Спасая общечеловеческие ценности

Политика
14 Март 2023
09:55
241
Спасая общечеловеческие ценности

Баку против деления мира на своих и чужих 

Меняется целостная картина современной цивилизации, и не случайно Президент Ильхам Алиев стоит в первых рядах борцов с черно-белым традиционализмом, защищающим «правильных» христиан от прочего человечества.  

Особенно наглядно проявилась эта тенденция во время проведения Х Глобального Бакинского форума, в рамках которого глава государства принимал лауреата Нобелевской премии мира Кайлаша Сатьярти, основателя организации Bachpan bachao andolan («Движение за спасение детства»), которая около четверти века борется против эксплуатации детского труда во многих странах третьего мира. Заслуживает похвалы сама идея такого рандеву с индийским активистом, мыслящим глобальными категориями, участником многих операций по освобождению детей, не раз рисковавшим своей жизнью во имя получения подрастающим поколением образования вне зависимости от происхождения или социального статуса.  

Всемирно известный гуманист был растроган тем, что судьба ниспослала-таки ему встречу с уникальным руководителем страны, для которого защита юной поросли и обеспечение счастливого будущего государства отнюдь не означают сегрегацию по расовому, этническому или конфессиональному признаку. Для знатного гостя из далекой Индии не впервой быть причастным к процессам, инициатором которых выступает официальный Баку, особенно в связи с тем, что Президент Ильхам Алиев достойно продолжает линию основателя Движения неприсоединения Джавахарлала Неру, вдохнув вторую жизнь в принцип невмешательства и равенства государств в рамках международного права.

 Именно этой теме глава государства уделил особое внимание во время выступления, предваряющего Бакинский форум: «Наше председательство в Движении продлено единогласным решением 120 государств-членов до конца этого года ввиду того, что удалось оживить организацию - мы организовали три саммита, инициировали проведение специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по COVID-19, создали общую базу данных по борьбе с пандемией, переданную Всемирной организацией здравоохранения, весьма активно выступаем против «вакцинного национализма» и неравного распределения вакцин. В то же время мы оказали финансовую гуманитарную помощь более чем 80 странам, большинство из которых являются членами Движения неприсоединения».  

Такая риторика и энергетика становятся близки все большему числу мыслителей, встревоженных пробуждением устаревших и казавшихся забытыми избирательных «христианских» ценностей, с такими вредными понятиями, как «многострадальный народ», «золотой миллиард», «геноцид армян», «древняя культура против кочевников» и т.д. Сегодня в тренде другие понятия, проповедующие объединение, а не вражду цивилизаций во имя противостояния глобальным напастям, одинаково смертельно опасным как для жителей Вануату и Эфиопии, так и для населения Франции и США.  

Не зря Кайлаш Сатьярти, касаясь непреходящего значения процесса обсуждения глобальных проблем, поблагодарил главу государства за прекрасную организацию этого, по его словам, исторического мероприятия, выразив удовлетворение тесным сотрудничеством с Международным центром Низами Гянджеви: «В нынешнее время, когда в мире происходит серьезный раскол между культурами и имеются серьезные угрозы в данной сфере, столь важный Форум с универсальной повесткой под Вашим руководством организован очень своевременно».  

И таких примеров множество. В разные годы Глобальный форум в Стране огней посещали десятки одних только Нобелевских лауреатов, навскидку можно привести таких очарованных деятельностью политического руководства Азербайджана химиков, физиков и писателей из США, Великобритании, Израиля, Нигерии, как Роберт Беттс Лафлин, Аврам Гершко, Рудольф Артур Маркус, Воле Шойинка, Рудольф Мартин Цинкернагель, Дан Шехтман, Ричард Джон Робертс... Все они тонко подмечали особенность Страны огней, не присущую ни одному государству, - Азербайджан объективно обладает абсолютным и естественным этническим, религиозным и культурным разнообразием, сформировавшимся на протяжении веков. Главным плюсом официального Баку является умение развить эти характеристики. Общенациональный лидер Гейдар Алиев в свое время четко подметил, что этнокультурное разнообразие, как результат исторического процесса, не просто характеризует, но и углубляет главные цивилизационные ценности и культуру народов, составляя основу их мировоззрения и деятельности, а также играя в жизни колоссальную роль, вплоть до сокращения уровня преступности. Опытный гроссмейстер геополитики весьма тонко чувствовал, что если этнокультурное разнообразие будет пущено на самотек либо будет не совсем правильно регулироваться со стороны государства, то в развитии основ самого общества в самых разных сферах начнутся серьезные проблемы, могущие послужить причиной многих конфликтов - от личных и семейных неурядиц до массовых волнений по любому поводу.  

