Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Стабильно надежно

Мнения
14 Декабрь 2022
09:34
486
Стабильно надежно

Социальной сфере - приоритет

Азербайджан никогда не сталкивался с трудностями при исполнении госбюджета - ни в рекордном 2018 году при многомиллиардном профиците, ни во время превышения расходов над доходами, чему причиной является подушка финансовой безопасности.  

В минувшую пятницу Милли Меджлис Азербайджана принял в окончательном, третьем чтении государственный бюджет на следующий год с планируемыми доходами на уровне 30,7 млрд и расходами в 33,3 млрд манатов. В переводе на баланс ожидается, что если глава государства утвердит эти цифры, в результате дефицит народного кошелька составит 2,6 млрд манатов. Основной пункт верстки главного фискального закона, который сразу бросается в глаза, - консервативный подход к базовому ценообразованию, так как в его основу заложен прогноз стоимости нефти на мировом рынке на уровне $50 за баррель.  

Предполагается, что большая часть средств госбюджета-2023 будет направлена на оборону и госбезопасность (5,3 млрд манатов), образование (4,4 млрд манатов), социальную защиту (4,4 млрд манатов), общественные услуги (3,7 млрд манатов) и восстановление освобожденных территорий (3 млрд манатов).  

Если просмотреть позиции грядущих расходов, социальная составляющая внутренней политики (пенсии и социальные выплаты, образование и здравоохранение, общественные услуги и пр.) в целом превалирует над суммарными показателями прочих слагаемых (в совокупности 43,2%), а это означает, что Президент Ильхам Алиев остается верен изначально намеченным приоритетам. 

Наглядным примером этому является текущий госбюджет, до исполнения которого остались считанные недели, и на его основании можно с полной уверенностью говорить о том, что проводимые в стране коренные преобразования направлены на решение самой стратегической задачи - укрепление социальной сферы.  

Слов нет, национальная безопасность, обороноспособность, продвинутая внешняя политика, наступательная дипломатия тоже важны, но главная ценность для политического руководства - человек, а потому не случайно, что даже макроэкономическое и социальное развитие в политике Президента Ильхама Алиева неразрывно. Так бывает не везде, во многих странах экономические реформы, наоборот, наносят удар по социальной сфере, и государство не особо волнует, как население будет выпутываться из навалившихся проблем.

Иное дело - Азербайджан. Выступая на совещании правительства по итогам первого полугодия, глава государства особо остановился на профильном блоке: «Мы хотим с максимальной эффективностью направить растущие бюджетные возможности на благосостояние людей. В бюджете на следующий год - конечно, его параметры еще будут обсуждаться, время есть, - основным направлением мне опять же видится социальная политика. В последние годы на этом направлении проделана очень большая работа, причем мы должны всегда рассматривать его в качестве приоритета. Поэтому предлагайте дополнительные шаги, чтобы социальная защита людей была обеспечена на должном уровне, в частности, были решены социальные проблемы людей из самой уязвимой категории».  

То есть, задумывая и реализуя реформы, национальное правительство предварительно просчитывает, как это может отразиться на социальной сфере, и старается направлять процессы так, чтобы они положительно сказывались в конечном счете на благосостоянии всего народа.  

В интервью национальным телеканалам от 12 января этого года глава государства особо затронул эту тему, заметив, что, как показывает история, в Азербайджане предпринимаются обязательные усилия, чтобы социальная сфера постоянно находилась в центре внимания, при этом коренные экономические реформы не оказывали негативного влияния на благосостояние людей. В качестве исключения глава государства привел девальвацию маната семилетней давности, на которую правительство было вынуждено пойти, чтобы сохранить валютные резервы. Но это на нашей памяти единственный случай в период его президентства, когда государство поначалу не могло компенсировать гражданам все потери, тем не менее, довольно скоро ситуация начала выправляться, потому что социальные реформы тоже не стояли на месте и двигались параллельно.  

Так, за последние пять лет фонд оплаты труда вырос в 1,8 раза, в стране было принято более 900 нормативно-правовых актов по улучшению социального обеспечения населения. По результатам исследований, проведенных в начале 2020 года Международной ассоциацией пенсионных и социальных фондов, наша страна безоговорочно лидирует среди стран-членов СНГ, не говоря о регионе, по размеру минимальной пенсии и минимальной зарплаты, а также по индексу покупательной способности. И эта позиция не только сохраняется, отрыв от ближайших преследователей становится все больше.  

Причина в том, что в декабре прошлого года Президент Ильхам Алиев подписал сразу несколько распоряжений, касающихся увеличения зарплат, пенсий и социальных пособий. И это был не просто подарок гражданам к Новому году, а настоятельная необходимость поддержать их в условиях набирающей силу инфляции, ведь рост цен на продовольствие в мире, связанный с пандемией коронавируса и ее последствиями, неизбежно достиг и границ Азербайджана. Особенно чувствительным стало в стране, известной высоким уровнем потребления хлеба, глобальное подорожание в цепочке зерно-мука-хлеб. Так что компенсация стала вполне естественной, поскольку, как неоднократно повторял Президент Ильхам Алиев, в центре государственной политики находится гражданин, чьи обеспеченность и неуклонное повышение уровня благосостояния создают предпосылки для стабильности, следовательно, национальное правительство получает комфортную среду для успешных экономических реформ. Тем более что искусственно удерживать цены на хлеб внутри страны, учитывая ускоренное подорожание зерна на мировом рынке, было невозможно, но государство, несмотря на все трудности, связанные с 44-дневной Отечественной войной, пандемией и затратами на восстановление освобожденных территорий, все же изыскало возможности для повышения заработков и пособий населения.  

Что касается упомянутой реализации широкого социального пакета в рамках распоряжений главы государства, с начала этого года минимальная зарплата и минимальная пенсия выросли на 20%, а пенсии и социальные пособия увеличились почти на треть.  

«Все это в целом обошлось нам в 1,5 млрд манатов и охватило более 2 млн человек. Считаем, что увеличенная заработная плата может быть расценена как компенсация за повышение цен на хлеб, и такой шаг предпринимается не впервые», - сказал Президент в январском интервью отечественным телеканалам. И весь азербайджанский народ, по его словам, может быть уверен в том, что в пределах возможностей, по мере их дополнительного появления государство будет направлять дополнительно собранные средства, в первую очередь, на решение социальных вопросов.  

Если брать по цифрам, то для 800 тыс. работников в масштабах страны, занятых в государственном и частном секторах поровну, размер минимальной зарплаты по стране увеличен до 300 манатов. И это не просто планка благосостояния, но и возможность существенно увеличить потолок единой тарифной сетки оплаты труда на всех уровнях, при том, что ежегодные дополнительные финансовые затраты на повышение минимальной зарплаты составляют 460 млн манатов.  

Есть еще один мультипликативный эффект - повышение минимальной зарплаты неизбежно ведет к повышению зарплат в целом, в том числе и в частном секторе, так как речь идет об универсальном механизме, позволяющем установить минимальную планку, независимо от формы собственности субъекта экономической деятельности.  

Между тем за последние три года в стране росла не только минимальная, но и средняя зарплата - она увеличилась на три четверти и по состоянию на 1 ноября составляла 829 манатов. Именно медианная зарплата, отмечают экономисты, наиболее конкретно показывает реальное состояние дел в сфере оплаты труда в стране, а эта тенденция свидетельствует о позитивных тенденциях в социальной политике руководства страны и демонстрирует реальный уровень обеспеченности населения. 

Хюгуг САЛМАНОВ,  

«Бакинский рабочий»  

Экономика
Новости