Ночная тема
Подписаться
06.08.2022

Реалии Западного Азербайджана

Нет ничего незаконного в том, что люди хотят вернуться к родным очагам

Сегодня в условиях новых геополитических реалий, сформировавшихся после Великой Победы в 44-дневной Отечественной войне, когда бывшие вынужденные переселенцы уже стали возвращаться в свои родные края, актуализируется тема Западного Азербайджана, судьбы историко-культурного наследия нашего народа и Великого возвращения на исторические земли, пока находящиеся на территории Армении.

Капитуляция Армении разрушила армянские стереотипы, которые более двухсот лет одурманивали мировое сообщество. Сегодня наступает тот самый момент истины, когда мы как народ-победитель рассказываем миру всю правду об армянских зверствах, вандализме, терроризме, этнических чистках и геноциде, которые продолжают оставаться серьезной угрозой для всего цивилизованного мира.

Азербайджан всегда выступает за справедливость и защиту прав человека, поэтому актуален вопрос обеспечения и возвращения прав азербайджанцев, которые под натиском армян и пособников были вынуждены покинуть родной Западный Азербайджан, сегодня именуемый «Арменией». Прошло чуть больше тридцати лет, как последний азербайджанец был изгнан с оккупированных территорий. С тех пор и ведется последовательная работа по защите прав беженцев и популяризации историко-культурного наследия нашего народа.

На днях состоялось заседание Общественного объединения «Общество беженцев Азербайджана», в повестку которого были включены вопросы, касающиеся преобразования (реорганизации) Общественного объединения в некоммерческую организацию под названием «Община Западного Азербайджана».

О причинах переименования, целях и задачах новосозданной организации в беседе с газетой «Бакинский рабочий» поделился председатель общины, депутат Милли Меджлиса, доктор философии в области филологии, доцент Азиз Алекперли:

 

- 44-дневная Отечественная война подарила нам беспрецедентную в истории Азербайджана Победу. В связи с этим ОО «Общество беженцев Азербайджана», действующее уже 34 года, пересмотрело свою деятельность. Если до сегодняшнего дня оно в основном занималось проблемами беженцев, изгнанных из Западного Азербайджана в 1988-1991 годах, то сегодня перед нами стоят более масштабные цели: разоблачить целенаправленную армянскую политику депортации наших соплеменников за последние 220 лет, геноцид, этнические чистки, политику уничтожения историко-культурного наследия и следов Азербайджана на этих территориях, а также донести до мировой общественности правду и реалии Западного Азербайджана. Поскольку предыдущее название общества не отражало полное содержание наших целей, мы посчитали целесообразным заменить его  на «Общину Западного Азербайджана».

Проблема Западного Азербайджана является общенациональным вопросом, это исторические земли Азербайджана до последней пяди. В этой области расположены не только Иреванское ханство, но и Карабахское ханство - Западный Зангезур, Нахчыванское ханство - Дарелаязский округ, Гянджинское ханство - Дилижанская долина и Шамшаддильский султанат, горная часть Борчалы. В 44-дневной Отечественной войне мы все как один сплотились в железный кулак, с железной волей и такой же решимостью под предводительством победоносного Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева одержали триумфальную Победу. Такое же национальное единство мы должны продемонстрировать в борьбе за Западный Азербайджан.

Как говорит Президент  Ильхам Алиев: «…международное право - это не сила, сила - это международное право».

Мы должны донести правду о Западном Азербайджане до мировой общественности, до конца разоблачить армянскую ложь, лицемерие и мошенничество. В том числе довести до мирового сообщества факты о материальном и моральном ущербе, причиненном нашим соотечественникам, изгнанным из Западного Азербайджана в 1988-1991 годах.

Азербайджанский народ имеет очень богатое культурно-историческое наследие на территории Западного Азербайджана. Наши предки жили на этих землях тысячи лет. Одна из важнейших задач, стоящих перед нами, - собрать и представить материалы, связанные с нашим наследием. У нас нет проблем с доведением этих материалов до сведения международной общественности и организаций, у нас большое количество соотечественников в зарубежных странах, и мы их мобилизуем для этой работы. С уверенностью могу сказать, что мы обязательно вернемся на историческую родину, в дома своих предков. Это наше историческое, моральное и человеческое право. Нет ничего незаконного в том, что люди хотят вернуться в родные дома и жить в них, это никому нельзя запретить.

