Ночная тема
Подписаться
24.11.2021

Усидеть на трех стульях не получится

Неудачная попытка армянского премьера заменить российское посредничество европейским

Крайняя активизация западных партнеров на южнокавказском треке сегодня, особенно на фоне не состоявшейся на российской площадке запланированной встречи лидеров России, Азербайджана и Армении в годовщину подписания трехстороннего Заявления, буквально бросается в глаза.

На днях стало известно, что 15 декабря на «полях» саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе пройдет встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, организованная главой Евросовета Шарлем Мишелем. Кстати, именно Шарль Мишель одним из первых отреагировал на эскалацию, произошедшую 16 ноября на границе между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения.

Согласно источникам, до этого в России, 9 ноября, планировалось проведение встречи лидеров РФ, Азербайджана и Армении. Несмотря на подтверждение подготовки такой встречи со стороны Кремля, она не состоялась после заявления главы армянского правительства о том, что Ереван «не избегает встреч», «но нам важен их контекст, их символика, их потенциальный результат». На днях в Кремле сообщили, что для проведения трехсторонней встречи нужно согласие всех сторон.

Кто пытается повернуть решение армяно-азербайджанского вопроса на Запад и завязать узел урегулирования, «Москва-Баку» свою точку зрения обозначил политолог, руководитель портала PolitRUS Виталий Арьков:

- В последнее время заметна активизация западных партнеров на кавказском направлении. С этим фактом связаны и очередное «виляние» премьер-министра Армении Пашиняна и его отказ от трехсторонней встречи с лидерами России и Азербайджана. В Ереване поняли, что как только для них перестала существовать военная угроза со стороны Баку, можно опять динамить Россию, заигрывать с Западом. В некотором роде эти заигрывания вынужденные - Пашиняну после поражения Армении во второй Карабахской войне нужно стараться удержаться у власти.  

Кроме того, премьер Армении должен Западу, поскольку именно через его поддержку он пришел к власти. Общеизвестны связи главы армянского правительства с Фондом Сороса, именно при поддержке западных кураторов он пришел к власти в Армении в ходе «бархатной революции» в 2018 году, свергнув тогда представителя «карабахского клана» Сержа Саргсяна. И теперь Пашинян должен отработать обещанное Западу, то есть вести антироссийскую политику. Но он должен и России, особенно после подписания трехстороннего Заявления.  

Никол Пашинян заблокировал намеченную на годовщину подписания трехстороннего Заявления встречу с Путиным и Алиевым, потому что формат показал свою эффективность. Премьер Армении понимал, что на встрече Путин будет с него требовать выполнения соглашения. Пашинян понимает и то, что на встречах в западных столицах, которые, как мы увидели в течение года после окончания войны, занимают более проармянскую позицию, будет, извините, «бла-бла-бла».  

Пашинян встретится с Алиевым, но эта встреча не даст результатов, нужных для продвижения в урегулировании. На ней со стороны западных посредников будут звучать заявления об озабоченности, призывы к миру, а может быть, и предложение пересмотреть трехстороннее Заявление, подписанное при посредничестве Москвы. Пашинян может продвигать идею подписания при посредничестве Запада нового соглашения, более выгодного Армении.  

Очевидно, что со стороны Запада будет много слов и мало дела, как это было с Минской группой ОБСЕ на протяжении десятилетий. России же год назад удалось посадить Азербайджан и Армению за стол переговоров и остановить конфликт.

Запад сильно играет на публичность - дескать, мы это делаем по установлению мира на Южном Кавказе. И это не может не бросаться в глаза, что встречи проходят в Париже, в Брюсселе, а вот в России так и не прошла. На трехсторонней встрече в России планировалось подписание конкретных документов. Но в итоге прямо перед переговорами Пашинян перешел к своей обычной тактике - сегодня «да», завтра - «нет». В итоге встреча не состоялась.  

