Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Или чем обычно заканчивается непродуманная игра с огнем
Мировое армянство, политический истеблишмент Армении и вымирающий сепаратистский режим на территории Азербайджана переживают не самые лучшие времена. Их сотрясают протесты экоактивистов, представителей неправительственных организаций и СМИ Азербайджана на дороге Лачин-Ханкенди, которые продолжаются уже несколько дней и являются главным препятствием для вольного передвижения сепаратистов.
Армянские лоббисты во весь голос кричат, что вот пресловутый «Арцах» в блокаде, «120 тыс.» человек находятся в удручающем положении, со слезами подкрепляя свои «мольбы» к международному сообществу фейками и дезинформацией. И что? Ну, «полаяли» там некоторые проармянские силы Франции и США, а потом?
Армения и карабахские сепаратисты, не внимая справедливым требованиям азербайджанцев, еще больше обостряют ситуацию, и в первую очередь для себя самих. Ведь еще до 44-дневной Отечественной войны мы их не раз предупреждали не играть с огнем. Чем это закончилось, знает весь мир. Если не делаешь соответствующих выводов из пережитого, то ты обречен пережить его заново - такова аксиома.
А дело в очередном армянском поражении, которое, видимо, уже назревает.
Ведь мирные протесты азербайджанцев на дороге Лачин-Ханкенди начались с одного простого и справедливого требования - покончить с разграблением природных ресурсов на временно подконтрольных российским миротворцам территориях Азербайджана и получить доступ к месторождениям этих природных ресурсов, чтобы воочию убедиться в том, как обстоят там дела. Однако ни миротворцы, ни армяне не прислушались к этим призывам. Ведь можно было бы решить все без особых эксцессов. Ан нет, это же армяне, которые верны своим «традициям».
Уже на четвертый день к требованию протестующих добавилось еще одно - обеспечение контроля Баку над самой дорогой Лачин-Ханкенди, а также восстановление полного государственного суверенитета Азербайджана на территориях, временно находящихся под контролем миротворцев.
Иреван до сих пор противится полностью выполнять взятые на себя обязательства по трехстороннему Заявлению от 10 ноября 2020 года. И, судя по деструктивным действиям, он и вовсе не собирается их выполнять.
Учитывая, что после окончания 44-дневной Отечественной войны дорога Лачин-Ханкенди продолжала использоваться армянами в полную силу, т.е. как в гуманитарных, так и в милитаристских целях, создавая новый фундамент для военных провокаций в отношении Азербайджана, азербайджанская сторона вправе требовать приостановления этой подлой затеи и реализации всех пунктов трехстороннего Заявления. Если армяне считают, что переправлять оружие, в том числе противопехотные мины, а также граждан третьих стран на территорию Карабахского региона Азербайджана и этим же путем вывозить в Армению полезные ископаемые, добытые с наших месторождений, в порядке вещей, то они глубоко заблуждаются.
Участники акции совершенно справедливо требуют восстановления абсолютного суверенитета Азербайджана над Лачинской дорогой, установления таможенных и пограничных контрольно-пропускных пунктов, а также прекращения противоправных действий армянских сепаратистов. Иными словами, автомагистраль Лачин-Ханкенди, названная в трехстороннем Заявлении от 10 ноября «Лачинским коридором», фактически теряет свой статус коридора из-за вышеперечисленных действий армянских сепаратистов.
Достаточно упомянуть хотя бы тот факт, что даты производства мин, обнаруженных в Карабахе Азербайджанской армией за последние два года, относятся к 2021-2022 годам, то есть эти мины были завезены на территорию Азербайджана по дороге Лачин-Ханкенди уже после окончания военных действий. Поэтому восстановление контроля Баку над дорогой, создание контрольно-пропускных пунктов пограничными и таможенными органами при содействии миротворцев послужит прекращению минного терроризма армян против азербайджанцев.
Все мы пристально следим за ситуацией в зоне проведения акции протеста, где отчетливо слышны требования не допустить функционирования Лачинской дороги в прежнем формате. Участники акции требуют, в первую очередь, чтобы над суверенными территориями Азербайджана был восстановлен контроль всех государственных учреждений, в том числе Министерства внутренних дел, Государственной пограничной службы, Государственного таможенного комитета, а также созданы контрольно-пропускные пункты.
Мы живем в информационную эпоху и знаем, что происходит даже там, где нет ни единой человеческой души. А Карабах на ладони, и мы прекрасно знаем, что там происходит. Некие Арутюняны и Варданяны пытаются сохраниться в «лидерах» граждан Азербайджана армянской национальности, которые уже стали жертвами их режима. Кстати, последний называет себя «госминистром Карабаха». Отказавшись от российского гражданства, но при этом сохранив свой теневой бизнес и активы в РФ, в 2022 году он скрылся от санкций Запада в Карабахе и стал заниматься незаконной добычей и вывозом золота отсюда. Очевидно, что присоединившись к сепаратистам, Варданян лишь нашел новый способ продолжать вести свой незаконный бизнес как обычно. Необходимо поднять вопрос о санкциях против него в Госдепартаменте и минфине США, равно как и в международных организациях. Незаконная добыча азербайджанского золота является нарушением национального суверенитета страны и незаконным обогащением Варданяна и его коррумпированных приспешников. Стоит задаться вопросом о том, куда уходят деньги от продажи незаконно добываемых природных ресурсов Азербайджана. Именно этот ракурс в данный момент представлял бы наибольший интерес для международного сообщества, в частности, для Вашингтона и Брюсселя.
Сегодня азербайджанские экоактивисты протягивают руку своим же согражданам, которые оказались в блокаде сепаратистских самозванцев. Пока в Ханкенди не будет водружен флаг Азербайджана, пока Ханкенди не будет полностью административно подчиняться Баку, беззаконие и терроризм на временно подконтрольных российским миротворцам территориях будут продолжаться, с чем Азербайджан ни при каких условиях не согласится и, видимо, прибегнет к «Железному кулаку», который всегда на своем месте.
Абульфаз БАБАЗАДЕ,
«Бакинский рабочий»