Ночная тема
Подписаться
07.10.2021

Последнее слово за нами

Ильхам Алиев: Азербайджан и впредь будет планировать  свои внешние связи и внутренние дела так, как считает нужным

Благодаря своему географическому и, собственно, геополитическому положению Азербайджан на протяжении столетий был в центре имперских интересов больших государств. И Иран среди них не был исключением.  

С конца 1980-х годов, на фоне армянского сепаратизма в Карабахском регионе Азербайджанской Республики, обострение отношений с Арменией и усиливающегося национально-освободительного движения, повлекшего за собой восстановление независимости, Азербайджан стал отдельным и полноправным членом мирового сообщества.  

Спустя годы Азербайджан благодаря продуманной, целенаправленной успешной внутренней и внешней политике общенационального лидера Гейдара Алиева, затем его политического преемника Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева смог стать влиятельной страной - как в регионе, так и в мире в целом с устойчиво развивающейся экономикой. Это позволило поднять как социальный уровень населения, так и военный потенциал, что было важно на фоне продолжающейся тридцатилетней оккупации исконных азербайджанских земель армянскими вооруженными силами.

Военные провокации, срывы дипломатических инициатив, лжесвидетельства, убийство мирных жителей как в прифронтовой, так и далеко от зоны конфликта территориях и прочие проделки армян переполнили чашу терпения азербайджанского народа, и во главе с Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами, Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым в течение 44-дневной Отечественной войны Азербайджан воссоздал историческую и политическую справедливость, восстановив свою территориальную целостность. Эта война со всеми вытекающими последствиями также обнажила подлинные лица многих стран по отношению к Азербайджану. И, к большому сожалению, по итогам войны, особенно в поствоенный период, Иран еще раз продемонстрировал свою уже открытую враждебность к Азербайджану и поддержку Армении и армянским сепаратистам.  

По сути это не новость. Иран всегда славился лояльностью к армянам, но поддакивая их терроризму, сепаратизму и прочим злодеяниям, способствовал новой переоценке и пересмотру отношений между нашими странами.

Еще в начале октября 2020 года, в разгар второй Карабахской войны, Иран помогал армянскому сепаратистскому режиму, посылая грузовики с горючим в Карабах, и их поймали за руку. Они помогали Армении во время войны, а сейчас обвиняют Азербайджан в том, чего нет. Это попросту лживые обвинения.  Иран стал играть с огнем, позабыв о 30-миллионном азербайджанском населении, которое как спящий вулкан ждет своего извержения.

В своем недавнем интервью Publika.az политолог Габиль Гусейнли рассказал о неопровержимых фактах целенаправленной продажи Ираном оружия Армении еще в начале 90-х годов, когда шла кровопролитная первая Карабахская война. В частности, он отметил: «Вместе с Президентом Гейдаром Алиевым мы поехали осматривать боевые позиции на Харами дюзю. Мы выехали из Баку поездом. Спецпоездом продолжили путь до Имишли. Затем поехали в Физули, на Харами-дюзю - на боевые позиции Азербайджанской армии. Президент Гейдар Алиев задал министру обороны вопросы и получил ответы о содержании и морально-психологическом состоянии армии. В то время министром обороны был Мамедрафи Мамедов. Помню, мы с Мамедрафи Мамедовым чуть не пошли по пятам за съемочной группой и записью всех действий Президента. Гейдар Алиев спустился в окоп и стал лично осматривать боевые позиции вдоль километрового окопа. Он стал задавать вопросы солдатам и командирам. Пока мы были там, артиллерийский снаряд прошел над нашими головами и упал всего в 15-20 метрах от нас. Но не взорвался. Если бы снаряд взорвался, возможно, осколок попал бы в нашу сторону. К счастью, он не попал в цель. Гейдар Алиев нисколько не изменил своего настроения. Он немедленно вернулся и приказал взять снаряд и удалить взрывчатую часть, чтобы определить, где он произведен. За короткое время шахтеры полностью обезвредили снаряд и сообщили, что на корпусе написано «Сделано в Иране». То есть уже стало ясно, что армяне по нам стреляют снарядами, предоставленными Ираном. Президент потребовал, чтобы снаряд был аккуратно завернут и передан ему… Когда состоялся наш визит в Иран, мы доставили этот снаряд в Тегеран по поручению Гейдара Алиева. В то время в Тегеране шли переговоры с бывшим президентом Ирана Рафсанджани. Гейдар Алиев поручил принести и открыть снаряд. В ходе переговоров Гейдар Алиев без колебаний заявил своему иранскому коллеге, что они поддерживают Армению. Что эти действия Ирана не соответствуют мусульманской солидарности и исламскому братству, что Президент Азербайджана был обстрелян предоставленными Ираном артиллерийскими снарядами. После этого Рафсанджани не сказал ни слова. Он просто заявил, что мы можем предоставить подобные снаряды и Азербайджану… Этот факт доказывает, что Иран поставлял оружие Армении».

Иран, вопреки тому, что Азербайджан в свое время отказался предоставить США и  их союзникам плацдарм для войны с Ираном, будучи верным своим традициям, снабжал Армению вооружением и во время второй Карабахской войны, что не могло оставаться незамеченным. Ясным стало одно - «союзники» Армении во второй Карабахской войне также считают себя потерпевшими поражение, что не может их успокоить и не беспокоить.

