Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Вынужденное зло

Политика
06 Октябрь 2022
09:56
467
Вынужденное зло

Максим Шевченко: Война стала единственным выходом из неразрешимого тупика

27 сентября 2020 года в ответ на широкомасштабную провокацию армянских вооруженных сил вдоль линии фронта Азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию, получившую впоследствии кодовое название «Железный кулак». 44-дневная Отечественная война привела к прекращению почти 30-летней оккупации и восстановлению территориальной целостности Азербайджана.

Своим видением начала войны в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» поделился российский политик и журналист Максим Шевченко.

- В чем, на ваш взгляд, заключалась основная причина 44-дневной освободительной войны?  

- Главная причина - неразрешенность проблемы между Баку и Иреваном. Запад всячески затягивал справедливое решение карабахского вопроса на основе международного права ради сохранения своего присутствия в регионе.  

Дело в том, что мировое сообщество вначале создает конфликты, легитимирует их, а потом с их помощью управляет стратегически важными регионами. В данном случае вторая Карабахская война, которая сама по себе является трагедией для обоих народов, стала единственным способом выхода из неразрешимого тупика.  

Война, как известно, это продолжение политики иными способами, когда политические методы уже не работают. А то, что они не работали, мы наблюдали на протяжении 30 лет. В итоге народы пришли к войне и теперь по ее итогам необходимо выстроить мир, который даст возможность азербайджанскому и армянскому народам идти в будущее, а не зависеть от внешних манипуляций.

- Причиной войны стала широкомасштабная провокация, предпринятая армянской стороной. Почему армяне пошли на эту провокацию? Они что, не верили в жесткий ответ азербайджанской стороны?  

- Такая уверенность была, многие считали, что ВС Азербайджана не смогут проломить армянскую оборону в направлении Физули. Никто, в том числе в России, и предположить не мог, что Азербайджанская армия прошла настолько глубокую модернизацию и научилась вести современную войну с использованием различных видов вооружений и техники, начиная от мотострелковых и специальных пехотных частей до кибероружия и управляемых дронов. Недооценка боевого потенциала Азербайджана его противниками, в первую очередь официальным Иреваном и сепаратистами, так называемой «НКР», стала главной причиной вооруженной провокации Армении, приведшей к войне. Официальный Иреван и сепаратистский режим полагали, что, окопавшись за 30 лет на высотах, на доминирующих над местностью позициях, они находятся в безопасности, а азербайджанская армия истечет кровью, штурмуя эти высоты, и в итоге продвинется вперед на несколько километров, после чего вновь вернется к мирным переговорам. И опять выступит какой-нибудь американский или европейский парламентарий и возобновится прежняя бодяга с переговорным процессом.      

Но в реальности все оказалось иначе. Армия прошла модернизацию, азербайджанский народ сплотился в единый кулак и был готов на решительные действия - войну. Армянская сторона ничего не могла противопоставить технической и управленческой модернизации Азербайджанских ВС.  

- Какой стране на тот момент геополитическая ситуация более благоприятствовала - Азербайджану или Армении?

- Безусловно, обстановка на тот момент благоприятствовала Азербайджану. На его стороне был старый добрый друг - Турция. Россия - крупнейший партнер, лавировала между армянским лобби в политических и силовых институтах РФ и геополитическими интересами с Азербайджаном. Тем не менее, отношение России к этому конфликту окончательно определила позиция президента Путина, заявившего: «Карабах - это Азербайджан». Это прозвучало как приказ. Как следствие, силы ОДКБ не вступились за Армению, несмотря на все вопли Иревана.  

Что касается Ирана, то это давний партнер Армении, но не в силу какой-то особенной любви Тегерана к Иревану. Просто Армения оставалась единственным каналом для Ирана, по которому с помощью армянских спекулянтов можно было действовать в обход западных санкций. Так что геополитический расклад в регионе особо не поменялся. Главными были изменения в самом Азербайджане и это стало ключевым моментом.  

