Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Зафар Наджафов: Европейский Союз в этот раз был более конструктивным и лучше продемонстрировал готовность решить проблему
Очередные трехсторонние переговоры премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Совета Европейского Совета Шарля Мишеля, состоявшиеся 14 мая в Брюсселе, можно считать положительными.
Во-первых, был восстановлен как, собственно, сам брюссельский формат, так и его добрые традиции по достижению конкретных и основополагающих целей мирной повестки. Во-вторых, согласие сторон на проведение очередных переговоров в июле в Брюсселе дает основание говорить о том, что Шарль Мишель искренен в доведении этого процесса до логического завершения.
Своим мнением о результатах последней брюссельской встречи в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился Зафар Наджафов, доцент Национального университета обороны, доктор философии в области национальной безопасности и военных наук:
- 14 мая в Брюсселе при посредничестве президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля состоялась пятая встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Этой встрече предшествовал 5-дневный диалог на уровне министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Вашингтоне, по завершении которой госсекретарь США Энтони Блинкен выразил свое удовлетворение итогом переговоров и наметившимся сближением позиций сторон.
Однако вскоре после этой встречи Армения вновь обострила военную обстановку на условной границе, в результате вооруженной провокации погибли двое наших бойцов.
Эти два парадоксальных события свидетельствуют о несовместимости интересов крупных держав на поствоенной фазе конфликта. Несомненно, продолжающийся конфликт между Россией и Западом в Украине распространяет свои семена на военно-политические процессы во всех регионах Евразии, в том числе и на Южном Кавказе. Можно предположить, что Московская встреча, которая пройдет сегодня, 19 мая, направлена на рассмотрение Россией итогов встречи в Вашингтоне и Брюсселе.
Вопросы, которые были обсуждены на встрече в Брюсселе, можно классифицировать по следующим направлениям: согласование проекта двустороннего мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией и важность нормализации отношений и создания атмосферы доверия в этом контексте; проведение подробного обмена мнениями с целью достижения конкретных результатов по восстановлению коммуникаций и использованию опыта Всемирной таможенной организации (ВТамО); достижение консенсуса в решении гуманитарных вопросов, связанных с обменом пленными и проблемой противопехотных мин; ссылка на Алмаатинскую декларацию, принятую в 1991 году, в решении проблемы делимитации и демаркации границы.
Хотя каждое из упомянутых направлений составляет отдельную часть переговоров, провести между ними строгую границу невозможно, так как они находятся в тесной взаимосвязи. Надо понимать, что нормализация отношений идет через комплексное решение вышеупомянутых вопросов.
В отличие от предыдущих переговоров, важным моментом, который привлек внимание экспертов на этих переговорах, явилось то, что Европейский Союз был более конструктивен и продемонстрировал готовность решить проблему. И это понятно. Во-первых, Европейский Союз старается не допустить нарушения результатов Вашингтонской встречи и не скрывает своей заинтересованности в развитии этой позитивной динамики. Во-вторых, Европейский Союз пытается достичь всеобщего и справедливого мира между сторонами. В-третьих, стороны договорились продолжить переговоры в новом пятистороннем формате Азербайджан +Армения+Евросоюз+Франция+Германия. В-четвертых, Евросоюз пытается ликвидировать гегемонию России над экстерриториальными транспортными коридорами, являющуюся одним из основных положений мирного соглашения от 10 ноября 2020 года, и интернационализировать этот вопрос. Об этом намерении свидетельствует поддержка
ВТамО восстановления железнодорожного сообщения с Нахчываном и в обратном направлении. Ну и, наконец, посредничество Евросоюза означает, что формат «3+3» не действует для региона.
В целом, итоги брюссельских переговоров можно оценивать как положительные с точки зрения обеспечения интересов Азербайджана, за исключением некоторых моментов, вызывающих обеспокоенность. В качестве положительного момента следует отметить вопрос об установлении пограничного контрольно-пропускного пункта в начале дороги Лачин-Ханкенди как суверенное решение Азербайджана.
Обеспокоенность вызывает вопрос, связанный с заявлением Шарля Мишеля о том, что «лидеры подтвердили свою безоговорочную приверженность «Алмаатинской декларации» 1991 года и неприкосновенность территории в 29 800 квадратных километров Армении и 86 600 квадратных километров Азербайджана».
Да, действительно, в Алмаатинской декларации нашли отражение общие принципы отношений новых государств, возникших на ее бывшей территории после распада СССР. Вышеупомянутая декларация предусматривала замену административных границ, существовавших между союзными республиками во времена СССР, государственными границами.
Хотя этот документ однозначно признает «Нагорный Карабах» территорией Азербайджана, он не отрицает его статуса автономной области. И в этом кроется некая угроза. Правда, Азербайджан отменил статус «Нагорного Карабаха» от 26 ноября 1991 года к моменту подписания Алмаатинской декларации от 21 декабря 1991 года.
Однако после встречи, состоявшейся в Праге 6 октября 2022 года, министр иностранных дел России С.Лавров, комментируя совместное заявление лидеров Армении, Азербайджана, Франции и Совета Европы, представил эту территорию как автономную область в составе Азербайджана. Алмаатинская декларация, взятая в качестве основного демаркационного документа, может позволить Армении поднять вопрос о статусе в качестве юридического документа в будущем.
Таким образом, Армения пытается обезопасить свою территорию в 29 800 квадратных километров, добиться отвода Азербайджанской армии со стратегических территорий, которые она взяла под свой контроль в поствоенный период. Однако вряд ли это ей удастся - повернуть историю вспять.
Нынешняя геополитическая реальность резко контрастирует с Алмаатинской декларацией. Этот документ закрывает путь на незаконно оккупированные или подаренные в разные периоды Армении исторические земли Азербайджана и мешает азербайджанскому ирредентизму.