Сообщасворачиваем горы

Политика
18 Март 2023
10:37
435
Сообщасворачиваем горы

 Тюркский мир совместно отвечает  на большую беду 

Прошедший в Анкаре саммит глав государств Организации тюркских государств, с единодушной поддержкой братской Турции в дни тяжелых испытаний, показал необходимость создания механизмов тесного сотрудничества и координации в борьбе не только со стихийными бедствиями.  

Саммит глав государств Организации тюркских государств (ОТГ) по регламенту должен был пройти в Шуше - действующей столице тюркского мира, однако в начале февраля на юге и юго-востоке братской Турции случился каскад страшных землетрясений, унесших жизни десятков тысяч человек, а потому по инициативе Президента Ильхама Алиева высший форум был перенесен в Анкару.

И это было крайне продуманным, необходимым решением, так как сегодня турецкий народ очень нуждается во всесторонней поддержке, и пока неизвестно, что перевешивает в столь судьбоносный момент - материальная поддержка, хотя и этот момент очевиден, или братское единство этнически и духовно близких народов, помогающее гораздо быстрее залечивать даже самые глубокие раны. А оперативное создание Тюркского инвестиционного фонда вдобавок показало, что братские страны умеют с достоинством смотреть в глаза суровой действительности, а значит, и своевременно отвечать на любые ее внезапные «причуды».  

Тюркский мир изменил саму суть древней народной мудрости «пришла беда - отворяй ворота», совместно подставив плечи и не дав братскому государству, без того сталкивающемуся с давлением коллективного Запада, остаться наедине с трагедией.  

В этой связи показательны слова Президента Ильхама Алиева из выступления на саммите: «В результате усилий наших спасателей и врачей из-под завалов живыми были извлечены 53 человека, наш персонал оказал медицинские услуги в общей сложности более чем 3 тысячам человек. На сегодняшний день на банковские счета AFAD и других гуманитарных организаций переведено более $45 млн, доставлено 5300 тонн гуманитарной помощи. А это значит, что Азербайджан и Турция всегда были, есть и будут рядом друг с другом как в радостные, так и в горестные дни!»  

События последних полутора месяцев наглядно показали всему миру высочайший уровень солидарности и единства больших и малых тюркских народов. Также на помощь Турции пришли 76 стран мира, направившие поисково-спасательные группы, оборудование и оказавшие финансовую поддержку. 

Тут как раз и проявилась разница - если большая их часть действовала согласно протоколу, фиксируя свои действия по дипломатическим каналам и посредством международных гуманитарных структур, наибольшая плотность содействия тюркских государств пришлась на массовую сопричастность населения. Случаи, зафиксированные банковскими филиалами, были самые разные - от подростков, пожертвовавших жителям пострадавших от землетрясения районов деньги, накопленные на покупку телефона, с пометкой «высылаю эти деньги братьям - им они нужнее», до старенькой 90-летней еле передвигающейся бабушки, перечислившей всю свою пенсию без остатка. Весь мир облетели фотографии Джейхуна Халилова, который вместе с изобретенным им поисковым аппаратом на свой страх и риск стал автономным спасателем, вытащив из-под завалов около 20 пострадавших и передав их медицинскому персоналу.  

Что касается коллективных действий, в рамках кампании «Турция: вековая платформа единства и солидарности» сотни тысяч азербайджанцев передали братской стране одежду, лекарства, утеплители, палатки, продовольствие и другие предметы первой необходимости - свидетели говорили, что количество большегрузных автомобилей на границе было несчетным. Да и по числу людей, подвозящих помощь к крытому Спортивному комплексу имени Гейдара Алиева, выделенному в качестве централизованной площадки для долгосрочной кампании, можно было судить об уровне народной мобилизации по зову сердца - гигантское здание заполнялось в считанные часы, после чего фуры пускались по дороге жизни с тем, чтобы через какое-то время вновь заступить на боевое дежурство.  

В Баку рядом неправительственных организаций была также создана популярная и неплохо координируемая платформа «Братская помощь», отлично проявила себя и акция помощи национального Красного Полумесяца под названием «Я с тобой, моя Турция» (Seninleyim Türkiye’m), которая, кстати, продолжается до сих пор.  

Свою лепту внесли и азербайджанские банки, которые кроме непосредственной финансовой поддержки приняли решение не взимать комиссионные за прямые денежные пожертвования, направленные Турции, а телеканалы на период траура приостановили трансляции развлекательных передач.  

И, конечно же, нельзя обойти стороной участие во всенародном деле Фонда Гейдара Алиева, возглавляемого Первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой - по ее прямому указанию и при непосредственном руководстве была выделена отдельная линия содействия пострадавшим от землетрясения.  

Судя по местным СМИ, примерно такое же настроение было в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Венгрии, где тоже сильны древние этнические корни... На крупных зданиях в столицах этих стран, не говоря уже об Азербайджане, вывешивали турецкие флаги с траурными лентами, и вообще, красный был у нас главным цветом месяца. Иными словами, тюркский мир действовал в качестве единого организма, как институционально, на уровне государственных и правительственных структур, так и в рамках совместных организаций.  

То есть все жители тюркского мира, как говорится, от семи до семидесяти лет неожиданно проявили «сверхплановую» солидарность с турецким народом, показав коллективному Западу и прочим традиционалистам, сомневающимся в прочности наших совместных корней, недюжинную выдержку с запасом гуманитарной прочности и потенциал совместного решения задач любой сложности.  

Ответ на многие вопросы дал и сам текст Анкарской декларации, написанный на азербайджанском, казахском, кыргызском, турецком и узбекском языках, что является демонстрацией абсолютно равноправного партнерства тюркских народов, без фактора «старшего брата», чем грешит ряд международных организаций.  

