Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Потрясающее достижение

Политика
17 Январь 2023
09:58
600
Потрясающее достижение

Интервью Президента Ильхама Алиева отечественным телеканалам, где он четко, максимально открыто и по делу ответил на многочисленные вопросы тележурналистов, получило высокую оценку не только в стране, но и среди зарубежных экспертов.  

В беседе с журналистами глава государства большое внимание уделил энергетическому сектору, изначально обозначив в качестве знакового события визит председателя Еврокомиссии в Баку и подписанный в ходе визита Меморандум об энергетическом сотрудничестве. «Вопросы энергобезопасности все последние годы занимали одно из ключевых мест в мировой повестке дня. Это говорит о том, что эта тема постоянно присутствовала в повестке дня международных организаций, различных самых представительных международных форумов, и то, как Азербайджан реализовывал проекты нефтегазовой индустрии, всегда вызывало большое уважение у наших партнеров», - отметил Президент Ильхам Алиев.  

Но после начала российско-украинской войны, как заметил глава Азербайджанского государства, вопросы энергобезопасности на первом месте европейской повестки дня, соответственно, значительно возрос интерес к энергоресурсам Азербайджана.  

Об успехах азербайджанских энергетиков, потенциале энергоресурсов нашей страны и появившемся на этом фоне черном пиаре в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал отечественный эксперт в сфере энергетики, руководитель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан.

- С каждым годом в Азербайджане растут добыча и экспорт газа, но в некоторых государствах до сих пор считают, что у нас в реальности нет такого количества «голубого топлива», чтобы его хватало на удовлетворение собственных нужд и еще на экспорт в соседние страны и Европу. Откуда взялись такие заблуждения?

- К сожалению, некоторые силы на Западе и в регионе распространяют в СМИ информацию о том, что в Азербайджане нет соответствующих ресурсов для реализации Меморандума об энергетическом сотрудничестве, предусматривающего доведение объемов поставляемого в Европу азербайджанского газа до 20 млрд кубометров в год. Наши недоброжелатели уверены, что Баку якобы манипулирует газом и на самом деле будет поставлять по заключенным контрактам в Европу российский газ.  

Президент Ильхам Алиев, отвечая на соответствующий вопрос журналиста, напомнил, что такое бывало и в прошлом. То есть, впервые попадая на западные рынки, азербайджанская нефть, а позже газ сталкивались с подобными заявлениями. Глава государства расценил это не иначе, как манипуляцию фактами и предвзятым подходом. Более того, он даже назвал первоисточник, откуда вышла в свет такая информация, - это бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шредер. Дело в том, что он несколько лет назад в одном из своих интервью заявил, что у Азербайджана нет реальных ресурсов, чтобы стать альтернативным источником для Европы. Шредер долгое время входил в руководство компании - оператора проекта «Северный поток», а в 2017-2022 годах был председателем совета директоров «Роснефти». И его заинтересованность в такого рода заявлениях была очевидна. Естественно, что эта информация была с энтузиазмом подхвачена армянскими СМИ и проармянскими экспертами во многих странах.  

Президент Ильхам Алиев четко дал понять, что в прошлом году Азербайджан экспортировал свыше 11 млрд кубометров газа, в то время как импортировал из России чуть более 200 млн кубометров, что составило не более 2% от объема поставленного в Европу азербайджанского газа. В текущем же году Азербайджан планирует экспортировать в Европу около 12 млрд кубометров газа, а импортировать из России оставшиеся объемы от законтрактованного 1 млрд кубометров - свыше 700 млн кубометров.  

Вместе с тем, не секрет, что нам приходится в небольших объемах импортировать газ в зимний период. Это связано с ростом населения и, соответственно, увеличением потребления газа в холодную пору. Как известно, Азербайджан от многих стран мира отличается высокой степенью газификации населенных пунктов - до 96%. Этим мы отличались еще в советское время. Кроме этого, если в 90-е годы азербайджанская промышленность потребляла мизерные объемы газа, то сейчас ситуация коренным образом изменилась. К примеру, в стране работают завод по производству метанола, карбамидный завод, каждый из которых способен на пике мощности потреблять по 700 млн кубометров газа в год, а также нефтехимический комплекс. Как следствие, отечественная промышленность сейчас потребляет до 2 млрд кубометров газа ежегодно. Но в итоге все эти затраты многократно окупаются за счет реализации нефте- и газохимической продукции.  

На этом фоне вызывает удивление критика Азербайджана за импорт, прямо скажем, небольших объемов газа, в то время как такой газовый гигант, как Россия, обладающая самыми большими запасами «голубого топлива» в мире, еще каких-то 10-15 лет назад импортировала из стран Центральной Азии по 50 млрд кубометров газа ежегодно. При этом Россия же экспортировала в Европу в те годы в среднем по 150 млрд кубометров газа, то есть треть российских поставок обеспечивал центральноазиатский газ. Но об этом никто не говорит. Другой пример, Иран - вторая по запасам газа в мире (после России) газовая держава. Недавно в связи с наступившими там аномальными холодами временно прекратила экспорт газа в Турцию и Ирак, так как им самим не хватает его. В частности, дефицит газа для удовлетворения потребностей Ирана в настоящее время составляет примерно 200 млн кубометров в сутки. Аналогичная проблема сейчас наблюдается и в Туркменистане - четвертой по запасам газа стране мира. Там тоже из-за аномальных холодов был временно прекращен экспорт газа в Узбекистан и Китай. То есть в республике не хватало газа для обогрева  собственного населения.  

Еще один пример - США, богатая нефтью и газом страна, больше всех в мире добывающая эти виды углеводородов. В то же время американцы импортируют 4 млн баррелей нефти ежедневно. Но это совсем не значит, что в США вдруг закончилась нефть.      

В целом же хочу отметить, что люди, распространяющие предвзятую информацию об Азербайджане, скорее всего даже не имеют понятия о мировой энергетической системе в целом и энергетическом балансе государства в частности.  

- Какими газовыми ресурсами в реальности обладает Азербайджан?

- Говоря о ближайших планах, Президент Ильхам Алиев объявил в своей беседе с журналистами о начале разработки в этом году второго по размерам газового месторождения Азербайджана - «Абшерон». Это месторождение пока является самым глубоководным в нашей стране, расположенным на глубине 600 метров в Каспийском море. Согласно первому этапу разработки этого месторождения, предусмотрена добыча порядка 1,5 млрд кубометров газа в год.  Ну а на втором этапе планируется добывать 5-6, а может быть, и 8 млрд кубометров в год.   Это очень важно для нас. Дело в том, что в 2021 году для нужд населения республики было закуплено на месторождении «Шахдениз» 4,7 млрд кубометров газа. Но с разработкой месторождения «Абшерон» закупки газа на «Шахдениз» сократятся, а высвободившиеся объемы газа пойдут на экспорт.    

Кроме этого, как отметил глава государства, если не возникнет никаких форс-мажорных обстоятельств, то в будущем году начнется разработка глубокозалегающих запасов газа на АЧГ. Тем самым мы начнем получать с «Азери» - «Чыраг» - «Гюнешли» (АЧГ) природный газ, а не попутный, как сейчас. Несомненно, природный газ является более ценным продуктом, чем попутный. Первоначально планируется его добыча на уровне 2 млрд кубометров в год. Добыча газа на АЧГ облегчается тем, что на первом этапе не будет нужды создавать новую инфраструктуру, так как будет использована уже имеющаяся. 

То есть, даже не считая месторождения «Умид», которое дало в прошлом году 1,5 млрд кубометров газа, и соседнего месторождения «Бабек», к разработке которого еще не приступали, с уже имеющихся в разработке месторождений и новых, упомянутых Президентом Ильхамом Алиевым, будет добыто достаточно газа, чтобы увеличить экспорт в Европу до 20 млрд кубометров в год, не считая поставки на турецкий и грузинский рынки.  

- А могут ли разведанные запасы газа в Азербайджане со временем вырасти, как это было с нашими нефтяными запасами?

- Несомненно, могут. Президент Ильхам Алиев, отвечая на вопросы журналистов, заметил, что нефтегазовая отрасль является той сферой экономики, куда через какое-то время приходят новые технологии и благодаря которым знания о запасах углеводородного сырья постоянно обновляются. В качестве примера он привел АЧГ. На 1994 год, когда подписывался «Контракт века», извлекаемые запасы месторождения оценивались в 519 млн тонн. А уже в 2000-м они поднялись до 930 млн тонн. В настоящее время запасы оцениваются примерно в 1 млрд тонн. Из них уже извлечено около 560 млн тонн. Таким образом, оставшихся запасов нефти должно хватить до 2049 года - окончания срока действия второго контракта по разработке АЧГ.  

Аналогичная ситуация складывается с газовым месторождением «Шахдениз». В 2007 году начали разработку первой очереди «Шахдениз-1», в 2018-м - «Шахдениз-2», а в 2030 году ожидается начало разработки «Шахдениз-3». В этой связи извлекаемые запасы газа в рамках «Шахдениз-1» составляют 200 млрд кубометров, «Шахдениз-2» - 400 млрд, а в целом на этом месторождении имеется 1 трлн кубометров извлекаемых запасов газа. Так что газа там хватит еще на десятки лет добычи, потребления внутри страны и экспорта.  

- В минувшем году Азербайджан нарастил экспорт газа в Европу на 3,25 млрд кубометров по сравнению с 2021 годом. Есть ли возможность повторить столь впечатляющий успех в этом году?

- Это действительно потрясающий успех, тем более что по контрактным обязательствам мы должны были поставить в Европу не более 10 млрд кубометров газа. Тем самым мы превысили необходимые объемы поставок на 1,4 млрд. И надо сказать, что эти сверхобъемы реализуются уже по спотовым ценам, а не по ценам, указанным в долгосрочных контрактах. На этих поставках в целом Азербайджан хорошо заработал. Так, по данным европейцев, только за три первых квартала 2022 года Азербайджан выручил за проданный в Европе газ 9,6 млрд евро. Это демонстрирует то, как быстро газ увеличивает свою долю в доходах Азербайджана от реализации углеводородов за границей. В частности, если нефть и газ занимают 92% в доходах от экспорта Азербайджана, то доля газа составляет уже 40%.      

Увеличение же экспорта газа в этом году будет зависеть в первую очередь от того, в каком месяце будет получен газ с месторождения «Абшерон». То есть, чем раньше, тем больше этого газа можно будет направить на внутренний рынок, а освободившиеся объемы газа с «Шахдениз» экспортировать за рубеж.  

Второй фактор, влияющий на экспорт нашего газа, - это климатический. То есть, если лето в Азербайджане будет не очень жарким, а зима умеренной, как сейчас, и не нужно будет расходовать больше газа на отопление и выработку дополнительной электроэнергии на ТЭС, мы сможем экспортировать не 11,5 млрд, как запланировано, а все 12 млрд кубометров. Но больше пока не сможем. Во-первых, пока нет в наличии таких объемов свободного газа. Во-вторых, если бы и были, то существующая газотранспортная система в виде Трансадриатического трубопровода (ТАР) не смогла бы их прокачать. А вот 12 млрд кубометров TAP вполне способен прокачать, что и показали испытания, проведенные еще весной прошлого года.    

 

 

Экономика
Новости