Подавляя остатки сепаратизма

Мнения
26 Апрель 2023
10:07
2628
Подавляя остатки сепаратизма

Ильхам АЛИЕВ: Я знаю, что, когда и как надо делать

В связи с установлением Арменией в одностороннем порядке контрольно-пропускного пункта на въезде на автомобильную дорогу Лачин-Ханкенди на границе с Азербайджаном 23 апреля в 12.00 подразделения Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики на условной границе с Арменией, на дороге Лачин-Ханкенди на суверенных территориях нашей страны установили контрольно-пропускной пункт (КПП).

Обнародованная Азербайджаном официальная новость свидетельствует о том, что сложившиеся на Южном Кавказе после второй Карабахской войны геополитические реалии, с которыми армянский политический истеблишмент и армянские сепаратисты так и не смирились, продолжают объективно и конструктивно меняться. Меняться справедливо и, как бы армянам ни хотелось, в пользу Азербайджана.

В распространенном в связи с этим решением заявлении внешнеполитического ведомства Азербайджана говорится: «Принимая во внимание продолжающееся систематическое и крупномасштабное злоупотребление армянской стороной, вопреки трехстороннему Заявлению от 10 ноября 2020 года, дорогой Лачин-Ханкенди и вытекающие из этого угрозы безопасности, Правительство Азербайджана приняло соответствующие меры для обеспечения контроля в начале дороги на границе между Азербайджаном и Арменией».

Итак, в начале дороги Лачин-Ханкенди, на новопостроенном мосту между Азербайджаном и Арменией, был сооружен пограничный пункт.

И как тут не вспомнить слова Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, который неоднократно в своих выступлениях заявлял: «Я знаю, что, когда и как надо делать».

Установление этого пограничного пункта не ограничивает использование дороги гражданскими лицами армянской национальности, проживающими в Карабахе. Создание Азербайджаном КПП на дороге Лачин-Ханкенди является еще одним подтверждением суверенного права нашей страны. Поскольку Армения в одностороннем порядке установила пост на дороге Лачин-Ханкенди, Азербайджан в соответствующем порядке должен был предпринять адекватные шаги. Примечательно, что об этом также были проинформированы командование российского миротворческого контингента (РМК) и Российско-турецкий мониторинговый центр. 

После свершившегося факта проживающие в Карабахе армяне должны принять предложение властей Азербайджана и начать контакты по вопросам реинтеграции. И чем раньше начнется этот процесс, тем скорее улучшится образ жизни местного армянского населения. В то же время российский миротворческий контингент не должен препятствовать этому процессу, а быть на страже порядка и безопасности в рамках своей миссии.

Судя по всему, все к этому и шло, так как Армения и карабахские сепаратисты так и не могли угомониться. 

Вопреки положениям трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, Армения и незаконные армянские воинские части использовали дорогу в военных целях, в том числе для перевозки мин. Таким же образом транспортировались и разграбленные природные ресурсы Азербайджана. По этой причине на территориях Азербайджана, где в настоящее время дислоцированы миротворцы, была создана армия численностью более 10 тысяч человек. 

Неспроста с 12 декабря прошлого года, с началом акции протеста экоактивистов, контроль над дорогой Ханкенди-Лачин де-факто перешел и осуществлялся азербайджанской стороной.В ходе 133-дневной акции протеста на дороге Ханкенди-Лачин Армения систематически совершала минный террор, провокации и диверсии. Даже когда экоактивисты начали протестовать, армянские пропагандисты заявили, что,дескать, Азербайджан учинил гуманитарную катастрофу. В действительности эту катастрофу устроили сами армяне, злоупотребляя лачинской дорогой и угрожая жизни наших военнослужащих и мирных жителей. Продолжение подобной ситуации, ставшей традицией, было неприемлемо для официального Баку.

Защита своих суверенных территорий от незаконного вмешательства и обеспечение контроля в пунктах пересечения границы являются суверенным и неотъемлемым правом азербайджанского государства. И международное сообщество с уважением должно отнестись к этому.

Вскоре после установки КПП сепаратистский режим в Ханкенди впал в панику и истерию и, как следовало ожидать, выступил с заявлением. Хунта во главе с террористом и неудачником Араиком Арутюняном заявила, что трехстороннее Заявление, подписанное Азербайджаном, Российской Федерацией и Арменией 10 ноября 2020 года, «нарушено Москвой». Известный мировой общественности своими лживыми, бредовыми и параноическими высказываниями Арутюнян, в частности, заявил: «Народ «Арцаха» (кавычки наши - Ред.) окончательно превратился в заложника в руках Азербайджана, с возрастающей опасностью этнической чистки, и что дальнейшее действие трехстороннего заявления находится под серьезной угрозой». Эти слова подтверждают, что Араик-мышь загнан в угол и в скором времени он должен будет решать не судьбу своего «народа», а свою собственную. В заявлениях параноика прослеживается явно агрессивный тон, в котором звучат ультиматум и угроза в адрес российского миротворческого контингента.

Неужели этот шут и параноик считал, что Азербайджан и дальше будет закрывать глаза на открытое и грубое нарушение договоренностей на своей суверенной территории?! Ведь несмотря на многочисленные заявления и предупреждения Азербайджана, после окончания второй Карабахской войны Армения постоянно нарушает договоренности, продолжая переброску оружия, боеприпасов, военной техники и живой силы на территории, находящиеся под временным контролем российского миротворческого контингента.

Важность КПП, установленного Азербайджаном, значима и с точки зрения обеспечения безопасности готовящегося вернуться в Лачин азербайджанского населения, которое было вынуждено покинуть свои дома 30 лет назад. В таких условиях официальный Баку не может игнорировать непрерывную поставку Арменией оружия и живой силы карабахским сепаратистам. И установка Азербайджаном КПП является обязательным шагом и не нарушает никаких международных нормативно-правовых актов, в том числе условий трехсторонней Декларации, обеспечивающей беспрепятственное передвижение армян по дороге Лачин-Ханкенди в мирных целях. Безусловно, этот шаг со стороны Баку направлен на срыв вооруженных провокаций со стороны армянских сепаратистов против нашей армии и мирных граждан. Это также полностью отвечает интересам России, и РМК сможет более серьезно контролировать дорогу. 

Вместе с тем, говоря об открытии Зангезурского коридора, нужно учесть тот факт, что трехстороннее Заявление, где нашла свое отражение и эта стратегически важная задача, является цельным документом, который предусматривает комплексное отношение ко всем его пунктам. То есть выполнять какие-то отдельные пункты и не выполнять другие неприемлемо. Армения всеми силами пытается защитить свою территориальную целостность и суверенитет. А также неприемлемость экстерриториальных подходов. Возникает вопрос: почему Армения должна использовать территорию Азербайджана против суверенитета нашей страны? 

На следующий же день после начала акции экоактивистов и представителей НПО на дороге Лачин-Ханкенди армяне начали и продолжают проводить политику дезинформации и фейковой пропаганды, утверждая, что «армяне из Карабаха переживают гуманитарную катастрофу».

Не вызывает сомнения и удивления, что этот уродливый поток дезинформации усилится и после установки КПП. Однако Армения должна раз и навсегда понять, что на территории Азербайджана нет и не будет места вооруженным армянским формированиям, террористическим и диверсионным группам.

Что касается Азербайджана, то с момента вступления в силу трехстороннего Заявления Баку привержен к выполнению всех его пунктов, и если Армения противится открытию Зангезурского коридора, то это говорит о том, что ни о каком Лачинском «коридоре» и речи быть не может. Иными словами, капризы армян обернулись для них медвежьей услугой. 

Что касается армянского населения Карабаха, то его выбор прост: как предупредил Президент Ильхам Алиев, либо они должны принять азербайджанское гражданство и реинтегрироваться в нашу страну и общество, либо покинуть территорию нашей страны. И это справедливо! 

Желающие остаться армяне должны принять остающееся в силе предложение Баку и начать обсуждение вопросов, связанных с реинтеграцией. И чем раньше начнется этот процесс, тем скорее карабахские армяне смогут выбраться из водоворота, в который их забросила террористическая хунта в Ханкенди.

Судя по последним заявлениям армянского премьера Никола Пашиняна, очевидно, что армянский политический истеблишмент, по крайней мере первое лицо страны, наконец «отрезвели» и пытаются сохранить хотя бы те в свое время захваченные армянами и переданные им азербайджанские территории в Западном Азербайджане, на которых они и самоопределились. Пашинян понял, что мы живем в пору информационного века, когда мировое сообщество в курсе и о силе азербайджанского государства, о единстве азербайджанского народа и азербайджанской диаспоры, и об армянских фальсификациях истории, и поэтому несправедливо, незаконно самоопределиться армянам во второй раз на азербайджанских землях никогда уже не получится. 

 

 

 

 

 

Экономика
Новости