Иран, поддерживая Армению, пытается создать альтернативу усилившейся роли Турции в регионе, а также противодействовать возможному влиянию на иранских азербайджанцев. Поэтому решение руководства Исламской Республики провести масштабные внеплановые учения сил Корпуса стражей исламской революции (КСИР) на берегу Араза у границы Азербайджана стало ожидаемой неожиданностью. При этом вызывает удивление тот факт, что высшие руководящие инстанции Ирана, аргументируя эти учения, заявляют, что они проводятся в знак протеста присутствия Израиля в регионе.  

Необоснованные обвинения в адрес Азербайджана в том, что якобы на освобожденных от армянской оккупации и пограничных с Ираном территориях находятся представители Израиля, есть не что иное, как клевета и некий политический трюк вовлечься в и так нелегкие по содержанию отношения между Арменией и Азербайджаном в качестве «посредника» и заодно еще раз насолить дружественному Азербайджану Государству Израиль. Хотя какой из Ирана посредник, если он с первого дня карабахского конфликта уже сделал свой выбор?!  

В Азербайджане нет никакого израильского присутствия, кроме как посольства Израиля в Баку, и… израильского боевого дрона Harop.

Во время поездки в Джебраил, по случаю освобождения города от армянской оккупации, и встречи с представителями общественности Джебраильского района Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении,  в частности, затронув и эту тему, заявил: «Мы проявляем добрую волю. Но это не значит, что мы примем необоснованные обвинения в свой адрес. Я говорю это здесь, в Джебраиле, на берегу реки Араз, азербайджанскому народу и всему миру - необоснованные обвинения против нас не останутся без ответа. Мы отвергаем, не принимаем эти обвинения и требуем доказательств. Знаете, недавно какой-то провинциальный иранский мулла распространял клевету об Азербайджане. Когда мне сообщили об этом, я сказал: не обращайте внимания. Мы не будем придавать значение этому со слов какого-то провинциального иранского муллы. Кто он такой?! Просто, не придавайте значения. Но потом, к сожалению, официальные лица стали выдвигать против нас необоснованные обвинения. Якобы Азербайджан привел в эти регионы Израиль. Пусть раскроют глаза, посмотрят. Где они увидели здесь Израиль?! Здесь не живет ни один человек. Здесь нет ни одного здания. Есть доказательства? Нет. Если нет доказательств, каждый должен нести ответственность за свои слова. Мы не можем допустить, чтобы кто-то выдумывал против нас беспочвенную клевету.

Мы очистили от захватчиков 130 километров азербайджано-иранской границы. Эти 130 километров находились под армянской оккупацией. Необходимо изучить, какие процессы в то время здесь происходили. Сейчас мы исследуем, какие были связи. А то обвинять Азербайджан на пустом месте в том, что он привлек в Азербайджан какую-то страну. Якобы Азербайджаном управляет не азербайджанский народ, не Азербайджанское государство, а какая-то сторонняя сила. Это неуважение к нам. Мы никогда не сможем принять это. И каждый должен знать об этом. Азербайджан и впредь будет планировать свои внешние связи и внутренние дела так, как считает нужным. Пусть никто не сует свой нос в наши дела».

Почему-то в Иране забыли о дружественных отношениях и стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Израилем, которые были заложены практически с первых дней независимости нашей республики и установлением дипломатических отношений. В рамках этого взаимодействия уже на протяжении тридцати лет налажены политико-экономическое сотрудничество, партнерство в энергетической и военно-промышленной областях. И это никогда не скрывалось. И вдруг, после справедливой победы Азербайджана во второй Карабахской войне Иран всполошился. А зря.

И все же, вопреки заявлениям руководства Азербайджана относительно неуместности беспочвенных обвинений, Иран пошел еще на худший поступок, закрыв воздушное пространство страны для самолетов Военно-воздушных сил Азербайджана, отрезав военно-воздушное сообщение между основной территорией Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой. На данный политический шаг Ирана Азербайджан адекватно ответил со своей стороны, объявив о закрытии в Баку представительства духовного лидера Исламской Республики.

Прогнозы относительно последующих событий не совсем уж и непредсказуемы. Этот временный накал страстей продержится еще немного, когда сама Армения будет просить Иран воздержаться от подобной риторики и действий, препятствующих реализации соответствующих пунктов трехстороннего договора по разблокированию региональных коммуникаций, при котором последнее слово за Азербайджаном.

Абульфаз БАБАЗАДЕ,

«Бакинский рабочий»

 

Другие новости

14:36 — СегодняКямран Алиев: Некоторые лица пытаются использовать крушение вертолета в политических целяхОт своего имени и от имени коллектива Генеральной прокуратуры выражаю соболезнования семьям, близким погибших в результате крушения вертолета MИ-17 Государственной пограничной службы (ГПС), выполнявшего учебный полет, желаю исцеления раненым11:49 — СегодняМинистр иностранных дел Джейхун Байрамов отбыл с рабочим визитом в Стокгольм1 декабря министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов отбыл с рабочим визитом в Королевство Швеция11:03 — СегодняМолодежный парламентаризм Готовность к новым вызовам времени10:55 — СегодняТюркская философия властиНурсултан Назарбаев. Елбасы и путь Турана10:48 — СегодняГлавное достояние всех народовМежду партиями «Ени Азербайджан» и «Нур Отан» налажены плодотворные связи10:44 — СегодняКлючевой фактор сотрудничестваТаир Будагов: Открытие Зангезурского коридора сформирует широкие возможности для взаимовыгодных отношений

Э-газета