Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Падение неизбежно

Политика
04 Март 2023
10:11
679
Падение неизбежно

Чем чревата политика дискриминации против южных азербайджанцев

Некогда могущественная Персидская империя, занимающая обширные территории от Анатолийских гор на западе до Индии на востоке, от Кавказских гор на севере до Персидского залива на юге, сегодня в более скромных границах и полиэтническим составом находится в заложниках иранской муллократии.

Наблюдения показывают, что по мере приближения 44-й годовщины Исламской революции в Иране 87-миллионная страна, управляемая религиозными сторонниками жесткой линии, столкнулась с самым серьезным внутренним кризисом аж с 1979 года. В течение последнего полугодия десятки тысяч в основном молодых иранцев приняли участие в уличных протестах, призывающих покончить с теократическим режимом, отдалившимся от своего народа. Более 60% населения Ирана моложе 30 лет, и теперь они хотят положить конец десятилетиям неумелого управления делами страны.

А именно - покончить с жестоким обращением с женщинами, иностранными авантюрами, которые растратили природные ресурсы Ирана, и всем, за что выступает 87-летний верховный лидер Али Хаменеи.

Хаменеи железной рукой правит Ираном более трех десятилетий. Он отвергает все призывы к реформе и стремится оттолкнуть или оттеснить умеренных сторонников режима. Предыдущие общественные восстания были безжалостно подавлены, сотни инакомыслящих казнены.

Но протесты, вызванные смертью в заключении 22-летней Махсы Амини, которая была арестована в сентябре прошлого года за якобы «неправильное» ношение хиджаба, неумолимы. Ответ режима был кровавым. Более 500 иранцев были убиты агентами «Басидж» - военизированным формированием, созданным также для борьбы с местным инакомыслием. Но репрессии не сработали. К протестующим женщинам присоединились студенты, рабочие, торговцы и проф­союзы, даже национальные меньшинства. Все призывают к структурным реформам.  

Однако в начале 2023 года клерикальный режим в Иране был уверен, что массовые протесты в северных провинциях страны, где проживают 25-30 млн азербайджанских тюрков, практически подавлены. Но события последних недель в Тебризе показали, что ситуация совершенно иная и над режимом Тегерана снова нависла страшная кара.

Иранские азербайджанцы являются этническим тюркским меньшинством, составляющим около трети населения Ирана. Правительство Ирана долгое время дискриминировало азербайджанских тюрков и маргинализировало их по той простой причине, что южные азербайджанцы представляют угрозу национальному единству и безопас­ности Ирана.  

Подавление протестов в 2022 году сильно ударило по местным азербайджанским тюркам, поскольку они были одной из основных групп, вышедших на улицы. Ополчение «Басидж», созданное специально для подавления меньшинств, и силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) буквально вторглись в азербайджанские города, арестовав и избив тысячи демонстрантов.

Одной из главных проблем протестного движения иранских азербайджанцев была полная несогласованность. Существует как минимум восемь основных движений с разными программами - от требований предоставления культурной автономии до независимости. Некоторые из них видят будущий Южный Азербайджан азербайджанским клоном Ирана, другие мечтают о прозападном государстве, похожем на Турцию и Азербайджан.  

Однако на фоне происходящих в Иране народных волнений политические партии и организации Южного Азербайджана в Тебризе приступили к процессу объединения для совместной борьбы с тегеранским режимом. Как сообщил известный политолог Ариэль Коган в своей новой статье, опубликованной на сайте израильского телеканала i24news, на настоящий момент заявили о сотрудничестве следующие политические организации: Фронт национального освобождения Южного Азербайджана, Азербайджанское студенческое движение, Партия независимости Южного Азербайджана, Организация национального сопротивления Азербайджана, Демократический тюркский союз, Демократическая партия Южного Азербайджана, Либерально-демократическая партия Южного Азербайджана и Центристская партия Азербайджана. Они определили общую цель, за которую договорились бороться, и в результате их союза родилось новое протестное движение, которое, судя по всему, доставит иранскому режиму немало головной боли. И эту мощную силу вряд ли можно будет подавить.

В последние дни основные районы города, правительственные здания и даже здания КСИР обклеены листовками с логотипами этих движений и флагом независимого Южного Азербайджана. Видео плакатов и листовок разного качества и размера циркулируют в местных социальных сетях. Еще одно мероприятие - флешмоб: сотни людей фотографируются с закрытыми лицами листовками на фоне узнаваемых зданий Тебриза.

Эти действия странным образом совпадают с другими событиями. Например, Тебриз был обклеен листовками с призывами к независимости перед приездом Раиси и Хаменеи в город на 44-ю годовщину Исламской революции. То же самое произошло во время взрывов на заводе по производству центрифуг в городе Карадж на севере Ирана. КСИР и другие службы безопасности до сих пор не могут поймать ни одного активиста, причастного к этим акциям, хотя патрулирование было усилено.  

Государственные СМИ стараются игнорировать эти действия, но в сообщениях таких агентств, как «Фарс», туманно говорится о неких «подконтрольных сионистам СМИ», пытающихся «спровоцировать» граждан Тебриза. КСИР, не сумев поймать сторонников движения за независимость, приостановил деятельность Центра азербайджановедения, действующего при Тебризском университете. Ее члены подверглись давлению, угрозам и допросам как внутри университета, так и за его пределами.

Беспокойство иранского политического истеблишмента имеет свое объяснение, ведь Тебриз имеет очень символическое значение. За последние 120 лет здесь произошло три заметных восстания: в 1908, 1920 и 1978 годах. Как ни странно, но восстание 18 февраля 1978 года против шаха положило начало Исламской революции. Выбор Тебриза в качестве столицы Южного Азербайджана воспринимается в Тегеране как катализатор падения существующего режима.

Безусловно, этот сценарий сможет воплотиться в жизнь исключительно с помощью поддержки извне. Если внешние силы смогут объективно взвесить все за и против и окажут необходимую поддержку, то падение режима будет неизбежным, так как сегодня впервые за всю историю национально-освободительного движения местные организации южных азербайджанцев демонстрируют беспрецедентное единство.

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости