Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
К урбициду и культурициду подключился и муниципалитет города Лион
Практически на протяжении года одной из освещаемых БР актуальных тем остается тема Западного Азербайджана и отдельных его городов, сел и кварталов, в том числе и исторического квартала Иревана Тепебаши, единственного уцелевшего азербайджанского «островка» на полностью арменизированной территории Республики Армения.
Тема квартала Тепебаши становится более актуальной еще и потому, что мало того, что квартал с каждым прожитым днем все больше приходит в негодность, но еще и потому, что сегодня власти Иревана планируют полностью разрушить квартал и на его месте построить новый, армянский…
Фундаментальные исторические исследования, в частности доктора философии по истории, заведующего отделом Президентской библиотеки Назима Мустафы, показывают, что в начале XIX века в Иреване было 7 караван-сараев. В центральной части города располагалась площадь под названием Беюк Мейдан (Большая площадь) размером 400х400 м. Другими площадями были Ханский сад, сады Зал Хан, Гусейнали Хан и базарная площадь Фахла. Район, где был расположен особняк Панах хана Макинского, до недавнего времени назывался площадью Панах хана или бульваром Панах хана. В настоящее время площадь носит название имени Сахарова.
В Иреване было девять бань, построенных в восточном архитектурном стиле, - Шахер, Зал хан, Шейхульислам, Мехди Бей, Гаджи Бейим, Тепебаши, Гаджи Али, Гаджи Фатали, Керим бея. В банном комплексе Зал хан, который располагался на месте площади Республики в центре Иревана, специальные помещения были отведены для проведения музыкальных вечеров, а также существовала подземная чайхана.
Улицы Иревана того времени также привлекают внимание: Шариат, Карвансара, Гала, Султан, Чолмакчи, Нахчыван, Базар, Дашли, Паша хан, Гариблер оджак, Дейрманлы, Мечеть, Фахла базар, Тепебаши, Кабиристан, Наиб, Мир Джафар, Рустам хан, Имамре, Корбулаг, Бей, Кетан, Дуканлы, Саллахлар и др.
В Иреване было 1473 сада, из которых 772 находились в черте города. Названия садов Сардар Баг, Далма, Аббасдареси, Абухаят, Кешаглы, Гызылгала, Дара Баг, Савзикари, Хосровабад, Союдлу, Гюль Дереси, Канкан, Карпикхана были известны далеко за пределами Иревана. Некоторые дары иреванских садов экспортировались в Европу в сушеном виде.
В исторической литературе упоминается около 15 мечетей, в том числе Голубая мечеть (или мечеть Гусейн-
али хана), Тепебаши, Зал хан (или Шехер), Сартиб хан, Гаджи Новрузали бей, Замковая мечеть (Сардар или Аббас Мирза), Демирбулаг, Хаджи Джафар бей, Раджаб паша, Мухаммад Сартиб хан, Хаджи Инам и две армянские церкви. Минареты Иревана издалека указывали на то, что он был мусульманским городом. В 1902 году в типографии «Эдельсон» Иреванского губернского статистического комитета была напечатана «Книга памяти Иреванской губернии за 1902 год». В ней указано, что в Иреванской губернии имеется 310 мечетей, семь из них находятся в самом городе.
В конце 2001 года вокруг могилы Амира Саада были проведены работы по благоустройству за счет средств посольства Туркменистана в Армении. Мавзолей Эмира Саада в настоящее время включен в список исторических памятников, охраняемых в Армении, как «мавзолей, принадлежащий семье туркменских эмиров».
Среди путешественников и исследователей из Европы и России можно назвать Жана Тавернье, Жана Шардена, Джеймса Морье, Ивана Шопена, Дюбуа де Монпера, графиню Прасковью Уварову, Генри Линча, академика Николая Марра и других, в разное время посетивших Иреван, в том числе Ханский дворец, его Зеркальный зал, Летний павильон, которые описывали в своих произведениях увиденные в замке и городе ими мечети, караван-сараи, бассейны и бани.
Сардарский дворец был разрушен в 1914 году, а портреты размером 2х1 м, написанные Мирзой Гадимом Иревани на стенах дворца во второй половине XIX века, были сорваны со стены и переданы Военно-историческому музею в Тбилиси.
