Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Не надо менторствовать и превышать свои полномочия, вам бы смотреть на вещи трезвым взглядом
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, принимая делегацию во главе с председателем комитета по международным делам Европарламента Дэвидом Макалистером, напомнил об антиазербайджанских резолюциях, принятых в различное время Европейским парламентом, в которых против нашей страны звучали обвинения, оскорбления, распространялась лживая информация.
По существу, как заметил Президент Ильхам Алиев, Европейский парламент гораздо более агрессивен в отношении Азербайджана, чем парламент Армении. «Порой кажется, что эти резолюции принимает парламент Армении или, возможно, некоторые армянские лоббистские группы имеют определенное влияние на них. Иначе очень трудно это понять», - подчеркнул глава государства.
О причинах такого неадекватного поведения Европарламента в интервью газете «Бакинский рабочий» поведал известный отечественный политолог Тофик Аббасов.
- В чем причины неадекватного поведения Европарламента, принимающего лишенные логики резолюции?
- Европарламент - это арена, на которой выступают политики различных европейских стран, придерживающихся разных политических взглядов. Там популярно заниматься лоббингом, и мы неоднократно могли наблюдать на примере нашей страны, как некоторые депутатские группы, достаточно разношерстные и наспех сколоченные, берут за основу какую-то отвлеченную проблему и начинают торпедировать официальную позицию государства, избранного в качестве мишени, проявляя тем самым предвзятую позицию. Это говорит о том, что там не все ладно с методологией работы этого института и принятия решений. Ведь говоря о Европарламенте, мы подразумеваем лицо Европы - политический образ Старого Света, прошедшего большой исторический путь.
Сегодня Европа находится на перепутье. Дело в том, что в Старом Свете имеются страны, выступающие за усиление ЕС с тем, чтобы США не вмешивались в его внутренние дела. С другой стороны, есть государства, разочаровавшиеся в идее объединения и не видящие смысла в дальнейшем пребывании в составе ЕС.
Помимо этого, усилились противоречия в глобальном понимании, в частности идет пока еще малозаметная, латентная борьба глобалистов с ультраглобалистами, думающими о будущем всего человечества. В связи с этим одни предлагают сохранить статус-кво, другие выступают за создание нового миропорядка на основе деятельности 6-7 транснациональных корпораций, которые будут контролировать экономические процессы и сырьевые рынки, управлять финансовыми потоками.
- Почему же Азербайджан - страна, вносящая огромный вклад в энергетическую безопасность Европы, предлагающая новые интеграционные схемы, вдруг становится объектом травли со стороны Европарламента?
- Это не случайно. Как я уже сказал, существуют лоббистские группы, есть интересы, объединяющие альтернативных игроков, усматривающих в активной позиции Азербайджана соперничающую силу. Немаловажную роль играет армянский фактор, некоторые страны открыто поддерживают Иреван в его агрессивных планах.
Президент Ильхам Алиев неоднократно принимал участие в заседаниях Европарламента. Мне особенно запомнилось одно его выступление в Европарламенте, кажется в 2014 году, где глава Азербайджанского государства в своей речи, как всегда четко и ясно изложил позицию нашей страны по основным вопросам актуальной повестки, тем более, что в тот период Баку все еще был нацелен на мирное разрешение конфликта с Арменией. Позже, в ходе прений, некоторые из евродепутатов, заранее занимая демагогическую позицию, в своих выступлениях начали называть белое черным и наоборот, выдавая некоторые истины вверх тормашками. Естественно, что Президент Ильхам Алиев, как человек в этом плане хорошо подготовленный, сразу же заметил, что такая позиция, выстроенная на лжи, не может быть принята Азербайджаном, да и никакой другой страной мира. В целом, он аргументированно показал европейцам, что не нужно лицемерить и лгать, засорять атмосферу ядами, а лучше говорить по существу.
Поэтому, принимая делегацию европарламентариев в Баку, глава Азербайджанского государства еще раз напомнил им необходимость игры по правилам. Потому что, когда начинают выступать какие-то демагоги, ангажированные элементы, естественно, возникают проблемы, и вместо того, чтобы говорить о конкретных вещах, разговор становится абстрактным, витиеватым и от этого никакой пользы дожидаться не приходится.
- В таком случае каковы перспективы отношений Азербайджана с Европарламентом: сохранится стасус-кво или ожидается улучшение?
