Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Вопреки мирному процессу

Мнения
28 Март 2023
09:51
616
Вопреки мирному процессу

Игорь Коротченко: Новые провокации со стороны Армении, в том числе вооруженные, не исключены 

С первых чисел марта активизировались перевозки живой силы и вооружения из Армении для «нужд» сепаратистких формирований,  находящихся на территориях временной дислокации российского миротворческого контингента в Азербайджане. 

Одновременно спутниковые наблюдения зафиксировали незаконные дорожно-строительные работы, которые проводят сепаратисты на дорогах Ханкенди-Халфали-Туршсу и находящейся севернее Ханкенди-Косалар-Мирзалар-Туршсу. 

Несмотря на многочисленные обращения с азербайджанской стороны и проведенные по этому поводу обсуждения, воз и ныне там. А гибель и ранения азербайджанских военнослужащих в результате провокаций со стороны Армении на дороге Ханкенди-Халфали-Туршсу 5 марта, а также в направлении Зангиланского района 20 марта продемонстрировали намерение Армении умышленно обострить ситуацию.

Учитывая сложившуюся обстановку, 25 марта подразделениями Вооруженных сил Азербайджана в целях предотвращения использования грунтовых дорог на севере Лачинской дороги для незаконной деятельности, а также для предотвращения дальнейшего обострения ситуации путем переброски со стороны Армении на территорию Азербайджана оружия и боеприпасов и совершения возможных провокаций, были осуществлены надлежащие меры контроля.

Свою точку зрения на происходящее в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» выразил главный редактор журнала «Национальная оборона», один из ведущих российских аналитиков Игорь Коротченко.

- На фоне разговоров официального Иревана о приверженности миру и скорому подписанию всеобъемлющего соглашения, в последние дни на азербайджано-армянской границе наблюдается очередное обострение, в результате обстрела с армянской стороны получил ранение военнослужащий Азербайджана…

- Армения не желает выполнять соглашения, под которыми подписывалась, будь то трехстороннее Заявление от 10 ноября 2020 года или какой-либо иной документ, подписанный лидерами Азербайджана, России и Армении. В связи с этим Иреван, дрейфуя на Запад, рвет все прежние договоренности, отказывается от их выполнения, получая в обмен ощутимую поддержку со стороны ряда ведущих западных государств. Как следствие, градус агрессивности в армянской правящей элите сегодня достаточно высок. Именно этим объясняются вышеупомянутые провокационные действия со стороны официального Иревана, сопровождающиеся антиазербайджанской и антироссийской риторикой. Сегодня это стало практически «нормой» для правительства Пашиняна. В этой связи следует ожидать новых провокаций, в том числе и вооруженных, со стороны Армении, направленных на подрыв процесса мирного урегулирования и дестабилизацию ситуации на Южном Кавказе. 

Важно понимать, что имеются заинтересанты в том, чтобы ситуация в регионе раскачивалась. В первую очередь в этом заинтересованы США и ЕС, где одну из самых деструктивных ролей играет Франция. Соответственно, действия Армении негласно поощряются, в том числе ее новыми западными кураторами.       

- Кстати, обстреляны азербайджанские позиции в Зангиланском районе, где как раз и размещена со стороны Армении миссия наблюдателей ЕС. Что это, простое совпадение или армяне расхрабрились, почуяв за спиной поддержку Евросоюза?

- Полагаю, что наблюдательная миссия ЕС - это ширма, за которой Иреван будет с еще большей активностью проявлять всю свою деструктивную суть. Мы не видим адекватной реакции со стороны европейских наблюдателей. К тому же это подготовленные люди - часть этих «дипломатов» являются кадровыми сотрудниками разведки и не заметить, не зафиксировать действия провокационного характера со стороны ВС Армении они не могли. Безусловно, они все это зафиксировали. 

Другое дело, когда политическая конъюнктура делает слепыми и глухими этих наблюдателей от ЕС. Поэтому вряд ли можно назвать случайностью тот факт, что там, где они находятся, Армения активно провоцирует Азербайджан на ответные действия. Поверьте, если бы Баку предпринял определенные ответные меры военного характера, то европейские наблюдатели это сразу бы зафиксировали, у меня в этом нет никаких сомнений, и при этом обвинили бы в развязывании боевых действий не Армению, а Азербайджан.   