 

Народный артист Азербайджанской Республики, эстрадный певец Мубариз Тагиев также поделился с нами своим отношением к данной проблеме:

- Каждый раз, когда разговор заходит о Западном  Азербайджане, я непременно вспоминаю своего отца и дедов. Еще с детства, проживая в Иреване, я слышал не очень доброжелательные высказывания в наш адрес, в адрес азербайджанских тюрков, которых несправедливо и безосновательно обвиняли в мнимых «убийствах армян» и в открытую называли врагами. И среднее, и высшее образование я получил в Иреване на азербайджанском языке. Мама моя была журналистом, а отец - педагогом музыки. То есть, вокруг нас всегда была интеллигенция, представители которой постоянно были вхожи в наш дом. Во время бесед в отчем доме я неоднократно был свидетелем того, как местные иреванские азербайджанцы, учитывая непростую ситуацию в городе, задавались вопросом: «И чем же это закончится?».

Помню, когда я еще был маленьким, меня водили в филармонию на концерт азербайджанских артистов, которые в конце программы всегда исполняли азербайджанские песни, воспевающие армяно-азербайджанскую дружбу. Парадоксально, но мы не можем найти ни одного армянского композитора, автора музыкального произведения с аналогичным содержанием…

Мы, выходцы из Западного Азербайджана, чувствуем тоску по своим родным краям. Это же наши древние, исконные земли. Да, сейчас пока армяне хозяйничают на этих территориях, но рано и поздно этому придет конец. Армяне мастерски сочиняли мифы о «великой Армении», «державе - от моря до моря», «спрятали», а потом «нашли» некий камень, якобы свидетельствующий о 2700-летней истории Эрибуни, - они асы в этом деле.

Но возникает вопрос: как долго мы должны мириться с этим, сможем ли мы впредь жить в мире? При необходимости они склоняют голову, чуть ли не поклоняются, однако за всем этим фарсом всегда кроется предательство. Им верить нельзя. Обычно говорят, что в каждом народе есть плохие и хорошие, но в случае с армянами bunların yaxşısına da lənət. Им категорически нельзя верить.

44-дневная Отечественная война вернула нам нашу честь и достоинство. Окинув взглядом отечественную историю, увидим, что на протяжении веков мы всегда проявляли храбрость и героизм, отражая агрессию врага. Мы никогда не зарились на чужие земли, мы всегда боролись за свое и защищались от чужеземцев. Сегодняшний героизм наших солдат возвращает нам веру в Вечную победу над злом. За тридцать лет чего мы только не повидали. Одно только пережитое в Ходжалы чего стоит.

Да здравствует Верховный Главнокомандующий, Президент Ильхам Алиев, который одним своим приказом «Вперед!» решил тридцатилетнюю проблему всех азербайджанцев мира. Слова главы государства о том, что «он сам знает, когда и что делать» оправдали себя на деле.

А предвестником всех наших побед стали слова великого лидера Гейдара Алиева: «Мы никогда не отдадим ни пяди наших международно признанных территорий», которые и стали той самой искрой, породившей популярную композицию Vətəndən pay olmayır»…

С начала  90-х годов в мой репертуар вошли военно-патриотические песни, которые до сих пор актуальны и любимы нашим народом, что и побуждает нас к Великому возвращению… и  в Западный Азербайджан!

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ,

«Бакинский рабочий»

 

 

Другие новости

16:31 — СегодняМИД: Азербайджан поддерживает территориальную целостность и суверенитет ГрузииАзербайджан поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии16:29 — СегодняМинистерство обороны: Гражданка, представлявшаяся военнослужащей и размещавшая публикации в социальных сетях, не имеет никакого отношения к Азербайджанской армииМинистерство обороны распространило заявление в связи с гражданкой, которая размещала публикации в социальных сетях и представлялась военнослужащей15:04 — СегодняМевлют Чавушоглу: Пусть и друзья, и враги знают, что родной Азербайджан никогда не одинокМы используем благоприятные условия, созданные Победой родного Азербайджана, для устойчивого мира11:27 — СегодняЗавершился III Летний лагерь диаспорской молодежиСостоялась церемония закрытия III Летнего лагеря диаспорской молодежи “Шушa-270”, являющегося одним из крупномасштабных проектов Государственного комитета по работе с диаспорой10:37 — СегодняМеждународный центр Низами Гянджеви осудил нападение на посольство Азербайджана в ЛондонеЧлены Международного центра Низами Гянджеви из Боснии и Герцеговины, Украины, Эквадора, Румынии, Грузии и Турции осудили нападение на посольство Азербайджана в Лондоне10:18 — СегодняПозиции Азербайджанской армии подверглись обстрелуЗа минувшие сутки армянские вооруженные формирования, в целом, 10 раз подвергли обстрелу позиции Азербайджанской Армии

Э-газета