- Как известно, готовится подписание большого соглашения о сотрудничестве между Азербайджаном и Евросоюзом. У Баку с ЕС отношения не всегда были ровными, так как Брюссель долгое время пытался навязывать нам свои приоритеты, говорил о необходимости действовать по их лекалам. Однако Президент Ильхам Алиев не стал торопить события в деле сотрудничества с ЕС. В частности в отношении Ассоциативного соглашения, подписанного Грузией, Молдовой, Украиной и наполовину Арменией, мы заметили, что у нас имеется свой путь к сотрудничеству с ЕС, что не надо торопиться, надо вырабатывать новую стратегию наших будущих отношений и заключить двустороннее соглашение о партнерстве. Как известно, работа над этим соглашением подходит к завершению, и в скором времени документ будет подписан. То есть я хочу сказать, что мы видим на примере собственной страны эффективность двустороннего формата сотрудничества, когда мы говорим с конкретными нашими партнерами. Между нами могут быть элементы конкуренции, несогласия по каким-то пунктам, что приводит к дискуссиям. Но с другой стороны, двусторонний формат дает нам четкую картину того, чего желает противная сторона и потому нам с ними легко договариваться. В ЕС около 10 стран, с которыми у нас имеются двусторонние соглашения о партнерстве. Даже если мы не подпишем соглашение с ЕС о партнерстве, то с большинством развитых европейских стран у нас имеются межгосударственные, межправительственные соглашения и мы выстраиваем четкие отношения в экономике, гуманитарной сфере, ведем политический диалог. 44-дневная война показала, как большинство европейских стран поддержали Азербайджан, так как Азербайджан защищал свою территориальную целостность.
Европарламент - это собирательный орган. Возможно, там есть некий тренд, направленный на то, чтобы давить на молодых партнеров из числа стран постсоветского пространства. Но это их дело, нас они все равно не «поломают». Мы всегда выступаем за ясные цели и предпочитаем игру по правилам. Поэтому если в Европарламенте и имеются антиазербайджанские настроения, то это может нас только задевать, но нисколько не беспокоит. Перед нами стоят другие задачи.
Недавно в Баку президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали Меморандум о сотрудничестве в области энергетики - вот это ясная цель. То есть, обе стороны знают, на что идут и чего добиваются. Таким образом, на этой почве стыкуются наши интересы, и мы находим рациональное зерно.
Что касается европарламентариев, то они лицемерят, лгут, пытаются на ровном месте сотворить сенсацию. Вместе с тем, они не способны помешать нашему движению на тех треках, которые имеют для нас основополагающее значение.
Полагаю, что со временем те самые несогласные, радикально настроенные в отношении Азербайджана евродепутаты уйдут, ведь они же не пожизненно будут сидеть в стенах Европарламента. На их место придут новые депутаты. Там тоже идет процесс ротации, обновления рядов. Таким образом, Европарламент не должен становиться для нас головной болью. Поэтому то, что сказал Президент Ильхам Алиев, принимая делегацию евродепутатов, полностью отражает истинное положение вещей, не стоит европарламентариям менторствовать и превышать свои полномочия, им бы смотреть на вещи трезвым взглядом.
К примеру, когда у нас еще не был решен конфликт с Арменией, возникший, кстати, на почве территориальных притязаний Иревана, многие из европарламентариев в упор не замечали правду Азербайджана. То есть, они знали о ней, но не хотели в этом признаваться. Они все время пытались юлить, поднимать вопрос прав человека в ходе этнических чисток. Они, конечно, имели место, но только в Армении и Карабахе, когда оттуда изгнали всех азербайджанцев, причем с их исконных земель. Позднее европарламентарии в упор не замечали нарушения прав миллиона азербайджанцев - беженцев и внутренне перемещенных лиц, изгнанных из своих домов армянскими захватчиками и ютившихся на протяжении многих лет во временных жилищах. Так что если вы такие правдорубы, то давайте говорить по существу: если у армянского населения были какие-то ожидания и требования (по их разумению), то почему их не могло быть у азербайджанцев? Тем более, что все это творилось на глазах Евросоюза. Нельзя было занимать такую тенденциозную позицию по отношению к Азербайджану. Но Баку выждал, собрался с силами, и, наконец, осенью 2020 года мы показали, кто мы есть и поставили агрессора на место. А вместе с агрессором мы поставили на место и его заступников, среди которых было немало евродепутатов. Так что, как говорится, все тайное становится явным.
В целом европейские страны и ЕС являются нашими партнерами. Председатель Евросовета Шарль Мишель имеет хорошие личные отношения с Президентом Ильхамом Алиевым. Он полностью поддерживает азербайджанский план урегулирования поствоенной ситуации, одобряет пять пунктов, представленных Азербайджаном Армении для подписания всеобъемлющего мирного соглашения.
Все это говорит о том, что на европейском направлении мы добились большого позитива, и на этом фоне маленькая кочка непонимания, которую искусственно создают ангажированные евродепутаты, обслуживающие интересы как Армении, так и вымышленных демократических институтов, не играет большой роли.
Роман ТЕМНИКОВ,
«Бакинский рабочий»