Ночная тема
Подписаться
15.09.2021

Славная веха истории

15 сентября - День освобождения Баку

Именно в этот день сентября 1918 года Кавказская исламская армия во главе с Нуру пашой освободила столицу Азербайджанской Демократической Республики от английских интервентов и диктатуры «Центрокаспия» вместе с их приспешниками - армянскими бандитскими формированиями.

Именно в этот день 103 года назад Кавказская исламская армия во главе с Нуру пашой совместно с национальными воинскими подразделениями молодой еще Азербайджанской Демократической Республики вошла в Баку, освободив город от армяно-большевистских оккупантов ценой крови тысяч шехидов, тем самым  сыграв неоценимую историческую роль в превращении его в столицу родного Азербайджана.

Вылазки армянских разбойников начались в марте 1918 года после подписания Советской Россией и Османской Турцией Брест-Литовского мирного договора, который предусматривал отступление всех российских воинских частей, воевавших до этого с турецкими войсками в Анатолии.

Воевавшие на стороне русских армяне, будучи подданными турецкого султана, предали свою страну и начали осуществлять погромы тюркского населения Анатолии.

Отступающие русские войска оставили все вооружение армянам, по сути способствуя их разбойничьей деятельности. В то время как мужское население тюркских сел воевало на войне, армяне вторгались в села, вырезая детей, женщин, стариков.

Волна армянского террора перенеслась и на Кавказ. Армяне осуществили погромы в Баку, Губе, Карабахе и других частях Азербайджана. После создания Азербайджанской Демократической Республики и разгрома под Гейчаем сил Бакинского Совета, возглавляемого дашнаком Степаном Шаумяном, армяне присягнули на верность английским интервентам, установившим в Баку режим «Центрокаспия».

Армяне творили в Баку невиданные зверства и вандализм. Они сожгли историческое здание редакции газеты «Каспiй» (сегодня на месте этого здания расположен сквер имени Сабира), в результате чего были уничтожены бесценные экземпляры священной книги мусульман Корана.

Тюркское население города боялось выходить на улицу, так как армяне повсюду убивали, казнили и угнетали истинных бакинцев. События тех дней из рассказов родителей хорошо помнило старое поколение жителей Ичери шехер, исторического центра Баку. Есть такие, которые, будучи малыми детьми, собственными глазами видели, что творили армяне.

В то время наша национальная независимость была только объявлена. Страна, государственные институты которой еще не имели возможности сформироваться, Азербайджан, оставленный без Баку в геополитической битве за его богатства и в столкновении кровавых интересов, со стороны основателей Демократической Республики уподоблялся телу без головы. Азербайджан восстановил свою физическую целостность самостоятельно, плечом к плечу с братьями по крови и вере, положив конец произволу, хаосу, грабежу и репрессиям в Баку. Страна, включая главный город, была окутана торжеством победы. Вступление Кавказской исламской армии в Баку под руководством Нуру паши пришлось на дни священного праздника Гурбан. По этой причине не только в Баку и в наших регионах, но и во всем тюрко-исламском мире, как только узнали о победе, отмечался двойной праздник. В Баку в честь тюркской армии были принесены жертвы, устроены торжественные пиры, а известный миллионер Гаджи Зейналабдин Тагиев, который навеки запечатлен в памяти нашего народа своей благотворительностью, дал торжественный обед в здании нынешней Государственной филармонии и поприветствовал Нуру пашу от имени народа, проявил к нему высокое уважение.

Память о Нуру паше, храбрость Кавказской исламской армии особо почитаются в восстановившем свою независимость в конце прошлого века Азербайджане, как на общественном, так и на государственном уровне. Самым очевидным проявлением этого уважения является памятник в честь Кавказской исламской армии в Шехидляр хиябаны. Этот памятник представляет собой произведение, символизирующее основы философии великого Гейдара Алиева «Одна нация - два государства» в нашей недавней истории, а также требование самоотверженности, которое чрезвычайно важно с точки зрения будущих целей. Проект данного памятника был подготовлен в 1918 году, 15 сентября 1919 года после особого заседания парламента АДР по случаю первой годовщины освобождения Баку он был одобрен. Члены правительства, депутаты отправились на Чемберекендское кладбище и заложили фундамент для возведения памятника тюркскому солдату. Однако аннексия 28 апреля не позволила воздвигнуть этот памятник.  

После восстановления независимости этот проект был продолжен по согласованию с правительствами Азербайджана и Турции. Новый фундамент памятника был заложен в 1999 году, а год спустя с участием Президента Азербайджана Гейдара Алиева и президента Турции Сулеймана Демиреля состоялась церемония его открытия. В 2019 году по случаю 100-летия освобождения Баку Кавказской исламской армией на грандиозном военном параде, который приняли президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, всему миру были продемонстрированы нерушимость связей между нашими народами и государствами, еще большее усиление со временем наших братских уз и то, что мы по-прежнему едины в стремлении освободить наши земли.

И это не было демонстративным представлением, жизнь на деле доказала нерушимое единство наших народов и стран. В сентябре-ноябре прошлого года, когда вероломные соседи вновь подвергли массированному обстрелу наши мирные города и села, вся Турция и лично Президент Реджеп Тайип Эрдоган единогласно выступили в защиту правого голоса Азербайджана. Благодаря поддержке братского турецкого народа, мудрости Верховного Главнокомандущего Ильхама Алиева и самоотверженности доблестных Вооруженных сил Азербайджан одержал историческую Победу в 44-дневной Отечественной войне, разбив голову армянскому фашизму.  

Да, Кавказское движение Османской армии, достигшее кульминации освобождением Баку 15 сентября 1918 года, является ярким примером, не имеющим аналогов в истории. Целью создания Кавказской исламской армии было не защита земель Османского государства и не захват новых территорий. Это было буквально откликом брата на призыв о помощи, намерение спасти от когтей свирепых охотников за богатством, жестоких убийц, не щадящих детей, женщин и стариков, при этом не преследуя никакой материальной или политической выгоды.  

16 мая армия во главе с Нуру пашой вошла в Нахчыван, а 25 мая - в Гянджу. Три дня спустя в Тбилиси была принята Декларация независимости Азербайджана, и столицей первой демократической республики в исламском мире стала Гянджа. Правительство АДР столкнулось с многочисленными проблемами. Прежде всего необходимо было обеспечить территориальную целостность страны. Для этого нужно было положить конец господству революционных групп, которые часто меняли формат и служили, по сути, армянскому дашнакскому мышлению. Исходя из этого, 4 июня 1918 года между Азербайджанской Демократической Республикой и Османским государством был подписан Батумский договор. Четвертая статья договора предусматривала, что по желанию Азербайджанской Демократической Республики Османское правительство обязуется оказывать военную помощь нашей стране в целях обеспечения внутренней безопасности. Этот документ послужил правовой основой, чтобы Кавказская исламская армия вошла в Баку. Кавказская исламская армия вместе с солдатами Азербайджанской Демократической Республики под руководством Нуру паши разгромила вражеские силы в Гейчае, Сальяне и на других территориях и вскоре приблизилась к Баку, поставила ультиматум диктатуре «Центрокаспия», сформированной  дашнаками и меньшевиками, захватившими здесь власть с 1 августа 1918 года. В связи с неисполнением ультиматума ночью 14 сентября по приказу Нуру паши была организована атака, и на следующий день около 15.00 был устроен победный фейерверк. Таким образом Нуру паша вписал свое имя в историю как полководец одного из трех триумфов Османской империи в Первой мировой войне (наряду с победами при Чанаккале и Кут-эль-Амара), а также как обладатель национальной идеологии, покорившей сердца нашего народа.

После грандиозной и исторической победы столица правительства Азербайджанской Народной Республики была перенесена из Гянджи в Баку. Таким образом, был дан старт государственному созиданию в Азербайджане, а по прошествии трех месяцев на демократических основах состоялись выборы в парламент.

Освобождение Баку подтвердило гуманизм турок. Принявший 16 сентября парад и торжественно вступивший в город Нуру паша с уважением отнесся к оставшимся в Баку русским офицерам. Он не стал мстить им, напротив, в такой сложной ситуации оказал материальную помощь их семьям.

Османская армия во время операции по освобождению Баку потеряла 1130 солдат. Но в результате постоянно усиливающегося давления на Османскую Турцию со стороны стран Антанты турки вынуждены были покинуть Баку в короткие сроки.

Каждый год в Аллее шехидов у памятника, воздвигнутого в память о погибших солдатах, проводится поминальная церемония. Так будет и сегодня - 15 сентября 2021 года. Несмотря на прошедшие годы, братская помощь, оказанная Турецкой армией, никогда не будет забыта, всегда будет с благодарностью отзываться в душе азербайджанского народа.

 

А.АЛЕКПЕРОВ

Другие новости

15:53 — СегодняИнтервью Президента Ильхама Алиева журналу «Национальная оборона» вызвало большой резонанс в российских СМИИнтервью Президента Азербайджана Ильхама Алиева главному редактору авторитетного российского журнала «Национальная оборона», известному военному эксперту Игорю Коротченко вызвало большой резонанс в общественно-политических кругах, а также в СМИ этой страны15:46 — СегодняВ Азербайджанской армии завершился процесс распределения призывников по воинским частям24 сентября состоялось заседание комиссии в составе начальников главных управлений, управлений министерства и уполномоченных офицеров генерального штаба Азербайджанской армии, сформированной на основании соответствующего приказа министра обороны13:59 — СегодняЭксперт Центра анализа международных отношений уличил шведского журналиста в распространении дезинформацииВ ответ на публикацию статьи «Нехватка воды после войны в Нагорном Карабахе» в шведском издании Blankspot вышла ответная статья старшего советника Азербайджанского центра анализа международных отношений Васифа Гусейнова12:00 — СегодняНа расширенном заседании Кабинета Министров обсуждены проекты государственного и сводного бюджетов на 2022 год, показатели сводного бюджета на последующие три года24 сентября под председательством премьер-министра Али Асадова состоялось расширенное заседание Кабинета Министров, посвященное обсуждению государственного и сводного бюджетов на 2022 год, а также показателей сводного бюджета на последующие три года11:56 — СегодняДжейхун Байрамов встретился с министрами иностранных дел еще пяти стран-членов Движения неприсоединенияВ рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов провел двусторонние встречи с министрами иностранных дел государств-членов Движения неприсоединения (ДН) -Гватемалы - Педро Броло Вилой, Сирии - Файсалом Мекдадом, Федерации Сент-Китс и Невис - Марком Брантли, Гренады - Дэвидом Питером и Королевства Лесото - Мацепо Рамакоа10:38 — СегодняДжейхун Байрамов встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и министром иностранных дел АрменииВ рамках 76-й сессии Генеральной ассамблеи ООН по инициативе противоположной стороны состоялись встречи министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Стефаном Висконти (Франция), Эндрю Шафером (США) и Игорем Ховаевым (Россия), а также с участием сопредседателей с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном

Э-газета