Институциональная консолидация

Политика
02 Май 2023
13:51
3045
Институциональная консолидация

Фуад Мурадов встретился с азербайджанской диаспорой в Казани 

Председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов, находящийся с визитом в Татарстане, встретился с руководителями и активистами национально-культурных автономий Азербайджана в городах Казань, Альметьевск, Бугульма и Буинск, сообщает пресс-служба комитета. 

Поприветствовав наших соотечественников, председатель говорил о диаспорском строительстве, осуществляемом в соответствии с поручениями Президента Ильхама Алиева, направлениях многогранной деятельности комитета, функционировании в зарубежных странах уже 20 домов Азербайджана, 15 координационных советов, азербайджанских воскресных школ, организованных под названиями «Карабах», «Низами Гянджеви» и пр., IV Летнем лагере диаспорской молодежи, который будет проведен в нынешнем году в Нахчыване в рамках «Года Гейдара Алиева». Он высоко оценил тесную интеграцию нашей общины в Татарстане в местное общество и дал рекомендации в этом направлении.
Принимавший участие в мероприятии председатель Государственного агентства по туризму Азербайджанской Республики Фуад Нагиев рассказал о туристических возможностях нашей страны и призвал диаспору проявить активность в этом направлении.
Руководитель Национально-культурной автономии Азербайджана Бахрам Мустафаев предоставил подробную информацию о нынешнем положении нашей диаспоры в Татарстане, реализованных ею проектах, планах на будущее, азербайджанской воскресной школе, функционирующей при Доме дружбы народов.
Встреча завершилась проведением обмена мнениями и ответами на вопросы.
Затем гости посетили Дом дружбы народов Татарстана и Национальную библиотеку Республики Татарстан. Директор Дома дружбы Ирек Шарипов проинформировал гостей о деятельности Ассамблеи народов Татарстана и возглавляемой им структуры. Он отметил, что благодаря вкладу в национально-культурное разнообразие Татарстана, общественно-политическую и гуманитарную сферы азербайджанская диаспора снискала большой авторитет среди местной общественности.
Председатель комитета довел до внимания диаспорскую политику Азербайджанского государства, шаги, предпринятые в области диаспорского строительства на основании указаний и рекомендаций главы государства, проекты, реализованные для достижения единства и солидарности наших соотечественников. Он выразил удовлетворение взаимным сотрудничеством нашей диаспоры в Казани с Ассамблеей и Домом дружбы народов Татарстана.
Гости ознакомились с созданным в Доме дружбы уголком Азербайджана, посмотрели репетицию членов танцевального кружка.
От имени комитета Дому дружбы народов Татарстана были преподнесены памятные подарки, отражающие духовные ценности нашего народа.
А в ходе ознакомления с Национальной библиотекой было отмечено, что в этом учреждении культуры хранятся 2 тысячи книг, связанных с Азербайджаном. Подчеркнуто, что наша диаспора в Татарстане подарила библиотеке издания, отражающие азербайджанские реалии, историю и культуру.

Новости