Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Диалогвысокого уровня

Мнения
09 Декабрь 2022
09:42
596
Диалогвысокого уровня

Азербайджан - за углубление связей  с южными областями России 

Азербайджано-российский межрегиональный диалог успешно материализуется, обретая конкретику, о чем свидетельствуют участившиеся визиты глав регионов РФ в Баку.  

Президент Ильхам Алиев на днях принял руководителя Республики Дагестан Сергея Меликова, а буквально следом - губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина с внушительными делегациями.  

 

Вершина айсберга,  и не только  

И это лишь вершина айсберга - на самом деле все без исключения северокавказские республики и области на юге соседней страны заинтересованы в усилении не только экономической, но и гуманитарной интеграции с Азербайджаном. И дело тут не только в политическом решении руководителей двух государств - мы, что называется, на себе испытали «прелести»  

1990-х годов, когда не только предприниматели, но даже простые граждане, желающие съездить в тот же Дагестан, а тем более в Чечню, прямо на границе сталкивались с неадекватным поведением местных «контролеров» при молчаливом сопровождении пограничников. 

Что касается экономических связей, их практически не было в соответствии со сценарием команды Бориса Ельцина в 1992-1993 годах, когда правительство России заблокировало железнодорожные, автомобильные и водные коммуникации Азербайджана, что сыграло немаловажную роль в оккупации наших земель.  

Но нет худа без добра - именно пристрастная позиция Кремля тех лет, однозначно поддержавшего статус-кво на наших оккупированных землях, суверенитет которых признан мировым сообществом, превратила довольно мирный народ по эту сторону Араза в сильную воинственную нацию, с интересами которой сегодня считаются все государства.  

Шли годы, политика соседей в отношении официального Баку менялась, а личные доверительные отношения Президента Ильхама Алиева с его российским коллегой Владимиром Путиным вывели двустороннее сотрудничество на новый уровень, ознаменованный подписанием 22 февраля этого года Декларации о союзническом взаимодействии, что гораздо выше партнерства, а также меморандумов и договоров о взаимопонимании. При подписании этого исторической важности документа Президент Ильхам Алиев заявил: «Этот стратегический документ стал центральным элементом и главным итогом состоявшихся переговоров, и весьма символично, что он подписан в год 30-летия установления официальных дипломатических связей между нами. За прошедшие десятилетия российско-азербайджанское сотрудничество заметно укрепилось и расширилось, наполнилось многими конкретными взаимовыгодными проектами в политической, экономической и гуманитарной сферах. И мы, безусловно, настроены на дальнейшее всемерное развитие по-настоящему тесного союзнического взаимодействия с опорой на прочные традиции дружбы, добрососедства, взаимного уважения и учета интересов друг друга».  

Не все компоненты союзничества можно перевести на язык цифр, хотя экономические показатели налицо. Так, несмотря на последствия пандемии коронавируса, цифра, превышающая $3 млрд в течение нынешнего, пока еще не завершившегося года (такой суммы достиг товарооборот между Россией и Азербайджаном по состоянию на 1 ноября), внушает определенный оптимизм. Причина успеха - в поступательном движении на этом направлении, так как четыре пятых с лишним российских регионов давно наладили и успешно развивают сотрудничество с нашей страной, несмотря на то, что после развала советских интеграционных связей и производственных отношений практически все субъекты хозяйствования были предоставлены сами себе и, как говорится, семи ветрам. Лидерами по региональному товарообороту с республикой являются Москва, Краснодарский и Ставропольский края, а также Московская и Свердловская области. Это, если считать по цифрам на банковских счетах, но по количеству деловых контактов все-таки лидирует Астраханская область, правительством которой совместно с партнерами из Наримановского, а теперь и Бинагадинского районов столицы реализовано очень большое число проектов в области инфраструктуры, социальной сферы, налажена кооперация предприятий транспортного комплекса и сферы логистики.  

 

Братство,  испытанное веками  

Президент Ильхам Алиев, принимая главу Дагестана, отметил, что веками между нашими народами существовали исторические связи, после чего вручил этническому азербайджанцу, советнику Сергея Меликова Магомеду Гурбанову орден «Шохрат». Народ во всех смыслах близкого нам региона хорошо помнит и тот факт, что в бытность видного государственного и общественного деятеля Азиза Алиева руководителем Республики Дагестан в 1942-1948 годах была предотвращена планировавшаяся высылка коренных народов, как и других кавказских народов.  

Вплоть до конца 1991 года Дагестан и Азербайджан были неотделимы - многие столетия наши предки, не зная границ и воли местных правителей, зимой и летом перекочевывали с многотысячными отарами на низменные, а затем на высокогорные пастбища в зависимости от времен года. Не случайно, что до сих пор близ Дербента, например, для основной части населения азербайджанский язык не считается чужим, а для большинства - родным. Мало кому из современной молодежи известно, что в 1919 году парламент Дагестанской республики принял петицию с обращением к руководству Азербайджанской Демократической Республики о присоединении земель, и только вторжение войск генерала Деникина, а затем и скорое наступление красногвардейцев предотвратили этот план.  

Более того, эти два региона - не просто соседи, они вместе были частью Кавказской Албании, во времена средневековья вместе переносили ужасы нашествий, в один год оказались в составе царской России, фактически являясь неразрывным целым. Помимо географической близости, объединяют нас менталитет, образ жизни и общая религия. А разъединяющая весьма условная граница никогда не мешала перенимать культуру, обычаи и даже кухню друг друга, особенно между народами, которые живут рядом: таты, лезгины, аварцы, цахуры, табасаранцы и пр.  

После развала советского уклада жизни, несмотря на тяжелые времена, Баку и Махачкале удалось сохранить хорошие отношения до такой степени, что в составе армянских боевиков не было ни одного представителя этого региона, хотя эмиссары им тоже предлагали деньги для того, чтобы внести раскол между мусульманскими общинами. Налицо результат смешения и взаимного переплетения культур - по обе стороны реки Самур живет огромное количество смешанных семей, более того, азербайджанские села в Дербентском районе Дагестана, а также лезгинские, аварские и цахурские деревни в Азербайджане живут на своей исконной территории без административного вмешательства властей и ежедневно пересекают границу для того, чтобы сходить в гости друг к другу, проведать родственников, поучаствовать на свадьбах и т.д.  

Так что не случаен готовящийся комплекс договоренностей по целому ряду конкретных направлений, в том числе в экономической и культурной областях. Хотя, надо отметить, они никогда не прерывались - уже давно работает представительство Дагестана в Азербайджане, мы открыли консульство в Махачкале. Кстати, в отличие от Ирана, в азербайджанских селах Дагестана преподают на родном языке, равно как и лезгинский - в северных районах нашей страны, и даже существует программа обмена учебниками между правительствами. Более того, на обоих дагестанских телеканалах и на государственном радио ведутся передачи на азербайджанском языке, на нем же издается и одна из государственных газет.  

Хотя, по данным последней переписи, азербайджанцев в Дагестане чуть более 4%, они занимают хорошие позиции в политических, научных и деловых сферах. Министр юстиции в дагестанском правительстве - азербайджанец Ханлар Пашабеков, есть руководители ряда муниципальных образований, в том числе самого крупного и богатого Дербентского сельскохозяйственного района республики. Есть немало успешных предпринимателей, правда, их чуть меньше, чем в нашей стране благополучных и состоятельных лезгин.  

Есть еще одна общность интересов - прежде всего это масштабные проекты в области экономики. Например, через обе республики проходит транспортный коридор Север-Юг, который надо всячески развивать. Возможна в перспективе совместная разработка нефтяных месторождений, о которых долго говорят, и, конечно же, решение общих экологических проблем, особенно связанных с Каспийским морем и рекой Самур. Есть немало других вопросов, по которым у наших республик общие интересы, так что когда видишь жизнь своими глазами, понимаешь, как много пудов соли съедено совместно и сколько еще предстоит. Несмотря на разный статус государственных образований, это и повышение уровня жизни людей, и борьба с религиозным экстремизмом, выборочно с низкой правовой культурой на местах, усиление слабо работающих институтов гражданского общества, хотя Президент Ильхам Алиев не раз призывал граждан работать на этом направлении.  

Так что нет сомнения, что в сотрудничестве - залог дальнейшего укрепления наших отношений. Главное, что и Азербайджан, и Дагестан уже преодолели самые тяжелые времена. Постепенно в наших республиках жизнь становится лучше и обеспеченнее, и если мы сумели сохранить связи в смутное время, то тем более будем дружить сейчас, в эпоху знаменательных перемен.  

 

Мост  через море  

Что касается Астраханской области, то наша страна является одним из ее основных партнеров в Каспийском регионе, и между двумя правительствами подписано Соглашение о сотрудничестве. Что это значит?  

Прежде всего усиление и углубление экономических связей, базирующихся на внешней торговле, - так, оттуда на отечественный рынок поставляются, в основном, продовольственные (рыба, рис) и строительные товары, а основу нашего экспорта, судя по удельному весу, составляют трубы для бурения на шельфе, которые поставляются для российской компании «Роснефть».  

