Удар за ударом

Политика
19 Май 2023
10:17
488
Удар за ударом

Неверная стратегия армян приводит их к плачевной практике 

Итоги первого тура выборов в Турции, озвучивание президентом Совета Евросоюза Шарлем Мишелем конкретной площади обоих государств, признаваемых Баку и Иреваном, а также игнорирование международным сообществом домыслов «о гуманитарной катастрофе карабахских армян» стали серией нокаутирующих ударов по непомерным амбициям соседнего народа. 
 Особенно разозлило сообщество хаев «неожиданное» заявление «своего в доску» Шарля Мишеля, который сказал, что всемирно признанная и не подвергающаяся сомнению территория нашей страны составляет 86,6 тыс. кв. км, что абсолютно идентично заявлению Президента Ильхама Алиева «Карабах - Азербайджан!» Беспокойство и неадекватность армян автоматически передались и их заокеанским высокооплачиваемым клиентам. Так, глава Агентства по международному развитию США (USAID) Саманта Пауэр на слушаниях в комитете по международным отношениям Палаты представителей Конгресса заявила, что «отправка помощи в «Арцах» невозможна из-за блокады Лачинского коридора». А ведь бывший постпред США в ООН и вроде как дипломат со стажем, будучи в состоянии крайней ярости от реакции лидера Евросоюза, даже не задумывается о практических последствиях своего ляпа. Хотя, впрочем, с ней и так все ясно - автор книги «Проблема из ада: Америка в век геноцида» (про роль заокеанской державы «в спасении человечества» от этого явления) является штатной армянской активисткой похлеще хрестоматийного сенатора Боба Менендеса и ушедшей на пенсию Нэнси Пелоси. 
Кстати, удивительно, что вплоть до озвученного Шарлем Мишелем сопоставления площадей двух соседних государств все армяне, включая местных юристов и депутатов, использовали более-менее дипломатичные выражения. 

Они соглашались с мнением премьер-министра Никола Пашиняна, что для возобновления субстантивных переговоров надо однозначно признать Карабах территорией Азербайджана, в противном случае «торг неуместен». А тут вдруг все переполошились, словно известная еще по советским учебникам географии цифра 86,6 тыс. кв км упала с неба прямо на армянские головы. 
Так, тамошний «специалист по конституционному праву» Вардан Погосян с показательным ужасом заявил, что в таком случае речь идет о нарушении основного закона, признающего так называемый «миацум» (Карабах в составе Армении), и возвращении нескольких сел Газахского района, и о предоставлении прямого выхода официального Баку к Нахчыванской автономии. А постановочный «парламент НКР» пошел еще дальше - его «спикер» Артур Товмасян вообще призвал «президента республики» Араика Арутюняна уйти в отставку. 
Но, пожалуй, всех переплюнул депутат парламента Армении от правящей фракции «Гражданский договор» Андраник Кочарян, который на полном серьезе заявил, что «НКР на сегодняшний день - самое независимое в мире государство». 
То есть мы имеем дело не только с разнобоем глупых необоснованных суждений в рамках знатной по советским временам «армянской логики», но и с полной растерянностью упавшего в грязь совершенно беспомощного ребенка, не могущего не только почистить одежду, но даже посмотреть по сторонам, нет ли где воды. Жалко общество, активисты которого даже не знают, что такое независимое государство. А ведь все так просто.
Это, к сведению армян, полный суверенитет, с вытекающими последствиями, госбюджет, экономика, пограничная служба, денежная единица и многое другое, чего у никем не признанного сепаратистского образования нет в помине. Даже в самой Армении до сих пор действуют законы подворотни, замешанные на родоплеменных отношениях: был карабахский клан, его сместили соросята, сейчас идет борьба между иреванскими, гюмринскими и дилижанскими кланами, между силовыми структурами и олигархами, то есть налицо война всех против всех. Согласитесь, что зрелое общество должно решать более серьезные задачи на основе выработанных правил политического истеблишмента, а не заниматься буквоедством, соглашаясь либо не соглашаясь с выверенными формулировками главы Совета Евросоюза. 
На минуту представим, что конституционный суд Армении не одобрил текст мирного соглашения, а парламент не ратифицировал его, люди вышли на улицы и свергли ненавистного Никола Пашиняна, - и чего при таком раскладе добьется их общество? Мы помним расстрел парламента 27 октября 1999 года и знаем глубинные причины прилюдного зверства, после чего во власти утвердился «бесстрашный» карабахский клан, а армянское общество было отброшено на десятилетия назад, да так, что до сих пор не видит перед собой магистральную трассу регионального развития, а ищет где-то в дебрях своей ущербной социальной психологии козьи тропы войны и мифического реваншизма. 
Мы знаем, что в последнее время Армения активно закупала вооружение: из Ирана - дроны, из Индии - гаубицы и прочие артиллерийские средства. Все это говорит о том, что официальный Иреван намерен и в будущем провоцировать эскалацию, но приведут ли его действия к новой войне и хотя бы к фрагментарным успехам на этом направлении? 
Конечно, нет, и причины этого внятно озвучил Президент Ильхам Алиев: «Посмотрите, в каком состоянии Армения. Страна в кризисе, ежедневно происходят столкновения, аресты, основы демократии практически полностью сломаны - причиной столь плачевного положения является преступная власть, как лидеры хунты Кочарян-Саргсян, руководившей 20 лет, так и пришедшее после нее правительство. Мы дали им шансы на мир, но они выбрали войну… Теперь вооруженный конфликт окончен, но мы слышим, что их союзники хотят возродить армянскую армию, модернизировать ее. Для чего и против кого, если война окончена? Если кто-то живет реваншистскими мыслями, он увидит этот железный кулак, который на месте, и им не следует испытывать наше терпение». 
А это значит, что у Армении один путь - не просто подписать долгосрочный мирный договор, но и присоединиться к прочному формату сотрудничества между Азербайджаном, Грузией и Турцией, нацеленному на обеспечение безопасности и эффективности региональных проектов. Сегодня это трехсторонний формат, но он может стать шире, при наличии желания Иревана быть не белой вороной, а естественным и искренним партнером, что в перспективе даст всем соседям самое главное в нынешнее время преимущество - спокойное развитие во имя мирного будущего. 

Фидан САЛМАНЛЫ 

Новости