Ночная тема
Подписаться
21.06.2022

В честь Дня национального спасения

В программе «Вести недели» российского телеканала «Россия 1»  прошел репортаж об Азербайджане

В программе «Вести недели» телеканала «Россия 1», автором и ведущим которой является известный журналист Дмитрий Киселев, был показан репортаж об Азербайджане.

АЗЕРТАДЖ представляет данный репортаж.

Дмитрий Киселев: - В среду, 15 июня в Азербайджане отметили День национального спасения. Праздник учрежден в память о событиях 1993 года, когда по зову народа Гейдар Алиев вернулся к власти, возглавил Верховный совет Азербайджана и спас страну от раскола и гражданской войны.

Для России Азербайджан - надежный союзник на постсоветском пространстве. На 23 июня запланирован визит в Баку министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в ходе которого состоится и встреча с Президентом  Ильхамом Алиевым.

Корреспондент Александр Бузаладзе подготовил репортаж из Азербайджана: Баку потрясает архитектурой, динамикой, он современен. И, конечно, если говорить о феномене успешности Азербайджана, то лучше всего это делать сразу после важнейшего для страны праздника - Дня национального спасения, и делать это отсюда, с самой высокой точки Баку, Нагорного парка. И глядя на все это великолепие, понимаешь, какую важную роль в этом сыграл и Гейдар Алиев, и нынешний Президент Азербайджанской Республики  Ильхам Алиев.

Подошел профессор, народный художник Азербайджана, секретарь Союза художников Азербайджана Салхаб Мамедов в белоснежной сорочке и с щегольским шейным платком «аскот», идем к машине. А у него «копейка» в идеале. На этой «копейке» все изъезжено - Москва, Ростов, Крым, Прибалтика.

Салхаб Мамедов: - Очень важные моменты были в жизни.

Александр Бузаладзе: - Вспоминаете?

Салхаб Мамедов: - Да, конечно.

Александр Бузаладзе: - А с кем вы ехали?

Салхаб Мамедов: - Вы знаете, с женой, двумя детьми. Это счастье огромное, что живешь, и с тобой рядом - история.

Александр Бузаладзе: - 93-й год - переломный в Азербайджане. Военный мятеж в Гяндже, захват государственных деятелей в заложники. Вот-вот страна потеряет свою государственность.

Салхаб Мамедов: - Конечно, народ потребовал возвращения Гейдара Алиева. Народ требовал, народ хотел. Они сами тоже видели, что уже мир другой. Единственным умным шагом их было то, что они его пригласили, сказали, чтобы он приехал. Они поняли, что надо спасать страну.

Александр Бузаладзе: -  Гейдар Алиев прибыл в столицу из Нахчывана, и с этого момента в Азербайджане началась новая жизнь. Уже в современных геополитических реалиях, когда Азербайджан находится на пике политической и экономической стабильности, союз с Россией важен как никогда.

Глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов: - Отрадно, что российско-азербайджанские отношения сегодня поступательно развиваются. Они развиваются, конечно же, благодаря усилиям, способностям президентов двух стран. Мы в этом году уже перешли на новый этап двусторонних отношений подписанием Декларации о союзническом взаимодействии. Как говорил Президент Азербайджана Ильхам Алиев об этом, декларация имеет особое значение, так как выводит наши отношения на союзнический уровень.

Александр Бузаладзе: - В азербайджанских школах так же, как и в России, в эти летние дни заканчивается учебный год. И вот 11-й класс, где прошли серьезную подготовку русскоязычные классы.

Выпускница 11-го класса общеобразовательной школы номер 258 имени Арифа Велиева Джамиля Гасанзаде: - Сейчас я могу свободно разговаривать, свободно выражать свои мысли, экзамены я хорошо сдала благодаря нашей школе, благодаря хорошему знанию русского языка.

Александр Бузаладзе: - В Азербайджане почти 3,5 тысячи школ, из них в 340 преподают на русском. Это 10 процентов. Отличный результат для тех, кто желает продолжить образование в России.

Начальник сектора международных связей Министерства образования Азербайджанской Республики Ильгам Дадашев: - Более того, в более чем в 3000 школах русский язык изучается в качестве иностранного. То есть здесь возможности достаточно широкие.

Александр Бузаладзе: - Мейсари - это селение в Шамахинском районе Азербайджана. А Азиз Гасымов - винный гид. Он показывает нам, как цветет виноград.

Гид Азиз Гасымов: - По трем буквам «мэй», «мэй» на литературном фарси - это вино, и в стихах Омара Хайяма это слово постоянно использовалось. Так что ищите на полках российских магазинов «Мейсари».

Александр Бузаладзе: - Азербайджанские виноделы уверенно идут в Россию на место Франции, Италии с аналогичным качественным продуктом, но с более мощным премиальным потенциалом и конкурентной ценой.

Директор по маркетингу компании Meysari Wines  Насрин Бабаева: - Я, можно сказать, в год 3-4 раза бываю в Москве. Я очень люблю Москву, очень. Это прекрасный город.

Александр Бузаладзе: - Но и, конечно, в самом центре старого Баку неизменен, как эта многовековая брусчатка и как эти здания из туфа - мультикультурный азербайджанский джаз.

Народный артист Азербайджана, джазмен, пианист, композитор Салман Гамбаров: - Иногда я это делаю очень, скажем так, национально.

Александр Бузаладзе: - Сейчас мы это услышим?

Салман Гамбаров: - Если услышите…

Александр Бузаладзе: - Азербайджан и Каспийское побережье - это новый тренд, и сервис здесь не хуже, чем  в Европе.

Эмин Агаларов: (девелопер, владелец курортного поселка Sea Breeze Resort): - Все инвестиции в проект на сегодняшний день составили примерно 400 миллионов долларов. Построено около 300-400 тыс. кв. метров разной недвижимости.

Александр Бузаладзе: - Приехать сюда и получить совершенно новое прочтение Азербайджана свежее, как этот каспийский бриз. Многокилометровые, отлично оборудованные пляжи за последнее время стали местом притяжения для российских туристов.

Если на следующий год российские любители гонок Формулы-1, туристы приедут сюда, где здесь самые лучшие места?

Работник  курортного поселка: - Где мы и находимся - на трибуне «Абшерон».

Александр Бузаладзе: - Баку - это теперь один из ярчайших этапов Формулы-1. Местные, лишь только завершилась гонка, сами воодушевленно гоняют по трассе. А на русскоязычном международном телевизионном телеканале CBC рейтинги просмотров зашкаливают.

Журналист, ведущий телеканала CBC Эмин Ахмедов: - Наша бакинская гонка признавалась лучшей гонкой сезона 2017-2018 годов и одной из лучших в последующие годы.

Александр Бузаладзе: - Канал CBC - один из популярнейших в регионе. Сбалансированные и точные новости, оперативная информация, программы на все вкусы.

Главный редактор отдела общественно-политических новостей передач телеканала CBC Нигяр Алиева: - Мы начали вещание в 2012 году. Это первый международный спутниковый телеканал, который вещает на русском языке, причем ведет круглосуточное вещание. Мы охватываем территорию от европейской части России и до полуострова Индостан.

Александр Бузаладзе: - Вот еще событие. Казалось бы национальная свадьба. Но нет, свадьба азербайджанская, а жених и невеста - русские. И здесь их чествуют на государственном уровне.

В первую очередь, мы вас поздравляем. Как ваше настроение?

Невеста Регина Ковалева: - Спасибо большое. Волнительно очень.

Александр Бузаладзе: - За особые заслуги перед государством награждают ключами от большой и просторной квартиры. И русские, и азербайджанцы - здесь одно единое целое.

Заместитель председателя Русской общины Азербайджана Анастасия Лаврина: - Мы всегда говорим, что один, единый народ. Мы - азербайджанцы, мы помним нашу историю. Мы помним нашу историческую Родину - Россию. Но при этом мы сегодня с гордостью говорим, что мы -  азербайджанцы, нация, которая всегда готова сплотиться в единое общество.

Александр Бузаладзе: - Вот абсолютно так, в руинизированном состоянии последние почти 30 лет находилась территория Карабаха. И первым делом, что сделали азербайджанцы, когда вошли на эти земли - это восстановили сеть дорог, построили аэропорт. А на этом месте планируют выстроить новейший жилой комплекс «Новый Физули».

Международный аэропорт уже принимает авиарейсы. Горная дорога восстанавливается и укрепляется. Ремонтники восстанавливают дождевые ливневки, безопасность обеспечивает азербайджанская полиция.

Неприступная Шуша, как невеста, но уже в июньской зелени. Открываются аптеки. Вот, смотрите, даже уже, по-моему, парикмахерская работает. Посмотрим, есть ли кто внутри.

Парихмахер Анар: - Салам алейкум.

Александр Бузаладзе: - Здравствуйте, как Вы поживаете?

Работаете? У парикмахера Анара творческая миссия - сделать всех в Шуше счастливыми.

Вот никогда не думал, что свои кудри подстригу в Шуше. Анар довольно улыбается. У него еще один счастливый клиент.

В Шуше идет восстановление полным ходом. Новые административные здания, заново отреставрированная мэрия. Строительная техника не останавливается ни днем, ни ночью.

На заправке - аншлаг.

Водитель: - Чуть-чуть дороже, но дорогу ввели.

Александр Бузаладзе: - Это водитель о том, что ехать сюда и высоко, и очень долго. И даже банкомат здесь уже давно работает.

Супермаркет забит продуктами. Свежее молоко, соки, колбасы, бананы, свежая морковь, лук. Даже кисленькая свежая слива продается.

Дом-музей великого азербайджанского оперного певца Бюльбюля, он из этих мест, уже восстановлен.

Другие новости

11:02 — СегодняВесомый аргумент МИД: Если бы Азербайджан хотел войны, то не представил бы базовые принципы10:58 — СегодняЛидеры своих регионов Баку и Ташкент своим примером показывают, насколько выгоднее торговать и развивать экономику, нежели выяснять отношения на поле боя10:50 — СегодняБратство с политическим акцентом Ильхам АЛИЕВ: Сегодняшний мой государственный визит - свидетельство не только наших намерений, но и прочной основы наших братских, дружеских отношений09:55 — СегодняНадежный щит и опора Мобильная армии - гарантированная безопасность страны 09:40 — СегодняСтрого по намеченному графику Премьер-министр Али Асадов ознакомился с работой, проводимой в Алятской СЭЗ и Бакинском международном морском торговом порту14:39 — Сегодня Председатель ЦАМО: Подготовка общего учебника по тюркской истории – большой успехЧерез неделю мы встретимся в Шуше с представителями мозговых центров тюркских государств. Имеются большие возможности для тесного сотрудничества в этой сфере

Э-газета