Перспективы расширения существующей структуры внешней торговли связаны в первую очередь с деятельностью местной компании «Кей Ди Вай Логистикс», которая создает на берегах Каспия логистический хаб для обеспечения транзита товаров из стран Азии непосредственно в Россию и далее в государства Европы и СНГ. И результат не заставил себя ждать - объем грузоперевозок уже вплотную приблизился к цифре 1 млн тонн в год. Если помните, в последние годы в административном центре области и в городе Нариманов при тесном сотрудничестве с Фондом Гейдара Алиева был реализован ряд совместных проектов, повлекших привлечение в регион значительных инвестиций.  

В 2018 году состоялось открытие Азербайджанского делового центра в Астрахани, а в декабре прошлого года с участием губернатора области был торжественно открыт Астраханский деловой центр в нашей столице, который уже стал удобным местом для установления прямых контактов и организации встреч представителей делового мира, ведения переговоров и совершения сделок. А возобновление после пандемии прямого авиасообщения между каспийскими столицами существенно упростило транспортную логистику.

В сфере культуры также осуществляется взаимная гастрольная деятельность: творческие коллективы ежегодно принимают участие в фестивалях и конкурсах, налажено сотрудничество и в сфере образования - так, на основе межвузовских соглашений в астраханских учебных заведениях проходят обучение примерно 630 студентов - граждан нашей страны.  

 

Фактор реального  союзничества  

Для официального Баку никогда не существовало дилеммы, кого считать союзником и что в принципе стоит за такими концептуальными понятиями, как «союзник» и «стратегический партнер». Для нас ответ на поверхности - стратегическим партнером является тот, с кем связаны пакет соответствующих документов, а также участие в общих интеграционных платформах.  

Это, прежде всего, Турция, согласно Шушинской декларации, и Россия (Московская декларация, соответственно). Тем более что наши отношения уже вышли на уровень союзнических по набору основных факторов: характеристика торгово-экономических отношений, широта двусторонней повестки, синхронизация внешней политики по критически важным вопросам, культурные и гуманитарные аспекты. И тут, говоря словами Президента Ильхама Алиева во время подписания упомянутого стратегического документа в столице РФ, речь идет «о высочайшем уровне союзнического взаимодействия», и это не игра слов, ведь именно Россия занимает почетное место в ряду близких нам государств, несмотря на многовекторность национальной внешней политики.  

Наиболее существенным фактором, придающим российско-азербайджанскому диалогу особую глубину и наполненность, является наличие таких национальных лидеров, как Ильхам Алиев и Владимир Путин, доверительные отношения которых ощущаются по их феноменальному умению нащупать единые флюиды взаимопонимания. Президенту Азербайджана, в числе прочего, удалось сохранить целостность двусторонних отношений, несмотря на сложнейшие перипетии вокруг карабахского конфликта, который был разрешен на уровне ООН и в рамках международного права, а также в соответствии с интересами официального Баку и всех жителей региона, включая наших граждан армянского происхождения.  

Президенту Азербайджана удалось не только сохранить, но и развить наиболее продуктивные, положительные особенности общего пространства, структурно сформированного еще в советский период. Главное здесь заключается в том, что социально-гуманитарное пространство Азербайджана развивается в рамках гармоничного сопряжения с российским пространством в гуманистических, информационных и научных аспектах.

Речь, в частности, идет о сохранении русскоязычного образования в средних школах и высших учебных заведениях Азербайджана. Это достаточно важный аспект, учитывая тенденцию на сокращение русскоязычного информационно-культурного пространства по всему постсоветскому пространству. В этом плане Азербайджан в отличие от своих соседей по Южному Кавказу не допустил ошибки.  

За последние годы очень много говорилось о важности коммуникации между президентами в лидерской системе координат. Способность и готовность двух сильных, волевых политиков к открытому диалогу всемерно укрепляют конструкцию двустороннего взаимодействия. Ильхам Алиев и Владимир Путин в этом смысле - редкий тандем политических лидеров, обеспечивающий стабильный диалог двух харизматичных политиков, которым удается находить оптимальные решения.  

Взаимодействие двух президентов сыграло ключевую роль в разрешении карабахской проблемы, что отразилось в полном единодушии двух лидеров, претворивших 10 ноября 2020 года справедливые принципы урегулирования в рамках территориальной целостности Азербайджана.  

Что касается роли Зангезурского коридора в развитии ключевой для нас транспортной артерии Север-Юг, то это во многом напоминает роль иранского транзита для Советского Союза в годы Второй мировой войны.

То есть он не только станет стимулятором социально-экономической активности в регионе, но и обеспечит дополнительный канал «большого транзита» от северных стран Европы до иранских портов Персидского залива, и именно Азербайджану в этом плане отведена важнейшая роль. 

 

Хюгуг САЛМАНОВ,  

«Бакинский рабочий»  

Экономика
Новости