Ночная тема
Подписаться
18.05.2022

Стратегия единения

 Ильхам АЛИЕВ: Сегодня турецко-азербайджанское сотрудничество, братство превратились в важный фактор в региональных делах и даже в мировом масштабе

С восстановлением государственной независимости Азербайджанской Республики, в частности, с приходом к власти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева был предпринят первый и важный шаг по сближению Азербайджана с Турцией.  

Озвученный общенациональным лидером лозунг «Одна нация - два государства», стал теоретико-идеологической основой политики взаимодействия между двумя братскими странами. Истинность этого лозунга доказала  вторая Карабахская война, которая запомнилась нам не только победой и героизмом личного состава Вооруженных сил Азербайджанской Республики. Война расставила все по своим местам, смогла продемонстрировать истинное отношение других стран к Азербайджану, к реалиям Южно-Кавказского региона, что поневоле спровоцировало пересмотр формата сложившихся отношений и переоценку социально-политических ценностей.  

Азербайджанский народ никогда не забудет политическую, дипломатическую и моральную поддержку в период  войны дружеских стран, за что мы всегда им будем благодарны. И, без всякого сомнения, особняком в ряду этих стран стоит братская Турция, которая с первого дня возникновения армяно-азербайджанского конфликта, и, в частности, в период второй Карабахской войны словом и делом была рядом с братским Азербайджаном.

Несомненно, усиливающаяся роль Турции на мировой политической арене заслуживает особого внимания. Независимая, полноценная и требующая к себе уважения политика руководства Турецкой Республики также является гарантом доведения азербайджанских реалий до мировой общественности. Связывающие Азербайджан и Турцию этнические, языковые, культурные узы, добрососедские отношения, а также единый подход ко многим международным вопросам еще больше сплачивают азербайджанский и турецкий народы. По этому поводу в одном из своих выступлений Президент Ильхам Алиев заявил: «Сегодня турецко-азербайджанское сотрудничество, братство превратилось в важный фактор в региональных делах и даже в мировом масштабе. Благодаря лидерству моего дорогого Брата Турция стала уже большой силой в мировом масштабе, и никто не может диктовать ей свою волю».

Открытие аэропорта Ризе-Артвин в Турции как олицетворение развития братского государства стало еще одним посылом мировому сообществу. Участие Президента  Ильхама Алиева по приглашению Президента Реджепа Тайипа Эрдогана в открытии этой великолепной воздушной гавани, построенной в море, продемонстрировало, что азербайджано-турецкие отношения достигли самого высокого уровня и неуклонно развиваются в положительно-стратегическом русле.

По своему содержанию и масштабу невозможно найти аналог азербайджано-турецким отношениям в системе международных отношений. Уровень этих отношений, выдержавших испытание историей и постоянно углубляющихся, стал еще более очевидным в период Отечественной войны 2020 года. Неслучайно в течение 44 дней войны турецкая общественность, как и наш народ, была нацелена на победу. В ходе войны Турецкое государство, его политическое и военное руководство безоговорочно поддержали Азербайджан, решительно отстояли наше право восстановить территориальную целостность страны, и армянские политические круги и их сателлиты увидели, что Азербайджан не одинок в свое борьбе. Эта война укрепила братство наших народов и сделала его незыблемым. Еще раз подтвердились слова лидеров тюркского мира Гейдара Алиева «Одна нация - два государства» и Мустафы Кемаля Ататюрка «Радость Азербайджана - наша радость, его печаль - наша печаль».

В своем выступлении на церемонии открытия аэропорта Ризе-Артвин Президент Ильхам Алиев сказал: «Вторая Карабахская война - наша совместная, общая славная история. Мы положили конец тридцатилетней оккупации, и в первый день войны уважаемый Президент, мой Брат Реджеп Тайип Эрдоган сказал: «Азербайджан не одинок, Турция рядом с Азербайджаном», что стало серьезным месседжем для многих. До последней минуты войны - водружения нашего флага в городе Шуша Турция стояла за нами, была нам опорой, поддержкой, и азербайджанский народ никогда не забудет этого братства».

В июне прошлого года был заложен фундамент нового этапа в истории азербайджано-турецких отношений. Подписание Шушинской декларации о союзнических отношениях между Азербайджанской Республикой и Турецкой Республикой стало политическим и нравственным воплощением стратегического партнерства между двумя братскими странами. Шушинская декларация, визиты Президента Турции на освобожденные территории Азербайджана объявили миру о нерушимости азербайджано-турецкой дружбы и братства. Отрадно, что судьбы народов наших стран также схожи.

Под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан добился решения очень сложных и судьбоносных вопросов и достиг пика своего исторического развития. Под руководством Реджепа Тайипа Эрдогана Турция стала одной из ведущих стран мира и в настоящее время добивается больших успехов во всех областях. Стратегический союз двух братских государств является важным вкладом в безопасность и развитие всей Евразии.

В Шушинской декларации также говорится, что Азербайджан и Турция прилагают совместные усилия для развития международных отношений на основе мира, дружбы и добрососедства путем разрешения всех имеющихся конфликтов. Они также будут углублять двустороннее сотрудничество, демонстрируя солидарность и взаимную поддержку по актуальным международным вопросам, представляющим взаимный интерес.

