Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
От безальтернативности к неизбежности
Брюссельская мирная повестка, стартовавшая еще в конце 2021 года, была одной из самых успешных инициатив по решению оставшихся нерешенных вопросов между Арменией и Азербайджаном после второй Карабахской войны. Однако попытки Франции своей деструктивной позицией вклиниться в этот процесс привели к некой паузе.
14 мая сего года процесс возобновился. И это в первую очередь говорит о том, что данный формат с каждым разом оправдывает себя, т.е. стороны приходят к каким-то конкретным выводам и договоренностям. Более того, лояльность к миру лично самого президента Совета Евросоюза (ЕС) Шарля Мишеля также придает некий импульс переговорному процессу. Как настоящий дипломат и истинный пример руководителя международной организации Шарль Мишель придерживается объективного, следовательно, справедливого подхода к обстоятельствам, ситуации, да и к вопросу в целом, что сближает его с официальной позицией Азербайджана. Словом, Брюссельский процесс проходит в полном соответствии интересам как официального Баку, так и всех сторон данного процесса. Главная проблема здесь заключается в том, что Армения и ее сателлиты не видят в нем для себя какие-либо политические и прочие дивиденды. Бесспорно, для этого нужны политико-дипломатическая прозорливость, логика, мудрость и стратегия.
14 мая при посредничестве и участии президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля в Брюсселе прошла очередная трехсторонняя встреча лидеров ЕС, Азербайджана и Армении . Еще до встречи в кулуарах различных локальных и международных организаций шли интенсивные дебаты относительно того, что в рамках встречи ожидается обсуждение вопросов, связанных с подписанием окончательного мирного соглашения между двумя странами.
В Азербайджане также пристально следили за ходом и результатами этой встречи. В частности, о своем видении результатов Брюссельского формата мирной повестки в интервью корреспонденту газеты «Бакинский рабочий» рассказал политический аналитик, эксперт Эльчин Мирзабейли:
- Заявление президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля по итогам встречи Президента Азербайджана
Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна подтверждает, что состоявшиеся на Брюссельской площадке обсуждения были продолжены в соответствии с принципиальной позицией официального Баку и, конечно же, реалиями, нормами и принципами международного права, на которых эта позиция базируется.
Несмотря на претензии к картам 1975 года, показывающим административные границы между союзными субъектами «сложной конфедерации» под названием СССР, которые армянская сторона совсем недавно вынесла на повестку и которые уже отправлены в архивы истории, в итоговом заявлении президент Совета Евросоюза, ссылаясь на Алма-Атинскую декларацию, в которой по сути говорится, что Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, подтвердил, что Иревану в очередной раз придется смириться с историческими и юридическими реалиями и, конечно же, с официальной позицией Баку.
Одним из важнейших моментов итогового заявления Шарля Мишеля по результатам трехсторонней встречи является тот факт, что Армения официально и открыто признает не менее 86,6 тыс. кв. км территории Азербайджана, включая Карабах.
В заключительном заявлении президента Совета Европейского Союза ни слова не упомянуто о Лачинской дороге, и этот фактор свидетельствует о том, что реалии, вытекающие из правовых процедур, применяемых Азербайджаном на его суверенных территориях, принимаются международным сообществом.
Одним из важных моментов в заявлении Шарля Мишеля является подход, в основном отражающий точку зрения Европейского Союза в отношении жителей Азербайджанской Республики армянского происхождения. Здесь также речь идет о «правах и безопасности» армян, проживающих на территории Азербайджана - Карабахе, и о том диалоге, который будет вестись официальными государственными структурами с лицами армянского происхождения в будущем процессе реинтеграции. Как известно, официальный Баку заявил, что армянам, проживающим в Азербайджане, будут предоставлены все права в рамках Конституции страны. С этой точки зрения не может быть и речи о предоставлении какого-либо статуса армянам, проживающим в Азербайджане, ни сегодня, ни в будущем. Права и безопасность каждого проживающего на территории Азербайджанской Республики, независимо от его национальной, расовой и религиозной принадлежности, гарантируются в рамках Основного закона страны.
Определение каких-либо «международных механизмов», связанных с «правами и безопасностью» какой-либо группы населения, не может применяться ни в коем случае, поскольку это нарушает один из основных принципов Конституции Азербайджана и международного права - принцип равенства.
На мой взгляд, прогресс, достигнутый в обсуждениях в Брюсселе относительно открытия Зангезурского коридора, особенно железнодорожной его части, является положительной тенденцией и свидетельствует о том, что факторы, происходящие от внешнего вмешательства в указанном направлении, не оказывают действенного влияния. Полагаю, что встречу в Брюсселе можно рассматривать как продолжение дипломатического успеха Азербайджана.
Таким образом, Брюссель, возобновив свою былую активность в решении чрезвычайно важной региональной проблемы Южного Кавказа, вернул себе и статус успешной политической площадки, где в случае сохранения этой активности и успешности достижение окончательного мира будет просто неизбежным.