Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Иреван, до востребования

Политика
10 Март 2023
09:55
843
Иреван, до востребования

Сохбат Мамедов: Зов предков никогда не угасал в нас

Принятие обществом понятий «нация» и «Родина» считается одним из важнейших факторов самопознания. При этом содержательное определение Родины говорит о том, что она есть продукт исторического развития народа, который переделывает естественную среду в соответствии с представлениями своей культуры.

Учитывая исторические события и общественно-политические процессы последних двух столетий, понятие родины и исторической родины для нас, азербайджанцев, вопрос весьма болезненный. Однако сегодня сам феномен возвращения на историческую родину становится все более значимой формой мобильности на территории Азербайджана. После того, как было покончено с армянской оккупацией Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов, возвращение беженцев на историческую родину в Западный Азербайджан стало социальной реальностью для каждого из нас, определяющим критерием дальнейшего формирования идентичности.  

При этом помимо государственного и общественного участия в политике возвращения, набирают обороты и гражданские инициативы, которые больше всего проявляются в пропаганде исторических реалий Западного Азербайджана. В связи с этим мы продолжаем цикл бесед с видными представителями интеллигенции из Западного Азербайджана. Наш сегодняшний гость - Сохбат Мамедов, руководитель Информационно-аналитического центра «Иреван».

- Сохбат муаллим, как один из представителей интеллигенции Западного Азербайджана вы на протяжении долгих лет безустанно работаете во имя торжества справедливости и возвращения на историческую родину - в Западный Азербайджан. Нашей читательской аудитории будут интересны ваши суждения о новой исторической возможности вернуться в родные края и что означает лично для вас Западный Азербайджан?

- В вашем вопросе присутствует емкое и величавое слово «Родина» - край, где тебе была дарована жизнь, где прошли твое детство, отрочество, юность и становление тебя как личности.  Я родился в одном из прекрасных уголков Западного Азербайджана - в селе Лйок Мегринского района, которое армянские власти почему-то переименовали в Вартанидзор (Ущелье Вартана). Почему им так захотелось, могу предположить, но дело в том, что ни в ущелье, делившем село на две части, ни в опоясывавших село горах и тропах на их склонах не было ничего, что свидетельствовало бы о приключениях здесь мифического Вартана. Среди сельчан это имя не привилось, и они до последних дней называли его Вертенезир. К слову, в самом районе азербайджанских населенных пунктов было больше, нежели армянских.  

Почему я так подробно остановился на этом эпизоде своей биографии? Где-то я читал, что человек, где бы он ни жил, должен в году хотя бы раз посетить тот край, где он родился. Смею подтвердить, что это так и есть. Большую часть своей сознательной жизни я провел в Иреване - школа, институт, работа в структурах комсомола, первые шаги в журналистике. Но когда, изредка, по тем или иным событиям мне приходилось возвращаться в Вертенезир, мною овладевали приятные и волнительные чувства - здесь дышалось по-иному, до яркой Луны, казалось, можно было дотянуться рукой, а на безоблачном небосводе не менее яркие звезды приветствовали тебя своим мерцанием. Все это и есть родина, где жили наши деды и прадеды, и которой, не по своей воле, мы лишились в конце восьмидесятых годов прошлого столетия.  

Но мы боролись, отстаивали свою национальную идентичность. Сегодня я с гордостью могу засвидетельствовать, что в авангарде отстаивания этой идентичности шел мой покойный отец, известный ученый-историк, заслуженный журналист Исрафил Мамедов, который всю свою жизнь посвятил пропаганде исторического и культурного наследия азербайджанцев на территории нынешней Республики Армения. Представьте, еще в 70-е годы в Иреване он защитил  диссертацию на довольно щепетильную для той страны тему «Азербайджанская печать в Армении». И если учесть, что его научным руководителем был ярый проповедник мифической армянской историографии, то нетрудно представить себе, насколько неоспоримы были факты в этой научной работе и каким авторитетом пользовался ее автор. А в 1985 году Исрафил муаллим написал предисловие к летописи «Азербайджанская книга в Советской Армении» под заголовком «Родной зов нашего вечного мира», где впервые, основываясь на трудах французских путешественников Жана Батиста Тавернье и Жана Шардена, описал историю Иреванского ханства, в частности Иреванской крепости и величавой Голубой мечети. Именно в этой работе он доказал, что Иреванское ханство в подавляющем большинстве населяли именно азербайджанцы, ими здесь создавались материальные и культурные ценности, которые не имели никакого отношения к персам.

Отрадно, что сегодня этот пласт истории нашего народа стал востребован, и мы должны донести до мирового сообщества, что если речь идет о справедливости и праве людей жить на земле своих предков, то таким же правом обладают и азербайджанцы нынешней Республики Армения, подвергшиеся этнической чистке. И если сегодня официальный Баку гарантирует интеграцию армянской общины Карабахской экономической зоны в азербайджанское общество, то такие же гарантии должны последовать от официального Иревана в отношении азербайджанской общины этой страны.  

- Как наш коллега и бывший сотрудник газеты «Бакинский рабочий», что вы можете сказать о нашей инициативе общения с представителями интеллигенции и Общины Западного Азербайджана?

- Всецело поддерживаю эту инициативу. Вы на самом деле занялись благим делом, ибо каждое общение, несомненно, проливает свет на несправедливость, выпавшую на долю народа, который сегодня ждет от мира торжества добра над злом.

- Как вы думаете, что обещают нам в ближайшем будущем актуализация вопроса Западного Азербайджана на фоне деоккупации Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов и встреча представителей Общины Западного Азербайджана с Президентом Ильхамом Алиевым?  

- В ходе встречи Президент  Ильхам Алиев четко указал цель, которую следует достичь, и объяснил, почему она стала актуальна не вчера, а сегодня. Разумеется, для достижения этой цели предстоит приложить много сил на всех уровнях. Это - программа наших совместных действий на будущее. Путь этот будет очень сложным и тернистым. Но я верю, что, встав на это путь, мы сможем поэтапно достичь поставленной цели. Ибо зов предков никогда не угасал в нас.  

Мне кажется, этот процесс может начаться после подписания мирного договора и определения четких границ между Азербайджаном и Арменией. И уже потом можно ориентироваться на возвращение наших соотечественников на территории Западного Зангезура, Ведибасарского и Амасийского районов, словом, те территории, которые будут приграничными с Азербайджаном и Турцией. А дальше - как покажет время.

- Каково ваше личное участие в процессе мирного возвращения в Западный Азербайджан истинных его хозяев и что вы планируете сделать для этого в ближайшем будущем?

- По роду своей профессии я каждый день занимаюсь этим. И пытаюсь донести до наших соседей, что мир и созидание лучше вражды и войны. Каждый человек, независимо от своей национальной и религиозной принадлежности, имеет право жить и творить на той земле, где он родился, и эта земля - его Родина.  

- Благодарю за беседу.

 

 

Экономика
Новости