Ночная тема
Подписаться
12.04.2012

Мубариз Гурбанлы: «Обсуждение поправок в Закон «О политических партиях» подтверждает приверженность Азербайджана демократическим принципам»

Азербайджанское государство  систематизирует  деятельность политических партий и в этих целях готово к их финансированию.

Об этом заявил заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени  Азербайджан» Мубариз Гурбанлы, комментируя обсуждение поправок в  Закон «О политических партиях» в комитете по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

Он напомнил, что этот Закон был принят в 1992 году, и в него уже вносились изменения: «Закон, который в силе с 1992 года, полностью отвечает международным стандартам, а говоря об обновлении, важно выяснить, какая в этом необходимость, недоработки, которые нужно устранить».

М.Гурбанлы отметил, что в Азербайджане вопросы создания, регистрации, деятельности  политических партий решаются очень легко, без каких-либо сложностей.

«С учетом проведения в Азербайджане политических реформ у нас появились возможности  государственного финансирования политических партий. В некоторых президентских республиках вообще отсутствует практика государственного финансирования, например, в США. Насколько мне известно, такого института нет и в Великобритании, и в других крупных государствах», — сказал он.

По его словам, государственное  финансирование политических партий применяется в основном в парламентских республиках,  и смысл его заключается в том, что там политические партии, политические силы, победившие на выборах, формируют правительство. 

«В других странах существуют различные, смешанные формы. К примеру, в некоторых странах СНГ государственное финансирование политических партий проводится в сильно ограниченной форме, в других это вообще не предусмотрено. Подобная практика пока отсутствует и в Азербайджане.  Поэтому мы выбрали оптимальный вариант, который обсуждался на заседании комитета», — отметил М.Гурбанлы.

Он подчеркнул, что в поправках в Закон «есть моменты, которые не устраивают правящую партию». Например, парламентское большинство — 71 депутат — принадлежит правящей партии, поэтому, считает депутат, предлагаемая схема по всем трем категориям должна быть несколько изменена в пользу правящей партии: «Однако мы решили пойти на компромисс и готовы обсудить этот вопрос».

«Предлагаемые поправки предусматривают финансирование политических партий из госбюджета по трем категориям, —  10% от общего объема финансирования будет выделено партиям, принявшим участие в парламентских выборах и набравшим не менее 3% голосов, но не представленным в парламенте, 40% — равномерно распределены между парламентскими партиями и 50% — среди представленных в парламенте партий в зависимости от количества депутатских мандатов», — сообщил Гурбанлы. Таким образом, продолжил он, обсуждение поправок  в очередной раз подтверждает приверженность Азербайджанского государства демократическим принципам.

В заключение функционер ПЕА выразил надежду на улучшение деятельности и финансового положения партий после принятия указанных поправок.

Другие новости

14:13 — ВчераВ Стамбуле началось 4-е заседание ответственных за медиа и информацию лиц Организации тюркских государств14 мая в Стамбуле началось 4-е заседание ответственных за медиа и информацию министров и высокопоставленных официальных лиц Организации тюркских государств (ОТГ)13:57 — ВчераДиалог расширяется В Администрации Президента состоялась встреча с председателем Партии демократического просвещения13:56 — ВчераПамяти великого лидера В Рабате отметили 99-ю годовщину со дня рождения Гейдара Алиева12:27 — ВчераПолитические консультации Баку и Монтевидео наращивают сотрудничество12:01 — ВчераБеспрецедентное союзничество Фарид Шафиев: Шушинская декларация - очередной этап в исторических отношениях между Азербайджаном и Турцией11:49 — ВчераКультура созидания Ильхам АЛИЕВ: Каждый день мы строим. Мы восстанавливаем, восстановим все освобожденные земли

Э-газета