Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Джалал Аллахвердиев: Мы должны бороться за наши права на исторические земли в международных организациях
Когда 24 декабря Президент Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в административном здании Общины Западного Азербайджана, и встретился с группой представителей интеллигенции, глава государства, еще раз обратив внимание на исторические истины нашего народа, поставил перед общиной архиважные задачи.
На встрече глава государства заявил: «Уверен, что наступит тот день, когда наши соотечественники из Западного Азербайджана, их близкие, дети и внуки вернутся на нашу историческую землю, в Западный Азербайджан. Я уверен, что этот день наступит, и западные азербайджанцы вернутся на родные земли с большим энтузиазмом и воодушевлением».
И это еще одно подтверждение того, что вопрос о западных азербайджанцах, наиболее пострадавших от армянской агрессии, всегда находится в центре внимания. Это выступление главы государства также считается дорожной картой возвращения азербайджанцев в Западный Азербайджан.
Благодаря целенаправленной и продуманной политике Президента Ильхама Алиева, его богатому опыту государственного управления Азербайджан сегодня переживает период возрождения в своей истории. За прошедшие годы глава государства вел дипломатическую борьбу не только за Карабах, но с самых авторитетных трибун, в самые трудные минуты заявлял миру, что Иреван, Зангезур и Гейча являются историческими землями Азербайджана и что азербайджанский народ никогда не смирится с этой исторической несправедливостью.
Сегодня эта миссия возлагается и на всех нас, представителей средств массовой информации и Общины Западного Азербайджана. Со своей стороны мы создаем площадку для этой общины, и сегодня в гостях у газеты «Бакинский рабочий» представитель интеллигенции Западного Азербайджана Джалал Аллахвердиев, доктор философии по филологии, доцент, член Союза журналистов Азербайджана.
- Джалал муаллим, как один из активистов движения западных азербайджанцев вы на протяжении долгих лет безустали работаете во имя торжества справедливости и возвращения на историческую родину - в Западный Азербайджан его истинных хозяев. Нашей читательской аудитории будут интересны ваши впечатления о новой исторической возможности вернуться в родные края.
- Прежде всего хочу поблагодарить вас за возможность поделиться своими мыслями и впечатлениями. Думаю, это очень важный момент для каждого члена нашей общины. Для меня Западный Азербайджан - это то, чем для всех являются родина и земля. Западный Азербайджан является частью нашего Великого Азербайджана. Его сердцем, безусловно, является один из ведущих научных и культурных центров Азербайджана - город Иреван. Это никогда и никем не может быть опровергнуто. Никто не может отрицать, что в те исторические времена, когда эти территории входили в состав России, более 7 тыс. человек из примерно десятитысячного населения Иревана составляли азербайджанцы. В конце XIX века Иреванская губерния занимала третье место после Бакинской и Елизаветпольской губерний по численности азербайджанцев, проживающих на Кавказе. По данным первой переписи населения в Российской империи 1897 года, здесь проживали 313 178 азербайджанцев.
Город Иреван является не только административно-территориальной единицей, столицей, но и известным культурным центром Азербайджана. В целом влияние исключительной роли литературно-культурных, общественно-политических представителей Иревана в восточной науке, литературе и культуре ощущается в литературно-культурном процессе и поныне. Но, несмотря на то, что настоящими хозяевами и жителями тех территорий являются азербайджанцы, они были принудительно лишены права проживания на своих исконных землях в разные периоды истории. Поэтому вопрос возвращения в родные края для всех нас, западных азербайджанцев, исключительно важный, и мы обязательно воспользуемся предоставившимся шансом.
- Как вы думаете, что предвещают актуализация вопроса Западного Азербайджана на фоне деоккупации Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов и встреча представителей Общины Западного Азербайджана с Президентом Ильхамом Алиевым?
- После освобождения Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов Азербайджана от армянской оккупации актуализировался вопрос о Западном Азербайджане, возвращении к историческим реалиям. Никто и никогда не может отрицать исторические факты. Ведь история - это самопознание народа. Низами Гянджеви говорил, что история - это факел, который приносит утро во тьму и освещает тьму. Создание Общины Западного Азербайджана и встреча Президента Ильхама Алиева с членами общины еще раз подтверждают, что мы вернемся на родную землю. Мнения, высказанные господином Президентом на встрече, поставили перед общиной и каждым из нас новые цели и задачи в этом направлении в качестве программы действий. Глава государства объявил о фундаментальной работе, которую предстоит проделать в связи с Западным Азербайджаном.
В целом вопрос Западного Азербайджана - это вопрос не только западных азербайджанцев, это скорее вопрос общенациональный, каждый из нас должен проявлять активность в этом деле. Вероятно, в ближайшем будущем будут изданы фундаментальные работы, связанные с нашей древней прародиной.
- Джалал муаллим, каково ваше личное участие в процессе мирного возвращения в Западный Азербайджан истинных его хозяев и что вы планируете сделать для этого в ближайшем будущем?
- Для мирного возвращения в Западный Азербайджан, конечно, мы, интеллигенция, должны выполнить все возложенные на нас задачи. Вы знаете, что армяне были переселены на Южный Кавказ с помощью своих покровителей из других стран в разное время. Переселение армян в этот регион привело к тому, что наш народ подвергался геноцидам, депортациям и разного рода физическому и духовному террору на Южном Кавказе, но, несмотря на все это, мы всегда были сторонниками мира по отношению к нашим кровавым соседям. В то же время должен отметить, что «Железный кулак», который мы показали им во время Отечественной войны, нужен был армянам на протяжении последних двух столетий. Этот «Железный кулак» стал для них уроком. Как ученый, занимающийся исследованием истории Иревана, как гражданин я полностью осознаю, что мы должны еще больше углубить наши фундаментальные исследования о нашей древней родине - Западном Азербайджане и представить, а также выступить с требованиями о восстановлении наших имущественных прав и прав собственности на наши исторические земли в международных организациях. Сегодня я преподаю в одном из ведущих университетов Азербайджана и наравне с передачей объективной информации студентам об исторических и поствоенных реалиях веду научно-исследовательскую работу и пишу книги. За последние 13 лет вышли в свет такие мои книги, как «Иреванская литературная среда», «Иреванское педагогическое училище», «Из истории национального просвещения: Иреванское педагогическое училище», «В Иреване национальная просветительская среда», «В Иреване общественно-политическая и культурная среда», «Сборник Иреванского энциклопедического фото», «Иреванская учительская семинария» и др.
Нам же остается только пожелать научных и творческих успехов всем активистам Общины Западного Азербайджана и скорейшего начала Великого возращения в Западный Азербайджан!
Абульфаз БАБАЗАДЕ,
«Бакинский рабочий»