После установления советской власти в Армении армянские вандалы стали разрушать мечети одна за другой или меняли их назначение: в Голубой мечети, крупнейшей на Южном Кавказе, разместился Исторический музей Иревана, а мечеть Зал хан была превращена в выставочный зал для художников. Лишь мечеть Демирбулаг до 1988 года служила своему назначению, а сейчас и она стерта с лица земли, а на ее месте возведено высотное здание.
На сегодняшний день единственным районом в современном городе Иреван, сохранившим следы азербайджанцев, является район Тепебаши. Следы азербайджанцев в этом микрорайоне до сих пор сохранились в мечети Гаджи Имамверди, имении Аббасгулу хана Иреванского, микрорайоне Ахунд, на улицах Шейх уль-ислам, Асад бек, Имарат, Адальяр, Дашлы. В настоящее время правительство Армении хочет полностью стереть следы азербайджанцев, полностью снеся исторический квартал Тепебаши и построив на его месте здания в современном стиле.
Умышленное уничтожение исторических и архитектурных памятников, принадлежащих азербайджанцам на территории современной Армении, присвоение их являются грубым нарушением международного гуманитарного права, особенно Женевских конвенций 1949 года, а также Конвенций UNESCO 1954 и 1970 годов.
Массовые убийства в 1905-1906 гг., геноцид 1918-1920 гг., депортации азербайджанцев 1948-1953 гг. и 1988-1989 гг. полностью изменили азербайджанскую внешность Иревана в пользу армян. Армяне, стерев материальные и культурные следы азербайджанцев, создав моноэтнический армянский город и ликвидировав азербайджанскую этническую идентичность, теперь пытаются стереть следы азербайджанцев из книг и учебников истории.
Согласно неуемному желанию армян, существующие на территории Иревана и сохранившиеся до наших дней памятники, принадлежащие азербайджанцам, должны называться «персидскими», «туркменскими», «монгольскими» памятниками путем фальсификации истории, тем самым уничтожая память о тех, кто действительно является владельцами этих памятников.
Вдобавок сегодня, под видом реконструкции квартала Тепебаши, власти Армении уже вместе с французами планируют стереть следы наследия азербайджанцев. Армянские медиа сообщают, что проект «реконструкции» квартала Тепебаши, подготовленный компанией «Иреванпроект» при мэрии Иревана совместно с муниципалитетом французского города Лион, вступил в практическую стадию.
В связи с этим заместитель мэра Иревана Тигран Авинян и мэр французского города Лион Грегори Дусе посетили квартал Тепебаши, где осмотрели ряд исторических зданий, в том числе мечеть Гаджи Имамверди. «Стороны отметили, что теплые и дружественные отношения, сложившиеся между Лионом и Иреваном, являются прочной основой для воплощения в жизнь этого важного градостроительного проекта, - говорится в официальном сообщении мэрии армянской столицы. - В ближайшее время к работе приступят армянские и французские специалисты, которые также привлекут к обсуждению жителей квартала. Цель данной инициативы - соединить новые и традиционные веяния городской среды, сохранив первоначальный колорит этого исторического квартала».
Между тем азербайджанские ученые и специалисты уже несколько месяцев бьют тревогу, в связи с чем неоднократно обращались в международные организации с напоминаниями о том, что истинная цель так называемой «реконструкции» Тепебаши состоит в том, чтобы окончательно стереть следы проживания в этом квартале азербайджанцев.
В частности, 5 июля 2022 года группа ученых и представителей общественности Азербайджана уведомила генерального директора UNESCO Одре Азуле о том, что власти Армении преднамеренно уничтожают в Иреване, в частности в квартале Тепебаши, национально-культурное и историческое наследие азербайджанского народа. Но, как и на протяжении предыдущих 30 лет, UNESCO, игнорируя обращения Азербайджана, связанные с Карабахом и Западным Азербайджаном, данное обращение остается без внимания. Более того, к урбициду и культурициду историко-культурного наследия азербайджанского народа подключился также муниципалитет французского города Лион, «прославившегося» своей армянской диаспорой.
Вот и проявилось подлинное лицо субъектов международного права, ответственных за сохранение культурного наследия. Париж, где находится штаб-квартира UNESCO, идущий на подобные армянские авантюры, дискредитирует международную организацию, что ни к чему хорошему, кроме как очередному позору в глазах мировой общественности, не приведет.