Вместе с тем, сказать, что Армения однозначно переходит на сторону Запада, нельзя, все зависит от того, как ей удастся балансировать. Но в итоге ей все равно придется выбирать между Западом и Россией - служить двум хозяевам невозможно. На самом деле, несмотря на свои порой проармянские заявления, как в случае с регулярным продвижением вопроса статуса Карабаха, Запад Армении помочь не хочет. Армения для него - это инструмент для дезавуирования статуса России и Турции в регионе, который по итогам второй Карабахской войны повысился, в то время как влияние США и Франции в регионе было сильно урезано. Владимир Путин на Валдайском форуме четко дал понять, что для армяно-азербайджанского урегулирования, кроме Москвы, Баку и Еревана, более никто не нужен. И поэтому Запад пытается использовать Армению для того, чтобы снова попытаться войти в регион и снизить влияние Москвы и Анкары, это - во-первых, а во-вторых, спровоцировать новый очаг напряженности. А также отвлечь внимание Москвы от той же Сирии. Главное, чтобы эти новые игрища Запада действительно не привели к новому военному конфликту, в котором он, в отличие от России, которой в своем подбрюшье не нужна эскалация, заинтересован.

Накануне Путин провел телефонный разговор с Пашиняном. В официальной информации традиционно были общие фразы, но я уверен, что за закрытыми дверями между Президентом России и премьером Армении был жесткий разговор.

Очевидно то, что Пашинян был оставлен у власти для завершения работы по мирному урегулированию. Понятно, что кроме него в Армении вряд ли бы кто-то трехстороннее соглашение подписал. Пашинян как раз для этого и нужен был, он сделал грязную работу. Но теперь пытается в очередной раз всех обыграть - и Москву, и Баку.

Президент Алиев же сейчас согласился на встречу в Брюсселе, чтобы не давать лишний козырь Еревану, который бы при отказе со стороны Баку сразу сказал, что вот, это Азербайджан не хочет решать вопросы, не хочет мирного решения конфликта. Конечно, Москва и Баку видят проделки Армении и проделки Запада и будут всячески противостоять этому.

 

 

 

Другие новости

21:59 — ВчераПредседатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова выступила на 143-й Ассамблее Межпарламентского СоюзаНаша парламентская делегация под руководством председателя Милли Меджлиса Сахибы Гафаровой находится в столице Испании Мадриде с целью участия в 143-й Ассамблее Межпарламентского союза и в Учредительном собрании Парламентской сети Движения неприсоединения, которое состоится в рамках Ассамблеи21:41 — ВчераПредседатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с председателем Великого Национального Собрания Турции Мустафой Шентопом27 ноября председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова, находящаяся в Мадриде для участия в 143-й Ассамблее Межпарламентского Союза и Учредительном собрании Парламентской сети Движения неприсоединения, встретилась с председателем Великого национального собрания Турции Мустафой Шентопом20:19 — ВчераСергей Марков: Армяне знают, что Зангезур - древняя азербайджанская земляРоссийский общественный деятель, политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков позитивно оценил результаты трехсторонней встречи между Президентом России Владимиром Путиным, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Сочи19:05 — ВчераМинистр Джейхун Байрамов: Азербайджан продолжает активное участие в глобальных усилиях по борьбе с COVID-1927 ноября министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов принял участие в 25-м заседании Совета министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества (ОЭС)19:03 — ВчераАндрей Петров: Азербайджан окончательно оставил в прошлом тему Карабаха, убрал ее со стола переговоровЗаместитель генерального директора агентства «Вестник Кавказа», эксперт Андрей Петров в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ рассказал о ключевых моментах прошедшей в Сочи трехсторонней встречи между Президентом России Владимиром Путиным, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном19:01 — ВчераМинистры иностранных дел Азербайджана и Турции встретились в Ашхабаде26 ноября министр иностранных дел Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Турецкой Республики Мевлютом Чавушоглу в рамках заседания Совета министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в городе Ашхабад

Э-газета