Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Соломинка надежды

Политика
15 Март 2023
10:11
371
Соломинка надежды

Почему Армения затягивает подписание мирного договора

В последние дни в отечественных СМИ распространены кадры, на которых видно, как российские миротворцы сопровождают машины армянских сепаратистов, передвигающиеся по дороге Ханкенди-Халфали-Туршсу.  

Минобороны Азербайджана уже выступало с заявлением, что поставка Арменией оружия, боеприпасов, мин, снаряжения и других военных средств незаконным армянским вооруженным формированиям, находящимся в Карабахском экономическом районе Азербайджана, а также переброска таким путем личного состава на боевые позиции и ротация являются грубым нарушением суверенитета Азербайджана, положений трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года и продолжением политики военной агрессии против нашей страны.  

Происходящее в Карабахе еще раз подтверждает необходимость и неизбежность установления Азербайджаном режима контроля над Лачинской дорогой.  

Своим мнением по этому вопросу в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился руководитель Аналитического центра 3view, востоковед Рауф Раджабов.

- Иреван продолжает политику контрабандных поставок вооружения и боеприпасов в Карабахский регион Азербайджана, и почему-то в этом им помогают российские миротворцы…

- Официальный Иреван в лице правящего режима всеми силами пытается отдалить подписание политического соглашения с Азербайджаном. Дело в том, что довольно скоро, 14 мая, в Турции пройдут президентские и парламентские выборы. А если посмотреть армянские СМИ, то там главным трендом в последнее дни является соломинка надежды на то, что Эрдоган проиграет выборы и к власти придет нынешняя оппозиция во главе с Кылычдароглу. Последние дескать выступают за выстраивание отношений с Арменией на совершенно иных условиях, так как для турецкой оппозиции наиважнейшими являются интеграция в Евросоюз и все отсюда вытекающее.  

Так что для армянских властей главное - затянуть как можно дольше нынешнее состояние дел в переговорном процессе, как минимум до конца этого года. Поэтому Иреван тайком «подпитывает» свои остающиеся еще подразделения в Карабахском регионе Азербайджана. Правда, их там не так уж и много, наша армия в ходе 44-дневной войны разгромила основные силы ВС Армении. Однако Иреван использует эти незаконные формирования на территории нашей страны в качестве инструмента давления на Баку.  

Кроме того, в нахождении незаконных вооруженных формирований на территории Азербайджана заинтересована и российская сторона. Это четко видно по тому, как российские миротворцы на своих автомобилях сопровождают армянские машины, перевозящие оружие, боеприпасы и личный состав для пополнения и ротации незаконных вооруженных формирований в Карабахский регион Азербайджана. А такое поведение российских миротворцев является не чем иным, как прямым вовлечением посредника в операции по поддержанию незаконных формирований на территории Азербайджана. Это минимизирует роль России в миротворческом процессе и ставит под вопрос ее беспристрастность как посредника в деле налаживания мира между Азербайджаном и Арменией.      

Еще одним фактором, демонстрирующим негативную роль Москвы в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта, является ответ карабахских армян на обращение Администрации Президента Азербайджанской Республики и приглашение представителей армянской общественности Карабаха на вторую встречу, которая состоится в Баку. В своем ответе карабахские армяне в лице «МИД» сепаратистского режима отказались от данной встречи в Баку, поскольку она будет проходить без посредничества российских миротворцев.  

- Станет ли выходом из ситуации установление Азербайджаном режима контроля над Лачинской дорогой?  

- Безусловно, создание КПП на Лачинской дороге может привнести порядок и ясность, но, на мой взгляд, одного только КПП явно недостаточно. Оно не сможет уберечь границу от просачивания мелких групп нарушителей. Кадры, демонстрируемые в СМИ, и недавний инцидент с терактом на дороге показали, что армяне движутся по обходным дорогам. Необходимо брать под полный и плотный контроль всю границу с Арменией, перекрыть Лачинскую дорогу по всей ширине.    

Конечно, тут Азербайджан могут обвинить в нарушении трехстороннего Заявления, но разве Армения выполняет принятые на себя обязательства? Ведь именно Армения как страна, вчистую проигравшая вторую Карабахскую войну и в итоге капитулировавшая перед победителем - Азербайджаном, как раз и должна безоговорочно выполнять все пункты трехстороннего Заявления. Поэтому Азербайджан имеет полное право предпринимать все необходимые меры по охране своих границ, будучи суверенным государством, и международное право является ему помощником в этом деле. Так что с целью воспрепятствования провозу контрабанды и незаконному проникновению вооруженных лиц на свою территорию Баку вправе перекрыть Лачинскую дорогу. Вся остальная часть армяно-азербайджанской границы давно уже перекрыта - там стоят воинские части и погранзаставы. И на этом небольшом отрезке должны встать пограничники, а также таможенники. Но одного технического оборудования, как это предлагают некоторые эксперты и глава МИД РФ Сергей Лавров, недостаточно, так как приборы не смогут воспрепятствовать просачиванию конвоев, кадры которых тиражируют СМИ.  

Более того, Президент Ильхам Алиев недавно выступил с инициативой установить КПП с обоих концов Зангезурского коридора, предполагая аналогичные шаги и на Лачинской дороге. Но Иреван отказался. К сожалению, армянская сторона не хочет идти на стабилизацию ситуации, наоборот, нагнетает ее. Данный подход направлен не на срыв, а на максимальное затягивание подписания мирного договора.  

- В начале этого месяца состоялась первая встреча азербайджанского парламентария с представителями карабахских армян, проживающих на территории Азербайджана. А на днях Администрация Президента Азербайджанской Республики пригласила представителей армянской общественности Карабаха на вторую встречу для продолжения контактов по реинтеграции, а также обсуждения вопросов реализации инфраструктурных проектов в Карабахе. Предлагается провести встречу в ближайшие дни в городе Баку. Как вы оцениваете такие встречи и вообще перспективу интеграции карабахских армян в азербайджанское общество?

- Официальный Баку предпринял очень важный шаг по реинтеграции карабахских армян. Именно этот процесс в итоге сможет решить тот клубок противоречий, который сложился за столько лет в армяно-азербайджанских отношениях. Армянская община должна быть вовлечена в различные сферы жизнедеятельности Азербайджана. Для этого и был сделан первый шаг, когда депутат Милли Меджлиса, облеченный соответствующими полномочиями, провел первую встречу с представителями армянской общины Карабахского региона. Было очень важно продемонстрировать как карабахским армянам, так и мировой общественности, особенно в лице России, США и ЕС, что Баку ведет диалог со своим народом.  

Но, к сожалению, сепаратистский режим все равно отказывается интегрироваться в Азербайджан и азербайджанское общество, пользуясь поддержкой как со стороны Иревана, так и Москвы. В частности, чего стоят недавние заявления секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна, прозвучавшие как прямое вмешательство во внутренние дела Азербайджана? Сепаратистами в Карабахском регионе руководит Араик Арутюнян, являющийся человеком Пашиняна. Поэтому заявления Арутюняна и Григоряна звучат в унисон. То есть, налицо совместная стратегия, направленная на срыв переговорного процесса, по меньшей мере, до конца этого года. Они хотят дождаться внешнеполитических изменений, но не дождутся.    

В связи с этим нам придется либо напрямую общаться с карабахскими армянами, минуя группу сепаратистов, либо полностью заморозить переговорный формат с карабахскими армянами до тех пор, пока не будет подписано всеобъемлющее мирное соглашение. 

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости