Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Открывая международные аэропорты, Азербайджан пишет новую летопись
Открытие международных аэропортов в Физули и Зангилане важно не только для развития Азербайджана и Турции, но и всего обширного Евразийского региона, сотрудничество стран которого необратимо.
В то время как руководители некоторых стран региона предпочитают поддерживать межконтинентальные проекты Азербайджана в тени дипломатических ужимок и недоговоренностей, Президент братской Турции Реджеп Тайип Эрдоган, как и всегда, однозначно заявил, что на открытие в течение года второго по счету одного из самых современных аэропортов в мире способна не каждая страна, пережившая Отечественную войну.
«Эти разрушенные до основания регионы в настоящее время при лидерстве моего Брата Ильхама Алиева вновь возрождаются огромными усилиями, невероятным стремлением к развитию, которые редко встретишь в мире. Строится новый Азербайджан, с новыми региональными возможностями и коммуникациями, сегодня мы - очевидцы изменений, и говорим об этом не понаслышке. Благодаря совместным действиям, предпринимаемым здесь всей командой, благодаря проводимой работе Карабах за столь короткий срок восстает из пепла. Международный аэропорт, открытие которого мы сегодня отметили в Зангилане, является показателем того, что Азербайджан, недавно написавший летопись героизма, теперь пишет летопись развития Карабаха. И то, что турецкие компании участвуют в этом важном проекте, является для нас источником особой гордости», - с уверенностью заявил глава Турецкого государства.
Однако, к сожалению, Турция - единственный геополитический тяжеловес, который прямо озвучивает всесторонние выгоды от освоения освобожденных по итогам Отечественной войны Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов.
Все остальные страны - гипотетические бенефициары транзитных возможностей межконтинентального транспортного коридора - словно воды в рот набрали, а иные исламские страны в угоду традиционному антитурецкому союзничеству и вовсе повторяют макроновскую чушь о «недопустимости перекройки границ».
Вместе легче решать поставленные задачи
Прискорбно, что политика выжидания и ситуативных окриков становится все более очевидной на фоне реализации официальным Баку при поддержке братской Анкары планов по укреплению логистики.
Так, параллельно с международными аэропортами активными темпами строится железная дорога Горадиз-Агбенд-Мегри-Джульфа-Араздеян, которая является составной частью Зангезурского коридора, - в соответствии с трехсторонним Заявлением от 10 ноября 2020 года Армения обязуется открыть транспортное сообщение для обеспечения свободного доступа из внутренних областей Азербайджана в Нахчыванскую автономию. Несмотря на это, она ничего не предприняла для восстановления проходящего по ее территории участка этой железной дороги, заявив, что этот вопрос не стоит на повестке дня. Тем не менее, строительство азербайджанской части железной дороги планируется завершить в следующем году. Наряду с этим ведется строительство четырех- и шестиполосной автодороги Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд, которая также спустя год независимо от армянской прихоти будет поэтапно введена в строй.
На заметку армянскому премьеру Николу Пашиняну - Зангезурский коридор касается не только интересов пока что «враждебных многострадальному народу» Азербайджана и Турции, но и десятков участников межконтинентальной торговли. Так что, как говорится, семеро одного не ждут, и отказ Иревана от сотрудничества не означает, что Баку, Анкара и многочисленные азиатские поставщики из десятков государств не предпримут ничего для облегчения условий транспортных перевозок.
Так, глава постоянного представительства Международного союза автомобильного транспорта в Турции и странах Ближнего Востока Эрман Эреке, подсчитав все плюсы и минусы, на днях озвучил интересные цифры. По его мнению, только между членами Организации тюркских государств среднегодовой оборот составляет 120-130 тыс. грузовых автомобилей с перспективой наращивания объемов торговли, которые можно перенаправить как раз на Зангезурский коридор, - это будет дешевле и короче, с максимальной выгодой для всех участников. В частности, отметил он, это позволит увеличить объем грузоперевозок из южных портов Ирака, Сирии и Средиземноморья транзитом через Турцию и Азербайджан на север.
Это означает, что именно наша страна призвана стать стратегическим направлением с точки зрения налаживания новых транспортных маршрутов, а передовые страны Евросоюза и Азии уже готовы оказать Азербайджану всю необходимую поддержку в этом направлении, в том числе и в вопросе дальнейшего внедрения электронных услуг.
Раньше мы удивлялись, но уже привыкли к тому, что у Армении семь пятниц на неделе, - еще в начале этого года правительство Никола Пашиняна якобы приступило к подготовке технико-экономического обоснования восстановления железной дороги на этом участке, после чего на его сайте появились сообщения о проведении на участке измерительных и планировочных работ. При этом армянская сторона заявила о необходимости обеспечения инвестиций в размере $230 млн для полноценного осуществления этой деятельности. Спустя время, узнав, что никто не собирается финансово и организационно вкладываться в данный участок, армянская сторона стала затягивать с одобрением начала работ. Не помогло и августовское заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, что «стороны достигли важного прогресса в направлении открытия коммуникаций при посредничестве Москвы».
Если быть до конца откровенными, политическое руководство Азербайджана изначально не полагалось на «честное слово» Пашиняна и поэтому предпочитает разработку параллельных путей. Вспомним интервью Президента Ильхама Алиева в Праге в начале октября, которое он дал отечественным телеканалам. «Открытие коммуникаций не входит в пакет возможного мирного договора, так как это часть обязательств Армении, принятых в рамках трехстороннего Заявления 10 ноября 2020 года, которую она не выполняет. И, к сожалению, сегодня опять, когда я обратился к премьер-министру Армении, что в конце концов дайте нам маршрут для автомобильной дороги, опять я ответа не получил. Это уже становится даже не смешно, потому что там не такой большой участок. И все знают, откуда должны пройти железная дорога и автомобильная дорога. Непонятно нежелание добровольно предоставить нам проход в Нахчыван. Нарушение своих обязательств - конечно, факт вопиющий. Но мы пока проявляем терпение, проявляем выдержку. Я уверен, что мы и этого тоже добьемся, но желательно быстрее, чем позже. Поэтому комплекс этих вопросов, думаю, будет доминировать в повестке дня и на брюссельской встрече в ноябре, которая планируется на уровне руководителей стран», - анонсировал глава государства ход предстоящей пару недель спустя обструкции армянского премьера.
Один пишем, два в уме
Судя по распространяемой армянскими властными СМИ информации, правительство этой страны всеми способами пытается затормозить выполнение 9-го пункта трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года об открытии коммуникаций. Команда Пашиняна в качестве главной причины указывает общественные настроения, не приемлющие «сотрудничества с турками в любом виде». Мол, она рада бы и даже намерена выполнить взятые на себя обязательства, но ввиду объективных препятствий делает это весьма завуалированно - вроде, как идет подготовка технико-
экономического обоснования восстановления железной дороги, проводятся планировочные работы. Но для внутренней аудитории из соображений безопасности намеренно запускается информация о том, что этот проект снят с повестки и идет подготовка к строительству исключительно автомобильной дороги.
К сожалению, для иреванских конспираторов «детсадовская» хитрость Пашиняна - вполне раскрываемое явление, а его истинные намерения и вовсе являются секретом полишинеля. Вспомним, как он в Праге пообещал запустить «мирную миссию» Евросоюза на границу с Азербайджаном, как вместо сорока человек в зону ответственности ОДКБ прибыло на порядок больше «наблюдателей». А на днях армянский премьер и вовсе заявил, что миссию следует продлить или сделать постоянной.
То есть, налицо совсем другой вариант, предполагающий политическую игру «двуликого Януса», при которой Пашинян просто тянет время, ожидая развязки событий в Украине в надежде на то, что развитие ситуации сможет по дружным прогнозам НАТО пошатнуть позиции России, которая на сегодняшний день является официальным гарантом выполнения трехсторонних заявлений. А если его ожидания не оправдаются (что наиболее вероятно), он рьяно начнет нагонять упущенное время.
Один из главных минусов правительства «трех соросят» в том, что они начитались теоретических трудов по политическим технологиям и их воздействию на умы масс, правам человека, социальной психологии, но не знают принципов и правил имплементации этих законов в конкретных условиях. Они не знают, что уже стали окончательными заложниками своих же маниловских планов, загнав в кабальные сети весь народ и без того разоренной страны. Ради исполнения обещаний европейским и заокеанским хозяевам, они не хотят видеть очевидных выгод открытия коммуникаций на Южном Кавказе для всех сторон, участвующих в проекте. Более того, как ни парадоксально, больше всех от реализации этого проекта может выиграть именно Армения, несмотря на все ее сопротивление - ведь это она глупым упорством загнала себя в антитурецкий «изоляционный мешок», откуда доносит до мира «тупиковые истины». Именно она на протяжении почти 30 лет находится в почти блокадном состоянии, в которое загнала себя из-за нерациональной политики и детских ссор с соседями.