Кроме того, армяне стали посягать на «святое». В частности, еще летом, за несколько месяцев до начала второй Карабахской войны, в ходе очередной армянской вооруженной провокации подверглась обстрелу территория Газахского района, где проходят основные энергетические коммуникации Азербайджана, связывающие его с внешним миром. Для Баку это стало моментом истины, так как официальный Иреван нагло показал, что в состоянии перекрыть главную экономическую артерию Азербайджана. После такой демонстрации «силы» для Баку не осталось выбора.      

- Как бы вы оценили соотношение сил сторон, потенциал Вооруженных сил Азербайджана и Армении? Кто лучше подготовился к новой войне?

- Потенциал вооруженных сил двух стран определялся тем, что Азербайджан провел модернизацию своей армии при поддержке турецких специалистов, в то время как Армения почивала на лаврах предыдущей войны. В итоге к началу второй Карабахской войны армянская армия оставалась на уровне 1992 года.  

В Азербайджанской же армии многие офицеры и сержанты прошли подготовку и стажировку в турецких военных училищах. Поэтому ВС Азербайджана одной ногой стояли в советском прошлом, а другой - в натовских стандартах. Это показало естественное превосходство на поле боя.  

- Насколько стабильной была внутриполитическая и экономическая ситуация в Азербайджане и Армении накануне войны?  

- Война в азербайджанском народе была популярна, в то время как в Армении, расколотой борьбой карабахского клана с иреванским, нет. То есть, если карабахские армяне хотели воевать за Карабах, то иреванские этого не хотели. Единство нации - это очень важный фактор в любом начинании.  

Что касается экономических аспектов, то в Армении вообще отсутствует экономика. Армянская экономика по сути своей спекулятивна и зависит от доброй воли нескольких международных проходимцев (так называемых бизнесменов) и диаспоры. Другой экономики у нее просто нет. Ну не считать же абрикосы и абрикосовое варенье экономическим фактором.  

АЭС - это уже мощный фактор, но куда продается вырабатываемое электричество? В советское время, когда Мецаморская АЭС только возводилась, она предназначалась для снабжения электричеством нефтеперерабатывающих, химических комплексов в Азербайджане и крупных промышленных предприятий ВПК на Южном Кавказе, таких как авиаремонтный завод в Тбилиси и т.д. Сейчас же армяне могут это электричество разве что обменивать на иранский газ, а также заниматься майнингом криптовалют. То есть, серьезной экономикой тут и не пахнет.  

У Азербайджана реальная экономика, серьезные финансовые институты, ценные активы в виде нефте- и газопроводов, постоянно модернизирующихся и постепенно наращивающих мощности. Достаточно обратить внимание на недавний визит главы Азербайджанского государства в Болгарию. Баку проводит сбалансированную внешнюю политику, лишенную истеричности, в отличие от политики Иревана: то разрывают отношения с Москвой, то вдруг - братья навек. Даже когда у Азербайджана возникает какая-то проблема с Россией, обе стороны пытаются быстро сгладить их и прийти к общему знаменателю. Безусловно, особую роль во взаимоотношениях России и Азербайджана играют личные доверительные взаимоотношения президентов Владимира Путина и  Ильхама Алиева. Поэтому на многих уровнях - политическом, экономическом, военном, элитном, дипломатическом и др. Азербайджан на голову превосходит своего противника.      

- Насколько вообще Азербайджан и Армения образца 2020 года отличались от образца 1992-1993 годов?

- Главное отличие было в том, что в 1992-1993 годах на стороне Иревана были российская армия, значительная часть советской и постсоветской элиты, которая по своей сути отличалась исламофобией  и тюркофобией. Эти силы с огромной симпатией относились к армянской интеллигенции, предпочитая ее всем прочим. Советская партийная интеллигенция почему-то относилась к исламским и тюркским народам России как к героям из фильма «Белое солнце пустыни», считала их людьми второго сорта. Исламофобия вообще была в крови советской партийной интеллигенции. Общность взглядов советской партийной интеллигенции с армянской и предопределил тотальную поддержку Армении Россией в 90-х годах прошлого века.    

Я уверен, что если бы не российская армия, то многие боевые ситуации в 1992-1993 годах завершились бы по-иному. Российская армия, будучи кадровой, безусловно, превосходила по силе Азербайджанскую армию. Тем более что Азербайджан в то время был раздираем изнутри борьбой за власть между различными группировками. Были мятежи Сурета Гусейнова, Ровшана Джавадова.  

Но вот пришел Гейдар Алиев и навел порядок. Героям живым и мертвым было воздано по заслугам. Амбиции же претендентов на власть были усмирены. Общенациональный лидер сплотил азербайджанский народ  в единый кулак, призвал его не падать духом, изменил международную ситуацию в пользу растущего уважения к Азербайджану, установил тесные отношения с Турцией на фоне проармянской позиции России. И когда его преемник Ильхам Алиев возглавил страну, процесс консолидации и модернизации азербайджанского общества не только продолжился, но и усилился.  

В итоге к 2020 году армяне подошли с примерно теми же позициями, что и в 1992-м, за исключением того, что Москва перестала поддерживать Иреван. Дело в том, что к тому времени в России пришли к власти самодостаточные политики - выходцы из КГБ, которые в отличие от партийно-комсомольских проходимцев типа Ельцина, Бурбулиса и прочих, не нуждались в услугах международных диаспор в той мере.  

Как следствие, такие, как Варданян, перестали играть в России роль королей, и стали исполнять роль обслуживающего персонала. Российская политика стала определяться Путиным, Патрушевым и им подобными людьми. Ситуация в корне поменялась. Россия вернулась к своим настоящим геополитическим интересам, ключевым из которых является не конфликт с тюркскими народами и государствами, а взаимодействие, союз. РФ вернулась на сталинские позиции, на позиции Карсского договора, который сейчас с таким остервенением критикуется армянским лобби. Однако, несмотря на всю критику этого договора с разных сторон, именно благодаря ему последние 100 лет СССР/Россия не воевали с Турцией. Кстати, этот договор спас Советский Союз в 1942 году. Ведь если бы Анкара вступила в то время в войну на стороне нацистской Германии, войска которой стояли под Сталинградом и на Северном Кавказе, то СССР потерял бы Южный Кавказ и вполне вероятно вынужден был капитулировать.  

Таким образом, непростые и одновременно стратегические отношения с тюркскими государствами - это правильная позиция, которую установил Ленин и которой нерушимо придерживался Сталин. Поэтому позиция, направленная на стратегическое партнерство с Турцией и Азербайджаном, возрожденная в современной России, в корне поменяла ситуацию в регионе Южного Кавказа.        

- Какую роль в победоносной войне сыграл фактор личности?

- Президент Азербайджана Ильхам Алиев - бывший московский студент, выпускник и преподаватель одного из лучших российских вузов - МГИМО, как и Мехрибан ханым - выпускница Сеченского института. Эта семья символизирует связи с Россией. Именно так это и воспринимается в России.  

Возможно, это была заповедь общенационального лидера, но, безусловно, возможности, предоставляемые историей, надо еще уметь использовать. Ильхам Алиев показал себя тонким политиком и дипломатом, принципиальным человеком, великолепным стратегом и политическим лидером. Это не комплемент, а реальная оценка. Он воспользовался возможностями, предоставленными ему историей, и в результате одержал триумфальную победу в Отечественной войне 2020 года.  

Осталось только решить вопрос Зангезурского коридора. Его решение затягивается Арменией и Западом. Дело в том, что если освобождение оккупированных земель для Азербайджана было национальной задачей, то открытие Зангезурского коридора - стратегическая задача. Это разные вещи. Другими словами, Карабах - это внутреннее дело Азербайджана, обладание им - это честь и достоинство для каждого азербайджанца, так как возвращена священная земля, а несправедливость устранена. В то время как решение вопроса Зангезурского коридора выводит Азербайджан, минуя Грузию и все угрозы, напрямую в Турцию и далее на Запад. Хотя вопрос Зангезурского коридора пока и не решен, но мне кажется, что Президент Ильхам Алиев всеми своими действиями показал, что он умеет ждать, и умеет играть в геополитические шахматы получше некоторых.

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

 

Экономика
Новости