Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Кольца энергетической безопасности станут единой цепью
Многосторонний меморандум о взаимопонимании относительно поощрения сотрудничества между болгарским, румынским, венгерским, словацким национальными газовыми операторами и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) будет еще долго обсуждаться в политических кругах Европы, особенно в части развития данного направления.
Президент Ильхам Алиев, имея статус основного инициатора и донора проекта, на церемонии подписания документа в Софии выглядел более чем уверенно, что отразилось не только на хорошем настроении, но и выступлении его болгарского коллеги Румена Радева: «Больше года Азербайджан согласно контракту осуществляет надежные поставки газа в Болгарию, даже несмотря на тревожные геополитические факторы. Более того, Азербайджан стратегический партнер всего Евросоюза, что продиктовано самой быстрой, эффективной и выгодной диверсификацией поставок газа для всей Центральной и Юго-Восточной Европы... Мне хотелось бы сообщить господину Президенту Алиеву, что регулирующая структура Болгарии уже подтвердила лицензию SOCAR Trading на торговлю природным газом на территории Европы».
После видеообращения комиссара Евросоюза по вопросам энергетики Кадри Симсон примерно в том же позитивном ключе высказались министры стран - участниц проекта «Кольцо солидарности». Это самое удачное название для инициативы, направленной на перспективу расширения поставок «голубого топлива» с берегов Каспия вглубь континента, и оно гораздо больше подходит, чем то же слово «круг», так как круг может расшириться, а затем внезапно разорваться в самом тонком месте, а кольцо надежнее, да и вполне символично в плане неразрывной солидарности. Более того, в настоящее время ведется совместная работа по изучению возможностей присоединения к данной инициативе и других стран региона, прежде всего Балканского полуострова.
Президент Ильхам Алиев, обрисовав вкратце горизонты энергетического партнерства, перечислил шесть стран (Грузию, Турцию, Грецию, Болгарию, Италию и Румынию), в которые поставляется азербайджанский газ, приплюсовав к ним при наличии необходимых соединительных трубопроводов Венгрию и Словакию. «Мы ведем переговоры с Албанией о строительстве местной газораспределительной системы, поскольку Южный газовый коридор пересекает территорию Албании, а также со Словакией как членом «Кольца солидарности». Уверен, что мы расширим географию поставок нашего газа с шести до как минимум десяти стран, и это не предел наших возможностей», - уверенно и с оптимизмом заявил глава государства, имея в виду нарастающее долгосрочное присутствие Страны огней на европейском газовом рынке.
Причина точного прогнозирования обычно осторожного Президента Ильхама Алиева понятна - если проследить график его диалога на дипломатическом треке, нетрудно заметить, что в последние несколько лет официальный Баку всемерно активизирует экономическое сотрудничество с государствами Южной Европы, с приоритетом балканских стран. Именно оттуда проходит трубопровод в рамках проекта «Южный газовый коридор», и именно данный регион является географической основой долгосрочной стратегии экспорта, и эта тема не только про газ. Конечно, эта позиция тоже важна, но в этом контексте мы располагаем немалыми возможностями для поставок «зеленой» электроэнергии, ненефтяной продукции. Что касается тесной дружбы именно с Софией, остановимся подробнее на важности тенденции расширения азербайджано-болгарских связей, и не только на газовом треке.
Отношения между двумя странами всегда были на высоком уровне и отличались положительной динамикой - взаимное дипломатическое признание государственной независимости между Баку и Софией зафиксировано 5 июня 1992 года - после этой даты прошло более 30 лет, и юбилей был отмечен в очень позитивной атмосфере, причем в обеих столицах. Построенные на взаимном уважении и доверии межгосударственные связи за истекший период динамично развивались в политической, экономической, энергетической, культурной и других областях, налажено эффективное сотрудничество между нашими странами на международных площадках, где правительственные и парламентские делегации действуют исключительно в соответствии с принципами международного права.
Общенациональный лидер Гейдар Алиев посетил Софию с официальным визитом по приглашению Президента Болгарии Желю Желева аж в 1995 году, что только подчеркивает высокий уровень взаимодействия глав государств с самого начала суверенитета. В ходе этого визита было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве между двумя странами, которое легло в основу нынешнего уровня партнерства и придало дополнительный положительный импульс связям между двумя странами, так что мы являемся свидетелями того, как следует развивать отношения исключительно по восходящей.
На сегодняшний день между двумя странами подписано 65 документов, а с подписанием в ходе официального визита Президента Ильхама Алиева в Софию в 2015 году Совместной декларации о стратегическом партнерстве азербайджано-болгарские отношения вышли на качественно более высокий уровень. Этим чрезвычайно важным документом стороны заявили о вступлении в совершенно новый этап дружбы с целью углубления и расширения сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес, как в двустороннем формате, так и в международном масштабе. А учрежденный в соответствии с документом Стратегический диалог высшего уровня стал залогом взаимной поддержки, вплоть до политического взаимодействия, что наглядно продемонстрировали итоги нынешнего визита главы государства в Софию. И это не случайно, поскольку в последние несколько лет сверка часов стала регулярным и неотъемлемым элементом тесного сотрудничества, - нашу страну регулярно посещают главы не только государства, но и правительства Болгарии, а также различные официальные делегации, включая парламентариев.
Есть еще один, наиболее ощутимый момент, - двусторонний товарооборот. Несмотря на последствия пандемии, этот показатель по итогам прошлого года за счет экспорта каспийского газа вырос в десятки раз. Так, Болгария попала в список наиболее популярных направлений экономического сотрудничества с торговым оборотом $325 млн при солидном положительным сальдо в нашу пользу, а это тоже немаловажный плюс для развития Страны огней.
Но есть еще более важный пласт - культурно-гуманитарный, где особо следует подчеркнуть деятельность Фонда Гейдара Алиева, с помощью которого был отреставрирован архитектурный музей-заповедник «Трапезица», крупнейший музейный комплекс под открытым небом во всем Балканском регионе, расположенный в болгарском городе Велико Тырново. Можно и углубить историю - во времена социалистической системы стихи гениальных азербайджанских поэтов Физули, Сабира, Вазеха были переведены на болгарский язык, а произведения классиков болгарской литературы Ивана Вазова, Христо Ботева, Эмилиана Станева и многих других - на азербайджанский. Более того, мы впервые прочитали на турецком произведения Назыма Хикмета, изданные именно в этой стране, и оказалось, что местная аудитория знакома с поэзией великого Низами Гянджеви еще с XIX века.
Уместно напомнить, что между Габрово и Шеки, Варной и Гянджой, Бургасом и Сумгайытом, Велико Тырново и Нахчываном установлены отношения побратимства. Еще одним примером тесных двусторонних связей является открытие в 2005 году в ходе официального визита Президента Ильхама Алиева в Болгарию улицы Баку в Софии. Так что наши страны делают отнюдь не первые шаги навстречу друг другу.
Новая, сугубо деловая страница сотрудничества официально была открыта 1 октября прошлого года, когда взаимопонимание двух дружественных государств позволило реализовать масштабное начинание в сфере энергетики, - в коммерческую эксплуатацию был успешно введен интерконнектор Греция-Болгария (IGB), предназначенный для поставок в регион азербайджанского природного газа. То есть, прошло чуть более полугода, как в церемонии символического запуска комплекса переходных устройств вместе с главами балканских государств и правительств принял участие и Президент Ильхам Алиев в ходе двухдневного официального визита в Болгарию, а это значит, что глава государства совершает за короткий промежуток второй визит в Софию по личному приглашению Президента Румена Радева.
На сегодня контрактный объем поставок газа по IGB составляет 1 млрд кубометров газа в год, что пока втрое меньше проектной мощности, с возможностью пятикратного расширения объемов подачи каспийского «голубого топлива». Но если всмотреться в отчетные цифры минувшего полугодия, опубликованные недавно компанией - оператором проекта, получается перевыполнение договорных обязательств в полтора раза - с начала эксплуатации интерконнектора по трубопроводу из Азербайджана было транспортировано свыше 8 млн МВтч «голубого топлива» или приблизительно 758 млн кубометров природного газа. В компании также отметили, что трубопровод в настоящее время обеспечивает около трети внутреннего потребления природного газа в Болгарии и даже позволяет транспортировать его в другие страны региона.
В ходе упомянутого рабочего визита Президента Ильхама Алиева он вместе с болгарским коллегой Руменом Радевым посетил открывшийся в Софии офис SOCAR, что позволит внести важный вклад в дальнейшее расширение деятельности компании на европейском рынке.
А подписанный министрами энергетики пяти государств перспективный меморандум определит направления сотрудничества по поставкам дополнительных объемов газа через модернизированное «Кольцо солидарности», и этот почин безоговорочно был поддержан Еврокомиссией в целях повышения безопасности поставок природного газа в Евросоюз.
В свою очередь комиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон в приветственном видеообращении к участникам подписания меморандума подчеркнула, что Азербайджан является проверенным и надежным партнером ЕС, а подписанный в Софии меморандум содействует укреплению энергобезопасности Европы. В этой связи следует особо отметить визиты Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Болгарию, Албанию, Сербию и Румынию во второй половине прошлого года, встречи с премьер-министрами Хорватии и Монтенегро в рамках Давосского экономического форума в январе этого года, а также состоявшийся буквально недавно официальный визит в Боснию и Герцеговину.
В то же время лидеры балканских стран проявляют большой интерес к сотрудничеству с Азербайджаном, и их визиты в Баку, с посещением интересных для их стран регионов, являются ярким свидетельством сказанного. С этой точки зрения особое значение имеет то, что президент и премьер-министр Албании, президенты Сербии и Болгарии были приглашены в качестве особых гостей для участия в мероприятиях, организованных Международным центром Низами Гянджеви, не преминув провести отнюдь не лишние встречи с главой государства, сверив частоту и важность злободневной повестки последнего времени.
Все это - звенья единой цепи, ведущей к предсказуемому будущему всего континента, без деления его на своих и чужих. Обращаясь к участникам церемонии, Президент Ильхам Алиев особо подчеркнул, что Азербайджан располагает практически неограниченными возможностями экспорта энергетических ресурсов вглубь Европы. «Мы надежный партнер в качестве поставщика сырой нефти на протяжении более 20 лет, также частью нашего экспорта являются продукция нефтехимической промышленности и электроэнергия. Сегодня мы работаем над тем, чтобы превратить Азербайджан в источник производства и экспорта «зеленой» энергии, потенциал которой оценивается в порядка 200 гигаватт, включая 157 гигаватт в национальном секторе Каспийского моря. Уже заключены контракты и меморандумы о взаимопонимании с ведущими международными компаниями в области возобновляемой энергетики с расчетом производства более 25 гигаватт за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ), начато строительство первых ветряных и солнечных электростанций», - заявил глава государства, окидывая взглядом реальную перспективу и давая такую возможность для участников церемонии, попутно отметив, что и это не все, потому как вскоре последуют проекты по производству «зеленого» водорода. Глава государства при этом намеренно подчеркнул, что основным экспортным направлением для всех этих товаров является Европа, с которой Азербайджан соединен прочными линиями транспортировки, и все это создает абсолютно новую ситуацию и фактически перекраивает энергетическую карту всей Евразии.