Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Иревану стоило бы еще раз подумать о последствиях своих «грязных» игр
Армения, затягивая процесс подписания окончательного мирного договора с Азербайджаном, всячески экспериментирует как в политико-дипломатической плоскости, так и в военной.
Армянский политический истеблишмент не учитывает одно - время, которое полностью и с точностью работает не только против одной Армении, но и всего мирового армянства.
Наблюдения подтверждают тот факт, что Армения делает ставку на военную составляющую мирной повестки, при этом пока не имея ничего весомого в своем военном арсенале. Отсюда и противоречивость, алогичность и бесперспективность внешней и региональной политики Армении.
Более чем очевидно, что и этот акцент, скажем маневр, обречен на провал. Но этот акцент имеет место только благодаря тому, что нормы, содержащиеся в международных правовых документах об уважении территориальной целостности государств, недопустимости военного вмешательства во внутренние дела суверенного государства, противодействии попыткам развязывания агрессивных войн, просто игнорируются Арменией в силу «политической импотенции» ООН и прочих международных организаций, не владеющих эффективными механизмами реализации своих полномочий.
Учитывая подобную политическую нестабильность Армении, анализ состояния и перспектив развития стратегического планирования в области обеспечения безопасности в Азербайджане идет, как рекомендует метод дедукции, от общего к частному. В данном случае от характера и особенностей развития военно-политической обстановки к стратегии использования наиболее эффективных силовых средств и способов ее реализации. Так как «за штурвалом» государственной стратегии в Азербайджане стоит сам Президент Ильхам Алиев, мастерски умеющий «смотреть за горизонт», а не ограничиваться одной только констатацией современных реалий, Армении стоило бы еще раз подумать о последствиях своих «грязных» игр.
Но, возможно, в Иреване считают, что они на «правильном пути», и поэтому активно и демонстративно закупают оружие за рубежом, в частности в Индии, которая, кстати, прекрасно зная, для чего Армении закупаемое оружие, продолжает идти на поводу у своих братьев-арийцев.
Индийское издание Indian Defense Research Wing, специализирующееся на военной промышленности и вооружении, полностью проливает свет на заказы и закупки Арменией военной техники. Так, наряду с реактивными установками и зенитно-ракетными комплексами Иреван закупит у Индии самоходные артиллерийские установки (САУ), предназначенные для ведения боев в высокогорных районах. Он также заказал у Индии 155-миллиметровые САУ MarG (Multi-terrain Artillery Gun).
Источник сообщает, что по заказу Армении это оружие было специально разработано индийской компанией Kalyani Strategic Systems Limited. САУ MarG, о чем компания объявила в прошлом году, представляет собой артиллерийскую систему на колесной платформе.
9 ноября прошлого года индийская компания Bharat Forge Limited, являющаяся головным предприятием крупной индийской частной промышленной группы Kalyani Group, заявила, что ее дочерняя компания «получила экспортный заказ на изготовление 155-миллиметровых артиллерийских платформ в течение трех лет» для неназванной «дружественной зарубежной страны». Стоимость контракта составила $155,5 млн.
И хотя Bharat Forge Limited не раскрыла ни имени заказчика, ни количество единиц оружия, сообщив лишь, что заказ предназначался для «неконфликтной зоны», специализированное индийское издание Business Standard уже тогда написало со ссылкой на источник в Министерстве обороны Индии, что артиллерийская система MarG будет поставлена в Армению. Также сообщается, что Нью-Дели предложил Иревану системы ПВО собственного производства Akash и Akash-NG.
Судя по всему, это не первая сделка между ними. Еще три месяца назад на страницах СМИ появились сообщения о подписании соглашения по торговле оружием между Индией и Арменией. Нью-Дели продал Иревану оружия на сумму около $240 млн. Этот процесс продолжается и сейчас. Не исключено, что Нью-Дели пытается ускорить эскалацию напряженности в регионе, тем или иным образом вооружая Иреван. Конечно, говорить о том, что производимое Индией оружие является полноценно качественным, не совсем правильно, что и укрепляет тезис о том, что никаких серьезных преимуществ у Армении в ближайшем будущем не предвидится.
Оружие 5-го поколения, закупленное Азербайджаном, намного превосходит оружие, проданное Нью-Дели Иревану. Это говорит о том, что процесс военного и армейского строительства в нашей стране идет продуманно, качественно и быстрыми темпами. Целенаправленная торговля оружием между Индией и Арменией, а также их пресловутое военное сотрудничество никогда не смогут и близко подойти к армейскому опыту Азербайджана и его союзников. Но угроза остается угрозой.
Индия, находящаяся в состоянии открытого конфликта с Пакистаном и в состоянии холодной войны с Китаем, должна подумать, прежде чем снабжать Армению - террористическую страну, виновную в гибели тысяч невинных азербайджанцев. Возможно, действиям Нью-Дели будет дана соответствующая оценка, т.к. «древний очаг цивилизации» тем самым формирует новый источник напряженности в культурно и экономически процветающем регионе Южного Кавказа. За такими шагами индийского политического истеблишмента стоит открытая неприязнь успешных пакистано-азербайджанских стратегических отношений. В Индии следуют неприемлемой и абсурдной логике - кто дружит с Пакистаном, тот враг Индии. Это в корне неправильный подход к политической действительности, чреватый неблагоприятными последствиями.
Напоследок возникает еще один вопрос: кто будет управлять закупленным оружием, кто будет стрелять в сторону Азербайджана, ведь армянское общество, не говоря уже о личном составе их вооруженных сил, еще не полностью оправилось от последствий 44-дневной второй Карабахской войны?! Да и численность населения Армении катастрофически уменьшается. Куда еще? Отсюда мораль - закупка Иреваном оружия не более чем ширма для армянского государства перед обществом и наведение мнимого «страха» на Азербайджан.
Абульфаз БАБАЗАДЕ,
«Бакинский рабочий»