Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Ситуационное союзничество

Политика
08 Март 2025
04:05
363
Ситуационное союзничество

Единение большинства  европейских стран долго не протянется

Звонкая оплеуха, которую публично отвесил нынешней евробюрократии Джей Ди Вэнс на Мюнхенской конференции по безопасности в прошлом месяце, не прошла даром. 

Прозрев и заметив наконец все более заметные различия между США и ЕС как в политике, так и в экономике, а главное - осознавая, что прежних отношений между Вашингтоном и Брюсселем быть не может, как не могут быть равны друг другу сюзерен и вассал, евробюрократия в лице своих лидеров Урсулы фон дер Ляйен, президента Франции Макрона, нового канцлера Германии Мерца и британского премьера Стармера, засуетились. В лихорадочной спешке они провели несколько встреч, забыв, а может и не посчитав нужным пригласить на одну из них представителей стран Балтии. 
Все встречи свелись к громким заявлениям о необходимости выстраивать независимые от США политику, экономику, армию. 
Вместе с тем недавняя встреча европейских лидеров в Лондоне четко продемонстрировала, как все заявления в итоге свелись к упованию на американскую поддержку. 

Причины такого странного поведения европейских лидеров, начинающих за здравие, а заканчивающих за упокой, то есть в начале объявляющих о своей способности прекрасно прожить без американской военной помощи и продолжать помогать ВСУ, а потом признающих, что сделать это без американской помощи очень проблематично, в интервью корреспонденту газеты «Бакинский рабочий» пояснил российский политолог, основатель экспертно-­аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.
- Причины такого поведения европейских лидеров станут ясны, если посмотреть на численность и оснащенность армий стран, руководители которых грозно машут кулаками то в Париже, то в Лондоне. Достаточно взглянуть на их доли в общем финансировании НАТО: у Франции и Германии по 4,7%, у Великобритании чуть больше - 5,4%, львиную долю расходов - 70,5% несут США. Логично, что при таком раскладе европейские «ястребы» уповают на США. 
А еще можно вспомнить неоднократные случаи, когда Киев просил у своих европейских защитников помимо поставок откровенного металлолома (морально устаревшей, а то и списанной на утилизацию техники) дополнительных поставок более-менее современных танков, систем ПВО и других вооружений, а те в ответ разводили руками и прямо говорили, что тогда их собственные армии будут испытывать дефицит. 
Есть и еще одна причина, по которой тот же Берлин или Париж неохотно поставляли Киеву новые вооружения. Сначала, как мы помним, война в Украине рассматривалась ВПК стран Евросоюза и США как полигон для испытания своей продукции в реальных боевых условиях и демонстрация ее превосходства перед потенциальными покупателями. Однако вскоре выяснилось, что превосходства на практике нет - те же хваленые американские танки M1 Abrams, немецкие Leopard 2, особенно французские AMX-10RCR застревали в межсезонной распутице и горели как копны соломы на жнивье. Немало образцов современных вооружений стран НАТО оказалось в распоряжении России и было отправлено на изучение в конструкторские бюро. Что-то было брошено на поле боя при бегстве ВСУ, но немало было и банально продано - российские меценаты объявляли щедрые вознаграждения и действительно выплачивали их.
- Чего добиваются лидеры ЕС на своих встречах, откровенно демонстрируя поддержку Зеленскому и фактически выступая за продолжение войны?
- Бряцание оружием из Елисейского дворца и Дауинг-стрит - это возможность привлечь к себе внимание Кремля, но в большей степени Белого дома. Дескать, мы такие крутые, что Россию одолеем без США, заставив их потом с нами считаться. Самые амбициозные заявления из Парижа и Лондона стали звучать после того, как президент Макрон и премьер-министр Стармер «несолоно хлебавши» вернулись из Вашингтона от президента Трампа, с которым они пытались «по-хорошему» договориться о своем участии в сделке по Украине. «По-хорошему» не получилось. Перешли к «плану Б». Первой громкой (в буквальном смысле) «ответочкой» с их стороны стал «перфоманс» Володимира Зеленского в Белом доме, где его приняли по их настоятельной просьбе. Совершенно очевидно, что сегодня он действует в их интересах и по их указаниям, вероятно, нынешнему киевскому режиму кажется, что иного варианта у него больше нет. Однако это глубочайшее заблуждение, которое может привести к фатальным последствиям для Украины. Будем говорить прямо: Великобритания, Франция, Польша и ряд других стран Европы, точнее, их правящие элиты, желают не просто формально сидеть за столом переговоров с США и Россией (из-за плеча которой выглядывает Китай) для подтверждения своего высокого политического статуса, но как минимум для получения гарантий сохранения своих интересов в Украине, которые вознамерился обнулить Трамп. 