Прошло менее полутора лет с тех пор, как созданный в 2009 году в Нахчыване Тюркский совет был преобразован в полноправную международную организацию. И если раньше в структуру естественным образом входили Азербайджан, Турция и Казахстан, сегодня полноправными странами-участницами являются Узбекистан и Кыргызстан, что вполне ожидаемо на фоне меняющейся конструкции неустойчивого мира. Мы рады видеть в ширящихся рядах также Венгрию и Туркменистан - пока в качестве наблюдателей, а в октябре, наверное, и они перейдут этот рубеж.  

И если первоначальными целями партнерства были поддержание мира в регионе, продвижение общих позиций по вопросам внешней политики, создание благоприятной среды для торговли и инвестиций, утверждение и констатация общих корней, сейчас укрепление взаимного сотрудничества осталось в тумане прошлого, и мы перешагнули горизонты, которые казались недосягаемыми каких-то 30 лет назад, когда Анкара ввиду запрета Вашингтона не осмелилась передать Баку пару патрульных вертолетов.  

Теперь же деятельность объединения выходит далеко за рамки первоначальных целей и включает сотрудничество в областях энергетики, средств массовой информации и информации, туризма, транспорта, образования, сельского хозяйства, торговли и даже космоса, не говоря о культуре, образовании и науке, межпарламентских связях и сохранении единого этнического наследия.  

И тут мы подходим к главному вопросу - хотя Азербайджан занимает меньшую географическую территорию, чем другие члены организации, ему удалось превратиться в связующее звено, тот самый стержень, который объединяет и эффективно удерживает как членов, так и наблюдателей, без которого нет и не может быть ни одной устойчивой конструкции. Существует множество объяснений решающей роли Страны огней в ОТГ, но главное - мы являемся мостом между братской Турцией и центральноазиатскими республиками, с которыми разделили большую часть совместной современной истории в составе СССР вплоть до его развала в декабре 1991 года.  

А совместная история с интеграцией производства, науки и культуры открывает широкие перспективы для более плотного сотрудничества и впредь. Что касается братских отношений с Турцией, тут впору напомнить гениальную формулу «Одна нация - два государства», выведенную общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Вспомним и то, как образцовые связи между двумя странами достигли рекордного уровня с подписанием Шушинской декларации о союзнических отношениях 15 июня 2021 года.  

Иными словами, ключевая особенность работы этой международной организации связана со способностью официального Баку поддерживать взаимовыгодные отношения со всеми без исключения странами-членами и наблюдателями, причем как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Мы на деле доказали, что готовность оказать необходимую дипломатическую помощь в качестве посредника - преимущество в налаживании связей с внешними игроками, когда это необходимо (в качестве наглядного примера приведем решающую роль в процессе примирения между Турцией и Израилем, открытие посольства в этой стране, невзирая на давление извне).

Ключевым моментом перечисленных преимуществ является расположение нашей страны на стыке между Европой и Азией, что крайне ценно с точки зрения транспортного сообщения для всех обитателей материка. Кроме того, в копилку положительных результатов можно отнести глобальные проекты, инициированные Президентом Ильхамом Алиевым и реализованные при его непосредственном участии, позволившие нашей стране участвовать во всех акциях, где невозможно обойтись хотя бы без двух членов Совбеза ООН. Один из них - Южный газовый коридор, который скоро непременно прирастет так называемым Транс-

каспийским газопроводом, предусматривающим транспортировку природного газа из Туркменистана и Казахстана по подводному трубопроводу для дальнейшей отправки в Евросоюз. Другой - Транскаспийский международный транспортный маршрут или Средний коридор. И тут местоположение Азербайджана оказывается решающим, поскольку доказано, что он значительно сократит время в пути и затраты на транспортировку товаров из Китая в Европу.  

Еще одним, но уже поствоенным проектом стал план по восстановлению Зангезурского коридора - наземного маршрута, соединяющего Нахчыван с остальным Азербайджаном через Армению. Эта историческая инициатива главы государства, подкрепленная текстом трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, имеет особое значение для общих перспектив, так как после ее реализации тюркоязычные государства впервые смогут географически напрямую общаться друг с другом.  

У Страны огней есть еще и главный козырь лидерства - внешняя политика, так как официальный Баку заслужил тотальное уважение на международной арене, зарекомендовав себя не просто как активный участник различных международных обсуждений, а развивающий исключительно позитивный трек в двусторонних и многосторонних отношениях со странами, расположенными во всех регионах земного шара, и предпочитающий «забывать» темные страницы, связанные с далеким историческим прошлым .  

Яркий пример - лидерство в Движении неприсоединения, единогласно продленное 120 странами еще на год, и сделано это не «за красивые глаза», а потому, что Президент Ильхам Алиев в данном формате реализовал множество важных инициатив, создав Парламентскую сеть, Молодежный саммит Движения неприсоединения, выделив стипендии для граждан этих стран и т.д.  

Историческая Победа в Отечественной войне и освобождение территорий, на протяжении десятилетий остававшихся под армянской оккупацией, привели к еще большему укреплению репутации Азербайджана, повысив уровень ожиданий в ОТГ. Несмотря на тяжелое бремя восстановления Карабаха и Восточного Зангезура, превращенных в руины за время оккупации, и миллион беженцев и вынужденных переселенцев, национальное правительство самостоятельно и с честью решает не только эти проблемы, но и помогает малоимущим.  

Потому мы обладаем всеми возможностями для продвижения интересов ОТГ на региональном и глобальном уровнях, способствуя превращению организации в еще более сплоченное сообщество, которое движется навстречу лучшему будущему. 

 

Экономика
Новости