Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Армяне Карабаха понимают, что их благополучие зависит от Азербайджана
После подписания 10 ноября 2020 года трехстороннего Заявления предполагалось, что Армения, признав территориальную целостность Азербайджана, также признала его суверенитет над Карабахом, и карабахские армяне будут иметь такие же права, как и другие граждане нашей страны.
Однако Армения пытается «продлить жизнь» созданному ею марионеточному режиму на территории Азербайджана, которую она держала под оккупацией почти 30 лет. Но что дала Армения за эти 30 лет карабахским армянам кроме иллюзий и разочарований?!
Оккупировав наши земли, Армения получила доступ ко всем богатствам Карабаха, опустошив его и разорив как переселенных на нашу территорию армян, так и местных карабахских армян, своих соотечественников и сородичей.
Поэтому сегодня и в самой Армении, и в армянских кругах открыто признается тот факт, что Азербайджан будет той единственной стороной, способной определить дальнейшую судьбу оставшихся в Карабахе армян. Президент Ильхам Алиев в своем интервью местным телеканалам еще раз заверил, что будут созданы все необходимые условия для тех, кто хочет жить там под флагом Азербайджана. А тем, кто не хочет принимать гражданство Азербайджана - дорога для них открыта.
По словам главы государства, армяне, отказавшиеся от азербайджанского гражданства, могут покинуть территорию Азербайджана, и никто им не помешает: «Они могут уехать под тентом грузовиков миротворцев, они также могут уехать на автобусе. Дорога открыта!».
Эти слова Президента Ильхама Алиева сразу же стали предметом широкого обсуждения, вызвав общественное волнение в Ханкенди и большой шок и страх в Армении.
Безусловно, сегодня объективным рупором общественного мнения являются социальные сети, которые после интервью и соответствующих заявлений Президента Ильхама Алиева просто кишат армянскими признаниями.
По статусам, комментариям и позициям армянских пользователей социальных сетей, проживающих в Ханкенди, очевидно, что свое спасение они видят в принятии азербайджанского гражданства. И понимают, что их благополучие, их существование в целом зависит от Азербайджана.
Одна из представительниц армянской общины Карабаха Ирина Бабаян обратила внимание на новость о заявлениях Президента Ильхама Алиева и поделилась интересным комментарием к ним: «Хоть это и горькая реальность, но мы признаем, что голод в Степанакерте (Ханкенди. - Ред.) в этом месяце чувствуется существенно. Актерскому мастерству Варданяна верят только в Москве. Президент Ильхам Алиев четко раскрыл формулу нашего спасения. Если мы этого хотим, то мы должны принять гражданство Азербайджана. Кто же будет отчитываться о том, что мы потеряли за 30 лет?»
Другой пользователь, Манвел Минасян, поделился фотографией Президента Ильхама Алиева в социальной сети и написал: «Горькая реальность: человек, который думает о нас больше, чем наш премьер-министр, и показывает, как привести Армению к светлому будущему». Этот статус вызвал интересные комментарии. Один из них, карабахского армянина Вазгена Ашотяна к этой фотографии, набрал огромное количество лайков: «Теперь мы понимаем, что зря потратили годы. В написанном много правды. Ложные обещания, проблемы, вызванные карабахской войной, сильно отбросили нас назад. Теперь глаза открыты, и мы видим реалии. Если есть кто-то, кто осуждает меня, пусть предстанет передо мной. У нас нет другого выбора, кроме как стать гражданами Азербайджана. Мы здесь родились, здесь и останемся. Благодаря Ильхаму Алиеву нам будут доступны все необходимые блага».
Еще один представитель армянской общины Карабаха Варан Григорян, прокомментировав новость, опубликованную в социальной сети о последнем выступлении Президента Азербайджана, отметил, что после войны они должны поступить правильно: «Экономический кризис, возникший после войны, поставил людей в Степанакерте в печальное положение. Были и те, кто продал свои дома и даже покончил с собой. В Ереване (Иреван. - Ред.) не интересуются судьбой народа. Я говорю «да» на призыв Ильхама Алиева к принятию гражданства. Наш рецепт спасения в Ильхаме Алиеве».
Карабахский пользователь соцсетей Симон Григорян пишет: «Мы остались в руках таких бизнесменов, как Варданян. Мой дед говорил, что у нас были очень хорошие отношения с турками (азербайджанцами. - Ред.). Почему мои дети должны сегодня умирать от голода? Я говорю от имени нашей семьи, что мы согласны стать гражданами Азербайджана. Мы потерпели тяжелое поражение в Карабахе и молчали. Теперь мы не находим хлеба, чтобы поесть, почему мы должны быть угнетенными?»
Даниил Мкртчян, пользователь одной из социальных сетей, отмечает, что армянскому народу в Карабахе нужна работа: «Сегодня безработица и рост цен в Степанакерте усугубляют демографический кризис, который является главной проблемой Армении. Увеличивается количество людей, покидающих его. В результате город находится под угрозой полного опустошения, с чем мы можем столкнуться в самое ближайшее время.
Ильхам Алиев снова объявил выход. Приходите, принимайте гражданство».
А представительница армянской общины Карабаха Сюзан Гаспарян прокомментировала новость о высказывании Президента Азербайджана, посетовав: «Армения мертва, некому ее оплакивать. Это Россия сделала два народа врагами… Мы устали от войны и смертей… Россия еще раз показывает, что она сторонник войны, а не мира. Смотрела последние интервью Ильхама Алиева, и я бы наврала, если сказала бы, что недовольна его словами. Он говорит, примите гражданство и живите по-человечески. Мы не хотим, чтобы наши жизни были напрасно разрушены. Это не жизнь. Мы, армяне, должны принять единогласное решение.
Мы должны выбрать либо Баку, либо Ереван».
Эти чистосердечные признания карабахских армян говорят о многом.
Люди просто устали быть разменной монетой в руках ненасытных политиканов и стран, не сумевших избавиться от своих реваншистских амбиций.
Выбор за армянским населением Карабаха. Если руководство Армении продолжит политику запугивания проживающих в Карабахе своих соплеменников и будет настраивать их на новую войну, то, пусть знают, - «Железный кулак» на том же месте, и в этот раз Армения подвергнется еще более сильным ударам со стороны Азербайджанской армии.
Хочется верить, что все заигрывания армянского политического истеблишмента с Азербайджаном, международным сообществом, отдельными странами, которых они всячески пытаются водворить в регион, в скором времени завершатся, - в противном случае политический дефолт для Армении неизбежен.
Абульфаз БАБАЗАДЕ,
«Бакинский рабочий»