Украина - едва ли не самая богатая по ресурсам страна Европы, потому была и остается лакомым куском. Повышенный интерес наблюдается к ее центральным, южным и восточным регионам. Начиная с 2014 года, киевский режим, сначала при Порошенко, а затем при Зеленском по сходной цене приторговывал Украиной - богатыми на полезные ископаемые недрами, щедрыми на урожаи черноземными полями, огромным потенциалом гидро- и атомной энергетики, возможностями транзита грузов (не только законных). Триггером публичной истерики Парижа и особенно Лондона стало требование Вашингтона фактически отдать ему месторождения редкоземельных металлов, которые Киев ранее уже передал для разработки британским компаниям, в обмен на финансовую помощь в войне с Москвой и на финансы лично Ермаку. В Лондоне и Париже реально осознают, что Москва не уйдет с возвращенных территорий (используется термин «новые территории»), но пытаются требовать с нее компенсации за свои потери там. Например, через доступ к разработке недр. 
- Как повлияют итоги встречи Зеленского и Трампа в Белом доме на американо-украинские отношения и продолжение войны?
- Буквально каждый день появляются разные новости на эту тему. То Зеленский пишет в сети X, что сожалеет о случившемся и в Белом доме даже готовы принять это за потребованные им публичные извинения. То затем каждая из сторон делает какие-то двусмысленные заявления, вызывающие бурю эмоций. Из последних новостей известно, что США заморозили поставки Украине вооружений и разведданных, а Илон Маск отлучил ВСУ от спутниковой навигации StarLink, что весьма серьезно. 
Конечно, перфоманс Зеленского в Белом доме был фееричным и призван был выставить Трампа посмешищем, но планам европейских заказчиков данной провокации не суждено сбыться: и США, и лично Трамп добьется желаемого. И чем упрямее европейские политики будут пытаться мешать этому, тем тяжелее конкретно для них будут неизбежные последствия. Трамп нанесенных обид не прощает. 
Что до Украины, то пока Зеленским управляют европейские политики, использующие и его самого, и страну в целом для политического торга с Россией и США, она в ситуации цугцванга. Все это подводит киевский режим к необходимости принятия единственно верного решения - согласиться на посредничество Вашингтона и садиться за стол переговоров с Москвой. Не исключено, кстати, что местом их проведения вновь может стать Стамбул. Президент Реджеп Тайип Эрдоган, как и его европейские коллеги, также не хочет остаться за периметром исторической сделки. Во-первых, Турция обоснованно претендует на региональное лидерство и просто не может остаться в стороне. Во-вторых, Турция тоже имеет серьезные экономические интересы в Украине.
- Каковы перспективы российско-американских переговоров и приведут ли они к переформатированию нынешнего мироустройства?
- Нормализацию российско-американских отношений я бы рассматривал как составную часть общего переформатирования мироустройства. Здесь я соглашусь с рядом коллег, которые говорят о согласии нового Вашингтона на активно продвигаемую Москвой и Пекином идею многополярности. При том лишь условии, что США будут «полюснее» других полюсов. И подтверждением новой политики нового Вашингтона можно счесть упразднение USAID, равно как и другие революционные реформы. Мы помним предвыборное обещание Трампа сделать Америку снова великой. Но для этого вовсе не нужно быть мировым жандармом, распыляя силы на всех членов мирового сообщества в ущерб внутриамериканской повестке. Трамп - один из самых успешных представителей бизнеса. А одна из основ успеха - выявить и назначить ответственных за направления, делегируя им необходимые для этого полномочия. И даже делясь частью прибыли, превращая их в младших партнеров. При этом оставляя полный контроль и главную прибыль за собой. 
Примерно такую же схему сейчас Трамп начинает опробовать в мировом масштабе. С Россией и Китаем в этой схеме все очевидно. Как и с Саудовской Аравией. Сложности могут возникнуть с Турцией - ее интересы и амбиции на ряде территорий конфликтуют с аналогичными интересами России, Китая и Саудовской Аравии. Сейчас мы наблюдаем единение большинства европейских стран, но это союзничество исключительно ситуационное. Полагаю, что уже скоро станем свидетелями серьезных конфронтаций. Фантомные боли британской аристократии по былому имперскому величию не позволяют ей терпеть рядом процветающий Евросоюз. Тем более при лидерстве там Германии или Франции. Гложут фантомные боли по Речи Посполитой и Польшу - особенно тяжко современной шляхте терпеть рядом с собой по факту сохранившуюся как империя Россию, а также Германию, которая при Ангеле Меркель получила-таки свой Четвертый рейх в виде экономически зависимого от нее Евросоюза. Иными словами, впереди нас ожидают не менее интересные «тектонические» события. Будем надеяться, не столь трагические, как наблюдаемые сейчас.

Экономика
Новости