Их позиция выделяется открытостью и готовностью вовлечь в региональные процессы всех соседей.  

Иреван же по-прежнему находится в изоляции не потому, что его теснят Баку и Анкара или же им любо бездействие поверженного агрессора. Армения сама встала в позу обиженной, и единственное, чем она заметна, это запредельная ненависть и нежелание мириться с новыми реалиями, которые отвергают насилие, ненависть и политику ксенофобии. И чтобы спастись, она обязана уменьшить свою злобу, точнее избавиться от нее и принять новые условия сосуществования, где нет места реваншизму и эскалации. Однако если она и дальше будет руководствоваться субъективностью и предвзятостью в восприятии всего, что происходит вокруг, не откажется от вынашивания новых агрессивных планов, будет продолжать катиться по наклонной вниз. Что из этого получится, объяснять не так уж и важно.  

Есть старое как мир правило, согласно которому легко судить других, когда сам ничего не делаешь. По тому, как болезненно воспринимает Иреван действия своих успешных соседей, создается впечатление, что армянский истеблишмент далек от планов перестройки собственной системы изношенных ценностей, и ему для полного счастья нужно лишь отвергать с порога дела и инициативы других.  

Невозможно не заметить, как армянские политики и эксперты провели четкий водораздел между «своими» и «чужими» и никак не желают выйти за пределы круга узколобости. В злополучной среде, в которую вогнали себя сами, для горемык железно действует одно правило - все, кто вместе с Азербайджаном и Турцией, это враги, а все, кто не с нами, нам с вами не по пути.  

Под огнем жесточайшей критики и ненависти армян оказалась сегодня Венгрия с ее внятной и конструктивной политикой. Эта европейская страна в последние годы, придерживаясь логики прагматизма, тянется ко всем участникам глобального процесса, которые реально облагораживают международную среду универсальными инициативами, вносят вклад в дело разрядки, наконец, наращивают коэффициент полезного действия в интеграции. Но, видите ли, из Иревана все значимые действия и решения Будапешта видятся далеко не здравыми. Армяне склонны заметить за ними не созидательные, а угрожающие дискурсы. Если внять логике огульного отрицания армян, то Венгрии категорически нельзя было приближаться к Организации тюркских государств, а она аж стала наблюдателем в международной структуре, выстраивая новые отношения с ее субъектами.  

Не могут армянские умы взять в толк и стабилизирующую роль Турции, с которой Венгрия решительно идет на сближение, понимая роль Анкары и ее тюркских собратьев в судьбе Южного Кавказа, да и всей Евразии. Оказывается, Анкара, Баку, Будапешт, трезво оценивая роль новых коридоров и внося посильный вклад в программу глобальной энергогенерации (!), идут по ошибочному пути. До такого абсурда могут додуматься или отъявленные злопыхатели, или же параноики.

В Иреване негодуют, мол, как можно понять венгров, которые тянутся к Баку и Анкаре, коль «в Карабахе разворачивается гуманитарная катастрофа в связи с перекрытием Лачинской дороги?! Раз Будапешт стоит рядом с теми, кто совершает преступление, значит, он соучастник». Вот такие уму непостижимые умозаключения, от которых голова кругом идет.  

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто предложил выдвинуть президента Турции Эрдогана на Нобелевскую премию мира за посредничество в украинском кризисе. И снова не угодил армянским ожиданиям, которые на дух не приемлют всех и каждого, кто делает шаги навстречу тюркам.  

Ну что после всего это скажешь?!  

Вывод напрашивается один, и он абсолютно не утешительный. Есть в армянских умонастроениях страшная тяга к вражде и отчуждению, и в этом хайская душа проявляет свою сущность, противопоставляя себя всему здоровому сообществу.  

Но раз столь чудовищные пристрастия до сих пор не принесли им спокойствия и благополучия, превратив в изгоев, способны ли пагубные настроения изменить что-либо в положительную сторону в будущем?!

Венгерский министр вполне здраво и предметно утверждает, что «мир требует переговоров, для переговоров нужны посредники, и до настоящего времени только Турция смогла стать успешным посредником между  воюющими в Украине сторонами». Эти мысли могут резать ухо лишь людям с больным воображением. Мысль, что называется, в точку, однако армяне на дух с ней не согласны. Не потому ли, что слова венгерского министра очень актуальны для самих армян, которые подрывают устои стабильности на Кавказе?  

Сдается, что да. Проблема не в тех, кто озвучивает вполне рациональные и отрезвляющие мысли, а в тех, кто боится правды и привык переваривать лишь фальшивые клише наподобие «Армения является островом свободы в море нестабильности».  

Последние два года, что отшумели после Победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне, изменили не только региональный расклад, но и массовое сознание. Трезвые головы прониклись пониманием того, насколько важно быть на стороне правды и справедливости. Но жаль, что не всем дано усвоить непреложные истины.  

Повторяя как мантру одни приевшиеся штампы «об агрессии Азербайджана и Турции в отношении несчастной Армении», не видя перед собой преимущества здравого смысла, армяне потянулись вспять, делая неуклюжие попытки втянуть в порочный круг других. Помимо того, что занимаются неблагодарным делом, еще и становятся в позу обиженных и покинутых. Неужели столь нездоровая, даже скверная позиция может импонировать? Получается, что да.  

Венгрия, Румыния, другие страны, взявшие курс на преодоление проблем и отсталости, познают вкус победы в содружестве со здоровыми партнерами и не желают мириться со всем, что тянет современников назад. В этом и проявляется сила прагматизма и дальнозоркости. При желании эта истина удобоваримая, надо всего лишь посмотреть на вещи без кривых очков самовлюбленности.  

В ходе недавнего официального визита Президента Ильхама Алиева в Венгрию премьер-министр принимающей страны Виктор Орбан сказал своему гостю, что «за последние десять лет он многому научился у президента Алиева, усвоил, как нужно хорошо руководить страной в крайне сложной обстановке». Хозяин саммита без обиняков признался, что не смог перенять все знания азербайджанского лидера, потому что сам он склонен к радикальности, тогда как Президент Алиев - политический деятель, известный более умеренными взглядами. Орбан заключил, что должен научиться у Алиева искусству, «как в умеренной форме стать более успешным на международной арене».

Если и есть сознание, для которого откровения Виктора Орбана прозвучали в диссонанс, так это армянское мировосприятие. Человек сказал то, что думает, и нет ничего предосудительного в том, что он вполне трезво воздал должное политическому гению азербайджанского лидера.  

Но не стоит удивляться тому, что армяне восприняли слова венгерского премьера в штыки. Они любят себя в искусстве политики, свято уверовав в собственную непогрешимость. Иного для них не дано.  

Венгрия, как и другие страны, развивает отношения с Азербайджаном исключительно в контексте здравой логики, обещающей многосторонний успех. Что плохого в том, что, выстраивая новые форматы сближения, страны и народы расширяют пояс сотрудничества, не оставляя места рискам и тревогам?!  

Чтобы понять и признать эту мудрость, не обязательно быть семи пядей во лбу. Достаточно лишь проникнуться ответственностью за судьбы современников и новых поколений, которым хочется жить в мире и согласии со всеми, без обид и грязных мыслей. Только и всего. 

 

Тофик АББАСОВ,  

политический  обозреватель

Экономика
Новости