Союз между Азербайджаном и Турцией, вышедший на качественно новый уровень с подписанием Шушинской декларации, увеличивает возможности обеих стран в архиважных стратегических вопросах. Этот союз направлен не только на укрепление безопасности двух стран, но и на обеспечение мира и процветания на всем пространстве Евразии.

«Подписание Шушинской декларации подняло наши отношения на еще более высокий уровень. Фактически подписанием Шушинской декларации мы подняли наши отношения с уровня союзничества де-факто на уровень союзничества де-юре. Это и без того были союзнические отношения во всех сферах. Но мы зафиксировали это официально, и это является дорогой, направлением для дальнейшей деятельности. Мы будем идти по этому пути. Считаю, что укрепляющиеся с каждым днем отношения, растущее число совместных проектов и наша солидарность, братство являются сегодня примером для всех соседних стран», - сказал глава государства в одном из своих интервью.

Одной из важнейших причин столь близких отношений между двумя странами является также наличие общих интересов. Турция является для Азербайджана самым безопасным маршрутом доступа  своих энергоносителей на западный рынок. В то же время роль Турции как моста в Европу служит политическим интересам Азербайджана. Влияние Турции на Южном Кавказе совпадает с региональными интересами Азербайджана. Независимая внешняя политика, проводимая обеими странами в последнее время, также является одной из причин сближения в политических отношениях двух стран.

Крепкая дружба между Президентом Ильхамом Алиевым и Президентом Реджепом  Тайипом Эрдоганом, азербайджано-турецкое братство служат не только развитию отношений между двумя странами, но и укреплению связей во всем тюркском мире.  

Вручая Президенту Азербайджана Высший орден на VIII Cаммите к тому времени Совета тюркоязычных государств, Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Уважаемый Президент, дорогой Брат, победоносный Верховный Главнокомандующий господин Ильхам Алиев. Благодаря Вашему решительному руководству продолжавшейся около тридцати лет оккупации Карабаха был положен конец всего за 44 дня. Это имеет большое значение не только для наших азербайджанских братьев, но и для всего тюркского мира».

Вместе с тем известно, что экономические проекты, реализованные до сих пор в сотрудничестве Азербайджана и Турции, также создали широкие возможности для всех тюркоязычных стран Центральной Азии.

Азербайджано-турецкое братство также является основой реальных инициатив, предпринятых для установления мира и безопасности в регионе после второй Карабахской войны. На фоне новых реалий в регионе миролюбивая политика, проводимая Баку и Анкарой, подтверждает это. Две страны прилагают все усилия для обеспечения мира, создания новых возможностей для экономического сотрудничества в регионе и углубления интеграции. Все это служит оптимистичному и безопасному будущему региона.

Во время своего официального визита в Азербайджан 26 октября прошлого года Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган заявил:  «…мы увидели, как строятся дороги, которые соединят Физули с одной стороны с Шушой, с другой, вдоль южной границы, - с Агбендом, а в будущем, иншаллах, с Нахчываном… Автомобильные и железные дороги, которые пройдут через это географическое пространство, откроют экономические и торговые возможности не только для Азербайджана и Турции, но и для всех стран региона. Наступит день, когда мы сможем доехать из Зангезура до Стамбула, до Игдыра и Карса, расширятся возможности превращения региона в транзитный и логистический центр. Этим развитием смогут воспользоваться все соседи Азербайджана, включая Иран, Грузию и Армению».

Сегодня для развития двусторонних отношений у сторон есть важные «дорожные карты» на долгосрочную перспективу. Наиболее важной из них является Шушинская декларация о союзнических отношениях, определившая основные направления будущих отношений.

На данном историческом этапе Азербайджан и Турция являются гарантом стабильности и сотрудничества в регионе. Новая региональная конфигурация, новые форматы взаимодействия, в том числе нормализация отношений Азербайджана и Турции с Арменией, открытие Зангезурского коридора, а также создание всеобъемлющих платформ сотрудничества с участием всех стран региона формируют повестку региональной политики двух стран.

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ,

«Бакинский рабочий»

Другие новости

11:02 — СегодняВесомый аргумент МИД: Если бы Азербайджан хотел войны, то не представил бы базовые принципы10:58 — СегодняЛидеры своих регионов Баку и Ташкент своим примером показывают, насколько выгоднее торговать и развивать экономику, нежели выяснять отношения на поле боя10:50 — СегодняБратство с политическим акцентом Ильхам АЛИЕВ: Сегодняшний мой государственный визит - свидетельство не только наших намерений, но и прочной основы наших братских, дружеских отношений09:55 — СегодняНадежный щит и опора Мобильная армии - гарантированная безопасность страны 09:40 — СегодняСтрого по намеченному графику Премьер-министр Али Асадов ознакомился с работой, проводимой в Алятской СЭЗ и Бакинском международном морском торговом порту14:39 — Сегодня Председатель ЦАМО: Подготовка общего учебника по тюркской истории – большой успехЧерез неделю мы встретимся в Шуше с представителями мозговых центров тюркских государств. Имеются большие возможности для тесного сотрудничества в этой сфере

Э-газета