Ночная тема
Подписаться
02.02.2012

Огтай Асадов: «Франция потеряла моральное право находиться в составе Минской группы ОБСЕ»

Франция потеряла моральное право быть сопредседателем Минской группы, но юридическое право на это у нее остается.

Как сообщил 1news.az, об этом спикер Милли Меджлиса Огтай Асадов заявил в среду на первом пленарном заседании весенней сессии парламента Азербайджана.

«Мы должны изучить юридическую сторону этого вопроса. Азербайджан сделает все, чтобы защитить интересы свои и Турции. Этот вопрос находится в центре внимания, и мы должны проявить терпение. Новый председатель ПАСЕ подписался под петицией-обращением к Конституционному суду Франции с просьбой отменить принятый Сенатом закон», — подчеркнул он.

По его словам, Азербайджан защищает интересы Турции в вопросе принятия Сенатом Франции закона о криминализации отрицания т.н. «геноцида армян» не ради «красного словца», а искренне.

«Мы обсуждаем эти вопросы на уровне руководства страны, парламента не для того, чтобы показать себя. Все это идет от чистого сердца. Сегодня 77 французских сенаторов подали заявление в Конституционный суд своей страны с требованием отменить закон по т.н. «геноциду армян». Мы должны проявить немного терпения в этом вопросе, так же, как проявили его при рассмотрении законопроекта в Сенате. В свою очередь, Милли Меджлис готов и далее делать все от него зависящее, чтобы поддержать братскую Турцию», — подчеркнул спикер парламента.

Депутат Сиявуш Новрузов призвал оппозицию выступить с единой с руководством Азербайджана позиции в вопросе, касающемся принятого Сенатом Франции решения.

«На различных уровнях из Азербайджана каждому французскому сенатору направлены обращения. Однако в это же самое время в отдельных местных органах СМИ выходят материалы, которые бросают тень на азербайджано-турецкие отношения. Такие попытки необходимо пресекать на корню. В вопросах, касающихся азербайджано-турецких отношений и принятого французским Сенатом закона,  оппозиция и власть должны выступать с единых позиций», — подчеркнул парламентарий.

В свою очередь, депутат Ганира Пашаева также подчеркнула, что Азербайджан и Турция всегда поддерживают интересы друг друга. «Проблема Турции — это и наша проблема. Мы этот вопрос обсуждали и на зимней сессии ПАСЕ, говорили о том, что если закон о криминализации отрицания т.н. «геноцида армян» будет принят, то Франция должна будет выйти из состава Минской группы ОБСЕ», — подчеркнула она.

В связи с 20-й годовщиной Ходжалинского геноцида Г.Пашаева предложила направить в адрес турецкого парламента обращение с просьбой о проведении слушаний по данному вопросу.

На заседании Милли Меджлиса присутствовали содокладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Азербайджану Йозеф Грех и Педро Аграмунт.

Другие новости

14:20 — СегодняДжордж Дик: Сегодня Азербайджан - единственная страна в мусульманском мире, в которой проживает крупная еврейская общинаНа протяжении всей истории ненависть приводила к трагедиям и в прошлом веке с ней столкнулись также евреи11:33 — СегодняБольшое возвращениеВ ИВ Баку состоялась презентация книги 11:29 — СегодняПровокация не прошла Представитель МИД Италии осадил армянского парламентария11:25 — СегодняУкрощение строптивого по-французски Жан-Мишель Брун: Карабах не является и никогда не был армянским11:12 — СегодняВ предвкушении перспектив Михаил Бочарников: Москва поддерживает позицию Президента Ильхама Алиева 11:09 — СегодняПоступательная динамика Обсужден широкий спектр вопросов

Э-газета