Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Ориентир вне времени      

Политика
17 Май 2023
09:47
890
Ориентир вне времени      

 Азербайджан сверяет часы по Гейдару Алиеву

Хорошо, когда у нации есть четкий ориентир, на который следует равняться многие десятилетия, чтобы идти в ногу со временем. Впрочем, общенациональный лидер Гейдар Алиев даже обгонял течение реки вечности, с тем чтобы азербайджанцы наверстали стратегические возможности, упущенные два века назад.

В Азербайджане живы несколько пластов поколений, видевших своими глазами и достигших своими делами новых горизонтов национального развития, и уж они-то точно могут сравнить эпоху до 15 июня 1993-го, когда в воздухе реально витал призрак гражданской войны, и после 20 сентября 1994 года, когда в торжественной обстановке все известные центры силы подписали «Контракт века», инициатором которого был общенациональный лидер Гейдар Алиев, положивший начало невероятным свершениям Страны огней.

Президент Ильхам Алиев в недавнем обращении к народу в связи со 100-летним юбилеем великого азербайджанца, символически озвученном в героически освобожденной Шуше, с гордостью заявил: «С начала года, как в нашей стране, так и в различных уголках мира проводится ряд мероприятий, дискуссий о жизни и деятельности общенационального лидера, и мы должны воспользоваться юбилейными торжествами для того, чтобы еще больше высветить прошлое и прояснить взгляд на будущее».

Как показывает ход исторических событий, с памятью у нашего народа все в порядке, и все же напомним ключевые достижения во внутренней политике и на дипломатическом треке, приведшие к славным итогам Отечественной войны и освобождению жемчужины Карабаха.

Фраза «Без Гейдара Алиева не было бы современного Азербайджана», как нельзя точно отражает суть причинно-следственных связей современных исторических процессов. Именно после его первого прихода к руководству 14 июля 1969 года в Азербайджане начался процесс глубокой модернизации экономики и общественно-политической жизни. Общенациональный лидер достиг на посту главы парторганизации всевозможных успехов, 11 лет подряд буквально отвоевывавшей в серьезной конкуренции переходящие Красные знамена - особый знак отличия, показывающий отношение руководства ко всесоюзным соревнованиям. Опережать время дано не каждому, и Гейдар Алиев был одним из редких избранников судьбы, который, даже будучи членом Политбюро и первым заместителем председателя Совета Министров СССР, показывал не просто мастер-класс управления, но и чудеса организаторских способностей.

Например, Байкало-Амурская магистраль до него была прочно внесена в список нереального долгостроя, но прирожденный лидер сумел довести дело до конца, соединив железной дорогой длиной более 4,2 тыс. км Сибирь с Дальним Востоком, причем трасса максимальной сложности пролегает через семь крупнейших горных хребтов, тысячи водотоков, миллионы квадратных километров совершенно необжитых территорий, где и зимой, и летом царят условия, невыносимые для жизни среднестатистического человека.

Но в благодарность за все хорошее Гейдара Алиева в самом расцвете сил в октябре 1987 года отправляют на пенсию «по состоянию здоровья» - потом выяснилось, что буквально через пару дней после его отставки начался карабахский процесс с пресловутым «миацумом», отголоски которого не изжиты до сих пор и слышны из Брюсселя, Москвы и Вашингтона.

Казалось бы, все, активная фаза жизни конкретного политика подошла к концу, но так думало окружение Михаила Горбачева, зато звезды и судьба, замешанная на недюжинной воле и работоспособности, распорядились иначе. После отставки общенациональный лидер подставил видавшие виды политические плечи под поистине исторические испытания, обернувшиеся для всего народа вначале трагедией, затем чудесным спасением опять же благодаря гению гроссмейстера геополитики, ну а после - возрождением, воплощенным великолепным его последователем, продолжателем торжества идей ренессанса Президентом Ильхамом Алиевым.

Есть пафосные фразы вроде «он опирался на силу своего народа», но применительно к Гейдару Алиеву - это не пафос, а констатация факта. Свидетели той поры знают, насколько мертвой хваткой верхушка НФА вцепилась во власть в мае 1992 года, совершив ряд преступных провокаций и всего за год доведя государственность до пропасти, а общество - до братоубийственной войны, вроде той, что случилась в Таджикистане, причем если в высокогорной стране Центральной Азии мотивом многолетних столкновений служило недопонимание между конфессиями, мы встали перед фактом распада страны еще и на этнические фрагменты. Так что именно народ, когда наступили самые тяжелые дни, настойчиво потребовал смены существующей власти и с начала июня 1993 года доверил свою судьбу Гейдару Алиеву, которому в ранге председателя Милли Меджлиса удалось не только в кратчайшие сроки погасить очаги конфликта внутри страны, но и заложить основные векторы государственного развития, которыми Азербайджан неукоснительно руководствуется до настоящего времени.