- В последнее время Армения усиливает свой военный потенциал, закупая оружие, в том числе ствольную артиллерию и системы РСЗО в Индии. Неужели Иреван намерен вновь воевать с Азербайджаном?

- Во всяком случае, мы видели визиты высокопоставленные армянских военных в Индию, встречи и переговоры на весьма высоком уровне. В этой связи военно-техническое сотрудничество - один из факторов накачивания военных мускулов Иревана. Индия обладает достаточно развитой военной промышленностью. При этом часть изделий индийского военно-промышленного комплекса прошла проверку боем в условиях пограничных инцидентов с Пакистаном. Поэтому накачивание индийским оружием Армении - это фактор, который придает мнимую уверенность официальному Иревану в том, что он может позволить себе те или иные вооруженные инциденты, гораздо более масштабные и агрессивные. Конечно же, это негативный фактор. Между тем, закупка оружия подталкивает Иреван к непродуманным военным решениям, в том числе к крупномасштабным вооруженным инцидентам. 

Вместе с тем я полагаю, что в Иреване все же отдают себе отчет в том, что в случае полномасштабной агрессии Армения будет повержена с еще более катастрофическими для нее последствиями, чем во время войны 2020 года, поскольку Азербайджанская армия сегодня является одной из самых опытных, боеспособных и подготовленных в регионе. 

Надо понимать, что масштабный вооруженный инцидент нужен Армении для эскалации обстановки, а также для того, чтобы вовлечь в урегулирование конфликта западные центры силы. Таким образом, риск военных провокаций со стороны Армении остается очень высоким, его исключать нельзя, и, к сожалению, пока что ситуация не дает надежды на спокойное развитие региона. Более того, дестабилизация Арменией ситуации в регионе в результате масштабной вооруженной провокации приведет к подрыву устойчивого функционирования транспортного коридора Север-Юг, который имеет стратегическое значение для России в условиях введенных против нее Западом масштабных экономических санкций, что отвечает устремлениям США и Евросоюза.   

- Подразделения Азербайджанской армии в целях предотвращения использования грунтовых дорог на севере Лачинской дороги для незаконной деятельности, а также переброски со стороны Армении на территорию Азербайджана оружия и боеприпасов и совершения возможных провокаций, взяли под контроль грунтовые дороги. Ваша оценка произошедшего?

- Для начала необходимо обратиться к трехстороннему Заявлению от 10 ноября 2020 года, где Иреван взял на себя обязательство одновременно с вводом в Карабахский регион российского миротворческого контингента осуществить вывод своих вооруженных формирований из этого региона. Однако это обязательство, под которым стоит подпись премьера Пашиняна, не выполнено. Далее, было предусмотрено, что Лачинская дорога используется для беспрепятственных коммуникаций между армянским населением, проживающим в Карабахе, и Арменией. Но в документе абсолютно ничего не говорится о том, что по этой дороге с территории Армении в Карабахский регион Азербайджана должны перебрасываться новые воинские контингенты, провозиться оружие, мины и боеприпасы. Поэтому, после начала акции азербайджанских экоактивистов на Лачинской дороге, армянская сторона лишилась возможности пользоваться ею для поставок в Карабахский регион воинского пополнения и вооружений. Дело в том, что режим работы Лачинской дороги стал таким, каким он был предусмотрен в трехстороннем Заявлении, то есть, пропускают только мирные грузы и гражданское население. 

В этих условиях власти Армении и сепаратистский режим в Карабахе стали искать новые возможности для провозки запрещенных грузов и, как следствие, стали использовать грунтовые дороги, где де-факто отсутствовал какой-либо контроль.

Поэтому, я считаю, что предпринятые азербайджанским военным командованием меры направлены на пресечение незаконной доставки из Армении на территорию Азербайджана, конкретно в Карабахский регион, оружия и живой силы. Соответственно, предпринятая акция носит точечный, локальный характер. 

Рассчитываю, что эти вопросы будут находиться в поле зрения Баку и Москвы с тем, чтобы в этой ситуации, по крайней мере, на уровне политических, экспертных консультаций выработать решения, приемлемые, как для России, так и для Азербайджана.     

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости