Ночная тема
Подписаться
22.06.2022

Сбалансированный бюджет

Ильхам Алиев: Мы проводим такую политику, чтобы социальная сфера постоянно находилась в центре внимания правительства

Милли Меджлис перед уходом на каникулы активно занят пересмотром закона «О государственном бюджете на 2022 год» в пользу наращивания социальных и оборонительных расходов, а также средств, выделенных на ускоренное восстановление территорий, освобожденных от оккупации в ходе Отечественной войны 27 сентября - 10 ноября 2020 года.  

Предпосылки к росту доходов Азербайджана есть, и связаны они с благоприятной конъюнктурой. Во-первых, цена барреля нефти на мировом рынке долгое время колеблется на уровне $100 и выше, а это дополнительные средства к доходной части госбюджета.  

Во-вторых, по этой же причине правительство ожидает финансовых поступлений в виде налога на прибыль от нефтегазовых компаний в рамках контрактов PSA (соглашения о разделе продукции) в размере 2,67 млрд манатов, что значительно выше первоначального прогноза. Причина в том, что с учетом высоких цен на углеводороды законодательная власть увеличила базовую стоимость нефти в нынешнем госбюджете с $50 до $70 за условную бочку.  

Вторым источником являются выплаты по налогу на прибыль со стороны подрядных компаний, действующих в рамках проекта «Шахдениз» (добыча газа). То есть теперь бюджет обрастет еще и выплатами налога на прибыль от «голубого топлива» - ожидания поступлений колеблются в пределах 1,5 - 1,7 млрд манатов, что, согласитесь, является немалым подспорьем для реализации планов по исполнению главного фискального обязательства.  

 

Социальная  ориентация расходов никуда не делась  

Судя по парламентским прениям, доходы и расходы госбюджета Азербайджана на 2022 год увеличатся почти на 10%, что по устоявшейся традиции отразится и на социальных расходах, которые правительство никогда не экономит.  

Так, уже известно, что на финансирование обязательств в сфере социальной защиты, в том числе по доплате к заработной плате, пенсиям и социальным пособиям, будет выделено дополнительно 519 млн манатов. Однако практика показывает, что Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев неизменно повышает планку опеки, что еще раз показывает, какую роль отводит глава государства повышению благосостояния населения.  

Только за последние три года в масштабах страны были реализованы три пакета социальных реформ стоимостью 6 млрд манатов в год, охвативших 4 млн граждан. За этот период социальные выплаты, включая среднюю пенсию, увеличились более чем в полтора раза, фонд оплаты труда, минимальная зарплата и пенсия - в два с лишним раза.  

Особой статьей добавок к социальным расходам являются выплаты и прочие пособия, касающиеся семей шехидов, инвалидов и ветеранов войны. Ожидают рост именно эти статьи расходов, трехкратно опережая запланированную планку.  

Кроме того, за счет государства семьи шехидов, ветераны и инвалиды войны обеспечиваются жильем и транспортными средствами. За поствоенный период квартиры от государства получили 3500 семей шехидов и инвалидов войны, и половина из них - в этом году. По поручению главы государства программа обеспечения этой категории граждан расширена в пять (!) раз, с тенденцией к нарастанию уровня заботы.  

Есть еще одна статья расходов - ежемесячная дополнительная президентская пенсия для семей шехидов (500 манатов), для ветеранов войны с различной группой инвалидности (от 150 до 400 манатов). В целом же в поствоенный период 93 тыс. членам семей шехидов и ветеранам войны были назначены в персональном порядке 104 тыс. социальных выплат - через электронную систему, без необходимости подачи документов.  

Если к этому прибавить бесплатную выдачу личных автомобилей, лечение и регулярное направление воинов-освободителей и членов их семей в санаторно-курортные и лечебные центры, привлечение к профессиональной реабилитации, обеспечение нуждающихся высокотехнологичными протезами 4-го поколения, образуется целый комплекс мер, направленных на интеграцию всех затронутых этой программой в полноценную жизнь.  

Как отметил в интервью местным телеканалам в январе этого года Президент Ильхам Алиев, «если окинуть взглядом историю, можно увидеть, что коренные экономические реформы во многих случаях негативно отражаются на благосостоянии людей. В Азербайджане же мы проводим такую политику, чтобы социальная сфера постоянно находилась в центре внимания правительства, а поощрение частного бизнеса было сбалансированным и не оказывало негативного влияния на благосостояние общества».  

 

На повестке -  обороноспособность  

Древнеримская поговорка «Хочешь мира - готовься к войне» весьма актуальна во все времена, но наиболее полно отражает реалии, сложившиеся в регионе, когда не успевшая опомниться от нокаута, нанесенного «железным кулаком», определенная часть армянского общества буквально грезит реваншизмом.

Глава Азербайджанского государства знает с кем имеет дело за столом переговоров, а потому в кабинетах возглавляемого им правительства в качестве одного из приоритетов значится военное строительство как часть национальной безопасности. Законопроект об изменении параметров бюджета наглядно доказывает тенденцию цифрами - согласно парламентским предположениям, комплексные расходы на усиление договорных позиций следует существенно нарастить - до пяти с лишним миллиардов манатов, и это без учета предприятий оборонной промышленности. Кстати, в ближайшем будущем эта цифра должна увеличиться - как говорится в сообщении Минфина, к 2025 году чисто оборонные расходы должны вырасти вдвое и достичь $2,8 млрд, а вместе с тратами на национальную безопасность - вдвое больше.  

«Сразу после войны мы, наряду с восстановительной работой, как и всегда, уделяли внимание и военной сфере - были подписаны новые крупные контракты с турецкими и израильскими компаниями. Реализация некоторых контрактов уже началась, других - завершена, а реализация ряда контрактов продолжается», - сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 апреля на совещании, посвященном итогам первого квартала этого года.  

На официальном мероприятии было доложено, что детальный анализ Отечественной войны позволил осуществлять дальнейшее армейское строительство, основываясь на реальной ситуации. То есть наряду с закупкой новых вооружений и техники, в Министерстве обороны проведены структурные преобразования, еще больше усилившие и модернизировавшие нашу армию. Тогда же в освобожденном Гадруте состоялось открытие первой воинской части нового рода войск - коммандо, в котором личное участие принимал глава государства.  

«Параллельно будет увеличиваться численность личного состава Сил специального назначения, проявивших особый героизм в Отечественной войне. На решение военных вопросов будет выделено и выделяется столько средств, сколько потребуется. Считаю, что для установления мира в регионе необходимо положить конец вооружению Армении, у которой нет денег, зато во время боевых действий была военная техника на миллиарды долларов. Спрашивается: откуда у бедной страны столько денег? Абсолютно уверен, что если бы эти кредиты не были предоставлены, то необходимости в войне не оставалось бы. Поэтому если вновь будут выделяться деньги на вооружение агрессора, то мы расценим это как недружественный шаг и будем действовать сообразно этому», - заявил Президент Ильхам Алиев на упомянутом заседании.  

Итак, наша страна с разветвленным оборонным бюджетом, позволяющим армейским подразделениям, прошедшим учения на основе стандартов НАТО, обеспеченным военной техникой и боевыми средствами, основывающимися на последних технологиях, решать любые поставленные задачи, является не только региональным лидером, но и одной из самых сильных на постсоветском пространстве. Параллельно с ростом доходов полным ходом идут процессы модернизации и реконструкции Вооруженных сил, обеспечения их новейшими и мощнейшими боевыми средствами. Это признанный факт, но он является не актом милитаризации, а вынужденным шагом в связи с проблемами национальной безопасности.  

Почти 30 лет продолжалась армянская оккупации части суверенных территорий Азербайджана. С целью недопущения реваншизма мы и наращиваем вынужденные военные расходы - если в 2003 году военный бюджет страны не превышал $135 млн, начиная с 2011 года его совокупные параметры не опускаются ниже $3,3 млрд, что превышает весь бюджет Армении.  

Но, к сожалению, даже объективные показатели преимущества никак не отрезвят кучку политиканов, не нюхавших пороха, но грозящихся приехать на танках в Баку. Их посягательства демонстрирует экспозиция Музея боевых трофеев, где выставлены горы металлолома из армянской военной техники, они могут даже посетить в сопровождении представителей Службы госбезопасности воинские части, где собран годный к эксплуатации трофейный подвижной состав.  

 

О практике  восстановления  освобожденных земель  

Есть в планах парламентариев еще один приоритет - выделение дополнительных средств на ускоренное восстановление Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов. Судя по тому, насколько обильно заминированы территории, ввиду масштабов разрушений и необходимых ресурсов для восстановление этих земель потребуются огромные усилия с широким международным участием. Об этом могли бы подумать на досуге в свое время туристы из Минской группы ОБСЕ, так как активное участие США, России и Франции, а также их лидерство в процессе «лечения» израненной земли до поры до времени были жизненно необходимыми. Такие усилия могли бы, кроме прочего, значительно облегчить гуманитарное положение местного населения, включая сотни тысяч вынужденных переселенцев, и внести позитивный вклад в процесс послевоенного примирения.  

Однако поезд ушел, и теперь политическое руководство Азербайджана само возглавило процесс. Президент Ильхам Алиев недавно анонсировал амбициозные планы об обеспечении страны продовольствием, в частности пшеницей на три четверти потребностей.

«Для достижения этого есть и потенциал, и возможности, в том числе на освобожденных землях, а для этого в перспективе следует увеличить инвестиционные расходы, предоставлять предпринимателям целенаправленные, в том числе льготные кредиты. Мы уже занимаемся в Карабахе большим севом - проводя работы примерно на 50 тыс. га», - заявил глава государства, сделав упор на необходимость выделения дополнительных средств, чтобы в первую очередь решить проблемы, связанные с оросительными системами, удобрениями и прочими сопутствующими вопросами.  

Мировая общественность хорошо осведомлена, что в результате конфликта, длившегося три десятилетия, некогда процветающий крупный Карабахский регион - «намертво» интегрированный в республиканскую экономику сельскохозяйственный, промышленный и транзитный узел, где на протяжении тысячелетий жили азербайджанцы, приютившие армян в эпоху царской России, превратился в оккупационную зону городов- и деревень-призраков.  

По предварительным оценкам ООН, нанесенный армянами экономический ущерб в результате оккупации, без учета вандализма, разрушенных домов и объектов культуры, памятников археологии и истории, составил примерно $53,5 млрд, а совокупный материальный урон - и вовсе на порядок больше.  

Так что восстановление Карабаха в первую очередь связано с возвращением около миллиона, говоря научным языком, временно перемещенных лиц. И хотя жившие в нищете беженцы указами и распоряжениями главы государства были переселены из палаток и вагончиков в обустроенные городки как в районных центрах, так и в пригородах столицы, тем не менее привкус жизни вдали от родных очагов никуда не делся, потому эти люди вправе рассчитывать на Великое Возвращение и государственную гарантию безопасности и благополучия.  

То есть проект реконструкции, кроме прочего, потребует восстановления более 150 тыс. жилых домов и обширной гражданской инфраструктуры на ранее оккупированных территориях, и наша страна пока в одиночку, с привлечением подрядчиков из дружественных стран (Турция, Италия, Израиль, Великобритания…), справляется с ситуацией. Правительство уже по совокупности выделило около 10 млрд манатов, однако столь сложный проект требует сотен миллиардов евро, тысяч подрядчиков и поставщиков, а также международной помощи.  

Но где реальная поддержка от Евросоюза, который повсюду говорит о пользе программы «Восточного партнерства»? Помните, как сразу после войны Брюссель выделил Армении значительную финансовую помощь в размере 3 млрд евро? А ведь это было сделано намеренно, и после этого европейцы зря рассчитывают на полное взаимопонимание. Да, на сотрудничество рассчитывать можно, что касается абсолютного партнерства - время покажет.  

Политическое руководство страны не питает иллюзий, тем не менее глава государства постоянно пеняет нерадивым «друзьям» недопустимость гуманитарной катастрофы, на которую те закрывают глаза. «Мы нуждаемся в серьезной поддержке, в том числе международных неправительственных организаций и фондов, оказывающих помощь в разминировании. Они работают по всей планете, но когда дело касается нас, никто не помогает, а потому вся работа, проводимая на освобожденных территориях, осуществляется за счет госбюджета Азербайджана. Мы не получили ни единого доллара ни от какой страны или международной организации. Конечно, это несправедливо. Это - двойные стандарты, но что поделать, это - мир, в котором мы живем. Тем не менее, независимо от того, поможет нам кто-нибудь или нет, мы разминируем все территории. Конечно, это займет больше времени, но мы вернем всех бывших вынужденных переселенцев и вновь отстроим Карабах так, что он станет образцом для всего мира», - заявил глава государства.  

 

***

Подводя итог сказанному, можно констатировать, что государственный бюджет 2022 года после внесения изменений станет еще более социально направленным, сбалансированным, а главное - финансово более обеспеченным, чем в прежние годы. Реформы в экономике и фискальной сфере направлены в значительной мере на решение самой главной стратегической задачи, поставленной Президентом Ильхамом Алиевым, - достижение внутриполитической стабильности и поступательного развития. Так что процесс идет, причем идет успешно.  

 

Хюгуг САЛМАНОВ,  

«Бакинский рабочий»  

Другие новости

09:55 — СегодняНадежный щит и опора Мобильная армии - гарантированная безопасность страны 09:40 — СегодняСтрого по намеченному графику Премьер-министр Али Асадов ознакомился с работой, проводимой в Алятской СЭЗ и Бакинском международном морском торговом порту14:39 — Сегодня Председатель ЦАМО: Подготовка общего учебника по тюркской истории – большой успехЧерез неделю мы встретимся в Шуше с представителями мозговых центров тюркских государств. Имеются большие возможности для тесного сотрудничества в этой сфере19:30 — 2 дня назадДень Вооруженных сил: На вершине боевого пути, пройденного Национальной армией, стоит Победа в КарабахеСлавная история Вооруженных сил Азербайджана непосредственно связана с именем общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева12:00 — 3 дня назадКонструктивное сотрудничество Состоялась встреча генпрокуроров Азербайджана, Армении и России 11:51 — 3 дня назадВ преддверии Великого Возвращения В Шуше представлена программа DOST «Карабах и Восточный Зангезур»

Э-газета