Мы не помним, чтобы общенациональный лидер отдавал предпочтение кабинетной работе, - фотографии тех лет свидетельствуют о том, что он бывал повсюду, чтобы самому непосредственно знать, что происходит в цехах нефтеперерабатывающих заводов, в лабораториях, в портах, на стройках, в научно-исследовательских институтах и вузах. Когда возникали проблемы, он сам разбирался в причинах и предлагал меры по их устранению. Это он превратил столицу в витрину республики, успешно соперничающей с самыми известными городами мира, превратив ее из закопченного нефтяными отходами заштатного населенного пункта в воспетый песнями мегаполис, стараясь соединить великолепие старинной архитектуры с современными урбанистическими тенденциями.

Теперь у столицы и страны в целом есть своя визитная карточка - Международный аэропорт Гейдар Алиев, ежедневно встречающий и провожающий как бакинцев, так и многочисленных гостей столицы.

Огромная заслуга общенационального лидера и в том, что наряду с идеологией азербайджанства ему удалось окончательно привить чувство совместимости всех народов, проживающих здесь. Кроме того, он смог реальными действиями, в том числе, официально создав национальные общины со штаб-квартирами, остановить отток этнических меньшинств, на который делали ставку его прямые предшественники, крайне недалекие в политических представлениях о перспективах республики. Он создал Конституцию, благодаря которой сегодня Азербайджан проводит сугубо светскую внешнюю и внутреннюю политику, параллельно твердо противостоя экстремистским тенденциям, набирающим силу в различных странах мира, будь то в Европе или в Азии.

Общенациональный лидер мог как любой нормальный человек «обидеться» на горбачевско-ельцинский тандем, но он видел дальше и глубже любого политика, и даже при всех внутренних проблемах, создаваемых, в частности, постсоветским Кремлем (вспомним, как готовились и подписывались Бишкекские соглашения, какую опасность представляли садвальские экстремисты и т.д.), он всегда придавал большое значение добрососедским отношениям между всеми республиками, в том числе, бывшего СССР, включая страны Балтии. Всегда с оптимизмом глядел в будущее стратегического сотрудничества, основанного на подлинной дружбе, взаимном уважении, равноправном и взаимовыгодном партнерстве, поступательном развитии, отвечающим не сиюминутной выгоде временщиков, а коренным интересам народов, упрочению мира и стабильности на всем постсоветском пространстве. Обратите внимание, с какой настойчивостью эту добрую традицию продолжает Президент Ильхам Алиев, но уже на другой, более высокой орбите, четвертый год будучи успешным председателем в Движении неприсоединения, объединяющем 120 государств.

Кроме того, за общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, но, скорее, впереди него бежала слава непререкаемого авторитета, инициативы которого были на вес золота, - примером пиетета является трепетное отношение к старшему товарищу практически всех президентов постсоветского пространства, даже молодых глав государств, которые бегали в пионерских галстуках, когда крайне информированный гроссмейстер геополитики чертил нынешнюю конфигурацию Евразии наряду с выдающимися коллегами.

Обеспечение стабильности и предсказуемости для партнеров - наиболее существенное достижение в деятельности общенационального лидера. Эти качества на все сто сработали в середине девяностых для укрепления государственности, создавая благоприятный фон для решения других судьбоносных задач, – рост производительности и интенсивное развитие производственных мощностей, перелом в мышлении населения, замкнутом когда-то на социалистических отношениях, уважение к частной собственности, особенно в сельском хозяйстве, форсирование программы приватизации как важной фазы экономического реформирования общества, повышение уровня науки, образования и здравоохранения, военное строительство, сильно отстававшее в советский период от соседних стран, что показала первая фаза карабахского конфликта.

Гейдар Алиев вписал в новейшую историю 20 сентября 1994 года не просто как день «Контракта века», подписанного с 13 крупнейшими нефтяными компаниями из 8 стран мира о разработке глубоководной каспийской нефти, но и запустил очень важную для перспектив страны стратегию, благодаря которой нефтяная промышленность была выведена из кризиса, в нее были привлечены крупные международные инвестиции, появились свободные государственные средства, началось развитие нефтехимической сферы и нефтяного машиностроения. А Президент Ильхам Алиев успешно превратил нефтедоллары в человеческий капитал - сегодня высокообразованные азербайджанцы, получившие дипломы в лучших университетах мира, работают не только внутри страны, но и на международных площадках, с отличными отзывами от руководства ОБСЕ, ООН, НАТО и ОИС… Более того, благодаря умелой реализации «Контракта века» официальный Баку начал получать не просто конвертируемую валюту, но и важные геополитические дивиденды, шаг за шагом превращаясь в «Мекку нефтяной дипломатии», что способствовало успешному вхождению страны в мировое сообщество.

Президент Ильхам Алиев реализовал еще одну геополитическую мечту общенационального лидера, при котором началось обсуждение чреватого проблемами статуса Каспия, подписав со всеми прибрежными странами соглашение о разделе водоема на национальные секторы, после чего были формально преодолены правовые преграды, и теперь Азербайджан спокойно, без вмешательства третьих сторон, решает спорные ранее вопросы, например на месторождении «Достлуг».

Умение Гейдара Алиева видеть, ощущать и мыслить глобально проявилось и в реализации единого материкового проекта Восток-Запад. В сентябре 1998 года в знаменитом и знаковом для страны дворце приемов «Гюлистан» как раз по инициативе общенационального лидера состоялся международный форум «Восстановление Великого Шелкового пути», придавший Баку статус узлового пункта в международном транзитном проекте. Спустя год после материализации тенденции эксперты, поначалу не до конца понимавшие суть глобальной задумки, все же начали угадывать, а затем и высвечивать геополитический контекст. Особенно четко начало проявляться желание Гейдара Алиева наладить позитивное партнерство по всем азимутам (США, Россия, Европа, Китай, юго-восток Азии и даже островная Япония) и превратить Азербайджан в точку сборки интересов различных стран для извлечения прагматических выгод на благо всех народов, но прежде всего своей нации.

Когда говорят о национальной идее, различные народы вкладывают в нее разный смысл, и многие грешат скатыванием к пропасти нацизма и шовинизма. Фигура общенационального лидера важна в истории Страны огней еще и потому, что, будучи основоположником фундамента национального возрождения и развития идеологии азербайджанства, он в основу нерушимого долговременного здания заложил светские каноны, плюс подлинную толерантность и интернационализм, имеющие многовековую традицию в местных условиях. В настоящее время Азербайджан - одно из редчайших государств на планете, которое, проводя сугубо светскую политику, успешно противостоит экстремистским тенденциям, при этом подчеркивает корни, питающие раскидистую крону Страны огней. Не зря ведь общенациональный лидер Гейдар Алиев, на заре государственности наблюдая раздробленность нации в разных уголках планеты, объявил 31 декабря Днем солидарности азербайджанцев всего мира, сконструировав тем самым каркас успехов нации на международном уровне. А его знаменитая фраза «Для каждого человека национальная принадлежность является источником гордости. Я горжусь тем, что я азербайджанец!» многие сотни лет будет общенациональным девизом, независимо от места прописки и проживания наших соплеменников, позиции которых неуклонно усиливаются в глобальном масштабе.

Глава государства в историческом шушинском обращении к народу так и сказал: «Наша долгосрочная стратегия предельно ясна и рассчитана на внутренние, в том числе, кадровые ресурсы. Идя путем общенационального лидера, Азербайджан еще больше укрепил государственную независимость, став одной из редких стран, способных проводить в подлинном смысле слова собственную внешнюю и внутреннюю политику, с мощными финансовыми и оборонными возможностями, на волю которых не может повлиять никакая сторонняя сила. Азербайджан к тому же общепризнанная демократическая страна, где представители всех народов и конфессий живут не просто свободно, с соблюдением равных конституционных прав, но и как одна семья, что признано во всем мире в качестве исключительно позитивного примера».

Нам не хочется сравнивать страну с некоторыми соседями, одержимыми разношерстным шовинизмом, но результат налицо - благодаря мудрому отеческому вниманию общенационального лидера и под чутким руководством главы государства мы четко выполнили все заветы с точностью до йоты, гордясь естественным единением помыслов народа и власти.

 

 

 

 

Экономика
Новости