Символ нашей Победы

Политика
06 Август 2022
10:47
431
Символ нашей Победы

  Весь мир признает тезис Президента Ильхама Алиева «Карабах - это Азербайджан, и восклицательный знак»

В ходе состоявшегося накануне телефонного разговора с Президентом Франции Эмманюэлем Макроном, проведенного по его инициативе, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, касаясь последней провокации армянских вооруженных формирований и операции «Возмездие» в Карабахе, доступно объяснил, что Иреван не намерен выполнять подписанные им же положения трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года.

Глава государства еще раз указал на необходимость обеспечения вывода с нашей территории вооруженных сил Армении и незаконных армянских военных формирований, которые продолжают присутствовать в Карабахском регионе Азербайджана.

Инициировавший телефонный разговор Президент Франции предложил реанимировать посредническую роль своей страны в решении конфликта и выразил «обеспокоенность последними событиями, вызывающими напряженность в регионе». Но он, видимо, забыл, что карабахский вопрос бесповоротно решен, а по итогам Отечественной войны подписано трехстороннее соглашение о капитуляции Армении, под которым стоит подпись премьер-министра этой страны Никола Пашиняна. И потом, инициативу официальному Парижу надо было проявлять в период с 1992 по 2020 год, когда его представители в составе Минской группы ОБСЕ олицетворяли «челночную» дипломатию, пальцем о палец не ударив для имплементации решений Совбеза ООН по выводу армянских оккупационных сил с суверенных территорий Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев в телефонном разговоре с французским коллегой мягко, но решительно обратил внимание визави на то, что процесс трехстороннего диалога продолжается и в посреднической миссии Парижа нет необходимости. По его словам, в результате договоренности с Минобороны России определен даже маршрут новой дороги, альтернативной Лачинскому коридору, и азербайджанская сторона завершает ее строительство, и как только работы завершатся, на это направление предусмотрено передислоцировать российские миротворческие силы.

Это означает, что армянские вооруженные формирования в регионе будут изолированы и у них останется два варианта - либо вернуться в Армению, либо «воевать до последнего патриота», но это их выбор, который никак не стыкуется с «обеспокоенностью» официального Парижа.

С другой стороны, для Макрона сложившаяся ситуация, при которой Россия справедливо не отвечает на мольбы Пашиняна о помощи, - это единственный шанс проявить себя защитником «христианской общины», тем самым попытаться, хотя бы вербально, заполнить образовавшийся вакуум во французском влиянии. И мотивов такого его поведения несколько.

Во-первых, это многовековое принципиальное противостояние Франции с братской нам Турцией, с которой Баку подписал Шушинскую декларацию, в духе девиза общенационального лидера Гейдара Алиева «Одна нация - два государства». Для полноты ощущения можно вспомнить, как Париж не может поделить с Анкарой военно-политическое влияние в Эгейском и Средиземном морях, в Ливии и Сирии, существенно проигрывая и сдавая  основные позиции.

Во-вторых, прошедшие в апреле президентские выборы во Франции, когда Макрон не набрал даже 28% голосов, а ему хотелось бы доказать и 700-тысячному армянскому избирательному корпусу, и прочему населению своей страны, что он стабилен в приоритетах и для него проблемы «многострадального народа» - не пустой звук.

В-третьих, солидарность с коллективным Западом, сопровождаемая логическим стремлением вытеснить Россию из исторической зоны ее интересов, хотя на протяжении трех веков, после того, как Петр I встретился с малолетним Людовиком XV в мае 1717 года, Париж и Москва позиционируют себя в качестве стратегических партнеров. Кстати, в рамках этих договоренностей XVIII века русские взяли на себя обязательства существенно ослабить тюркский этнос в Османской и Персидской империях, хоть и не единым фронтом, но все же представлявших реальную опасность для христианской Европы, которая тогда была не в силах самостоятельно им противостоять.

И, в-четвертых, завершилась эпоха экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель, и отнюдь не железный и не харизматичный Олаф Шольц с марта этого года стал «хромой уткой» (в немецком обществе его открыто называют ливерной колбасой), так что французский президент старается показать себя новым лидером Евросоюза, добивающимся успехов во внешней политике.

Но, как говорится, Макрон предполагает, а реальная политика в лице знаний и опыта Президента Ильхама Алиева, отстаивающего суверенные интересы Азербайджана, располагает. Несмотря на совпадение интересов Пашиняна и Макрона в деле усиления роли Франции на Южном Кавказе и, в частности, в Армении, этому есть множество препятствий. В политическом смысле окончательное урегулирование в Нагорном Карабахе опирается на трехстороннее Заявление от 10 ноября 2020 года, который не подписывала французская сторона, а армянская это сделала в посольстве США в Иреване. Более того, и это самое главное, - поддержка Парижем Иревана во время Отечественной войны окончательно дискредитировала Францию в качестве беспристрастного сопредседателя МГ ОБСЕ, тем более, что и Президент Ильхам Алиев, и исторические обстоятельства выбросили эту изжившую себя структуру на свалку истории.