Продолжатель развития стратегических идей Президент  Ильхам Алиев даже расширил трактовку уникального явления, доказав справедливость понимания необходимости объединительной политики толерантности, которая гораздо более конструктивна, чем навязываемая некоторыми большими странами ассимиляция народов или стоящий по ту сторону полюса изоляционный сепаратизм. Именно поэтому столь продуманный государственный подход к национальному вопросу обеспечивает защиту этнокультурных ценностей всех без исключения национальных меньшинств, которые видят, что политическое руководство никоим образом не выделяет титульную нацию, а это в свою очередь создает условия для взаимодействия культур на основе взаимопроникновения и, естественно, укрепляет интеграционные процессы в обществе.  

Кроме того, ученые и писатели с нобелевскими эполетами на примере собственных правительств могут судить о последствиях провала когда-то модной, но затем «устаревшей» политики мультикультурализма. И это также показатель того, что практика реальной демократии, равенства и братства между народами должна быть не надоедающей со временем игрушкой в руках сильных мира сего, которую можно выбросить за ненадобностью, а важным инструментом объединения идей власти и здравой части населения.  

Кому-то может показаться общим местом, но никогда не следует забывать фундаментальную истину: в отличие от многих стран региона, которые стали площадкой хаоса и анархии, полигоном геополитической борьбы и «лабораториями» демократии на западный манер, Азербайджан в результате успешной политики Президента Ильхама Алиева не только укрепил свою национальную мощь во всех важнейших сферах государственности, но и переписал двухсотлетнюю историю, сложив манифест Победы в Отечественной войне, которая навечно золотыми буквами вписана в нашу историю. И речь в данном случае идет не только о восстановлении территориальной целостности и торжестве высшей справедливости на основе принципов международного права, но и об обновлении национальной духовности, возрождении национальной гордости и достоинства, но главное - о «бетонировании», без преувеличения, основ государственности на века. Кстати, если просмотреть список тех, кто поздравлял Верховного Главнокомандующего с огромным событием регионального значения, в нем мы с легкостью обнаружим и выдающихся ученых современности, знающих цену государственного суверенитета, поступаться которым нельзя по определению во избежание конфликтов в будущем. Они видят в Президенте Ильхаме Алиеве великого государственного деятеля, решительного лидера глобального масштаба и победоносного полководца, который исполнил не только завещание отца, но и клятву верности Родине, государству и народу, данную во время первой инаугурации 31 октября 2003 года.  

Вспомним, как в октябре прошлого года в пражском интервью отечественным телеканалам глава государства произнес простые на первый взгляд, но емкие по смыслу слова: «Мое слово обладает такой же силой, что и моя подпись». Такое заявление не вписывается в систему международных отношений, где зафиксированные документальные гарантии важнее любой дружбы, но весь мир свыкся с тем, что Президент Ильхам Алиев либо говорит твердое «нет», когда собеседник стоит на диаметрально противоположной позиции (яркий пример - «вечные» переговоры по карабахской проблеме) или же допускает другое развитие событий. Когда глава государства уверен в собственной правоте, - тогда международное сообщество видит необычно высокую активизацию движения, которая затем входит в историю как Бакинский процесс, форум или иные обозначения инициативы, исходящие от невероятно прозорливого лидера современной формации.  