А с учетом заинтересованности многих стран Евразии сопротивление открытию коммуникаций может перессорить ее и с другими, даже весьма отдаленными, государствами. Поэтому резонно предположить, что при всем происходящем здравый смысл в Иреване все же возобладает и в относительно скором времени находящийся «вне игры» армянский участок Зангезурского коридора получит путевку в жизнь.
Враг в очередной раз впал в депрессию
Во время открытия Зангиланского международного аэропорта радовался не только тюркский мир, но и почти вся Евразия, так как возможности нового маршрута помогут относительно легко разрубить удушающий мировую экономику геополитический «гордиев узел» на востоке континента. Армянское же правительство услышало только ту часть выступления Президента Ильхама Алиева, которая посвящена новым реалиям, созданным по итогам Отечественной войны: «Турецко-азербайджанское братство и единство поднялись на еще более высокий уровень. Вы, наверное, тоже видите, что флаги Азербайджана и Турции всюду развеваются рядом. Это чувства, идущие от сердца, это наследство, доставшееся нам от наших предков, их завет, и это - веление времени. Сегодня мой дорогой брат Реджеп Тайип Эрдоган находится здесь с представительной делегацией, членами правительства - это еще раз говорит о том, что мы, как всегда, вместе и впредь будем неразрывны. Отныне проводимая в регионе работа, конечно, будет проводиться при активном участии и с позволения Турции и Азербайджана. Политические инициативы, экономика, энергетика, транспорт - наше сотрудничество во всех этих сферах уже вышло за региональные рамки и достигло международного уровня».
Услышав эти слова, наши неугомонные, но деструктивные оппоненты в очередной раз впали в депрессию, потому как не услышали упоминания о себе. Но где они были раньше? Стояли самовлюбленно у кривых зеркал, надувшись по-индюшачьи на всех и забыв, что вся их страна, включая Иреван, была основана не мифическими, а ближайшими предками современных азербайджанцев, о чем неоднократно напоминал Президент Ильхам Алиев.
Кроме того, пока что стороной, оккупирующей территорию соседа, является Армения, так как ее войска, финансируемые из госбюджета, несмотря на безуспешные отрицания, до сих пор присутствуют в Карабахе, по поводу чего у азербайджанских государственных органов имеются тонны неопровержимых документов, и враг все еще занимает наши земли, оккупированные во время первой Карабахской войны, расселив там тысячи семей своих ливанских и сирийских соплеменников. Да-да, по поводу тех самых территорий и был шум в мировых СМИ, типа, «Азербайджан вторгся в суверенную страну». Но как можно с трибуны ООН обвинять соседей в «оккупации» того, что еще не делимитаризировано, при этом оккупируя его же территорию?!
Говорить о признании территориальной целостности нашей страны, выводя карабахскую тему за скобки (или держа в уме), тоже недопустимо, так как речь идет просто об экономическом районе Азербайджана, где проживают такие же граждане, чьи права прописаны в Конституции, независимо от их расовой, этнической или религиозной принадлежности.
Мировая общественность посредством многочисленных посольств и сотен тысяч туристов знает, что здесь замечательно живут представители десятков народностей, которые учатся в общеобразовательных школах и вузах, молятся в храмах, веря в своих ангелов, честно и дружно служат в Национальной армии, что показала Отечественная война 2020 года, работают, исправно платят налоги, играют совместные свадьбы, рожая зачастую вполне интернациональных красивых детей. К сведению Пашиняна, если он прочтет конституцию России, США или Франции, где больше всего живет его сородичей, наша страна предоставляет своим гражданам куда больше неотъемлемых прав, соблюдаемых в рамках гражданского и общественного договора.
Бесперспективно, будучи разгромленным на поле боя и не имея шансов на реванш в будущем, продолжать ожидать от нас каких-то особых привилегий. Вспомним, как отметил однажды Президент Ильхам Алиев, «сегодня мы предлагаем то, чего можем не предложить в будущем, так как эти предложения не будут вечными...»
Хюгуг САЛМАНОВ,
«Бакинский рабочий»