В довольно устаревшей, но все же умной и сакральной для метафизиков книге «Государь» Никколо Макиавелли про таких, как Макрон, говорится: «Не имеет значения, как ты получил власть и стал правителем страны, в любом из случаев удержание власти есть задача более сложная, нежели ее завоевание».

После того, как экс-президент Жак Ширак на весь мир осудил иракское вторжение англосаксов, высокопоставленным и публичным представителям этой страны как-то не везет по жизни - то их арестовывают, то обвиняют в домогательствах, в коррупции, привлекая при этом к международным судам. И вот некогда малоизвестный молодой политик Эмманюэль Макрон получил власть от небес, так как оказался в нужном месте в нужное время при сильной усталости французов от заокеанских марионеток.

Судя по перманентным выступлениям «желтых жилетов», протестам на Корсике, забастовкам транспортников, учителей и строителей, его дела во внутренней политике продвигаются не ахти как, поэтому он решил сконцентрироваться на кавказском слуге двух господ - официальном Иреване. С одной стороны, Армения является как бы форпостом Москвы (на самом же деле просто территорией) на юго-восточном фланге НАТО, с другой - разочаровавшись в готовности России оказать военную поддержку в Отечественной войне 2020 года и при последующих провокациях, Армения обратила свои взоры в сторону Франции.

Но хотя Макрон и пообещал военную помощь Иревану, пока что он защищает интересы младшего собрата только на словах. Помнится, 14 мая прошлого года он призвал Азербайджан вывести войска с территории Армении во время событий у озера Гарагель. Кстати, соответствующее сообщение он опубликовал в социальной сети Facebook на армянском языке. «Вооруженные силы Азербайджана вторглись на территорию Армении. Их необходимо немедленно отозвать. Я снова говорю армянскому народу, что Франция едина с вами и останется таковой», - написал тогда он.

И в чем заключается логика, если этот несостоявшийся «лидер» теперь пытается «достучаться» до Президента Ильхама Алиева в то время, как опытная внешнеполитическая команда нашего главы государства фиксирует каждый значимый шаг и друзей, и недругов в деле поддержки государственного суверенитета Азербайджана?

Реальная политика не любит тех, кто пытается усидеть на нескольких стульях, однако армянские государственные деятели живут химерами о Тигране, «великой державе от моря до моря», «национальной исключительности», а потому в их представлении все народы должны видеть свою миссию в поддержке больных на голову хаев. Вот наглядный пример - Отечественная война 2020 года развеяла бытующий в Иреване миф о том, что Россия в любой момент готова направить свою армию для защиты армянских интересов на Южном Кавказе. Да, 2 тысячи миротворцев пришли, но не для того, чтобы воевать или сдерживать нашу национальную армию, а в рамках трехстороннего Заявления политического руководства Азербайджана, России и Армении, когда оккупационные войска уже потеряли не только контроль над семью районами, но и Гадрут и Шушу. А это значит, что нет понятия «Нагорный Карабах», а политики из официального Иревана, кричавшие о «миацуме», могут забыть о тех условиях самоопределения, которые им предлагал официальный Баку на основе Мадридских принципов. Если помните, армянские политики отказывались даже рассматривать варианты, когда оккупационные войска выводились бы из Агдамского, Зангиланского, Губадлинского, Джебраильского и Физулинского районов, а Кяльбаджар и Лачин «были в очереди» на согласование, оставаясь в качестве долгосрочной буферной зоны для соседней страны.

По итогам Отечественной войны торг стал неуместен и с тех пор разочарование в России у армян лишь усилилось. По их мнению, мало того, что Москва «не защитила братскую христианскую страну», члена ОДКБ, но и спокойно наблюдает за новыми военными инцидентами на заново выстраиваемых границах глубоко на территории Армении. Ни у кого из членов команды Пашиняна не возникает вопрос: с каких пор соседний народ стал окучивать грядки и пасти скот на землях, подпадающих под демаркацию и делимитацию? Отвечаем: это произошло после того, как азербайджанское население было полностью изгнано со своих родных земель в 1988-90 годах, теперь же просто осуществляется акт исторической справедливости и все возвращается на круги своя, так что не сейте ветер и не пожнете бурю...

Весь мир признает тезис Президента Ильхама Алиева «Карабах - это Азербайджан, и восклицательный знак», а потому потуги защитников армян вроде Эмманюэля Макрона неизменно будут нарываться на главный принцип международного права о территориальной целостности и защите государственного суверенитета любыми способами, что четко прописано в статье 51 Устава ООН.

 

Хюгуг САЛМАНОВ,

«Бакинский рабочий»

 

Экономика
Новости