Это и есть символ светлого будущего азербайджанского народа, подъема молодого, но уверенного в собственном предназначении многонационального государства. Сегодня никто и ничто не сможет остановить поступательное развитие нашей страны во главе с ее решительным руководителем, который знает, что, когда и как делать.  

Как показывают события последнего времени, особенно после восточноевропейского кризиса вселенского масштаба, многие президенты и главы государств, оглядываясь вокруг, вдруг прозрели, увидев реального геополитического лидера именно в лице Президента Ильхама Алиева. Они уже не таясь намеренно подчеркивают выдающиеся личные качества главы нашего государства, признавая, что столица Страны огней является эталоном (!) надежного партнерства именно благодаря позиции ее политического руководства. Они не скрывают, что абсолютно доверяют Азербайджану только потому, что доверяют лично Президенту Ильхаму Алиеву и хотят во внутренней жизни применять его формулу успеха.  

Помнится, президент Сербии Александр Вучич 23 ноября прошлого года на совместной пресс-конференции с азербайджанским коллегой в Белграде заявил: «Президент Ильхам Алиев - сегодня самый популярный человек в Европе благодаря невероятным переменам на континенте. Некоторые самодовольные лидеры правительств когда-то не могли найти время для обсуждения карабахской проблемы, а сейчас уделяют ему все свое время без остатка, потому что нуждаются в азербайджанском газе и во всем том, что может предложить официальный Баку, - поэтому очень любят его. Но я знаю, что он умный человек, все видит, все понимает и, честно говоря, немного завидую ему. Из европейских столиц звонят мне лишь, когда возникает вопрос, связанный с Косово, и постоянно угрожают, а Президента Ильхама Алиева любят, потому и звонят ему. Они просят его обо всем. Я действительно рад, что мой большой друг и большой друг Сербии добился успеха, но при этом не изменился - он всегда обеспечивал безопасность своей страны, заботится о ней и защищает ее интересы, в этом и кроются причины международного уважения».  

Кстати, и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сказал в Будапеште 30 января: «За последние десять лет я многому научился у Президента Алиева - как нужно хорошо руководить страной в крайне сложной обстановке. К сожалению, не смог перенять все его знания, потому что мы склонны к радикальности, а он - политический деятель, известный более умеренными взглядами. Я должен научиться у него тому, как в умеренной форме стать более успешным на международной арене».  

Большие ученые из категории Нобелевских лауреатов не хуже глав государств и правительств отличают белое от черного, намерения сделать регион более мирным и предсказуемым от фальши и показухи, их многолетние теоретические наработки, в том числе в сфере международного права, тоже помогают разобраться в том, кто высвечивает пространство для глобального развития, а кто в лучшем случае забалтывает проблему в расчете переложить решение наболевшей проблемы на плечи следующих поколений.  

Знают они и исторические параллели - еще в далеком 1918 году, когда Европа, а тем более Азия была далека от сегодняшних заявлений о верховенстве демократии, в первой демократической республике на мусульманском Востоке женщины были наделены правом выбора и равными наряду с мужчинами правами, а в парламенте и правительстве на должностях министров были представлены проживающие в Азербайджане национальные меньшинства, в том числе, русские, лезгины, курды, евреи и… армяне, и это тоже наглядный пример эстафеты поколений. В качестве противопоставления обратите внимание на моноэтнический состав армянских ветвей власти.  

Это наглядный пример привлекательности либо отторжения идей торжества общечеловеческих ценностей без добавления расовых, религиозных либо этнических оттенков, способствующих деградации общественных отношений, сопровождающихся махровым расцветом дискриминации, расизма, ксенофобии и исламофобии.  

Это соответствует нормам и принципам поистине демократического общества, благодаря чему именно Баку становится естественным центром проведения саммитов религиозных лидеров мира, международных гуманитарных форумов, всемирных форумов по межкультурному диалогу, глобальных форумов Альянса цивилизаций и так далее - миру виднее, кто старается сделать его чище. 

 

Хюгуг САЛМАНОВ,  

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости