Ночная тема
Подписаться
14.09.2021

Антология предательства, или Почему Иран оказывает помощь армянским сепаратистам?

Существует всего лишь одна причина для нынешнего функционирования Лачинского коридора. Заключается она в том, что этот коридор служит транспортным маршрутом между Арменией и армянским мирным населением в нагорной части Карабаха.

И Лачинский коридор, и Ханкенди являются суверенной территорией Азербайджана, и поездки из зарубежных стран в эти регионы, а также транспортировка любых грузов должны осуществляться только с разрешения официального Баку. Несмотря на это, из «дружественного» нам Ирана транзитом через Армению на подконтрольные российским миротворцам территории в Карабахе продолжают прибывать груженные фуры «неизвестного содержания».

То есть до последнего времени иранские грузовики без уведомления, не имея на то разрешения правительства Азербайджана, продолжали следовать на нашу территорию и доставлять грузы для армянских сепаратистов разного назначения.

Разумеется, все это делается не без ведома официального Тегерана. Однако там должны понимать, что оказание поддержки Армении является предательством по отношению к Азербайджану. Кончено, Иран может наладить любые связи с Арменией, но поставки бензина, который в частности не производит эта страна, или оказание какой-либо другой поддержки карабахским сепаратистам и бандитским формированиям свидетельствуют о не добрых намерениях Ирана.

...И наше терпение лопнуло

Пришлось вмешаться в это безобразие Министерству обороны нашей страны. В связи с незаконным проездом транспортных средств других стран через территорию Азербайджанской Республики, где временно размещены российские миротворцы, были направлены письма в Минобороны Российской Федерации и командованию миротворческих сил. В этих письмах подчеркивается недопустимость подобных явлений, поскольку они противоречат трехстороннему Заявлению от 10 ноября 2020 года, подписанному главами Азербайджанской Республики, Российской Федерации и Армении, а также содержится требование пресекать подобные явления.

Мы еще не успели забыть, как в ходе 44-дневной Отечественной войны  Азербайджана за освобождение своих оккупированных Арменией территорий Иран оказывал помощь именно сепаратистам, отправляя в нагорную часть Карабаха груженные «помощью» грузовики. Немногим ранее, 11 августа, посол Ирана в Азербайджане Сейид Аббас Мусави был вызван в МИД, ему была передана нота за помощь сепаратистам. Однако уроком иранской стороне это не стало.

Эта предательская по сути деятельность Ирана по отношению к Азербайджану в противостоянии с сепаратистами продолжается по сегодняшний день. И тут отговорки типа «не знаем, кто послал» не работают. Ведь всем  хорошо известно, что мимо вездесущей иранской разведки не пролетит и муха, не то что колонна грузовиков.

Факты очевидны: с 11 августа по 10 сентября текущего года Иран переправил в Ханкенди 58 грузовиков с горюче-смазочными материалами. Ну а чтобы скрыть тот факт, что это именно иранские грузовики, при приближении к зоне временного контроля российских миротворцев номерные знаки автомобилей с иранских меняются... на армянские.

Дорога  Горис - Кафан  под контролем

Между тем как юридические, так и физические лица других стран и принадлежащие им транспортные средства не могут въезжать на территорию Азербайджана без разрешения соответствующих органов нашей страны, в противном случае - это нарушение законодательства.

В этой связи возникает ряд вопросов не только к иранской стороне, позволяющей себе подобный фарс, но и к российским миротворцам,  закрывающим глаза на проникновение на азербайджанскую сторону транспортных средств других стран.

Азербайджан никому не позволит помогать сепаратистам, тем более, что миротворцы своим бездействием в отношении армянских боевиков, засевших в этом регионе Азербайджана, и так ставят под большой вопрос будущее трехстороннего Заявления.

Именно с целью воспрепятствовать диверсиям армянских боевиков, а также желанию некоторых региональных игроков вновь разжечь огонь сепаратизма в нашей стране, сотрудники МВД Азербайджана начали проверку документов водителей и грузов грузовиков с иранскими госномерами, следующих по межгосударственной дороге Горис - Кафан через территорию Азербайджана, освобожденную во второй Карабахской войне. К этим действиям азербайджанской стороны привлечен и полк быстрого реагирования МВД, отныне несущий службу на дороге Горис - Кафан.

Ну а зигзагообразные заграждения из бетонных плит, через которые проходят грузовики, следующие из Ирана в Армению, а оттуда в Губадлинский район Азербайджана, позволяют контролировать содержимое этих грузовиков. Эта мера позволяет разворачивать обратно грузовики с запрещенным грузом. К тому же иранские грузовики, въезжая на территорию Азербайджана, отныне должны выплачивать таможенную пошлину, как это принято во всех цивилизованных государствах, а не контрабандой, как это было до последнего времени.

Что касается российских миротворцев, то они, по утверждению самих же российских военных экспертов, должны заниматься не охраной армянского населения в Карабахе, поскольку им никто не угрожает, а решением ряда гуманитарных задач снабжения Ханкенди продуктами, водой, а также разминированием территории.

Бывший глава МИД Азербайджана Тофик Зульфугаров считает, что  Азербайджан должен полностью контролировать свои границы. И пока сохраняется такая ситуация, подобные случаи будут повторяться.

«В первую очередь, - считает Т.Зульфугаров, - Азербайджан должен взять под контроль пост на Лачинском коридоре. А задача миротворцев заключается в обеспечении безопасности гражданских лиц в Карабахе. Их ведь никто не трогает. По ним не открывают огонь. Миротворцам нужно сказать, чтобы они контролировали ситуацию на своих постах, а свои границы мы будем охранять сами. После этого мы не столкнемся с дипломатическим скандалом или случаями контрабанды. Если мы возьмем под полный контроль границы в Лачине, Иран не сможет перевозить что-либо в Ханкенди».

 

Нурия ФАХРИ

Другие новости

10:03 — СегодняВстреча с ветеранамиСпецназ почтил память героев Отечественной войны10:00 — СегодняРазрыв стремительно растетВоенно-экономический потенциал нашей страны значительно превосходит армянский09:41 — СегодняВектор военного сотрудничестваОбсуждены вопросы совместного военно-технического обеспечения 09:39 — СегодняВ единстве наша силаДжейхун Байрамов выразил признательность всем государствам, поддержавшим правое дело Азербайджана в Отечественной войне09:35 — СегодняТюркская солидарностьПарламентская делегация Азербайджана находится в Казахстане с рабочим визитом09:18 — СегодняХроника второй Карабахской войны27 сентября 2020 года в ответ на широкомасштабную провокацию армянских вооруженных сил вдоль фронта Азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию, позднее получившей название «Железный кулак».

Э-газета