Миссия с дальним прицелом

Политика
21 Октябрь 2022
10:58
307
Миссия с дальним прицелом

Контингент Евросоюза в Армении постепенно перерастет в натовский

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Совета глав государств СНГ в Астане в своем выступлении напомнил, что при посредничестве России в ноябре 2020 года была принята трехсторонняя Декларация. Баку все пункты Декларации выполняет, в том числе обеспечивает беспрепятственный доступ из Армении в Карабах. Иреван же свою часть Декларации не выполняет - не предоставляет беспрепятственного доступа из основной части Азербайджана в Нахчыванскую Автономную Республику, что является его юридическим обязательством.  

Кроме того, Армения до сих пор не вывела армянские вооруженные силы с азербайджанской территории. Глава Азербайджанского государства по этому поводу прямо сказал: «Мы пока проявляем терпение, но оно тоже небезгранично. Если эти два важных пункта трехстороннего Заявления от ноября 2020 года не будут выполнены, у нас не останется никакого другого выбора, как действовать адекватно».  

О том, что имел в виду Президент Ильхам Алиев, и о перспективах гражданской миссии ЕС на территории Армении в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал ведущий российский политический аналитик и эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

- В ходе саммита СНГ в Астане премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Иреван считает преждевременным предоставлять СНГ статус наблюдателя в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). С чем связано это заявление?

- Прежде всего оно связано с нежеланием подключения таких стран, как Азербайджан, участвующих в формате СНГ, к решениям, материалам и документам, принимаемым в ОДКБ. Данное решение следует рассматривать не только как противоречащее интересам Азербайджана, но и России, всех стран - членов СНГ и самого Содружества как института. Заявление Пашиняна продиктовано узкокорыстными национальными интересами официального Иревана и только.  

- Ранее, на четырехсторонней встрече в Праге с участием глав Азербайджана, Армении, Франции и ЕС, Пашинян пригласил гражданскую миссию ЕС на территорию Армении. Как в России расценили данный шаг Иревана?

- Несомненно, это недружественная акция армянской стороны, учитывая давнее желание Пашиняна втащить в регион Южного Кавказа внешних игроков. Более того, заигрывания Армении с США, Евросоюзом, Францией укладываются в действия, предпринятые армянским премьером на встрече в Праге. Разумеется, прибытие неких гражданских наблюдателей ЕС, а на самом деле кадровых сотрудников разведки западных стран, - это попытка интернационализации ситуации, попытка втянуть в регион другие центры силы, что не отвечает интересам ни России, ни любой другой страны на Южном Кавказе, за исключением самой Армении.  

- Кстати, о миссии ЕС. Изначально была информация о том, что ее численность будет составлять 40 человек, а теперь речь идет уже о 400…    

- Нельзя исключать, что на базе этой миссии в дальнейшем будет размещен воинский контингент стран Евросоюза (читай стран НАТО - И.К.). Поэтому массированное присутствие на территории Армении иностранных военных (тут никого не должно вводить в заблуждение слово «гражданская» в названии миссии ЕС, на самом деле это кадровые разведчики - И.К.) вполне укладывается в картину дрейфа Армении от России. Учитывая тот факт, что Москва сейчас в первую очередь концентрирует все свои усилия на Украине, Пашинян как раз и пытается протащить и легализовать присутствие на Южном Кавказе подразделения Евросоюза, на базе которых в будущем уже могут быть размещены воинские контингенты стран НАТО. После того как Армения выйдет из ОДКБ, а такой сценарий ожидается в 2023 году, то «свято место» пустым не останется и контингент ЕС превратится в натовский, а на месте российской военной базы в Гюмри появится натовская. Такой сценарий развития событий вполне вероятен с точки зрения правящей армянской верхушки.    

- Однако параллельно с прибытием и размещением членов миссии ЕС в Армении армянские воинские подразделения концентрируются вблизи границы с Азербайджаном на Дашкесанском направлении. Возможна ли в этой ситуации осознанная провокация со стороны Иревана, чтобы обвинить азербайджанскую сторону в глазах европейцев?

- Безусловно, Армения всегда славилась своими провокациями. Поэтому под прикрытием развертывания наблюдательной миссии не исключены широкомасштабные военные провокации со стороны Иревана с последующим обвинением в этом Баку. После чего вполне реальны призывы развернуть в регионе достаточно мощный натовский воинский контингент. И все это укладывается в главную задачу нынешнего армянского политического руководства - оторваться от России, выйти из ОДКБ, а совершая провокацию в отношении Азербайджана, заручиться поддержкой западных стран и разместить на своей территории натовский контингент.  

- Что имел в виду Президент Ильхам Алиев под «адекватными действиями» Азербайджана в ответ на продолжение Арменией прежней политики по отказу от выполнения всех пунктов трехстороннего Заявления?

- Полагаю, что Азербайджан в сложившейся ситуации будет иметь право на защиту своей безопасности, своих национальных интересов и, возможно, силой принудит Армению к выполнению обязательств, которые Иреван брал на себя в рамках трехстороннего Заявления, а также других договоренностей, заключенных в Москве и Сочи.  

В данном случае вооруженная армянская провокация может позволить Баку решительным образом добиться уже силовыми методами, если не проходят дипломатические, выполнения Арменией своих обязательств. Очевидно, что это будет соответствовать и нормам международного права, и текущему военно-политическому моменту.

- Президент Армении Ваагн Хачатурян недавно заявил, что решения по вопросу Карабаха не будут удовлетворять желания армянской стороны, поскольку изменилась геополитическая и региональная обстановка. Что он имел в виду?

- Дело в том, что де-факто проблема Карабаха решена. Соответственно, в проекте мирного договора не содержится абсолютно никаких намеков на некий «статус» армянских сепаратистов в Карабахе. Также в проекте мирного договора будет подтверждено, что Карабах - это Азербайджан. Разумеется, остаются вопросы безопасности армянского населения, проживающего на территории Карабахского экономического района Азербайджанской Республики. Но эти вопросы Баку будет решать уже самостоятельно. По этому поводу Президент Азербайджан  Ильхам Алиев в интервью журналистам в Праге четко заявил: «Проживающие в Карабахе армяне являются нашими гражданами, и мы не намерены обсуждать их судьбу, их дальнейшую жизнь с какой-либо страной, в том числе с Арменией».

Мне кажется, что это заявление президента Армении является подготовкой общественного мнения к тому, какое мирное соглашение придется подписывать Иревану. Ведь совершенно очевидно, что ни МГ ОБСЕ, ни пресловутого статуса не будет предусмотрено мирным соглашением. Следовательно, Иревану придется выводить свои вооруженные подразделения с территории Карабаха и вверять судьбу остающихся там армян (если, конечно, они останутся), а также все вопросы, связанные с их безопасностью, официальному Баку. Поэтому данное заявление Хачатуряна - подготовка общественного мнения Армении к тому, что мирное соглашение примерно в том виде, что я выше изложил, неизбежно и с этим надо смириться.

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости