Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Президент Ильхам Алиев положил конец практике деления районов на успешные и не очень
Президент Ильхам Алиев давно и напрочь отменил практику деления провинций на основные и второстепенные, что показала его последняя инспекционная поездка в Сальянский и Нефтчалинский районы.
Старшее поколение граждан, особенно с высшим образованием, хорошо помнит времена, когда та же Нефтчала слыла тупиком, а выпускники вузов всеми правдами и неправдами пытались отбиться от направления туда в качестве молодых специалистов. И когда спрашивали о достопримечательностях, даже сами жители этого района называли его исключительно доходным рыбным местом. Все прочие позиции регионального развития были вне поля зрения центральных властей, с чем и связаны, мягко говоря, «отдельные недочеты», повлекшие серию коррупционных скандалов и арестов, о которых помнит общественность.
Ситуация кардинально изменилась после того, как глава государства задал тон современному государственному строительству, при котором не осталось и следа от былой размеренности и «ожидания у моря погоды», присущих старой манерной школе чиновников, привыкших к осмотрительности и «мнению сверху». Мы помним, как совсем недавно при небольшом снегопаде собирался по ранжиру партактив в ожидании первого лица, и пока тот не давал ценных указаний, никто на всякий случай пальцем о палец не ударял, думая, что инициатива наказуема. Президент Ильхам Алиев поломал пагубные тенденции, задавая единственный вопрос - о наличии достаточных ресурсов для решения проблемы. И когда мэр любого города, глава местной исполнительной власти отвечает утвердительно, по умолчанию это означает - «чего стоим, дорогой, давай засучи рукава, и - вперед».
Что касается поездок главы государства по районам, это совершенно комплексная история. Во-первых, чиновники на местах, имеющие на руках план мероприятий, средства на счетах, необходимое количество, в том числе, квалифицированных мозгов и талантливых рабочих рук, должны иметь в виду, что наряду с успешной внешнеполитической повесткой Президент не упускает таких «мелочей», как развитие периферии.
Во-вторых, высшее политическое руководство не тратит время на открытие одного, пусть даже самого важного, объекта. Напротив, руководители местного масштаба уже свыклись с тем, что «с них не слезут», пока они не продемонстрируют весь комплекс мер, - это и открытие дорог, соединяющих населенные пункты, объектов спорта, электрической, газовой, водяной инфраструктур, различных производственных предприятий, учебных заведений и, конечно же, центров ASANxidmət, ASANHəyat, ABAD и прочих символов кардинальных бытовых изменений в жизни каждого азербайджанца.
Кстати, и последнее по времени интервью национальному телевидению глава государства дал прямо у входа в здание самой востребованной среди населения службы ASANxidmət в административном центре Сальянского района. «Это 25-й по счету центр, а сама система уже известна в мире как передовой бренд Азербайджана. Должен сказать, что услуги, оказываемые в этой сфере, воспринимаются населением с коэффициентом одобрения в 99,8% при том, что за последние десять лет поступил 61 млн обращений, и практически каждое было решено в установленные сроки, качественно и по минимальной расценке за оказание услуг, а их сегодня в ассортименте у этой службы более 300. В то же время несколько стран в мире уже применяют модель ASAN, а мы оказываем им методическую поддержку. То есть появление этой службы фактически стало революцией, поворотной точкой в области общественных услуг, так как ASANxidmət к тому же является образцом нашей интеллектуальной продукции, которую мы еще и экспортируем»,- с гордостью заявил глава государства.
Новая стратегия экономической политики под руководством Президента Ильхама Алиева задействована не в последние пять лет. Этому явлению осенью исполнится ровно 20 - как раз сразу после первой инаугурационной речи главы государства от 31 октября 2003 года последовали первые указы, которые непосредственно касались мер по ускорению повсеместного социально-экономического развития, с целью нивелировать существовавшую когда-то огромную разницу между уровнем и качеством жизни в столице и на периферии.
Взять хотя бы тот же Нефтчалинский район, о котором никто ничего толком не знал перед тем, как согласно Распоряжению общенационального лидера Гейдара Алиева от 27 апреля 1973 года эта административная единица окончательно отделилась от Сальянского района. А до того ее объявляли частью тех или иных административных единиц и даже отдельной промышленной зоной с добычей нефти, йода и брома, а наиболее прибыльный лов рыбы (осетровых, например) и вовсе был отдан на откуп местным браконьерам.
Окончательный разворот с отказом от дедовских методов управления произошел 2 февраля 2015 года, когда Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение о создании местного промышленного квартала, поручив организацию и регулирование его деятельности Азербайджанской инвестиционной компании со 100-процентным государственным участием. Сегодня этот район имеет целый ряд промышленных единиц, включая не только традиционные нефть и йод, рыбные корма, насосы и автоприцепы, но даже автомобили. Богата также культурная и образовательная жизнь района, а в последние годы местные ученики побеждают на республиканских и международных олимпиадах.
Причина проста - слова, исходящие из намерений, имеют тенденцию к материализации. В данном случае надо исходить из устоявшейся позиции, когда решения, озвученные главой государства, никогда не расходятся с делами. То же касается и социально-экономического развития регионов - в этом году будут подведены итоги четвертой по счету специализированной Государственной программы - за минувшее время были созданы прочные основы для развития производственного и промышленного потенциалов даже в «самых бесперспективных», как считалось ранее, регионах страны, что в итоге позволило вывести прогресс на следующие успешные этапы, доказав, что все районы хороши, виноваты же нерадивые исполнители.
Благодаря инициативам Президента Ильхама Алиева удалось достичь основной цели, которая заключалась не только в диверсификации экономики, с выходом из-под зависимости от углеводородов, максимально ускоренной и успешной интеграции в мировую экономическую систему взаимосвязей, сопровождаемой повышением уровня инфраструктуры и коммунальных услуг, а также постоянным ростом благосостояния и качества жизни всех слоев населения. Значительный прогресс был достигнут в создании новых предприятий и рабочих мест, дальнейшем улучшении деловой среды, увеличении занятости и сокращении бедности.
И итоги не заставили себя ждать - за период реализации упомянутых государственных программ в 2004-2022 годах валовой внутренний продукт увеличился почти вчетверо, причем темпы роста были соблюдены во всех отраслях, включая ненефтяной сектор вместе с промышленностью и сельским хозяйством.
В результате целенаправленных мер, принятых за этот период, в стране было создано более 2 млн новых рабочих мест на более чем 100 тыс. частных малых и средних предприятиях. При этом безработица сократилась с 50 до 5% с небольшим, при таком же отступлении жизни за черту бедности, хотя раньше местная общественность воспринимала временную проблему за константу, приучаясь жить, как все страны третьего мира. Глава государства поломал и эту тенденцию, а проведенная национальным правительством масштабная работа с институциализацией сплочения власти и народа заложила прочную основу для развития регионов на ближайшие годы хотя бы в среднесрочной перспективе.
Неуклонный рост темпа государственного и хозяйственного строительства, начиная с конца 2003 года, запомнился успешными результатами. Так, не только в столице и прилегающих селах, но и по всей периферии расширились строительные и ландшафтные работы, открыты новые производственные и обслуживающие предприятия, основанные на современных технологиях, объекты социальной инфраструктуры, повысился уровень занятости, усилены меры государственной поддержки аграрного сектора, особое внимание уделяется росту производства конкурентоспособной продукции в рамках усиления позиций бренда Made in Azerbaijan. В качестве одного из направлений дальнейшего улучшения деловой среды в стране большое значение было придано развитию отечественного бизнеса, а также расширению объема электронных услуг, предоставляемых предпринимателям, независимо от странового происхождения капитала, так как местная фискальная система интересуется лишь прозрачностью схем обогащения.
Более того, финансирование инвестиционных проектов осуществляется за счет льготных кредитов, приняты соответствующие меры по дальнейшему развитию малого бизнеса. В последние годы в регионах с участием главы государства прошли совещания, посвященные развитию хлопководства, шелководства, производству фундука, табака, чая, риса, цитрусовых, было принято несколько специфических государственных программ для вывода этих культур на мировые рынки.
Проведенные в последние годы масштабные работы по строительству социальной инфраструктуры также полностью изменили ландшафт регионов - с учетом самых отдаленных деревень проложено около 70 тыс. км новых газопроводов, 15 тыс. км линий для улучшения водоснабжения в целом, а это означает обеспечение дополнительно 706 тыс. человек питьевой водой, установлено примерно 600 модульных водоочистных сооружений. Кроме того, отремонтировано более 20 тыс. км автомобильных дорог, соединяющих между собой даже самую «махровую глухомань», введено в эксплуатацию более 500 мостов и тоннелей.
За последние неполные 20 лет в рамках государственных программ социально-экономического развития регионов построено и капитально отремонтировано около 4 тыс. общеобразовательных школ, многие сотни детских садов и медицинских учреждений. В прошлом году регионы также сыграли значительную роль в росте ВВП в ненефтяном секторе на 4%, а в ненефтяной промышленности и вовсе на 14,5%. Конечно, тут немаловажную роль сыграло государственное финансирование - только в рамках четвертой Государственной программы социально-экономического развития регионов (2019-2023 годы) было выделено 7,2 млрд манатов, с тенденцией к росту.
И все это естественно, потому как мы имеем дело с итогами исторической Победы в Отечественной войне. Президент Ильхам Алиев весьма живо и образно в своем интервью показал степень заинтересованности в реализации проектов на освобожденных территориях: «В целом, считаю, что дополнения в бюджет этого года составят как минимум 3 млрд манатов, а может, и больше, и их основная часть будет использована в восстановлении Карабаха и Восточного Зангезура. На втором месте будут наши военные расходы, потому что и в этом тоже есть большая необходимость. Все следят за процессами, происходящими в мире, где возрастают угрозы и степень глобальных вызовов. Разбив голову врагу в Отечественной войне, мы одержали грандиозную победу, но в Армении вновь поднимают голову реваншистские силы, и мы должны быть готовы к любой ситуации, создав такую армию, которая будет образцовой и одной из самых сильных в мировом масштабе».
Как видим, преобразования, озвученные главой государства, будут внедрены опять же в регионах.
Но давайте от военных фраз перейдем к мирным инициативам, в частности, к процессу индустриализации - создание при личном участии Президента Ильхама Алиева промышленных зон в десяти регионах страны придало импульс ускорению на этом треке. В целом на сегодняшний день резидентами индустриальных зон инвестировано около 7 млрд манатов, создано более 10 тыс. новых постоянных рабочих мест, при этом общий объем производства в этих зонах увеличился в 3,6 раза. Следует отметить, что более 80% продукции, производимой в промышленных зонах, приходится на Сумгайытский химический индустриальный парк. Деятельность Балаханского индустриального парка расширилась и перешла во вторую стадию. В связи с этим важно повысить эффективность деятельности в других индустриальных зонах, также расположенных вне столицы. Реализация проектов в рамках выданных до сих пор документов о поощрении инвестиций уже побудила бизнесменов к вложению более 4 млрд манатов в местное производство и созданию около 28 тыс. новых рабочих мест - опять же повторимся, что львиная доля этих проектов приходится на регионы.
Благодаря государственной поддержке Фонд развития предпринимательства продолжает предоставлять льготные кредиты, и уже видны промежуточные результаты - в сравнении с итогами 2005 года доля общих налоговых поступлений в ненефтяном секторе регионов увеличилась чуть не втрое и составила 15%, хотя раньше вся периферия республики считалась дотационной - сейчас все города республиканского значения и около 20 районов вышли на уровень самообеспечения, пополняя народную копилку, что тоже немаловажно.
В настоящее время прорабатываются возможности расширения географии экспорта азербайджанской продукции. Основная цель-расширить доступ конкурентоспособной и качественной местной продукции на зарубежные рынки под торговой маркой «MadeinAzerbaijan». В результате успешной реализации госпрограмм экспорт сельхозперерабатывающих предприятий в 2022 году увеличился в общей сложности на 14% по сравнению с рекордным 2019 годом (намеренно не приводим цифры времен пандемии). Кроме того, ведется работа по созданию дополнительных агропарков и местных ферм животноводства, которые играют важную роль в развитии аграрного сектора страны.
И это только промежуточный результат, так как после разминирования освобожденных территорий начнется совсем другая история с цифрами и возможностями на порядок выше...
Хюгуг САЛМАНОВ,
«Бакинский рабочий»