Простого решения нет

Политика
13 Май 2022
10:13
199
Простого решения нет

С Иреваном важно придерживаться разумного баланса:  давить и поддерживать одновременно

Несмотря на согласие официального Иревана с пятью принципами, предложенными официальным Баку на встрече в начале апреля в Брюсселе, и договоренность о создании к концу прошлого месяца комиссии по делимитации границы, а также проведении ее первого заседания, ничего подобного не произошло по вине армянской стороны. Более того, в последнее время в Армении возобновились уличные акции протеста, направленные против правительства Николы Пашиняна, которого радикальные силы в очередной раз обвиняют в предательстве нации за мирные переговоры с Азербайджаном.

Свою оценку происходящим в Армении процессам, переговорам по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта и их перспективам в интервью газете «Бакинский рабочий» дал российский политик и журналист Максим Шевченко.

- Почему власти Армении тормозят переговорный процесс?

- Все дело в том, что Армения не самостоятельна в этом вопросе. Там во власти имеются две группы: одна ориентирована на Россию, другая на Запад. Обе группы пытаются вставлять друг другу палки в колеса. Безусловно, РФ является сильным фактором в этом вопросе. Напомню, что именно позиция президента России в том, что Карабах - это Азербайджан, сыграла весьма серьезную роль во время Отечественной войны.

Что касается самой Армении, то мы уже некоторое время можем наблюдать перманентный политический кризис в этой стране: оппозиция выходит на улицы, требует отставки Пашиняна и его правительства и т.д.

С этой точки зрения обе конфликтующие республики сильно различаются. Так, если в Азербайджане наличествует одна государственная воля в лице Президента, Первого вице-президента и вообще в целом, которая желает достичь фиксации результатов освобождения оккупированных земель, то в Армении такой единой воли не существует. И это является объективным фактором.

Отсюда следует вывод: армяно-азербайджанские переговоры - это сложный процесс, который требует различных подходов. То есть, если  Ильхам Гейдарович обладает волей говорить от имени азербайджанского народа в полной мере, то Никол Пашинян сталкивается с достаточно серьезной критикой внутри страны - публичной, открытой, которая затрудняет претворение в жизнь тех договоренностей, которых он достигает и которые объективно выгодны Армении.

- Оппозиционные силы в Армении, выступающие против правительства Пашиняна, обвиняют его в предательстве национальных интересов и разжигают в республике реваншизм. Насколько вообще реален реванш в условиях нынешней Армении, совсем недавно вчистую проигравшей войну Азербайджану всего за 44 дня?

- Я предпочел бы все же избегать обобщения в вопросе, касающемся Армении. Ведь с идеями реванша выступает лишь какая-то часть армянского общества, а далеко не весь армянский народ. Точнее говоря, речь идет о карабахской группировке, которая в противовес армянскому народу хочет вернуть свою криминальную власть, построенную на войне, реваншизме, пропаганде национализма и т.д.

Дело в том, что любые обобщения лишь льют воду на мельницу сторонников эскалации конфликта. Мы же хотим, чтобы между двумя народами установились нормальные, человеческие отношения. Так что это тонкая и очень непростая политика, которую необходимо вести в отношении армянского общества, Азербайджану, по крайне мере, уж точно.

- В состоянии ли нынешняя армянская оппозиция свергнуть Пашиняна и прийти к власти?

- Такая вероятность имеется, и к ней надо относиться серьезно. Тем более, что существуют определенные внешние силы, жаждущие реванша и поддерживающие своих ставленников внутри страны. В этих условиях действующий премьер-министр Армении Никол Пашинян является гарантом мирного процесса, гарантом современного, разумного, демократического, гражданского отношения к миру. Но, безусловно, имеются и другие силы, которые пытаются играть на имперских комплексах определенных личностей в России, намеревающихся вернуть утраченные позиции. Это - сложная, многосоставная комбинация, которая не решается только на поле боя или только за столом переговоров.

То есть необходимо работать с армянским обществом. Азербайджан должен обращаться к армянскому обществу, поддерживать здоровые демократические силы, национально ориентированные, как это парадоксально не звучало бы для азербайджанского уха. Дело в том, что именно Баку заинтересован в укреплении государственного суверенитета Республики Армения. Это необходимо для того, чтобы армяне, проживающие в Армении, перестали быть заложниками внешних игроков и стали носителями тех интересов, которые реально стоят перед РА - государства кавказского, транзитного, заинтересованного в налаживании хороших отношений с Турцией, а не каких-то абстрактных интересов, основанных на том, что может было, а может и нет столетия назад. Вот в чем вся суть.

- Каковы перспективы переговорного процесса: ожидаете ли вы в ближайшее время существенных подвижек или по прежнему будут вестись неторопливые переговоры, заключающиеся в том, чтобы лить из пустого в порожнее, как это происходило на протяжении многих лет ранее?

- Ну, из пустого в порожнее лить уже не получится, так как Карабах освобожден Азербайджаном. То есть ни пустого, ни порожнего уже нет. В то же время нельзя останавливаться на уже достигнутом, надо двигаться вперед. Это не урегулируется за столом переговоров и в рамках деклараций. А решается посредством создания полномасштабных инструментов soft power («мягкая сила») - рычагов влияния в России, Армении, Западной Европе на переговорный процесс. Иначе случится так, что в Армении возьмут верх силы радикальные, силы реванша. А найти оружие для развязывания войны против Азербайджана они смогут. Причем большой войны же не понадобится. Достаточно будет лишь террористических акций, чтобы испортить Азербайджану жизнь. Сейчас столько денег вкладывается в восстановление Шуши и всего Карабаха. Поэтому я считаю, что к этому вопросу необходимо серьезно относиться.

- Но как же вести переговоры с официальным Иреваном, если они не выполняют уже достигнутых договоренностей?

- Тут необходимо понимать, что армянское общество значительно более сложное, чем кому-то может показаться. К тому же в политике так не бывает - щелкнул тумблером и дальше все идет по-твоему. Армяне связаны с диаспорой, ориентирующейся на Россию, США, Европу. Достаточно влиятельная армянская диаспора проживает в Турции и на Ближнем Востоке. И каждый из них пытается оказывать свое влияние на единственное армянское государство на Земле.

Понимать диаспоральное влияние, учитывать интересы, вести переговоры, в конце концов, с представителями диаспор в различных странах - задача довольно сложная. Простого решения армяно-азербайджанского конфликта не будет.

Безусловно, Баку недавно завоевал огромные позиции во имя мира благодаря шехидам, героям и соответствующим событиям 2020 года. Но гораздо сложнее заниматься политикой, чем воевать, так уж повелось. Поэтому сейчас наступило время политики и по этому пути надо идти. При этом не надо требовать от армян, чтобы они соответствовали вашим представлениям о них. Необходимо реально относиться к тому, чем на самом деле является Армения и армянское общество.

Но в переговорном процессе давить на Армению нужно, так как в политике вообще всегда нужно давить. Как мне кажется Ильхам Гейдарович делает это очень разумно, он понимает, что и как.

На мой взгляд, в отношениях с Иреваном Баку важно придерживаться разумного баланса: давить и поддерживать одновременно. То есть поддерживать здравые и разумные силы, а давить на радикалов, реваншистов, откровенных нацистов, изолировать их от переговорного процесса.

- Какую роль в переговорном процессе могла бы сыграть народная дипломатия?

- На мой взгляд, огромную. Дело в том, что человеческие контакты между армянами и азербайджанцами, особенно между представителями молодого поколения - очень важная вещь. Ведь молодые люди просто не знают друг друга. Многие азербайджанцы и армяне в жизни не видели друг друга, только теоретически слышали, что есть азербайджанцы, есть армяне. Полагаю, что узнавание другого - чужого, прояснение интересов, понимание - это важный момент. Я лично уверен, что армянская молодежь заинтересована не в бесконечной войне за Карабах, а в том, чтобы Армения стала современным, процветающим, национальным государством армянского народа и дружественным по отношению к соседям - к Турции, Азербайджану, Грузии, Ирану и т.д. Надо объяснять молодому поколению армян, что они должны перестать быть заложниками игр внешних сил.

Сегодня, к сожалению, Армения и армянство - всего лишь карты, которые разыгрывает Россия ли, Запад ли, или кто-то еще в своих имперских интересах. А платит за это все армянский народ. Считаю, что молодежь может и должна уже говорить на ином языке, должна контактировать между собой и обсуждать такие вещи. Если надо, мы готовы помогать и организовывать такие встречи. Раньше у нас это прекрасно получалось.

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости